Кстати - Графика
Цитаты по реставрации произведений графики со ссылкой на источник. Цель: Обозначение базовых акцентов по реставрации произведений графики. Изображения прямо или косвенно связаны с цитатой. Подписи к фотографиям появляются при наведении курсора мышки. Цитаты с высокой оценкой переходят в «Полезность».
Составители: Inform- ❤ 844
АГИТПРОСВЕТ
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Благовещенская церковь (Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы) — находилась в Санкт-Петербурге на площади Труда. Трёхпрестольный величественный храм в русско-византийском стиле был построен по проекту архитектора Константина Тона для лейб гвардии Конного полка в 1844—1849 годах. Церковь была закрыта и снесена в 1929 году, так как якобы "стесняла трамвайное движение". Ныне её место пустует. При проведении в середине 1990-х годов работ по строительству подземного перехода под площадью были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма.
Кстати
Монументальная живопись

Росписи Калязинского монастыря заинтересовали ГТГ еще в 1937 г., сразу после известия о предполагаемой разборке собора, в связи с работами Волгостроя по строительству гидроэлектростанции. П.И.Юкину пришлось выполнять работы по снятию фрагментов зимой, в декабре 1939 г. В результате родился метод, который впоследствии получил название «на мороз». <...> Вместе с тем самой высокой оценки заслуживает изобретательность реставраторов 1920—1930-х гг., которым удавалось снимать росписи, используя крайне ограниченный набор подручных средств и нередко работая в очень сложных условиях. То, что сделал, например, в Калязине П.И.Юкин, граничило с подвигом и, сколько мы знаем, было повторено лишь однажды — С.С.Чураковым в Юрьевце зимой 1953—1954 гг.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.
Inform
Свинцовые белила, как большинство свинцовых красок, способны чернеть в результате химической реакции с серосодержащими веществами. При химической реакции с сероводородом (H2S), присутствующим в загрязненном воздухе, образуется вещество черного цвета - сульфид свинца PbS. Чаще всего почернение свинцовых белил происходит на экспонатах, выполненных в технике гуаши и акварели, где свинцовые белила недостаточно защищены связующим. Идея метода восстановления цвета почерневших свинцовых белил заключается в реакции окисления черного сульфида свинца до основных сульфатов свинца имеющих белый цвет.
Inform
В настоящее время изучено свыше 250 видов плесневых грибов, живущих на бумаге. Однако далеко не все из них способны разрушать целлюлозу волокна. Такой способностью обладают только те грибы, которые вырабатывают фермент цитазу. Грибы, не имеющие этого фермента, или питаются сопутствующими целлюлозе веществами, или утилизируют продукты ее распада.
Inform
В отдельных случаях, при реставрации сложных и уникальных произведений графики, проводятся также лабораторные исследования бумаги и красочного слоя, исследования в рентгеновском, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения для выявления угасших текстов, подписей, пятен плесени и почерневших свинцовых белил.
Inform
Прежде чем приступить к подготовке задания на реставрацию, реставратор обязательно должен провести ряд исследований, которые позволят решить вопрос о применении тех или иных реактивов и выбрать метод реставрации.
Inform
Во многих случаях под воздействием УФ-излучения бумага и картон имеют яркое свечение беловато-голубоватого цвета. Пожелтевшие под воздействием света, эти виды основы обычно теряют свою способность люминесцировать в степени, пропорциональной пожелтению. Сплошь и рядом, если края пожелтевшего листа были закрыты от воздействия света, то при исследовании на этих участках мы наблюдаем собственное свечение основы.
Inform
Цвет свечения, возникающий под воздействием УФ-излучения, зависит от химического состава освещаемого вещества. <..> Практически всегда хорошо выявляются угасшие надписи, нанесенные железогалловыми чернилами. Хорошо выявляются угасшие надписи, сделанные красящими веществами, содержащими соединения железа, соли хрома, свинца, ртути и др.
Inform
Далеко не все рукописные книги дошли до нас в своем первозданном виде. <…> В XV—XVI веках в Западной Европе знатные коллекционеры с большой настойчивостью помещали в рукописях, в особенности на фронтисписных миниатюрах, свои гербы, уничтожая при этом гербы заказчиков манускрипта или часть декоративного бордюра. По желанию очередных владельцев в рукопись вшивались новые листы с миниатюрами, а старые иногда уничтожались или заменялись, что, безусловно, нарушало стилистическое единство книги.
Inform
Краски, применявшиеся средневековыми книжными художниками, в какой-то мере близки по своему составу и внешнему виду современной темпере и гуаши. Для них чаще всего использовались минеральные пигменты - те, что широко применялись в станковой и стенной живописи. Это - киноварь природная и искусственная, свинцовые белила, сурик <…>. Связующими для книжной живописи на пергамене служили яичный белок и различные камеди <…>. Иногда некоторые пигменты смешивались с яичным желтком.
Inform
Сохранность средневековых книжных миниатюр издавна волновала читателей рукописных материалов, поэтому они принимали некоторые меры для их защиты. <…> Самым распространенным способом сохранения миниатюр от внешних влияний был следующий: на листы с миниатюрами нашивались кусочки шелка. <…> Иногда мастера покрывали миниатюры олифой <…>, что как правило оказывало еще более губительное действие на красочный слой..
Inform
Такой гигроскопичный материал, как пергамен, постоянно деформируется при изменении температурно-влажностного режима. <…> Эта особенность пергамена была подмечена еще первыми изготовителями рукописных книг: для переплетов они использовали тяжелые деревянные доски, украшенные металлическими окладами или кожей, обязательно снабженные специальными замками. На манускриптах первых веков христианства (коптских и греческих )таких замков было три-четыре, а то и шесть (по одному или по два с каждой из трех сторон).
Отправить комментарий