ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

По мнению автора, прочность штукатурки, как и всякой одежды, не так уж существенна – материал может быть прочным, но хрупким. Главное, чтобы "одежда” выполняла свои функции: была совместима с кладкой, паропроницаема снаружи, водостойка, долговечна, морозоустойчива, погодоустойчива. Например, предел прочности известково-песчаной штукатурки часто бывает около 0,4 МПа (4 кгс/см2). Но это не мешало использовать такие растворы во все времена для долговечных "одежд”.

Подбор гранулометрического состава зависит от функции (назначения) "одежды”. В частности, от того, что штукатурят (купол под живопись или фреску, просто купол, внутренние стены, барабаны, цоколи) и какой это слой (обрызг, грунт или накрывка).

Растворная смесь для первого слоя штукатурки – обрызга – и для наружного слоя – накрывки – должна быть более жидкой и жирной, чем для основного слоя – грунта. Консистенция смеси каждого слоя устанавливается величиной погружения стандартного конуса.

Затворение раствора вручную при небольших объемах работ выполняется изложенным ниже способом. В творило сливают жидкое или густое "тесто”, предварительно процеженное через вибросито с ячейками 0,3 x 0,3 мм. Добавляют небольшими количествами просеянный песок, каждый раз перемешивая до получения однородной смеси. Просеянную цемянку вводят через сито. Количество песка, определенного гранулометрического состава и цемянки, а также воды на один замес устанавливается технологами. При больших объемах работ для затворения раствора используются смесители различного типа.

После затворения растворную смесь просеивают для обрызга и грунта через сито с ячейками 3 x 3 мм, а для накрывки – с ячейками 1,5 x 1,5 мм.

Подготовка поверхности имеет не меньшее значение для долговечности штукатурки, чем качество раствора. Если кладка выполнена не "в пустошовку”, то из швов следует удалить раствор (не менее чем на 1 см). Старую, подлежащую удалению штукатурку в различных рекомендациях советуют по старинке сбивать кирочками. Облегчить эту работу можно, используя отрезную машинку. Для снятия старой краски, грязи, копоти и лишайников можно использовать электродрель с резиновым диском, на котором крепится шлифовальная шкурка с максимально крупным зерном. Также можно использовать строительный фен. И.И. Свиязев считал, что сцепление раствора с кирпичом осуществляется проникающими в поверхностный слой кирпича "как бы иголочками”. Это значит, что проникающие в поры частицы "теста” затвердевают там и кристаллизуются, что подтверждается современными знаниями. Следовательно, поры нужно очистить, освободить. Поэтому для удаления наслоений пыли, грязи и т. п. кроме упомянутой механической очистки необходимо (в обязательном порядке) хорошо промыть стены. В отдельных случаях, главным образом, снаружи, эффективно промывать стены струей воды.

Перед нанесением штукатурного слоя стены обязательно увлажняют. Иеромонах Дионисий (6 рекомендует смачивать поверхность кирпичной кладки пять-шесть раз. Сразу возникает вопрос: "А почему не три и не десять?”

Попробуем разобраться. Кирпич в XIV–XVIII вв. изготавливали вручную и перед обжигом хорошо сушили в естественных условиях. Пористость такого кирпича была достаточно высока – не менее пористости кирпича ручного формования XIX в. Пористость последнего составляет в среднем 12–18 %. Если поры не увлажнены, то вследствие капиллярного смачивания кирпич будет всасывать, отнимать воду от растворной смеси. Это неминуемо приведет к растрескиванию твердеющего раствора. Смоченный не до полного насыщения водой кирпич тоже всасывает воду вместе с вяжущим, но медленнее, дольше, не высушивая раствор. Как показывает длительный опыт строителей, в этом случае происходит более прочное сцепление раствора с кирпичом. (Именно поэтому при использовании известковых, сложных и тем более цементных растворов для получения прочной кладки кирпич нужно смачивать). Несомненно, старыми мастерами опытным путем было установлено, что для того чтобы штукатурка не трескалась, достаточно пяти-шестикратного увлажнения поверхности. Автором установлено, что такого же увлажнения достаточно и для кирпича XIX в.

Старые мастера (XVIII в.) считали необходимым непосредственно перед нанесением смеси тщательно ее перемешивать (7 .

