ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

РЕСТАВРАЦИЯ И КОНСЕРВАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖЕЛЕЗА, НАЙДЕННЫХ ПРИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТАХ

Смирнова Д.И.

Все изделия из металла, за исключением золота и платины, в той или иной степени подвергаются коррозии. Коррозией называется разрушение металла, вызванное действием окружающей среды. Разрушение обычно начинается с поверхности металла и постепенно распространяется вглубь. При этом металл изменяет свой внешний вид: он теряет блеск, гладкая поверхность становится шероховатой и покрывается химическими соединениями, обычно состоящими из металла и кислорода, из металла и хлора и т. д. Характер и скорость появления коррозии зависят от состава (сплава) металла и физико-химических условий среды. В почве при наличии хлористого натра, хлор-ион которого, особенно в присутствии воды, углекислоты и гуминовых кислот (находящихся очень часто в почве) и т.п., быстро ведет к разрушению железа, вначале образуются соединения хлора с железом, которые в присутствии воздуха и влаги в свою очередь опять дают новые соединения с гидроокисями железа. Этот процесс в почве происходит довольно быстро и затем может продолжаться в музейных условиях.

На предметах из железа, поступающих в реставрацию, наблюдаются различные виды коррозии: поверхностная равномерная, точечная и интеркристаллитная — между кристаллами.

Поверхностная равномерная коррозия образуется под действием сложных химических реагентов, в большинстве случаев на металле, находящемся на открытом воздухе, и распространяется равномерно по всей поверхности металлического предмета в виде пленки окислов. Если эта пленка, называемая патиной, покрывает предмет ровным гладким слоем, то она препятствует дальнейшему проникновению газов и жидкостей внутрь металла и этим препятствует дальнейшему разрушению. Патина на бронзовых предметах хорошо предохраняет эти предметы от дальнейшего разрушения. Патина, покрывающая предметы из железа, не обладает только что указанными защитными свойствами. Она содержит многочисленные поры и трещины, сквозь которые сравнительно легко проникают газы и жидкости, вызывающие продолжение коррозии.

Наблюдаются случаи точечной коррозии, когда разрушается не вся поверхность металлического предмета, а лишь отдельные небольшие участки. При этом, как правило, разрушение идет вглубь металла, образуя глубокие язвы, которые приводят к образованию выпадов с резко очерченными краями.

При интеркристаллитной коррозии разрушение металла происходит за счет нарушения связи между кристаллами металла и распространяется глубоко внутрь. Предметы, пораженные такой коррозией, становятся хрупкими и при ударе рассыпаются на куски. Такой вид коррозии бесспорно является одним из самых опасных.

Очень часто на одном объекте можно наблюдать одновременно действие нескольких видов коррозии.

Железные предметы, обнаруженные при археологических раскопках, в большинстве случаев находятся в полуразрушенном состоянии. К изъятию из земли таких предметов необходимо подходить с большой осторожностью. Если металл так разрушен, что он рассыпается, то прежде всего его необходимо по возможности расчистить очень осторожно при помощи ножа, мягкой щетки или кисти и закрепить. Только после закрепления (пропитки и полного испарения растворителя) можно извлекать предмет на поверхность. Для закрепления следует использовать 2—3-процентный раствор поливинилбутирали. Раствор бутирали приготовляется следующим образом: 2 г порошка поливинилбутирали растворяются в 100 куб. см смеси из равных количеств спирта и бензола. Способ предложен научным сотрудником Эрмитажа Е. А. Румянцевым и проверен в лабораторных и полевых условиях при раскопках в Кармир-Блурской экспедиции. Закрепление бутиралью производится неоднократно, с помощью мягкой кисти или опрыскивания из пульверизатора.

Если же предметы находятся в достаточно хорошем состоянии, то их необходимо на месте очистить от посторонних веществ и искажающих предмет всевозможных наростов, а затем уже закрепить тем же раствором бутирали. Применяемые ранее при археологических работах способы заливки сильно разрушенных железных предметов парафином, гипсом и т. п. следует считать мало пригодными, потому что тонкий слой парафина благодаря своей хрупкости не может прочно закрепить разрушенный предмет и, кроме того, парафин мешает дальнейшей обработке предмета при реставрации.

Все предметы из железа, поступившие в музей, необходимо подвергнуть реставрации и консервации. Как уже указывалось выше, процесс образования соединений хлор-иона с железом, вызывающий разрушение металла, начавшийся в почве, продолжается и в музейных условиях. Чтобы остановить этот процесс, необходимо удалить хлор-ион, что достигается неоднократным промыванием и кипячением в дистиллированной воде. Присутствие соединений хлора в объектах можно легко обнаружить, поместив предметы во влажную камеру. Через 10—12 часов такие предметы покрываются мелкими капельками воды, затем эти капли увеличиваются в размерах. Химическим анализом этих капель легко обнаружить в них присутствие хлор-иона.

Прежде чем приступить к реставрации того или иного предмета из железа, необходимо учесть сохранность, наличие металлического ядра, после чего и применять тот или иной способ очистки. Нижеуказанные способы рекомендуются на основании опытных практических работ, проверенных на многочисленном и разнообразном материале в реставрационных мастерских Эрмитажа. По степени сохранности все предметы из железа, поступающие в реставрацию, в основном можно разделить на три группы:

1. Предметы, разрушенные коррозией, без металлической основы, с искаженной формой и увеличенным первоначальным объемом.

