Кстати - Скульптура
Цитаты по реставрации скульптуры из камня со ссылкой на источник. Цель: Обозначение базовых акцентов по реставрации каменной скульптуры. Изображения прямо или косвенно связаны с цитатой. Подписи к фотографиям появляются при наведении курсора мышки. Цитаты с высокой оценкой переходят в «Полезность».
Составители: Inform- ❤ 439
АГИТПРОСВЕТ
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

В 1877 году в Лондоне Уильям Моррис и Джон Рескин — теоретики, поэты и художники, основывают Общество защиты старинных зданий, идеи которого провозглашают в Манифесте. В нем, в частности, говорится: «...мы считаем, что прошедшие полвека пробуждающегося внимания и накопления знаний повлекли за собой большее разрушение этих памятников, чем все предшествующие столетия потрясений и насилия, когда к ним относились с пренебрежением. <...> [Потому, что] зародилась странная идея реставрации старинных зданий ... в высшей степени губительная идея, ибо теперь признается возможным уничтожить в здании те или иные следы истории, иначе говоря — следы жизни самого здания.., а на место уничтоженного накладывать то, что, согласно их фантазии, должно или могло быть характерно для манеры строителя прошлого. <...> Мы призываем, наконец, воспринимать наши древние сооружения как памятники былого искусства, применявшего отошедшие в прошлое методы, ибо современное искусство не может вторгаться в них, одновременно их не разрушая».
А знаете ли вы?
Кстати
Архитектура

Незыблемость основных принципов археологической реставрации была подтверждена решением II Международного конгресса архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам, состоявшегося в 1964 г. в Венеции. Это решение получило название Венецианской хартии. Венецианская хартия ставит на первое место консервацию памятников, ограничивая область реставрации: «реставрация должна производиться в исключительных случаях». Мотивировка реставрации — требования сохранности памятника, а также стремление подчеркивать его эстетическую или историческую ценность. Методы такого выявления ценности строго ограничены. Прежде всего необходима безусловная документированность: «реставрация должна прекращаться там, где начинается гипотеза».
Кстати
Керамика

