ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

Подклеты церкви Входа в Иерусалим и церкви Киприана и Иустины

Сравнительная оценка динамики температурно-влажностного режима конструкций, основанная на методе сопоставлении точки росы и температуры стены показывает, что конденсационному увлажнению наиболее подвержены конструкции подклета церкви Входа в Иерусалим (рис. 8), где расположено хранилище икон. Связано это со слабым воздухообменом и, соответственно, замедленным прогревом стен помещения. К концу весеннего периода температура конструкций только достигает нулевой отметки. В мае температура точки росы превышает температуру кладки более чем на 10 °С.


Рисунок 8. Подклет церкви Входа в Иерусалим. Определение периодов конденсационного увлажнения конструкций

Несмотря на лучшие условия для прогревания продолжительность увлажнения конструкций подклета церкви Киприана и Иустины практически совпадает с аналогичным периодом для подклета церкви Входа в Иерусалим. В обоих помещениях условия конденсационного увлажнения возникают в январе и продолжаются до августа (рис. 9а). Однако следует отметить более быстрый прогрев внутренней поверхности стен подклета церкви Киприана и Иустины, температура которых уже к маю достигает 8—10 °С, что в конечном итоге сказывается на интенсивности и степени увлажнения конструкций.

Таким образом, основываясь на полученных данных можно сделать вывод о существовании условий для выпадения конденсата в подклетах церквей Входа в Иерусалим, Киприана и Иустины в течение шести-семи месяцев, т. е. половину года (с января по июль-август).

Однако этот несложный и достаточно наглядный способ не всегда позволяет интерпретировать результаты прямых инструментальных измерений, а главное, он отражает лишь одну из сторон периодического процесса — «увлажнение», ничего не говоря о «высыхании» конструкций. Нам же необходима как можно более полная информация о перемещении влаги через внутреннюю поверхность стены, т. к. именно минимизация влажностных потоков через слой материала является условием его сохранности15 [11].

Поясним возможности предлагаемого нами метода определения периодов «увлажнения-высыхания» на примере данных, полученных для подклета церкви Киприана и Иустины.

Сопоставление значений влагосодержания внутреннего и наружного воздуха в подклете церкви Киприана и Иустины показывает, что его конструкции начинают просыхать только в ноябре, а не в августе, когда исчезают условия для выпадения конденсата. На рис. 9б видно, что линия разницы влагосодержания внутреннего и наружного воздуха (qвн. – qнар.) достигает нулевой отметки в конце октября — начале ноября, что свидетельствует о начале периода высыхания конструкций. Завершается этот период примерно в середине января, когда влагосодержание наружного воздуха начинает значительно превышать влагосодержание внутреннего воздуха. Таким образом, продолжительность периода высыхания кладки составляет всего около двух месяцев. Период до марта-апреля, когда Dq имеет знакопеременный характер, можно назвать переходным. С апреля вновь начинается процесс увлажнения конструкций.

Проведенный анализ позволяет уточнить продолжительность процессов увлажнения-высыхания конструкций в годовом цикле. На протяжении семи-восьми месяцев (с января по сентябрь) конструкции первого этажа северо-западной части собора увлажняются, два-три месяца (ноябрь-декабрь) кладка высыхает, и около двух месяцев продолжается период, который можно охарактеризовать как переходный16.

Два-три месяца — срок небольшой и, учитывая массивность конструкций Покровского собора, явно недостаточный для просушки кладки. Поэтому можно предположить, что стены подклета северо-западной части собора не успевают просохнуть на протяжении одного сезона, и мы имеем дело с многолетним («вековым») накоплением влаги в толще конструкций.

Использование данных о разнице влагосодержаний внутреннего и наружного воздуха позволяет дать удовлетворительное объяснение результатам инструментальных измерений годового цикла влажности кладки17.

В октябре 2001 года в подклете церкви Киприана и Иустины возникают условия, при которых поток влаги направлен из стены (qвн – qнар = Dq > 0) (рис. 9б). Это приводит к перемещению влаги из глубины к внутренней поверхности стены и увеличению ее влагосодержания (рис. 9в). Поэтому понятие «высыхание» следует понимать по отношению ко всему массиву кладки (толщина его в отдельных случаях может составлять 2—3 м). Инструментально же мы фиксируем увеличение влагосодержания материала в поверхностном слое 4—6 см, что в 50 раз меньше общей толщины стены. В апреле 2002 года соотношение влагосодержаний внутреннего и наружного воздуха изменяются (Dq < 0), условия для миграции влаги из толщи конструкций к их внутренней поверхности исчезают и измеряемое влагосодержание снижается (рис. 9в).




Рисунок 9. Подклет церкви Киприана и Иустины
а) Определение периодов конденсационного увлажнения конструкций
б) Разница влагосодержаний внутреннего и наружного воздуха
в) Влагосодержание конструкций на высоте 1 м

_____________

15 Оценивая абсолютную величину |Dq|, мы можем судить об общей интенсивности потоков (переноса) влаги через внутреннюю поверхность ограждения; изменение знака свидетельствует о перемене направления потока влаги: если Dq > 0 — происходит высыхание, Dq < 0 — увлажнение. Безусловно, эта оценка приблизительна. На разных участках (нижняя часть стены и своды, наружные и внутренние конструкции) могут идти различные процессы (с различной величиной Dq). Именно поэтому полученная таким образом картина общего состояния температурно-влажностного режима памятника должна быть конкретизирована для отдельных участков (объемов) путем прямых инструментальных измерений и определением возможности конденсационного (сорбционного) увлажнения.

16 Определенные интервалы не следует воспринимать абсолютно, т. к. они получены для конкретных метеоусловий 2001—2002 годов. Скорее их следует рассматривать как полуколичественные данные.

17 Измерения с помощью влагомера ВСКМ-12 позволяют получить данные о влагосодержании материалов поверхностного слоя на глубину до 4—6 см.

Первоисточник: 
AВОК №3-2004
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.