ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Плесень на монетах покрытых воском

Аватар пользователя Mika

Плесень на монетах покрытых воском

Микрокристаллические воски часто используются в качестве защитных покрытий на археологических предметах из металла. Впервые микрокристаллический воск (Renaissance Wax) был разработан и применён Британским музеем в 50-тых годах и являлся альтернативой к кислотосодержащим натуральным воскам.

Но не важно… многие знают, что воски и полимеры являются хорошей и вкусной едой для всяких микроорганизмов. Как всё это разлагается - не буду вдаваться в подробности. Факт тот, что при не соблюдении климатических условий, может получиться так, что памятники покроются плесенью. Далеко ходить не надо… соседи залили водой, затопило канализацией подвал хранилища, моросили дожди за окном в течении нескольких недель и т.п… Результат - шуба из плесени, водорослей.

В принципе всё понятно и сотни раз разжевано. Теперь усложним задачу… посмотрим, как восковые покрытия ведут себя на предметах из меди и её сплавов, а так же объектов имеющих патину. Каждый знает, что медь и продукты коррозии меди являются первоклассным антисептиком. Мало что на этом растёт и много что помирает. Но всегда найдётся исключения из правил.

Вкратце объясню действия меди и ионов меди на клетку.

Воск является высокомолекулярным веществом, и микроорганизмы не могут на прямую их использовать в качестве еды. С помощью ферментов микроорганизмы разбивают молекулы на составные, и затем эти составные потребляют в пищу. Поэтому и работает способ смоченной слюной ватной палочки.

Понятно, что для этого необходимы подходящая температура, влажность воздуха и влажность самого субстрата… поэтому будем плясать от комнатной температуры и высокой влажности. Ну и время дадим… недели две.

То, что медь и всё с этим связанное является хорошим антисептиком, доказывать не надо, ещё в древности была замечено это свойство. Хотя относительно недавно пришли к пониманию этих процессов и сейчас толкают очень хорошую идею… ручки для дверей, столики, инструменты и т.п. в области здравоохранения. Дорого, но однозначно эффективно.

Так, как же медь работает? Например, при непосредственном контакте меди со стенкой клетки (мембраной) она разрушается со всеми втекающими последствиями и жидкостями. Пускай даже частично, но через образовавшуюся язву, начинают поступать ионы меди, которые влияют на внутренние органы клетки. Стенка клетки характеризируется стабильным электрическим микропотенциалом. Это равновесие обуславливается разностью заряд поверхности и внутренней части стенки. Эксперты по клеткам предполагают, что контакт с медью нарушает это равновесие, что приводит по сути дела к коррозии. В результате образуются «дырки» и «язвы».

Другой механизм – свободные ионы меди, бренно блуждающие в пространстве. Этими снарядами атакуются жирные кислоты и протеины крепостных стенок клеток. Действуют они на кирпичики «стенок». В присутствии кислорода происходит оксидация, то есть простая коррозия. После того, как основная стена разрушена, ионы меди приступают к нападению на командные пункты клетки. В общем, нападают на центры обмена веществ. Микроорганизм после этого не может дышать, кушать и переваривать.

Тестовал микрокристаллический воск марки «космолоид» Н-80. Это такой засекреченный препарат, как и линейка акриловых смол марки «паралоид». Наблюдение, сделанное коллегой - воск космолоид Н80 модифицируется. По крайней мере, в последнее время туда добавляют кокой то антисептик. На продукте, выпущенном 20 лет назад, растёт больше микроорганизмов, чем на актуальном товаре.

Цель была простая, вырастить что-то, средства обычные. Монокультура самых распространенных грибков и дрожжей. Покрытие из Космолойда Н80 20% в шелзоле… дисперсия, затем разогрев, что бы расплавилось покрытие. Наибольшую часть каймов, наверняка убил этим. Материал… 5 центовые монеты (сталь, плакированная медью)… несколько монет из земли. Обязательно нулевая проба.

Монеты помещались в двухкамерных петричашках. На вторую сторону вата с водой, для создания сильной влажности. Заклеивались.

Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском

Рассаживал следующие микроорганизмы: Aspergillus niger, Aspergillus versicolor, Exophiala sp., Cladosporium sphaerospermum, Micrococcus luteus, Pinicilium brevicompactum, Rhodotorula mucilaginosa

Ничего особенного на плакированных медью монетах не выросло.

Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском

Даже на пяточке и 20 копейках ничего… все померли.

Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском

Прорывом оказалась деньга… в патине. Выросла плесень. Похоже на клас пенициллин. Посчитал за заражение. На взгляд пенициллин, но вроде я его не туда сажал (может быть, моя ошибка). Но всё это как то разрослось не пойми где, да и не ждал я такого результата.

Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском

Вот как мицелл растёт между буквами Г и А

Плесень на монетах покрытых воском

Всё хорошо, выросло, но совершенно не придал этому значенья. Выдвинул идею, что этот грибок (зря не определил) похожий на отряд пенициллина жил лишь на поверхности. В общем, структура такая… растёт он поверху… не соприкасаясь со всем остальным. Почему? По тому, что воск лежит километровым слоем, и ионы меди никак не могут в столь короткое время перемещаться. Может быть, я и ошибаюсь и грибок всё же соприкасался с продуктами коррозии.

