ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

МЕТОДИКА ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЕСТЕСТВЕННОМУ ИЗМЕНЕНИЮ

Восстановление невидимых текстов. В криминалистике наиболее ценны физические методы восстановления невидимых записей, так как они безвредны для документов, которые можно затем повторно исследовать.

Восстанавливая записи в старых документах, стараются усилить полезные контрасты и ослабить мешающие. Для этого применяют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, фотографическое усиление методом цветоделения, диффузно-копировальный метод и химическую обработку документа.

Физические методы основаны на использовании способности материалов документа в различной степени отражать свет. Исследуемый текст становится видимым вследствие усиления первоначального контраста, который определяется отношением коэффициентов отражения — максимального (бумага) к минимальному (текст). Белая бумага отражает большинство падающих на нее лучей, а вещество штрихов, наоборот, поглощает их. В результате на светлом фоне знаки текста выглядят темными. Если же контраст слабый, его можно усилить с помощью названных выше методов.

Лучшие результаты при исследовании старых документов получают, используя инфракрасные, ультрафиолетовые лучи, а также фотографическое усиление контраста. В обоих случаях делают фотографическую съемку в лучах эффективной спектральной зоны. Для объективного выбора наилучшей зоны применяют специальный прибор-спектрофотометр. Хороших результатов достигают также с помощью монохроматоров и светофильтров, которые выделяют очень узкие зоны монохроматического света (например, интерференционные светофильтры). Что касается фотографических материалов, то следует учитывать, к лучам какой зоны спектра наиболее чувствительна пленка.

Таким образом, для повышения контраста необходимо правильно выбрать эффективную спектральную зону и применить источник освещения, светофильтр и фотографический материал в оптимальном сочетании.

При исследовании в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах следует соблюдать условия, указанные в таблице 1.

Инфракрасные лучи занимают обширную область спектра, находящуюся за зоной красных лучей (0,75—0,76 мк). Криминалисты относят к инфракрасным лучи, длина волны которых превышает 0,7—0,72 мк. В отличие от лучей видимой части спектра они обладают значительной проникающей способностью и могут отражаться и поглощаться некоторыми веществами в иных количественных соотношениях.

Инфракрасные лучи применяют при восстановлении залитых или зачеркнутых текстов, невидимых записей на темных, в том числе цветных, подложках и в очень старых документах. С помощью инфракрасных лучей выявляют текст, исполненный красителем, поглощающим эти лучи, и залитый синтетическим красителем, прозрачным для них. Инфракрасные лучи усиливают контраст записей, выполненных графитным карандашом, которые со временем стерлись или были умышленно подчищены. Контраст выявляемого текста зависит от свойств бумаги и штрихов. Чем выше коэффициент отражения бумаги и ниже коэффициент отражения штрихов, тем значительнее контраст записей.

Таблица 1

Условия исследования документов в невидимой зоне спектра

Метод, условия Отраженные инфракрасные лучи Отраженные ультрафиолетовые лучи Люминесценция в красной и инфракрасной зонах Люминесценция, возбужденная ультрафиолетовыми лучами
Источник света Электрические лампы накаливания 500= 1000 в (участок спектра от 0,7 до 1,0 мк) Электрические угольные дуги; газоразрядные лампы: люминесцентные лампы (выбор лампы производится в зависимости от определяемой зоны) Облучение видимым светом в интервале 400—520 нм лампой накаливания Облучение ультрафиолетовым светом, лампами, описанными ранее
Светофильтры От КС-17 до КС-19 УФС-1 (три области излучения) Между источником света и объективом СЗС-16 (теплозащитный) и СЗС-10, который поглотает красные и инфракрасные лучи, или жидкостный светофильтр 10%-ного раствора медного купороса Между объективом и объектом КС-14, КС-15, КС-17, КС-19, ИКС-1 и иногда ИКС-2, ИКС-3 Свет ртутно-кварцевой лампы пропускается через светофильтр УФС-1, а перед объективом устанавливают ЖС-4
От ИКС-1 до ИКС-3 УФС-2 (средние и длинные волновые у/ф лучи), УФС-3 и УФС-4 (длинноволновые у/ф лучи)
Приемники Сенеибилизированные фотографические эмульсии и электронно-оптические преобразователи (инфрахром 760, 840, 880) Фотографические эмульсин, электронно-оптнческие преобразователи и люминеецирующие экраны Красная люминесценция регистрируется на ФТ-32, КН-4С, аэрофотопленка 1100 ед. ГОСТа, инфракрасная — на инфрахром 720, 760, 840 Высокочувствительные фотографические эмульсии

