ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

Существует понятие "одежда зданий”. Она может быть выполнена из природных материалов, например, гранитных, керамических и других материалов или известково-песчаного раствора – штукатурки.

Назначение штукатурки, как и у обычной одежды – эстетическое и защитное. Она должна защищать стены от воздействия внешней среды.

Разрушение двухслойной ограждающей конструкции "штукатурка – стена”, главным образом, происходит из-за несовместимости этих материалов. Материалы можно назвать совместимыми, если при внешних воздействиях они обладают одинаковыми или близкими свойствами и не разрушают друг друга. Совместимость материалов в данном случае зависит от термического коэффициента линейного расширения "одежды” и стены, их водостойкости и газопаропроницаемости.

Термический коэффициент линейного расширения показывает, на какую часть первоначальной длины изменяется длина элемента материала при изменении температуры на 1°С. Даже при незначительных изменениях температуры из-за разницы очень малых по величине деформаций материалов стены и штукатурки по поверхности контакта между ними возникают сдвигающие силы. При длительном многократном изменении температуры материалы "устают” и разрушаются. Усталостью материалов называют их свойство разрушаться вследствие многократных воздействий при нагрузках или деформациях меньших, чем предельные. При этом разрушается менее прочный материал. В таблице приведены значения термического коэффициента линейного расширения рассматриваемых в работе материалов.

Таблица 1

Материал Значение термического коэффициента линейного расширения
Кирпичная кладка (старый кирпич) 5 ´ 10-6
Известково-песчаная штукатурка (песок кварцевый) 8 ´ 10-6
Цементно-песчаная штукатурка (песок кварцевый) 10 ´ 10-6
Известковый раствор с наполнителем из толченного необожженного известняка 5 ´ 10-6

На прочность материалов влияет водостойкость. Водостойкостью – способность материалов сохранять прочность при насыщении водой. Характеризуется коэффициентом размягчения, меньшим единицы.

Газопроницаемость – способность материалов при разности давлений на поверхностях пропускать через свою толщу газ. По аналогии это определение справедливо и для паровоздушной смеси.

Кирпичная кладка и штукатурный раствор – материалы пористые, содержащие как замкнутые, так и незамкнутые, сообщающиеся между собой поры. Они заполнены воздухом, в котором всегда содержатся пары воды. Такое увлажнение называется конденсационным. При понижении температуры наружного воздуха температура стены снаружи становится ниже, чем изнутри. Давление паров воды тем выше, чем выше температура того или иного участка стены. Это значит, что давление водяных паров в слоях, более близких к внутренней поверхности, выше, чем в наружных. Из-за разности давлений пары перемещаются к внешней поверхности. Если паропроницаемость "одежды” ниже, чем стены, пары воды скапливаются в ней по поверхности их соприкосновения. При понижении температуры поры заполняются конденсатом. При отрицательных температурах вода замерзает и разрывает материал стены, образуя микротрещины. Эти микротрещины впоследствии также заполняются водой и еще более разрушают кирпич. Кирпич не является абсолютно водостойким материалом, а если "одежда” более водостойкая (как, например, цементно-песчаный раствор), чем кирпич, то его прочность понижается. В результате штукатурка отваливается вместе с осколками кирпича. Так же происходит разрушение облицовки из гранита, керамики и других плохопроницаемых материалов, если они укреплены не "на отлете”. Если же материал "одежды” более проницаем, чем материал стены, то паровоздушная смесь выводится наружу.

Кроме того, различают капельно-жидкое увлажнение. Оно имеет место при дожде и сильном боковом ветре, повреждении водосточных труб и окрытий сливов, капиллярном подсосе грунтовых вод вследствие отсутствия гидроизоляции между фундаментом и стенами, при протечках и т. п.

Следовательно, "одежда” здания должна не только защищать стену от наружного капельно-жидкого увлажнения и перепадов температур, но и выводить и испарять конденсационную влагу. Санирующие и обыкновенные штукатурки являются защитными и в конечном итоге должны разрушаться сами, но сохранять несущие стены.

Цементно-песчаные и известково-цементные растворы обладают низкой проницаемостью и поэтому непригодны в качестве наружных одежд зданий. На Всемирном конгрессе по охране памятников архитектуры в Париже в 1957 г. остро дебатировался вопрос вредного влияния цемента на кирпичные и каменные кладки. В итоге было принято решение – для реставрации внешних штукатурок цемент противопоказан.

Применение сложных известково-цементно-песчаных растворов, как это установлено, целесообразно, в первую очередь, в кладочных растворах.

Внутри помещений перепад температур меньше, чем снаружи, но тоже имеет место. Свод, оштукатуренный цементно-песчаным раствором, имеет температурные изменения в два раза большие, чем кирпичная кладка. При многократных небольших местных изменениях температуры (определяется простукиванием или вскрытием) отслоение раствора от кладки происходит даже при небольших пролетах. Со временем площади отслоений увеличиваются, но раствор держится за счет своей жесткости и частичного сцепления с кладкой. При этом он покрывается трещинами. Затем по мере отслоения и растрескивания происходят вывалы кусков штукатурки.

