ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

CLX. Как стирают золото и серебро, как приготовляют темперу для зелени и орнаментов и как можно покрывать лаком зелёную землю.

Если ты захочешь писать на доске или на бумаге, или на стене или где угодно золотом, но не сплошным, как на золотом фоне, то поступай так. Захотел ты, например, изобразить деревья, которые казались как бы райскими деревьями, бери чистого золота, соответственно работе, которую хочешь сделать или написать, т.е. десять или двадцать кусков, положи их на порфировый камень и хорошенько сотри золото хорошо сбитым белком. Затем помести его в глазированный кувшинчик, и прибавь столько темперы, чтобы оно стекало с пера или кисти, и ты сможешь им исполнять любую работу; для бумаги это золото можешь ещё смешивать с гуммиарабиком. Если ты изображаешь листву деревьев, прибавь к этому золоту немного стёртой зелёной краски для тёмных листьев; таким же образом, смешивая его с другими красками, можешь при желании сделать его переливчатым. Приготовленным таким образом золотом, серебром или сплавом золота можешь ещё, по примеру древних, делать у одежды ворс и выполнять орнаменты, которые другими мало употребляются, и создают тебе честь. Но помни, что всё то, что я тебе показывал, ты применяй хорошо, руководствуясь со своим вкусом.

CLXI. О красках, употребляемых при работе на бумаге30.

Правда, все краски, которые ты употребляешь на доске, могут употребляться и на бумаге, но только они должны быть стёрты тончайшим образом, верно и то, что есть краски, которые не имеют корпусности; называются платчатыми (pezzuola); они изготовляются всех цветов. Нужно лишь взять немного этой платчатой краски любого цвета и окраски, поместить её в глазированный кувшинчик или бокал, прибавить туда гумми, и она будет пригодна для работы. Приготовляется ещё краска из красного дерева, вываренного с щёлоком и квасцами; затем, когда она остынет, её смешивают с негашёной известью и получают довольно красивую розовую краску, которая имеет некоторую корпусность.

CLXII. О способе работать на ткани или на тафте.

Теперь поговорим о способе работать на ткани, т.е. на холсте или на тафте. Придерживайся в этой работе такого способа. Во-первых, следует вполне ровно положить на свой временный подрамок (пяльцы) и раньше всего прибить попрямее все швы, а затем прибить ткань гвоздиками кругом, ровно и правильно натягивая её, принимая во внимание каждую морщинку. Когда ты это сделаешь, возьми тонкого гипса и немного крахмалу или сахару и сотри это с клеем того же рода, с которым ты смешивал гипс на доске; сотри потоньше, но раньше прокрой всё один раз этим клеем без гипса. Если твой клей не будет столь крепок, как для гипса, это ничего не значит; хорошо его подогрей и горячим прокрой – при помощи мягкой щетинной кисти – и обе стороны, если тебе надо писать на обеих. Затем, когда ткань высохнет, возьми нож с прямым и ровным, как линия, лезвием и равномерно покрывай кончиком этого ножа ткань гипсом, проходя им, накладывая и снимая, как при скоблении, и чем меньше ты на ткани оставишь гипса, тем лучше. Для того чтобы сравнять поры нитей, возьми острый нож, просмотри свою ткань и, если на ней есть узлы или неровности, удали их. Возьми свой уголь и тем же способом, как рисовал на доске, рисуй на ткани и усиль чернильной акварелью. Затем я хочу тебе указать, что если хочешь сделать нимбы или полированный золотой фон, то на всякой ткани или тафте они обычно накладываются с протравой, а именно протравой на льняном масле. Я тебе это указываю, потому что это чудесный метод, гораздо лучше других, применяемых большинством, ибо при нём ткань можно свёртывать и складывать, не повреждая золота и красок. Раньше возьми указанного тонкого гипса с небольшим количеством болуса, белка и клея, размешай этот гипс и прокрой им один раз там, где хочешь позолотить. Когда высохнет, немного его поскобли; затем возьми болуса, стёртого и приготовленного, как тот, которым покрываешь доску, и прокрой им несколько дней и накладывай золото совершенно так же, как на доску; полируй его, держа под тканью гладкую и крепкую доску, проложив между тканью и доской подушку. Таким образом, гравируй и штампуй свои нимбы, и они станут совсем таким же, как на доске. Имей в виду, что балдахины, делаемые для церквей, иногда выносятся наружу во время дождя, и потому следует позаботиться о том. Чтобы иметь вполне прозрачный лак, и, покрывая лаком живопись, немного прокрыть им и эти нимбы или золотой фон.

Тебе следует писать на этой ткани шаг за шагом по тому же способу, как в живописи на доске; это более приятная работа, чем на доске, так как ткань сохраняет немного влаги, и потому ты пишешь как бы на стене по сырому. Предупреждаю тебя ещё, что при такой живописи надо прокрывать красками много, много раз, гораздо больше, чем на доске, потому что ткань не имеет массива, как доска, и при покрывании лаком в случае плохой прокраски нехорошо выглядит; краски смешивай так же, как на доске. Больше я об этом распространяться не буду.

