О МЕТОДИКЕ КАРТОГРАММИРОВАНИЯ СТЕНОПИСЕЙ.
(ИЗ ОПЫТА РАБОТ 1996-1997 гг. в ц. СВ. ТРОИЦЫ с. Б.ВЯЗЕМЫ).
Картограммы - это масштабно уменьшенные копии-обмеры стенописи в интерьере или экстерьере храма, часовни, дворца, или любого другого памятника, дающие наиболее полное и точное представление о сюжетах, пропорциях и композиционных особенностях изучаемых росписей.
Картограммы являются важным фактологическим материалом для реставраторов, искусствоведов, художников-иконописцев и стенописцев, поскольку содержат точную, основанную на промерах информацию о прориси фресок. Их масштабно-уменьшенные размеры позволяют увидеть в целом как всю композицию, так и мельчайшие детали того или иного фрагмента, что зачастую невозможно при рассмотрении стены с фресками из-за плохой сохранности, осыпания красочного слоя, из-за неудобного или недоступного для внимательного изучения расположения живописи.
Картограммирование, как и любое другое делание, должно иметь свои методы, которых мы и коснемся. Овладеть ими несложно. Небольшая статья даст некоторые рекомендации и правила, которыми могут воспользоваться желающие освоить эту работу.
Прежде всего, необходимо отметить, что работая с памятником старины, тем более со стеной, где красочный слой зачастую хрупок, а местами и вовсе осыпается, следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность, не допускать необдуманных движений, не пользоваться инструментами, которые могут повредить фреску, соблюдать необходимую технику безопасности на лесах.
Работать, не прикасаясь руками к фрескам.
Для картограммирования понадобятся:
- чертежная миллиметровая бумага,
- планшет, кнопки, линейка, карандаш (лучше НВ), резинка
- мягкий портновский сантиметр,
- отвес, веревка, соффиты (2-3 шт.),
- складной стульчик.
Поскольку главным отправным фактором является точно соблюдаемый масштаб изображения, для удобства работы необходимо сделать "масштабную линейку", - чтобы не переводить в нужную цифровую величину каждый параметр, - во избежание ошибки и с целью экономии времени. Для такой "масштабной линейки" лучше всего подойдет мягкий портновский сантиметр, который следует расчертить на деления нужного масштаба, учитывая и миллиметры. Чертить лучше черной водостойкой тушью, она не стирается пальцами при работе и, если сантиметр клеенчатый, а не пластиковый, держится очень прочно.
В начале работы необходимо обозначить на миллиметровке основные архитектурные параметры объекта (стены, столпа, простенка, арки), в котором предстоит обмерная работа. Высота, ширина стены, находящихся в ней окон, дверных проемов, карнизов, других архитектурных деталей интерьера замеряются с помощью отвеса, веревки и "масштабной линейки" и переносятся в нужном масштабе на миллиметровую бумагу с помощью линейки - в сантиметрах. Такую работу удобнее делать вдвоем или втроем, лучше, если на этом этапе в работе будет принимать участие архитектор, который сделает архитектурный обмер.
После того, как на чертеже появятся общие контуры обмера, необходимо отметить те горизонтали и вертикали, от которых в дальнейшем будут проводиться непосредственно обмеры фресковых композиций. Обычно ими являются разгранки и архитектурные данные интерьера: грани дверных и оконных проемов, вершины и основания арок, карнизы, ниши и т.д. Начинать обмеры фресок можно лишь от точно найденных величин архитектурного обмера, иначе не избежать обнаружения ошибок в середине или конце работы, когда передвигать и уточнять композицию в чертеже будет уже сложно.
Обмеры фресок ведутся по точкам, найденным по системе оси координат.
В целом работу можно разделить на 3 этапа:
1-й. Выявление на чертеже общих архитектурных параметров обмеряемого фрагмента (упомянутое выше).
2-й. Нахождение основных точек композиции и схематичное их соединение во единое целое в виде наброска, имеющего точно
найденные пропорциональные величины.
3-й. Чистовая подробная отрисовка прориси, с учетом толщины графьи, обводок, сходства характера рисунка.
Второй и третий этапы можно совмещать и отрисовывать чертеж сразу, но это удобнее тогда, когда площадь обмера невелика, например: фигуры святых на столпах, орнаменты, медальоны, композиции в простенках и арках, тексты. Такие обмеры может выполнить и один человек.
При обмере сложных, многофигурных композиций работать лучше вдвоем: один человек ведет обмеры на стене с помощью упомянутой выше "масштабной линейки", - он должен предусмотрительно и аккуратно двигаться, продумывать, как провести тот или иной промер, четко называть цифровые величины по вертикали и горизонтали. Второй человек названные цифровые величины заносит в чертеж на миллиметровой бумаге, пользуясь обычной линейкой и соединяет полученные точки легкими, предварительными линиями. И та, и другая работа требует сосредоточенности, но различна по подвижности, и подобное разделение труда сократит излишние перемещения от стены к чертежу и обратно, экономя рабочее время и учитывая технику безопасности на лесах.
Таким образом, каждая опорная точка обмера-копии должна быть найдена по двум масштабным параметрам (по вертикали и по горизонтали) и занесена в масштабный чертеж.
Обмер стенописной композиции лучше начинать с фигуры (линии, точки), расположенной ближе всех к исходным вертикали и горизонтали, от которых ведется обмер. Ориентироваться удобнее всего на т.н. "угловые точки": соединение нимба и плеча, локоть, колено, соединение линий стопы и одежды, наиболее характерные точки других частей композиции - горок, архитектуры, деревьев, животных и т.д. Когда найдены основные, внешние точки, возможно исполнить и внутренние промеры: соотношение головы и нимба, длина, ширина лба, носа, глаз, бороды, ладони, пальцев; детали облачений и орнаментов, толщина обвода нимба, толщина рисующей линии и т.д.
