ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему

Левченко В.

Восстановление, получение надежной информации о процессах, протекавших в прошедшие времена - это область исследования не только науки истории, занимающейся развитием человеческих социумов. Многие другие отрасли науки нуждаются в аналогичной информации. Это и геофизика и родственные дисциплины, как климатология, физика атмосферы, океана, и астрофизика, от физики космических лучей до физики Солнца, многие разделы биологии, целый спектр гуманитарных наук. Дело в том, что многие процессы, исследуемые соответствующими дисциплинами, очень длительны, развертываются на шкалах в сотни и тысячи лет, а то и больше. А без надежного знания таких процессов трудно, а зачастую и просто невозможно делать прогнозы на будущее, выделять причины тех или иных явлений.

История как наука, несмотря на огромный накопленный материал и развитые методы аттрибуции и датировки источников и артефактов зачастую не может придти на помощь в вопросах, поднимаемых другими дисциплинами. Далеко не все, что может заинтересовать современных ученых, было зафиксировано в хрониках, да и хроники отражают лишь события на незначительной части Земной поверхности, и покрывают лишь краткий промежуток на временной шкале.

Современные естественные науки, в основном физика в сотрудничестве с химией и прикладными дисциплинами уже давно и небезуспешно разрабатывают и используют методы датировки предметов (в том числе и артефактов), образований (например почв, ледников, озер, осадков), явлений (например падений метеоритов).

В настоящее время существует целый спектр методов, работающих как на очень коротких интервалах в десятки-сотни лет, так и на очень длинных, до миллиардов лет. Какие-то методы дают относительные датировки, какие-то абсолютные, часть применима лишь для определенных классов образцов, в общем - большой выбор для исследователя.

Одним из наиболее известных является метод радиоуглеродного датирования. Метод может применяться и хорошо работает на шкалах от пары сотен до 60-70 тысяч лет в прошлое. В том или ином виде работает для всех углеродсодержащих образцов, включая даже и неорганические системы вроде спелеообразований.

Радиоуглеродное датирование нашло широкое применение у историков и археологов, другие приложения радиоуглерода активно используются также и геофизиками, исследующими вариации климата.

Неудивительно, что радиоуглеродный метод стал мишенью неоднократных атак различных около и паранаучных, религиозных групп. Здесь можно найти и всевозможных фундаменталистов, и креационистов, и катастрофистов, вроде последователей Великовского, и различных переписывателей истории, вроде немецких ревизионистов и фоменкистов, и тех, кого не устраивают выводы современной науки об антропогенном воздействии на климат и опасностях глобального потепления и парникового эффекта. Зачастую среди последней группы встречаются работы, финансируемые индустриальными отраслями, кровно заинтересоваными в сохранении status quo.

Особенно активны все эти "критики" стали в последние годы, с развитием Интернета и появлением легкой возможности обращаться напрямую к большой, и зачастую слабо подготовленной аудитории, а также с обострением ситуации в области глобального потепления и парникового эффекта.

Все это также совпало с существенными прорывами в развитии радиоуглеродного метода, давшими возможность резко уменьшить погрешности результатов, уменьшить размеры образцов, раширить области применения.

Группы же, пытающиеся дезавуировать радиоуглеродные исследования, иногда как бы и не заметили этого развития последних 10-15 лет (например русские новохронологи), либо же в своей критике демострируют явное непонимание процессов, в которые вовлечен радиоуглерод, громоздя ошибку на неточность (например немецкие ревизионисты).

Тем не менее, критика часто подается в весьма наукоообразном виде, тексты насыщаются терминами, формулами, добавляется какой-либо ссылочный аппарат. Все это у неподготовленного читателя, у читателя пусть даже технически и научно грамотного, но далекого от рассматриваемых областей, создает впечатление солидного труда, серьезности поднятых вопросов и их пока еще неразрешенности современной наукой, либо же неоднозначности ответов.