2. Предметы, у которых сильно разрушена поверхность толстым слоем так называемой «ржавчины», но сохранилось металлическое ядро. Эта поверхностная коррозия искажает первоначальную форму и объем предметов.

3. Предметы, у которых металл и форма сохранились почти полностью, но поверхность покрылась тонким слоем «ржавчины».

Для очистки предметов первой группы необходима неоднократная промывка в горячей дистиллированной или дождевой воде, а также механическая очистка скальпелем для удаления плотных наростов, с последующей тщательной просушкой. Для проверки присутствия хлор-иона необходимо после этих операций предметы, как уже указывалось выше, помещать во влажную камеру. Если через 10—12 часов на предметах появляются расплывчатые капли воды, то промывку необходимо повторить еще несколько раз. Только после полного удаления хлор-иона можно приступить к консервации и монтировке предметов. Химическую очистку в таких случаях применять не следует, потому что под действием химических реактивов образовавшиеся при коррозии солеобразные соединения растворяются, связь между отдельными фрагментами становится слабой и предмет может рассыпаться на мелкие части. Это может привести к окончательной гибели предмета. При промывке больших предметов и при отсутствии дистиллированной воды промывка может вестись и в обыкновенной кипяченой воде.

Консервацию (поверхностное закрепление) можно производить 3-процентным раствором бутирали. В случае если предмет состоит из нескольких фрагментов, то вначале покрываются раствором бутирали отдельные части, а затем уже эти части склеиваются. Для склейки предметов из железа можно пользоваться клеем БФ-2 или же клеем, приготовленным из той же бутирали (8—9 г смолы на 100 г растворителя [спирт-бензол]).

Предметы второй группы, как подтвердили опыты, рекомендуется очищать химическими реактивами. Перед очисткой предметы промываются горячей водой для удаления земли и других загрязнений, после чего они помещаются в 5—10-процентный раствор едкого натра на 10—12 часов для размягчения коррозированного слоя, удаления жиров и других загрязнений. После обработки едким натром предметы подлежат обязательной промывке под струей воды, затем уже при помощи скальпеля частично очищаются от наростов «ржавчины». После этой операции предметы помещаются в 5-процентный раствор серной кислоты, в которую добавляется 1—2% глицерина. Предмет, помещенный в кислоту, необходимо через каждые 10—15 минут вынимать из кислоты, промывать в проточной воде и прочищать мягкой щеткой и скальпелем. Эти операции дают возможность контролировать действие кислоты и ускорить очистку, которая зависит от толщины слоя и характера «ржавчины». После очистки в кислоте предмет опять промывается водой и помещается снова в 5—10-процентный раствор едкого натра, где и оставляется на 10—12 часов. Очистка производится до удаления бурых окислов железа. Темные окислы (закись и закись-окись железа) часто составляют основную часть предмета, и потому их лучше не удалять.

При очистке предметов из железа третьей группы лучшие результаты получаются при применении 10-процентного раствора лимонной кислоты. В этом случае предмет перед очисткой также промывается горячей водой и помещается в 5—10-процентный раствор едкого натра на 10—12 часов. После этого промытый в проточной воде предмет помещается в 10-процентный раствор лимонной кислоты. Через 5—10 минут предмет извлекается из кислоты, промывается водой с помощью мягкой щетки и снова погружается в кислоту. Операция повторяется до полного удаления пятен «ржавчины». Если «ржавчина» лежит тонким слоем, то вместо лимонной кислоты лучше взять лимоннокислый аммоний. Для этого в 10-процентный раствор лимонной кислоты добавляется аммиак до тех пор, пока капля фенолфталеина не даст слегка розового окрашивания. В приготовленный таким образом раствор опускается очищаемый предмет. Техника очистки такая же, как и в лимонной кислоте.

Вместо лимонной и серной кислот можно пользоваться 0,5—2-процентным раствором фосфорной кислоты, но следует учитывать, что фосфорная кислота более активно действует на железо, поэтому оставлять предмет в кислоте на длительное время недопустимо. В этом случае необходимо все время следить за ходом процесса очистки. Метод работы такой же, как и с вышеуказанными кислотами.

Для нейтрализации кислот чистку во всех случаях необходимо заканчивать помещением предметов в 5-процентный раствор едкого натра, с последующим промыванием в горячей дистиллированной воде и соответствующей просушкой в термостате. После всех указанных операций предмет необходимо обработать на вращающейся железной (стальной) щетке.

В качестве консервирующего вещества, предохраняющего предметы от дальнейшего разрушения, применяется 3—5% раствор бутирали или 3—5% раствор полибутилметакрилата.

Для сохранения железных предметов, находящихся в музее, необходимо устранить причины, способствующие быстрому образованию коррозии.

1. Относительная влажность в помещениях, в которых находятся эти предметы, не должна превышать 55%.

2. Помещение должно быть чистым, так как оседающая на предметах пыль задерживает влагу и тем самым способствует образованию «ржавчины».

3. При перемещении предметов руки должны быть всегда в перчатках, так как имеющиеся на коже рук кислоты при соприкосновении с железом действуют на металл и способствуют образованию «ржавчины».

Первоисточник: 
Реставрация и исследование художественных памятников. Сборник статей. ГЭ М., 1955
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.