Плесень на монетах покрытых воском

Продолжение. Затем, как уже и говорил, промыл монетки спиртом и положил в кошелёк. Через некоторое врем всё же возник интерес… а правд ли это пеницелин там вырос. С чувством, что может, какая либо спора выжила купание в этаноле, положил монету снова в петричашку и влажность поднял почти до максимума.

И о чудо, снова в этих метах начало что-то расти.

Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском
Плесень на монетах покрытых воском

Грибок определили, но пока только визуально. Так же не понятно, соприкасался ли он с продуктами коррозии или нет. На вид, явно сидел на них…

Вот такая вот штука… ничего особенного и приспособленная на всемирный потоп. Но всё же, интересный факт.

Консервация вместо реставрации

Средняя оценка
(7 голосов)
 
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
73
points

Уважаемый Mika! Aspergillus niger, Aspergillus versicolor, Exophiala sp., Cladosporium sphaerospermum, Micrococcus luteus, Pinicilium brevicompactum, Rhodotorula mucilaginosa явно живут и в ваших карманах и переносятся руками со всего. Чистота эксперимента?

109
points

Доброе время суток.
В первой части эксперимента, всё чисто. 7 видов, по 3 пробы от каждого, плюс 3 контрольные пробы. Одни и те же монеты и условия. Монеты были дезинфицированы, воск - тоже. Прививалось под газовой горелкой монокультурой. Просто не стал об этом писать, так все знают, или по крайне мере должны знать, как проводить такие эксперименты. На плакированных центах ничего не выросло… в принципе, так и должно было быть. Все 24 пробы дали негативный результат. А вот на чистом воске, семь тестовых микроорганизмов растут, хоть и не все и по большей части не сильно, но растут (даёт о себе знать добавка биоцида). Значит, медь работает, как и положено.
А вот на деньге… вырос только пенициллин и это была контаминация, (остальные пробы дали негативный результат). Почему пенициллин выжил и какой именно пенициллин… не знаю (моя оплошность, хотя контаминация не входила в задачу), но подозреваю, что плесень произрастала лишь на поверхности воска и биоцид, который добавляет в последнее время производитель космолоида Н80, на него не подействовал. Здесь, в общем, ещё нужны эксперименты, и делать выводы по одной контаминированной пробе – не дело.
На этом эксперимент был закончен. Вывод один… медная поверхность и продукты коррозии меди при тонком покрытии воском Космолоид Н80 однозначно играют роль и препятствуют развитию микроорганизмов. Что и требовалось доказать.
Далее с деньгой и кошельком, совсем другая история. Здесь как раз контаминация не играет никакой роли. Мотета лежа в кошельке, и те споры, которые «прилипли», как раз и дали интересный результат. Конечно, надежда была, что всё-таки после промывке в этаноле (перед тем, как монета попала в кошелёк), споры пенициллина всё же где то в углублениях или в восковом покрытии выжили. Но это оказалась не так. Зато выросло что-то действительно интересное и редкое, живущие в кошельке, и, по всей видимости, в каждом.
А там уже дальше смотреть можно… изолировать монокультуру и рассаживать куда угодно. Но это уже третий эксперимент будет, где потребуется уже другой подход. Да и смысла особого не вижу, хотя интересно. Ведь мало кто хранит предметы из меди и медных сплавов при сильной влажности. Там, скорее коррозия опасна для объекта, чем этот грибок.

Консервация вместо реставрации

115
points

Да, долгое время просидели, пока не определили что это за грибок. Он не свойственен тем, что можно найти на предметах искусства из других материалов. Кстати, грибок очень интересен тем, что раньше не могли их различать. Причисляли к одному семейству. Лишь анализ ДНК может показать разницу. Визуально они не различимы. Один из них очень опасен для здоровья, другой безопасный. Я обязательно скажу, к каким двум видам, это красота относится. Но чуть позже… может по фоткам кто догадается? Признаюсь, я бы никогда один не нашёл ответ.

Консервация вместо реставрации

122
points

На что еще надо обращать внимание при таких экспериментах… на мой взгляд, это скорость пенетрации ионов меди в восковое покрытие.
К примеру, пчелиный воск…
Толщина прилепленного воска более миллиметра, время при высокой влажности – менее 2 недель. Весь воск пропитался продуктами коррозии.

Здесь, конечно, кислоты в воске играют роль, оставляя вот такие следы, которые видны без микроскопа.

Такую же ситуацию можно наблюдать и на простух бытовых предметах. Далеко ходить не надо. Подсвечник, на который накапал воск от свечки.

С безкислотными восками, эти процессы замедлены во много-много раз.