Любознательный же читатель, который хочет узнать действительное состояние вещей, часто оказывается в затруднительном положении. Хорошую современную доступную литературу, излагающую ситуацию найти нелегко, а иногда она и просто отсутствует. Чтение же научных статей и монографий требует существенных усилий, подготовки, да и немалого времени на поиски в море выходящих публикаций. Для русскоязычного читателя существует еще и языковой барьер - абсолютное большинство публикаций по радиоуглеродным вопросам выходит на английском языке, в специализированных, часто труднодоступных рядовому человеку изданиях. Да если честно сказать, и большинство популярных изложений вопроса тоже выходило на английском.

В свете такого положения вещей и стараясь помочь читателям, желающим узнать и понять действительное положение в радиоуглеродных исследованиях на текущий момент, в особенности из первых рук, я и решился написать настоящую работу.

Я не собираюсь здесь писать монографию. И даже научную статью. Да ведь этого и не надо. Изложение будет довольно популярным. Я постараюсь придерживаться повествовательного стиля, так что рассматривайте это изложение как "лекцию на тему" для любознательных. Поэтому я не собираюсь подкреплять ссылками каждое свое предложение (некоторые впрочем, я подкреплю), и ссылки будут в основном для иллюстрации тех или иных положений. Тем не менее, все, что я буду говорить, сказано будет с позиции существующего на настоящий момент понимания и согласия между большинством специалистов в данной области.

Для начала я расскажу о радиоуглероде, о его образовании, обмене, переносе. Затем мы рассмотрим основные положения радиоуглеродной датировки, используемые методы и приемы, рубежи, достигнутые на настояжее время.

Углерод в природе представлен тремя изотопами - два стабильных 12C и 13C и один радиоактивный 14C.

14C имеет относительно небольшой период полураспада, 5730 лет, поэтому его присутствие обязано лишь постоянному его образованию в атмосфере под действием космических лучей.

Образование идет в реакции 14N(n, p) -> 14C с относительно большим сечением около 2 барн. Образовавшийся атом 14C практически мгновенно окисляется до 14CO а затем в течение нескольких недель радикалом ОН далее в 14CO2.

Радиоуглерод, образовавшийся в виде 14CO и 14CO, включается в биогеохимический цикл обращения углерода. Из атмосферы он переходит в биосферу, захватываясь в виде CO2 растениями в ходе фотосинтеза, поглощается поверхностными слоями океана. Оттуда он может вернуться опять в атмосферу или уйти в глубинные слои океана, где проводит тысячи лет. Какая-то часть выводится из оборота практически безвозвратно - в осадочные породы. Какая-то часть возвращается назад в атмосферу. Радиоуглерод, путешествуя по всем этим путям, естественно распадается. Поэтому в разных резервуарах его относительное содержание будет различным.

Обычно при описании углеродообменных моделей избегают вводить и пользоваться величиной среднего времени жизни углеродного атома в том или ином резервуаре, так как она, весьма приближенно, упрощенно и зачастую даже неточно отражает протекающие процессы. Я все же упомяну некоторые числа, так как, по моему мнению, на популярном уровне это может помочь ощутить масштабы и взаимосвязь явлений. Биосфера, как резервуар углерода, удерживает углеродный атом в среднем около 40 лет. Откуда он опять-таки попадает в атмосферу или поверхностные слои океана. Лишь малая часть теряется безвозвратно.

Глубинные слои океана, где время, проводимое углеродом - более тысячи лет, будут заметно обеднены14C по сравнению с атмосферой. Поверхностные слои океана, со средним временем жизни в 100-150 лет будут тоже обеднены (однако более не за счет распада в этом резервуаре, а в основном за счет притока и обмена с донными слоями). Биосфера будет к атмосфере в среднем ближе всего.

Содержание радиоуглерода в атмосфере зависит от различных причин и весьма вариабельно (см. рис. 1).


Рис. 1. Вариации содержания радиоуглерода в атмосфере за последние 500 лет по прямым измерениям и кольцам деревьев.

Давайте их рассмотрим.

Первоисточник: 
Левченко В. Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему. 18-12-2001
Информисточник: 

www.hbar.phys.msu.ru

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.