Если на данном участке росписи пет четко выраженных вертикалей и горизонталей от которых ведутся обмеры, их можно "сделать" с помощью тени от веревки, падающей на этот участок стены. Тогда, пользуясь стойками лесов, или другими подручными средствами, необходимо закрепить веревку горизонтально и направить свет от соффита так, чтобы тень от нее пролегла горизонтально чуть выше, или ниже обмеряемой композиции. Прежде, чем приступать к изображению этой линии на чертеже и к обмерам относительно такого ориентира, необходимо сперва проверить его на горизонтальность, относительно других, стационарных, ранее найденных горизонталей. После уточнений, нанести эту линию на чертеж и обмерять. Вертикаль можно так же определить с помощью тени от отвеса. Для этого, скорее всего, придется использовать второй соффит, ведь свет на веревку должен падать прямо. Нельзя допустить перекоса тени на стене.
Особо стоит сказать об освещении. Источников освещения должно быть не меньше 2-х: для работы на стене и для работы с чертежом. Учитывая тот факт, что картограммирование может проводиться только на тех объектах, где установлены леса, которые, как правило, перекрывают источники естественного света, наличие осветительных приборов необходимого количества и качества может стать главным условием успешного проведения обмерных работ. И наоборот - отсутствие этих условий сильно затруднит работу картограммиста, грозит ошибками в промерах и чертежах, в худшем случае, сделает ее совершенно невозможной.
Кроме того, соффит может понадобиться как единственное средство увидеть композицию там, где фрески уже нет. Имеется в виду случай с сильно поврежденной стенописью, когда красочный слой осыпался вовсе и при прямом освещении стены на ней ничего нельзя разобрать. Тогда свет от соффита направляется к стене под сильным углом и, если сохранилась графья на штукатурке, ее обмеряют тем же способом, что и сохранившиеся фрагменты живописи. Разница в том, что здесь труднее обнаружить "угловые точки" композиции: в путанице линий, царапин и пятен на затертой стене их придется почти расшифровывать, и, зачастую, прорись воочию проявляется только на миллиметровке, будучи почти неразличимой на стене среди следов, оставленных временем.
Обмеры сферических поверхностей - конхи, скуфьи - производятся тем же способом, что и на ровной стене, относительно ближайшей разгранки у основания сферы. "Масштабную линейку" нужно как бы "перебирать" по вектору промера, не прибавляя величину к величине (что влечет за собой большие цифровые погрешности), но по максимальной величине "масштабной линейки" вести промер от нуля. Работая над обмерами стенописи в сферических сводах, нельзя забывать об осторожности и точности - чтобы не задеть фреску и не сбить цифровой параметр. Не лишним будет сделать несколько контрольных промеров в середине работы, или, в случае сомнений, перемерить тот или иной фрагмент композиции.
Когда второй этап картограммирования - обмер фрески и фиксация его в чертеже - завершен, наступает третий, не менее важный и ответственный этап работы - переведение схематичного чертежа в иконографически точный рисунок, лаконичный и законченный, дающий представление не только о параметрах, масштабах и ритмике стенописи, но и о стиле живописи, тонкости, виртуозности ее моделировок, о красоте и силе образов. И если предыдущий этап доступен в освоении любому желающему овладеть методами картограммирования, то последний, завершающий этап отрисовки потребует от картограммиста качеств, умения и навыков настоящего художника: чувства пропорций, интуиции, умения рисовать похоже и вообще умения рисовать. Точно, уверенно и, одновременно, скромно и бережно. Даже очень точный в цифровом значении чертеж не раскроет всей полноты и мощи запечатленного на стене иконографического образа, если перенесен на бумагу машинально, статистически - равнодушно. Хорошо отрисованные картограммы дадут специалисту бесценный иконографический материал, а зрителю, небезразличному к русской истории, традициям, судьбе художественного наследия, оставленного нам великими безымянными мастерами - откроют удивительный мир гармонии, красоты, смирения и величия, запечатленный на стенах храмов. Картограммам нужны художники. Но и художникам полезны картограммы. Для человека, который хочет посвятить свой труд и творчество храму, возрождению русской церковной живописи, картограммирование - школа мастерства и становления личности, основа его творческого мировоззрения.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Благовещенская церковь (Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы) — находилась в Санкт-Петербурге на площади Труда. Трёхпрестольный величественный храм в русско-византийском стиле был построен по проекту архитектора Константина Тона для лейб гвардии Конного полка в 1844—1849 годах. Церковь была закрыта и снесена в 1929 году, так как якобы "стесняла трамвайное движение". Ныне её место пустует. При проведении в середине 1990-х годов работ по строительству подземного перехода под площадью были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма.
Кстати
Монументальная живопись

Росписи Калязинского монастыря заинтересовали ГТГ еще в 1937 г., сразу после известия о предполагаемой разборке собора, в связи с работами Волгостроя по строительству гидроэлектростанции. П.И.Юкину пришлось выполнять работы по снятию фрагментов зимой, в декабре 1939 г. В результате родился метод, который впоследствии получил название «на мороз». <...> Вместе с тем самой высокой оценки заслуживает изобретательность реставраторов 1920—1930-х гг., которым удавалось снимать росписи, используя крайне ограниченный набор подручных средств и нередко работая в очень сложных условиях. То, что сделал, например, в Калязине П.И.Юкин, граничило с подвигом и, сколько мы знаем, было повторено лишь однажды — С.С.Чураковым в Юрьевце зимой 1953—1954 гг.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.