В Петербурге открылась выставка, посвященная знаменитому реставратору янтарной комнаты А.А. Журавлёву

Пользователь Анастасия Никифорова отправил сообщение, используя форму контактов http://art-con.ru/contact.
ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ А.С.ПУШКИНА, ЦЕНТР ПЕТЕРБУРГСКИХ ИСКУССТВ "АВИТ" Представляет выставку «Жизнь в янтарном свете». Памяти А.А.Журавлёва в Музее Г.Р.Державина по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118
Выставка посвящена жизни и творчеству знаменитого русского мастера - Александра Александровича Журавлёва. Дизайнер, художник-реставратор, автор многих творческих проектов, более всего он известен благодаря своему участию в качестве художественного руководителя и директора в работах по воссозданию Янтарной комнаты в Царском Селе. Более 16 лет жизни он отдал этому сложному делу. При его непосредственном участии разрабатывались методики, научные подходы и технологии, позволившие вернуть к жизни утраченный шедевр. А.А. Журавлевым совместно с технологическим институтом был разработан способ колорирования янтаря. Как реставратор, Александр Александрович плодотворно работал в музеях Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, сохраняя и восстанавливая предметы искусства из янтаря XVII-XVIII веков, среди которых аналой Ивана Грозного, посох патриарха Филарета, трость Екатерины II, зеркало Петра I и множество других изделий. Он стал автором-разработчиком новой методики обработки янтаря, совмещающей в себе традиционный янтарный набор с принципами флорентийской мозаики. В этой технике им создано несколько монументальных панно из янтаря, ставших жемчужинами коллекций музея янтаря в г. Кудзи (Япония), а также частных галерей в России. За годы труда руками мастера созданы мозаичные янтарные портреты многих исторических лиц – Нацуме Сосеки, Юрия Гагарина, Петра Чайковского, Льва Толстого, Иммануила Канта, Александра Пушкина, императора Александра II, императора Петра I, а так же ряд религиозных работ.
30 лет жизни Александр Александрович посвятил работе с янтарем. Ему удалось создать свой собственный уникальный и неповторимый мир янтаря, его работы находятся практически на всех континентах и хранятся в частных коллекциях и музеях США, Дании, Литвы, Польши, Германии, Японии и, конечно, России.
На выставке представлены янтарные панно, в том числе знаменитая «Русь», мозаичные портреты и экспонаты из фондов Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Государственного Эрмитажа, Калининградского музея янтаря, ООО «Янтарный Дом», частных коллекций.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВКИ:
Кейтеринговая компания «РЕНТЕК», Компания «Хепри», Музей Кофе, Творческая группа «Rosso»
Для посетителей выставка открыта с 8 октября по 8 ноября 2011 г. Режим работы выставки: с 10.30 до 17.30 Выходной день: вторник и последняя пятница месяца
Контактный тел. (812) 493-45-49 Шамарина Елена Леонидовна
- ❤ 224
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Графика

Проникая вглубь бумаги, грибы и бактерии разрушают волокна и проклейку, а кроме того, выделяют продукты жизнедеятельности, которые искажают экспонаты трудноудалимыми окрашенными пятнами.
Кстати
Архитектура

К памятникам истории могут относиться сооружения, не имеющие архитектурно-художественной ценности и представляющие интерес только как напоминание об определенных исторических событиях или лицах. Однако эта особая ценность не менее часто распространяется и на художественно ценные здания, внесенные в государственные списки под рубрикой «памятников архитектуры». Так, Успенский собор Московского Кремля, построенный Аристотелем Фьораванти в период сложения русского национального государства, является не только выдающимся памятником зодчества, но и важнейшим памятником становления русской государственности.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.
Отправить комментарий