Консервация вместо реставрации

123
points

Очень интересные наблюдения"… медная поверхность и продукты коррозии меди при тонком покрытии воском Космолоид Н80 однозначно играют роль и препятствуют развитию микроорганизмов. Что и требовалось доказать." А если провести более длительные эксперименты? Подозреваю, что возможны сюрпризы.

121
point

Да, конечно можно. Тема не сильно затронута в литературе и информации мало, а значит поле для экспериментов – большое. Есть хорошие работы просто по воскам и биоцидам. В принципе, я отталкивался от них, заранее зная, как поведёт себя той или иной грибок на Cosmoloid H80.
Продлить время (более 2-ух недель) можно, но здесь возникает другая проблема. Металл начинает корродировать. Защитное покрытие нарушается, и скорость коррозии увеличивается. В этот момент, уже не о грибках думать надо, или о сохранности защитного покрытия.
Вообще, было бы неплохо вывести такой грибок, который при низкой влажности полностью «поедает» воска, не причиняя объекту повреждений. Но это уже из области фантастики. Хотя, чисто теоретически – возможно.
Микроорганизмы – удивительные создания. Хорошо поедают воск, акриловые смолы и т.п.. Рудуцируют соли, к примеру, нитраты (кстати… работает хорошо, но вот только пока страшно выпускать на памятник). Зато укреплять камень теми же оксалатами кальция… это давно уже реальность.

Консервация вместо реставрации

139
points

Но в чем смысл нанесения Cosmoloid H80 на медь? При любом пленочном покрытии металлических сплавов возникает коррозия (вопрос времени)? Одна из причин разрушения пов. пленок - микромицеты. Одна из причин замедления их действия - ионы меди. Коррозия продолжает победное шествие, т.к. нет совершенной изоляции сплава на молекулярном уровне. Проблемы этого рода достаточно актуальны.Насколько я понимаю, достаточно приемлемого решения нет и сейчас, не говорю уж о эстетических проблемах восприятия памятников после реставрации. Простите, несколько отклонился от основной темы.

111
points

Добрый день, только вернулся, поэтому не смог ответить сразу.
Смысл нанесения воска, конечно не в защите от коррозии. По сути дела, это вызвано тем, что любители, археологи или даже музейщики не соблюдают простейших правил обращения с предметами (не пользуются перчатками, не правильная упаковка и т.п.). Восковое покрытие как раз и защищает те же самые монеты от потожировых выделений. Есть ещё и другие причины. К примеру, акриловые покрытия защищают от механических повреждений. А так, считаю, что если условия и состояние позволяют – то лучше вообще ничего не наносить.
Конечно, под восковым покрытием или из акриловой смолы коррозия продолжается. Медленно, но всё же процесс идёт (даже если и нет активных очагов коррозии). Образуется ли при этом благородная патина или происходит разрушения оригинала – это ужу более насущная тема. На мой взгляд, «благородная патина» - очень хороший «консервант», и какое либо покрытие зачастую излишне. Превентивные меры, этого вполне достаточно. Если конечно нет активных очагов коррозии.
Так, к примеру… условия хранении. Флоренция. Бронзовые ворота Баптистерия (автор-Гиберти). Реставрация велась 10 лет. Всё время объект (большая часть) находился в в инертной атмосфере. Азот. Процесс коррозии при этом сведен до минимума. Оригинал сменили на копию. Далее презентация в музее в витрине с инертной атмосферой.

И не важно, что здесь «дорогой» памятник и есть средства. Этот принцип можно за малые деньги применить к простым, массовым археологическим находкам.
Ключевые слова… газонепроницаема упаковка, абсорберы влажности и кислорода, индикаторы, инертный газ.
«Большое количество археологических находок из металлов, накопившихся за много десятилетий в магазинах хранилищ и музеев, а так же тот громадный объём новых поступлений совершенно невозможно обработать в короткие сроки. Причинной этому является не только малое количество реставрационных мастерских, но и отсутствие оборудования. В большей степени страдают от этого находки из железа. Защитные покрытия или пропитке не в состоянии обеспечить долговременное хранение объектов имеющих активные очаги коррозии или легко растворимые соли. В лучшем случае, они могут замедлить процесс разрушения на некоторое время. В худшем случае, такие покрытия вызывают парниковый эффект, благодаря которому предмет в короткий срок может быть полностью утрачен. Кроме этого, если поверхностное покрытие можно без особых проблем удалить, то все пропитки практически не реверсивные, каким бы растворимым не был бы пропиточный материал. Из глубоко лежащих, очень малых капилляров очень сложно и не редко совсем невозможно удалить пропиточные препараты.
Альтернативой к изолирующим покрытиям может послужить газонепроницаемая упаковка с удалением кислорода и/или влаги или заполнением упаковки инертным газом. Если ещё 20 лет назад такие технологии являлись редкостью, то сейчас они широко используются в пищевой индустрии, медицине, косметики и в быту. Цены на упаковочные материалы, запаивающие и упаковочные машины, абсорбенты влажности, кислорода и индикаторы в связи с массовостью такой продукции значительно снизились, что делает их доступными»

Консервация вместо реставрации

 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.