Как сохранить изделия из шерстяной домотканины?
Здравствуйте! Я новичок, первый год веду школьный музей. У нас прекрасные сарафаны из шерстяной домотканины. Одно изделие в прошлом году сильно повредила моль. Восстанавливала как умела, но знаний маловато, кроме житейских. Боюсь за второй сарафан. Очень хочу всё сохранить. Подскажите, чем обрабатывать шерстяную ткань от моли? Какую профилактику проводить. Заранее благодарна.
Хранительница
- ❤ 90
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Лютеранская кирха в Твери (1849г). Построена в неоготическом стиле по проекту архитектора К.Б. Гейнрейха, утвержденному Николаем I. Ее украшали десять больших разноцветных стрельчатых окон, по углам возвышались четыре остроконечные башенки, над входом (в центре стрельчатого портала) помещена «средневековая роза». Во время ВОВ здание кирхи было сильно повреждено и отреставрировано в послевоенные годы. Снесена в 1966г в связи со строительством на ее месте Обкома КПСС .
А знаете ли вы?
Кстати
Архитектура

Незыблемость основных принципов археологической реставрации была подтверждена решением II Международного конгресса архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам, состоявшегося в 1964 г. в Венеции. Это решение получило название Венецианской хартии. Венецианская хартия ставит на первое место консервацию памятников, ограничивая область реставрации: «реставрация должна производиться в исключительных случаях». Мотивировка реставрации — требования сохранности памятника, а также стремление подчеркивать его эстетическую или историческую ценность. Методы такого выявления ценности строго ограничены. Прежде всего необходима безусловная документированность: «реставрация должна прекращаться там, где начинается гипотеза».
Кстати
Графика

Далеко не все рукописные книги дошли до нас в своем первозданном виде. <…> В XV—XVI веках в Западной Европе знатные коллекционеры с большой настойчивостью помещали в рукописях, в особенности на фронтисписных миниатюрах, свои гербы, уничтожая при этом гербы заказчиков манускрипта или часть декоративного бордюра. По желанию очередных владельцев в рукопись вшивались новые листы с миниатюрами, а старые иногда уничтожались или заменялись, что, безусловно, нарушало стилистическое единство книги.
Регина
ИНСТРУКЦИЯ Вам в помощь http://art-con.ru/node/3873
Это инструкция по учету и хранению музейных ценностей по которой живут и работают ВСЕ музеи России. Ознакомьтесь В ней есть все требования к хранению не только текстиля, но и много другого.
lubashka
Каким хорошим делом Вы занимаетесь! Побольше бы таких хранителей! А ссылку Регина дала Вам очень полезную! А я могу только пожелать Вам удачи в этом благородном деле!
С уважением,
Любовь.
Отправить комментарий