На керамических изделиях, покрытых щелочными и щелочноземельными глазурями, в условиях повышенной влажности воздуха может возникнуть коррозия глазури (иризация). Визуально ее начальная стадия проявляется в помутнении, утрате блеска глазурованной поверхности, появлении бисерного налета, а затем, по мере кристаллизации продуктов разрушения, — чешуек (многослойных корочек). Появляется эффект радужной побежалости. Следующий этап иризации — шелушение глазури по всей поверхности и превращение покрытия в белесоватый порошок.
Inform
Классическим примером является история реставрации знаменитой скульптурной группы Лаокоона эллинистического времени. (…) Самая ранняя из них проведена по инициативе Микельанджело скульптором Джованни Монторсоли в 1532 году. Последний воссоединил фрагменты и выполнил реконструкцию утраченной руки центральной фигуры в стиле маньеризма, восстановив тем самым целостность композиции. (…) В 1920-е годы Людвиг Поллак обнаружил подлинный фрагмент утраченной руки Лаокоона. (…) Лишь в 1955— 1957 годах доделки Джованни Монторсоли и последующих реставраторов XVIII века были удалены, а подлинный фрагмент руки установлен на место.
Inform
Грабарь выступал против превращения реставрации «по общему правилу, в восстановление, так как при восстановлении может случиться, что вкус реставратора повлечет за собой калечение памятника». И в то же время он считал, что удаление всех следов реставрационных работ, «приведение поврежденного памятника в тот вид, каким он вышел из рук творца, не всегда должно иметь место», так как «каждый слой имеет свою историю, бывают такие слои, которые созданы крупнейшими мастерами и удаление этих слоев было бы уничтожением художественных ценностей». Поэтому нужно помнить, что «основной стимул реставрационного деяния — стимул сохранения, спасения памятника».
Inform
Рядом с основной тенденцией к уничтожению всех проявлений античного искусства (…) периодически возникали прямо противоположные точки зрения: распоряжение Константина Великого (IV в. н. э.) о сохранении скульптуры и запрещении ее снятия с древних зданий; Эдикт Майориана (от 558 г.); распоряжение короля остготов Теодориха Великого (нач. VI в.) о сохранении памятников Палатина в Риме, выделение на это 300 фунтов золота и назначение специального хранителя памятников искусства; распоряжение Карла Великого (VIII в.) о назначении хранителем произведений искусства и памятников Эйнхарда (будущего его биографа); декреты XII века об охране колонн Траяна, Марка Аврелия и т. д.
Inform
Большинство итальянских скульпторов XVI — XVII веков зарабатывали реставрационными работами. <...> Как свидетельствуют письменные источники и приведенные выше примеры, вольное обращение с найденными фрагментами античной скульптуры тогда не считалось чем-то незаконным. Даже сохранившиеся античные части реставраторы заменяли новыми, если они почему-либо им не нравились. Вне сомнения, всегда были исключения: Бельведерский торс подвергся лишь частичной очистке поверхности и не дополнялся.
Inform
В XVI веке в папском дворце сформировался как музей зал статуй Бельведера, в котором были собраны выдающиеся памятники античной пластики: Бельведерский торс, Аполлон Бельведерский, Лаокоон, Спящая Ариадна, Нил и т. д. Основная часть их была отреставрирована тогда же итальянскими скульпторами. Искусной реставрацией прославился Джованни Монторсоли (1507— 1653), ученик Микеланджело. Им были восстановлены Лаокоон и Аполлон Бельведерский. Реставратор в основном удачно восстановил композицию скульптур, что подтвердилось много позже на основании найденных аналогичных произведений. К сожалению, так же как и его современники, он прибегнул к процессу «вполне закономерному в то время: переполировал всю фигуру Аполлона — тем самым в определенной мере исказил первоначальную подлинную форму и фактуру скульптуры».
Inform
Иоганн Иоахим Винкельман — родоначальник науки по истории и теории искусства — был первым ученым, который постарался научно подойти к атрибуции и реставрации античной скульптуры, с учетом стиля и времени, с использованием документальных источников. В начале своей деятельности он составил брошюру по реставрации античной скульптуры, которая потом легла в основу его выдающегося труда «История искусств древности», вышедшего в свет в 1764 году. В «Истории...» Винкельман разоблачил «реставрации», которые искажают античный памятник, не учитывают ни стиль, ни манеру античного мастера.
Inform
Доделанные скульптором Легри руки для статуи Венеры Таврической были столь неудачны, что от них вскоре пришлось отказаться. То же самое было и с Венерой Милосской (найденной в 1820 г. и поступившей в Лувр): ни одна из многочисленных реставраций не только не выдерживала конкуренции с «безруким оригиналом, но в большинстве случаев поражала своим безвкусием».
Inform
В XIX веке круг деятельности реставраторов значительно расширяется: наполеоновские войны, пробудившие национальное самосознание народов Европы, вызвали интерес к истории, породили невиданную страсть к реставрациям отечественных памятников старины. <…> В это время возрождается во Франции государственная система охраны памятников (1830), в других государствах издаются указы и декреты по запрещению разрушения национальных древних памятников и установленного контроля над ними (к примеру, в России в 1838 году вышел указ «О доставлении сведений об остатках древних зданий в городах и воспрещении разрушать оные»), по регистрации археологических раскопок (в Италии в 1820 года принят был закон кардинала Панка о регистрации и сохранении «движимых» памятников прошлого, найденных в земле).
Inform
90-е годы XIX века считаются переломными в истории реставрации произведений искусства. Достижения смежных наук не замедлили сказаться на становлении научной реставрации. Этот процесс связан с деятельностью в Берлине доктора Фридриха Ратгена, выдающегося химика и организатора общегосударственного реставрационного дела. Им разработана была точная методика реставрации и консервации произведений искусства. Одним из первых примеров правильной научной реставрации произведений античности явилась реставрация Пергамского алтаря. Последлительной и кропотливой работы археологов, историков, искусствоведов, реставраторов, которая сопровождалась научными изысканиями и публикациями находок, Пергамский алтарь в 1930 году был открыт для всеобщего обозрения. При реставрации Пергамского алтаря главное внимание было обращено на выявление композиций и на подборку друг к другу сохранившихся фрагментов статуй. Таким образом, фрагменты Пергамского алтаря избежали участи Эгинских фронтонов, которые восполнялись непосредственно на оригиналах.
Inform
«Восстановлению подлежит только то, что непререкаемо дается во время процесса раскрытия, что доказано с абсолютной точностью. <...> Реставрация, научно обоснованная, возражений не встречает». Это позволяет почти полностью исключить влияние субъективных данных исполнителя-реставратора на интерпретацию выполняемого фрагмента, на сам реставрационный процесс. <...> Ведь современная научно-реставрационная деятельность не должна быть соавторством или своеобразным художническим соревнованием реставратора с автором самого произведения. Реставрация должна являться строго научной деятельностью по консервации и в крайнем случае научно обоснованному восстановлению при наличии объемно-пространственного идентичного произведения.
Отправить комментарий