Утраченные Шедевры - Скульптура
АГИТПРОСВЕТ
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
Inform
Памятник Александру II располагался в Московском Кремле на склоне холма, обращённого к Москве-реке и представлял собой мемориальный комплекс, состоявший из статуи императора, шатровой сени над ней и колоннады. Над его созданием (1893-98 гг.) работали: скульптор А. М. Опекушин, художник П. В. Жуковский, архитектор Н. В. Султанов. Шатровая сень была облицована финляндским гранитом, украшена бронзой с позолотой. С трёх сторон ее окружала арочная галерея, на сводах которой распологалось 33 мозаичных портрета русских правителей, выполненных по эскизам Жуковского. Бронзовая статуя превышала шесть метров. Статуя исчезла с постамента в 1918 году по приказу о «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей ..» . Сень и галерея разобраны в 1928 году.
Inform
Бамианские статуи Будды, высотой 55 и 37 метров, были высечены в окружающих Бамианскую долину скалах во II-IV вв., частично дополнены штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Верхние части лиц утрачены ещё в древности во время монгольского разорения. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, статуи были варварски разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению.
Inform
Фонтан «Бармалей» — фонтан, который находился в городе Сталинграде. Фонтан представляет собой аллегорию на стихотворную сказку К. Чуковского «Краденое солнце» (1925). Это был типовой фонтан, аналогичные фонтаны были и в других городах. Фонтан стал знаменит благодаря нескольким фотографиям Э. Евзерихина, запечатлевшего контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы. Фотографии были сделаны 23 августа после воздушного налёта немецкой авиации на город. Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Сразу после войны фонтан был восстановлен, но позднее, в 1950-х годах, был демонтирован.
Inform
Обелиск Свободы на Тверской площади Москвы (1918г.). Сооружен по проекту архитектора Д. П. Осипова и открыт в день первой годовщины Октябрьской революции. Представлял собой трехгранный обелиск, основание которого имело небольшой балкон, украшенный советской символикой. Позднее в композицию была включена статуя Свободы скульптора Н. А. Андреева. Взорван в апреле 1941 г. по причине «несоответствия архитектурному облику площади», на его месте установлен памятник Юрию Долгорукому.
Inform
Памятник Петру I спасающему тонущих у деревни Лахта (откр. В 1909г). В основе композиции - легенда о причине смерти Петра I. По утверждению академика Я. Штелина, царь, возвращаясь из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 г., обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде и заболел. В память об этом подвиге, перед восточным павильоном Адмиралтейства, был установлен памятник работы скульптора Л.А.Бернштама и архитектора А.И. фон Гогена. Демонтирован и отправлен в переплавку под предлогом «незначительной художественной ценности» в 1918 г.
Inform
Памятник Ж. Ж. Дантону, выполненный по ленинскому плану монументальной пропаганды скульптором Н. А. Андреевым, был установлен в Москве на площади Революции 2 февраля 1919 года. По бокам постамента-трибуны смонтированы два рельефа «Геркулес, раздирающий гидру» и «Геркулес, очищающий авгиевы конюшни». Считалось, что в основе образа заложена идея преемственности духа Великой французской революции. По постановлению Моссовета, памятник был признан антихудожественным и демонтирован.
Inform
Колонна Славы (1886г) был воздвигнут в Санкт-Петербурге перед Троицким собором, в честь подвигов русских войск, победивших в войне 1877-1878 гг. Сооружён по проекту арх. Д.И. Гримма , военного инж. Г.М. Житкова и скульптора П.И. Шварца. Представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых во время войны у турок. Вокруг, на отдельных гранитных плитах стояли трофейные орудия. Переплавлен в 1930г., воссоздан на прежнем месте в 2001-2005 гг. (арх. Г.А. Шереметьев и ск. З.К. Церетели).
Inform
Памятник в честь Бородинского сражения (арх. Антонио Адамини) заложен на месте редута Н.Н. Раевского, перед которым погибло более 40 процентов участвовавших в сражении французских войск. Торжественное открытие состоялось 26 августа 1839 года. Тогда же к подножию был перезахоронен прах П.И. Багратиона и положена гранитная плита с памятной надписью. В 1932 г. разобран и переплавлен, могила Багратиона разграблена. Существующий сегодня на этом месте памятник является воссозданием 1987 г.
Inform
Памятник Екатерине II (скульптор Н.А.Лаверецкий), открытый в 1890 году в городском саду Симферополя представлял собой бронзовую статую императрицы на гранитном пьедестале. В правой руке Екатерина II держала скипетр и развёрнутую карту Крыма, левая была простёрта к городу. Вокруг подножья установлены фигуры Потёмкина-Таврического, Долгорукова, Суворова, Я.И.Булгакова, осуществивших присоединение Крыма к России Уничтожен 1920г., на его месте установлен «Памятник Свободы» с бюстами Маркса, Энгельса и Ленина.
Отправить комментарий