CLXIII. Как работать на чёрной или синей ткани или на занавеси.

Если бы тебе надо было работать на чёрной или на синей ткани или на занавеси, натяни свою ткань указанным выше способом. Грунтовать не нужно и рисовать углём нельзя. Возьми портняжного мела, нарежь его аккуратно кусочками, как ты делаешь угли, вставь их в стержень гусиного пера нужной тебе толщины и надень это перо на палочку. Рисуй легко, потом усиль темперными белилами, а затем прокрой один раз тем клеем, с которым ты смешиваешь гипс для доски или картины для дерева. Потом загрунтуй (campeggia) как мажешь и пиши одежды, лица. Горы, здания или что тебе захочется, приготовляя темперу обычным способом. Можешь ещё при раскраске занавеса взять белой ткани, наложить её на синюю ткань и приклеить клейстером, как клеем; затем размести на ней свои фигуры согласно тому, как ты их хочешь распределить по фону, и расписывай особой акварелью, не кроя потом лаком. Их делают много и дёшево, и для своей цены они довольно хороши. Можешь ещё сделать на занавеси кистью лиственные орнаменты индиго с чистыми белилами, смешанными с клеем, оставляя между этой листвой пустые места, чтобы сделать на них особые мелкие работы золотом, выполняемые с масляной протравой.

CLXIV. Как следует рисовать на ткани или на тафте для вышивальщиков.

Возможно, что тебе придётся обслуживать разного рода рисунками вышивальщиков. В таком случае дай этим мастерам хорошо натянуть ткань или тафту на пяльцы, и, если это белая ткань, возьми свой обычный уголь и рисуй, что хочешь. Потом возьми перо и чистых чернил и усиль ими, как делаешь на доске кистью, и счисть затем свой уголь. После этого возьми хорошо вымытую и выжатую губку и протри этой губкой ткань с обратной стороны, где ничего не нарисовано, и, водя этой губкой, смочи то место, которое занимает фигура. Затем возьми тупую беличью кисточку, окуни её в чернила, хорошо выжми и начни работать с самых тёмных мест, понемногу ослабляя и стушёвывая тени. Ты увидишь, что как бы ткань ни была груба, но если ты стушуешь свои тени, таким образом, то выйдет очень хорошо. Если же ткань высохнет до того, как ты кончил наложение теней, смочи её вновь обычным образом губкой; этого в работе на ткани для тебя достаточно.

CLXV. Об изготовлении из тафты балдахинов, хоругвей, знамён и др. работ.

Если тебе понадобится делать из тафты балдахины или другие работы, натяни их прежде на подрамок, как тебе это объяснил относительно ткани, и в зависимости от имеющегося фона возьми угля или мела, сделай свой рисунок и усиль чернилами или темперными красками. Если же ту же сцену или фигуру нужно сделать на обеих сторонах, то поставь раму на солнце, повернув рисунок к солнцу так, чтобы на него падали лучи, стань со своими темперными красками с противоположной стороны и пройди тонкой беличьей кисточкой по тени, которую увидишь от сделанного рисунка. Если тебе нужно рисовать ночью, то имей сильный свет с нарисованной стороны и слабый свет со стороны, на которой ты рисуешь, т.е. работай так, чтобы с нарисованной стороны был двойной подсвечник, а со стороны, на которой рисуешь, одна свеча. Если нет солнца, а надо рисовать днём, сделай так, чтобы на нарисованную сторону падал свет из двух окон, а с той, на которой надо рисовать, падал свет от одного маленького окошечка. Затем проклей там, где тебе нужно немного белка, - примерно один белок на четыре стакана или бокала клея. Если же для достижения большей чести ты захочешь сделать какой-нибудь нимб или полированный золотой фон, то после того как ты проклеишь, возьми тонкого гипса, хорошо стёртого с примесью сахара, и слегка прокрой им два раза там, где хочешь накладывать золото, обычным клеем с малым количеством белка и белил. Для золочения прокрой ткань болусом так, как покрываешь доску; накладывай совё золото с чистой водой, примешивая к ней немного болусной смеси; полируй на очень гладком камне или на очень крепкой и гладкой доске; гравируй и штампуй также на этой доске. Расписывать лучше всего обычным образом, смешивая краски с яичным желтком, прописывая красками семь-восемь или даже десять раз для большего удобства лакировки. Нимбы и фоны можешь золотить с масляной, а орнаменты с чесночной протравой, покрывая их затем лаком или лучше масляной протравой. И этого о знамёнах, хоругвях и пр. достаточно.