Как указывается в специальной литературе (8 , покрытия толщиной до 7 мм выполняют за один прием без обрызга пластичной смесью. При толщине "одежды” около 1 см намет выполняют в два приема: обрызг и грунт. В наружных штукатурках при толщине слоя в 1 см накрывку толщиной 3 мм иногда используют для введения пигмента или как основание для малярных работ. Наружные покрытия толщиной в 2 см часто выполняются без накрывки. Слои грунта при этом должны быть не более 7 мм.

За нанесенным на стену штукатурным составом необходим уход. Если в смесь введена цемянка, то получается состав на гидравлическом вяжущем. Такие составы, твердея в условиях повышенной влажности, по крайней мере не дают усадку (при твердении незначительно увеличиваются в объеме), а значит, не образуют трещин.

Если используется воздушная известь без гидравлических добавок, то также нельзя допускать пересыхания растворной смеси. Карбонизация происходит только во влажной среде.

В любом случае уход выполняется для того, чтобы не допустить пересыхания твердеющей растворной смеси. Иначе могут появиться трещины усадки. Наибольшая усадка наблюдается в первые дни, особенно в первые сутки.

И.И. Свиязев считал, что "если штукатурка держится два года, то она будет стоять долго”.

Следует заметить, что в штукатурки толщиной около 3 и более сантиметров в XIX в. и ранее вводили куски древесного угля длиной до 10 см на расстоянии друг от друга от 20 до 30 см, назначение которых автор объяснить не берется. Кроме того, в таких "одеждах” в швы кладки на расстоянии друг от друга примерно около 40 см иногда вбивали кованые гвозди с широкими шляпками, которые соединялись между собой проволокой. Иногда в раствор вводили мелкотолченый (около одного миллиметра) древесный уголь.

При массовом строительстве качество производимой продукции ухудшается. Это относится и к штукатурным работам. Вопрос о том, сколько нужно гасить известь и можно ли использовать для штукатурки составы массового применения, должен решать заказчик волевым порядком. Можно хорошо загасить известь, но не процедить ее или неправильно хранить. Соответствующий результат скажется в течение одного-двух лет. Можно также использовать грязный песок, нанести штукатурку на плохо подготовленную поверхность, неудачно подобрать состав раствора, не обеспечить уход за "одеждой”, ввести в смесь какой-нибудь полимер, который "забьет” поры и т. п. Результат не заставит себя ждать.

Предсказать, на сколько десятилетий дольше продержится штукатурка, выполненная традиционными "старыми” методами, по сравнению с растворами массового применения, нельзя как по изложенным причинам, так и потому, что отсутствуют требуемые статистические данные.

Если заказчик принял решение получить качественную "одежду” для своего объекта, то ему следует действовать в следующем порядке.

Готовиться нужно начинать заранее, не менее чем за год.

Исходя из удобства выполнения работ, подъезда, доставки смеси на объект или объекты, выбрать место расположения ямы и гасильного ящика.

Запроектировать конструкцию гасильного ящика и ямы с укрытием. Особое внимание уделить технике безопасности. Ограждения и технологические обустройства – проходы, мостки – должны обеспечивать удобство работ и их безопасность. Негашеную известь не напрасно называют едкой. Стены и дно ямы должны быть выложены булыжником на гидравлическом растворе. Можно укрепить стены и дно ямы досками (осиной, дубом).

Закупить необходимые для изготовления этих конструкций материалы, инструмент, инвентарь.

Изготовить гасильный ящик (ящики) и яму (ямы).

Разработать проект производства работ (ППР).

Ознакомиться с имеющейся в продаже известью. Следует искать кальциевую дробленую воздушную известь 1-го сорта. Сорт извести определять по ГОСТу 9179 – 77 "Известь строительная. Технические условия”. У продавца должен быть сертификат (паспорт) товара. Данные сертификата сопоставляются с данными ГОСТа.

Рассмотрим паспорт дробленой извести 2-го сорта – одной из лучших негашеных известей Мелеховского завода.

Данные паспорта дробленой извести Примечания автора
Содержание СаО, МgО 80,60% 2-й сорт
в т. ч. Mg 3,72 %  
Содержание непогасившихся зерен 11%  
Содержание СО2 5% Это недожог
Скорость гашения 3 мин. 10 сек. Быстрогасящаяся
Температура гашения 90 град. У автора при гашении в тесто температура поднялась до 120 градусов.

