Технология реставрации чугунной лестницы: Чем покрывать чугунные ступени, и стоит ли их вообще чем-то покрывать?
Пожалуйста подскажите, чем покрывать чугунные ступени, и стоит ли их вообще чем-то покрывать. Если можно !!! Пожалуйста, расскажите все что знаете!!! Заранее спасибо!
- ❤ 276
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.
larsen
Вы говорите о консервации или реставрации лестницы? Хорошо бы узнать вашу оценку состояния сохранности объекта и, разумеется, проблемы. Пока все очень, очень абстрактно.
gortenzia
Часть балясин утрачена, существующие окрашены масляной краской, несколько ступеней, имеют трещины, подступенки ажурные - фрагменты местами утрачены. Несущие конструкции лестничного марша находятся в удовлетворительном состоянии. Лестнице около 150 лет. Планируется: восстановление балясин, подступенков и замена поврежденных ступеней, естественно, по образцу существующих. Очистка ограждения и несущих конструкций от масляной краски, ступеней и подступенков от загрязнений...А чем обрабатывать или не обрабатывать ...??? Нашла в инете кузнечные краски «Церта-Пласт» и «Церта-Патина»- они же являются антикоррозийной защитой...что-то сомневаюсь??? Что делать со ступенями- окрасить- со временем краска сотрется....
P.S. Хотела загрузить фото- не получается..(((
larsen
Чугун всегда красили. Если по лестнице ходят - приходится окраску возобновлять или перестать ходить. Что уж тут мудрить! Повторите старую технологию отделки.
gortenzia
Спасибо большое! Дело в том, что окрашены балясины и несущие конструкции, а ступени и подступенки не окрашены? Как Вы думаете, если их окрасить - это будет грамотно? Я сомневаюсь, что ступени удастся очистить до такого состояния, что они будут иметь вид...и будет возможным оставить их без отделки. Сложность в том, что просчитать и предусмотреть все нужно до начала работ...как всегда все упирается в смету...деньги...)))
Андрей Смирнов
Ну, это как постараться чистить. Даже если ступени идут под окраску, желательно удалить предыдущие красочные слои, коррозию, она наверняка там присутствует. Сейчас существует масса средств для удаления и того и другого. А смета, деньги... извечная проблема все это состыковать. Закладывайте возможные доп работы, при расчистках скорее всего обнаружатся новые работы.
Restavrador
gortenzia
Спасибо, Андрей. В основном я сомневаюсь в одном вопросе- красить СТУПЕНИ или нет- ранее они не были окрашены, действительно, как Вы и говорите, ступени местами покрыты ржавчиной, края ступеней очень загрязнены- в том числе и краской (видимо при покраске балясин испачкали). Может быть есть другие средства обработки ступеней: лаки, воски или еще что нибудь...?
Андрей Смирнов
Воска бы я не рекомендовал бы Вам применять по той простой причине, что ступени станут скользкими. Хотя с точки зрения консервации это неплохо. Если лестница находится в сухом помещении, то ее вообще не обязательно консервировать. Ведь коррозия на чугуне развивается совсем не так, как на стали. В принципе возможно создать на поверхности достаточно плотную окисную пленку,это само по себе будет защищать. Неплохо было бы обработать ингибитором коррозии. Или покрыть противокоррозионным грунтом, только не цинк содержащим, а фосфатирующим.
Restavrador
Металок
Добрый день! К сожалению поздно увидела Ваш запрос, но лучше поздно чем никогда, может пригодиться в будущем.
Поврежденные ступени можно не отливать заново. Есть технология сшивки чугуна, решает массу проблем. Треснувшие или разломанные части просто сшиваются особыми ключами-стяжками и все, у Вас сохранена историческая ступень или любая другая деталь.
olga_um48
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, какую грунтовку и краску использовали в 19 веке для покрытия чугунных колонн.
некто
У нас тоже имелась старая лестница с балясинами, долго думали как ее привести к надлежащему виду, консультировались со многими специалистами, услышали разные мнениями. В конце концов решили обратиться в Литейный дом (http://artlit.ru/3.htm). Они специализируются художественном литье. Возможно стоит обраться к ним.
Отправить комментарий