CLXVI. О способе раскрашивать и накладывать золото на бархате.

Если тебе придётся работать на бархате и рисовать для вышивальщиков, то рисуй свои работы пером, чернилами или темперными белилами. Если тебе нужно что-нибудь раскрасить или позолотить, возьми обычным образом клея, столько же белка и немного белил и прокрой ими щетинной кистью ворс, сильно и хорошо его прижимая. Затем раскрашивай и золоти с протравой указанным способом. Чтобы сберечь свой труд, ты можешь сделать всё из белого олова, вырезать фигуры или другие изображения и дать вышивальщикам прикрепить их к бархату.

CLXVII. О работе на шерстяной ткани.

Если тебе представится случай работать на шерстяной ткани для турниров или праздников (так как есть некоторые дворяне и большие вельможи, которым хочется странных вещей, и они могут пожелать иметь на этих тканях свои девизы в золоте и серебре31), в таком случае, прежде всего, возьми в соответствии с цветом сукна или ткани нужный для рисования уголь и усиль рисунок пером, как ты это делал на бархате; затем возьми хорошо размешанного обычным образом, как я тебе указал раньше, яичного белка с клеем и прокрой этой смесью ворс ткани там, где тебе нужно золотить; когда высохнет, возьми зубок и полируй по ткани, а потом промажь ещё два или три раза той же смесью. Когда же хорошо высохнет, то прокрой протравой так, чтобы она легла только на место, покрытое смесью (temperato), и накладывай то золото или серебро, которое тебе покажется подходящим.

CLXVIII. Как надо делать покрывала для лошадей, девизы и плащи для турниров и праздников.

Иногда при турнирах и празднествах на покрывалах лошадей и на плащах делаются рельефные и нашитые девизы. Я тебе покажу, как они делаются из бумаги. Во-первых, весь лист бумаги покрывается полированным золотом или серебром и делается это следующим способом: разотри насколько возможно тоньше немного охры или портняжного мела и с малым количеством армянского болуса, смешай с жидким, как вода, клеем. Смажь этим составом мягкой щетиной или, если хочешь, беличьей кистью всю поверхность чистой писчей бумаги. Когда высохнет, вернись к ней, крой её по частям беличьей кистью и постепенно накладывай золото таким же образом и в том же порядке, как на болус на доске; когда покроешь золотом весь лист, посмотри, когда его надо будет полировать. Возьми очень ровную каменную плиту или хорошо отполированную твёрдую доску, отполируй на них свой лист и отложи в сторону. Из этих листов ты можешь сделать животных, цветы, розы, разного рода девизы и достигнуть большой чести. Делай быстро и хорошо. Ты можешь их ещё украсить раскраской маслом.

CLXIX. Об изготовлении нашлемников и шлемов для турниров и правителей.

Когда у тебя будет случай делать какие-нибудь нашлемники или шлемы для турниров или правителей, которые должны ходить в сеньорию, тебе следует, прежде всего, достать белую кожу, дублёную не иначе, как с черникой или"cefalonia". Натяни её и рисуй на ней свой нашлемник в том виде, как ты его хочешь выполнить; сделай два рисунка и сшей их один с другим, но с одной стороны оставив отверстие, в которое можно насыпать песку и уравнять его палочкой так, чтобы всё было равномерно наполнено. Когда ты это сделаешь, поставь его на несколько дней на солнце; после того, как хорошо высохнет, смажь его два раза клеем, употребляемым для грунтовки гипсом, и высыпь песок. Затем возьми грубого гипса, смешанного с клеем. Прибавь к нему битой пакли и сделай его густым, как тесто. Лепи из этого гипса форму, которую тебе нужно сделать. – человека, животного или птицы, насколько можно передавая сходство. Когда это сделано, возьми грубого гипса, стёртого с клеем, который бы стекал с кисти, и прокрой им кистью нашлемник три или четыре раза. Когда клей хорошо высохнет, скобли и полируй, как при работе на доске. Тем же способом, как я тебя научил грунтовать тонким гипсом доску, загрунтуй нашлемник и, когда высохнет, выскобли, отполируй и, если нужно; вставь в изготовленную тобой форму стеклянные глаза, пользуясь для большей выпуклости гипсом для рельефов. Если хочешь золотить или серебрить, покрой болусом так же, как на доске, и дальше придерживайся обычного способа при золочении, при раскраске и покрытии лаком.

______________

30. С этого места в кодексе Riccardiano начинаются дополнительные главы, отсутствующие в кодексе Оттобониано, с которого напечатано изд. Тамброни, где проставлены отсутствующие заглавия. Прим. Меланези.

31. Скобки в подлиннике.

Первоисточник: 
КНИГА ОБ ИСКУССТВЕ ИЛИ ТРАКТАТ О ЖИВОПИСИ. ЧЕННИНО ЧЕННИНИ. ОЗИГ – ИЗОГИЗ, М. 1933
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.