Комовую и дробленую известь отгружают навалом. Поэтому следует обратить внимание на условия ее хранения. Вероятнее всего, что комовой, даже не дробленой, тем более свежеобожженной извести в продаже не будет. В этом случае материал нужно заказывать на заводе-изготовителе к определенному сроку.

Когда все для гашения готово, следует загасить окись кальция по изложенным правилам. Слить жидкое тесто в яму. Не прошедшие через сетку частицы со дна ящика выбросить. Загасить следующую партию и слить "молоко” в яму. Продолжать до заполнения ямы. Перемешать. Дать отстояться тесту несколько дней до появления на поверхности воды пленки. Пленку снять, слить или откачать воду. Залить чистой водой. Перемешать тесто. Дать отстояться. После появления пленки все действия повторять до конца гашения. Оптимальное время такого интенсивного гашения неизвестно. Количество непогашенных частиц и примесей можно определить лабораторным путем.

В случае если известь в яме не "отощается” и не "промывается”, длительность гашения существенно увеличивается. При этом в "тесте” образуются небольшие, размером около 2-3 мм мягкие снаружи комочки (скорее всего коллоидные сгустки гидрата окиси кальция). Такое "тесто” тем более следует процедить через вибросито с ячейками 0,3 x 0,3 мм.

В справочной литературе 1940–1950 гг. "тесто” (когда "молоко” отстоялось и уплотнилось – это уже "тесто”) рекомендуется выдерживать в яме не менее 2–2,5 месяцев. При этом известь не "отощают” и не "промывают”.

Процеженное жидкое "тесто” готово для затворения раствора.

В зависимости от назначения растворной смеси, гранулометрического состава и пористости наполнителей, добавок, густоты теста технологи производят подбор состава. Так как воздушная известь без гидравлических добавок твердеет снаружи и очень долго, то в XIX в. для ускорения твердения раствора в растворную смесь вводили водный раствор нашатыря (NH4OH). Известковый раствор при большом количестве ускорителя твердения "садился так же быстро, как гипсовый” (9. При оштукатуривании старых зданий в 1955–1958 гг. в Москве в растворную смесь вводили пятипроцентный водный раствор нашатыря, количество которого на замес определялось пробным затворением. Было замечено, что прочность штукатурки при этом повышается.

Завершается подбор состава изготовлением пробных карт размером не менее 0,5 x 1,0 м. В результате наблюдения за пробными картами в случае необходимости уточняются состав и технология. На рабочее место дозировка составляющих дается в единицах объема на замес – в литрах, ведрах. Дальнейшая последовательность технологических операций частично изложена в статье. В полной мере техника выполнения штукатурных работ описана в специальной и справочной литературе. Этой техникой владеет каждый квалифицированный штукатур. При больших объемах отделочных работ составляются технологические карты с детальным описанием всего технологического процесса: приводится перечень механизмов, инвентаря, последовательность.

В заключение приводится мнение зодчих конца XIX – начала XX вв. о пользе извести в сохранении церквей.

Н.В. Султанов и М.Т. Преображенский считали "делом первейшей необходимости побелить известью всю наружную поверхность развалин, т.к. важнейшая задача каждой постройки не допускать трещин, хотя бы и волосяных, ибо в противном случае замерзающая в них вода начинает немедленно разрушать постройку, а с помощью обелки известью эта цель достигается прекрасно”.

"Старые кирпичные церкви до тех пор и целы, пока их белят”.

"Перед побелкой известью промыть хорошо” (10.

_________

6) Икона / Сост. А. Кравченко, А. Уткин. М., 1993. (Секреты ремесла. Век России).

7) Караулов Е.В. Особенности известковых растворов в строительстве Москвы XVIII – начала XIX в. // Материалы по истории строительной техники. М., 1961. Вып. 1. С. 100–117.

8) Шепелев А.М. Штукатурные работы. 11-е изд., перераб. и доп. М.: Стройиздат, 1988.

9) Караулов Е.В. Каменные конструкции. М.: Сройиздат,1996.

10) Известия Императорской археологической комиссии. 1908. Вып. 26. Вопросы реставрации. Вып. 1. Памятники древнерусского зодчества. Вып. VI. С. 20.

Первоисточник: 
Штукатурные работы при восстановлении храмов. Р.С. Ханукаев, канд. техн. наук, инженер, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.