Известково-песчаные растворы более совместимы с кладкой, более пластичны и при отсутствии протечек отслаиваются и покрываются трещинами за существенно более длительное время. Они более долговечны, что подтверждается дошедшими до нашего времени памятниками зодчества и живописи. Примером тому могут служить сработанные под росписи грунты античности, средневековья и эпохи Возрождения, сохранившиеся в православных церквах России, Сербии, Болгарии. При этом существенно, что грунты выполнялись многослойными, с различными наполнителями. Чаще всего в них, кроме песка, содержались толченый мрамор, ракушечник (см. коэффициент теплового расширения), толченый кирпич. Кроме того, иногда для прочности и водостойкости в растворную смесь вводили органические белки, например, творог (казеин), верблюжье молоко в Средней Азии, козье молоко (тоже казеин) и другие виды белков. Пластичность – способность деформироваться без трещин и разрывов – каждого слоя многослойной "одежды” была различна, поэтому возникновение трещин по всей толще штукатурки сдерживалась многослойной конструкцией всего массива раствора. Для увеличения трещиностойкости в раствор иногда вводили малое количество рубленых волокон соломы, шерсти, льна (в настоящее время трещиностойкий цементно-песчаный раствор с отрезками волокон называется фибробетоном).

В древности во многих странах, например в Ассирии, Вавилоне, Финикии, Сирии, известь в смеси с кирпичной мукой использовалась для приготовления водостойких замазок при строительстве водопроводов и гидротехнических сооружений. Введение в состав таких добавок увеличивало не только его водостойкость, коэффициент теплового расширения из-за введения толченого кирпича также уменьшался в сторону приближения к кладке. В итоге все это увеличивало долговечность "одежды”. Мелкодисперстный наполнитель в тонком (2–3 мм) наружном слое – накрывке уменьшал его влагопроницаемость. При значительных скоплениях людей выделяется большое количество теплого влажного воздуха. Он поднимается наверх, осаждается на поверхности сводов в виде конденсата. В православных храмах у основания сводов устраивались специальные желоба – капельницы, на которые конденсат стекал и выводился за пределы помещений. Этот уплотненный слой – затертая накрывка – уменьшал увлажнение как всей толщи штукатурки, так и кирпичной кладки, что положительно сказывалось на прочности всей конструкции.

Штукатурка – это композиционный материал, состоящий из получаемого искусственным путем известкового камня и мелкого наполнителя, чаще всего кварцевого песка. Химический состав известкового камня очень близок к химическому составу природного каменного материала – известняка. В природном известняке, как правило, содержится большое количество примесей. Примеси влияют на свойство получаемого из него известкового камня.

Различают воздушную и гидравлическую извести. Сначала рассмотрим твердеющую только на воздухе воздушную известь.

Воздушной известью называется не доведенный до спекания продукт обжига карбоната кальция (известняки, мрамора). Меньше всего примесей в белом мраморе.

Штукатурку получают следующим образом. Сначала обжигают природный известняк. При этом он разлагается, существенно (44%) уменьшаясь в весе. Из него выделяется углекислый газ СО2. Остается окись кальция СаО – воздушная негашеная известь, или кипелка (комовая известь) (1. При обжиге получается некоторое количество обожженного при более высоких температурах спекшегося материала. Эту часть продукта обжига называют пережогом. Его свойства отличаются от остальной обожженной при требуемой температуре части известняка. Кроме того, при обжиге какая-то часть обожженного материала оказывается недожженной. Она называется недожогом. Ее свойства также отличаются от качественного материала. Существенно, что качественно обожженная известь легче, чем неразложившийся при обжиге недожог и спекшийся пережог.

Воздушная известь с содержанием СаО более 90% называется жирной известью. Известь с большим количеством примесей называют тощей.

Далее известь гасят, соединяя ее с водой.

В настоящее время различают два способа гашения извести: сухой и мокрый. И в том, и в другом случае получается гашеная известь (гидрат окиси кальция – гидратная известь Са (ОН)2).

В результате гашения сухим способом получают порошок – пушонку. В этом случае окись кальция СаО заливают таким количеством воды, какое нужно для реакции гашения. При недостаточном количестве воды происходит "сгорание” извести, получается "мертвая” известь. Ее нужно обжигать повторно. Поэтому при гашении сухим способом берут количество воды, немного более расчетного. Пушонка применяется, главным образом, для получения сухих смесей, широко распространенных в настоящее время.

_________

1) В XIX в. и ранее ее называли едкой, жгучей, живой известью. Тонкоизмельченная негашеная известь называется порошкообразной негашеной известью, молотой кипелкой.

Первоисточник: 
Штукатурные работы при восстановлении храмов. Р.С. Ханукаев, канд. техн. наук, инженер, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.