Ультрафиолетовые лучи непосредственно граничат с видимом частью спектра и находятся рядом с коротковолновыми фиолетовыми лучами. Границей между ультрафиолетовой и видимой частями спектра считают 380—400 нм. Из этой области криминалисты используют сравнительно небольшой участок — от 400 нм до 180 нм. Около 200 нм находится граница пропускания ультрафиолетовых лучей кварцем и флюоритом, а также предел чувствительности фотографических материалов к ультрафиолетовым лучам. Применяемую в криминалистике область ультрафиолетовой части спектра условно делят на три части: лучи ближние (390—320 нм), средние (320—275 нм) и дальние (275—180 нм). С целью восстановления вытравленных, выцветших и смытых текстов документы исследуют иногда в ультрафиолетовых лучах. Одна из методик выявления такого текста состоит в том, что различие в коэффициентах отражения ультрафиолетовых лучей преобразуется в различие яркостей видимого изображения.

Основными способами преобразования ультрафиолетового изображения в видимое являются фотографирование в отраженных ультрафиолетовых лучах и применение электроннооптического преобразователя.

В наших экспериментах фотографирование в отраженных ультрафиолетовых лучах с целью выявления выполненных чернилами выцветших записей положительного результата не дало. По литературным данным определить такие записи удастся лишь в тех случаях, когда обесцвеченные вещества чернил адсорбированы на поверхностных волокнах документа. Если же они находятся в глубине бумаги (при смывании, стирании), применение этого метода малоэффективно. Поэтому исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах целесообразно лишь в тех случаях, когда документ не загрязнен 1.

К числу таких объектов относятся: обесцвеченные под действием света и влаги (краситель растекся по всему документу), штрихи железогалловых, кампешевых, зеленых и красных синтетических чернил, цветной туши и карандашей — желтых, красных, оранжевых, зеленых, синих. Сильное поглощение ими ультрафиолетовых лучей объясняется присутствием в их составе некрасящих компонентов (загустителей и консервирующих веществ), а также отложением гидроокиси железа вследствие коррозии стального пера. В результате достигается большая разность лучепоглощения, а следовательно, и значительный эффект выявления невидимых текстов.

Многие вещества под действием некоторых внешних факторов воспринимают извне добавочную энергию. Их новое энергетическое состояние называется состоянием возбуждения. При возвращении вещества из возбужденного в нормальное состояние избыточная энергия освобождается в виде электромагнитного излучения различных частот. Переход вещества в возбужденное состояние может быть вызван облучением его коротковолновыми лучами либо корпускулярными радиациями. Происходит люминесценция.

По определению С. И. Вавилова, «люминесценцией называется избыток свечения тела над тепловым излучением того же тела в данной спектральной области и при данной температуре, если притом этот избыток имеет конечную длительность свечения, т. е. не прекращается сразу после устранения вызвавшей его причины»2. Наибольшее значение при криминалистических исследованиях имеет фотолюминесценция, т. е. люминесценция, вызванная видимым светом и ультрафиолетовыми лучами, которую широко применяют при исследовании документов. Сущность ее использования заключается в том, что документ подвергают воздействию лучистой энергии, вызывающей люминесценцию штрихов или окружающего фона. Различие в яркости деталей и фона способствует усилению их контраста.

Способностью люминесцировать при возбуждении-ультрафиолетовыми лучами обладают многие вещества, например, различные органические красители (эозин, флуоресцеин, родамин, метиленовый синий, аурамин, малахитовый зеленый и др.). На сложный процесс люминесценции влияют многие факторы. Поэтому для правильного использования этого явления необходимо знать основные его закономерности, а именно:

спектр люминесценции растворов по сравнению со спектром поглощения смещен в сторону больших длин волн (закон Сгокса);

интенсивность люминесценции зависит от концентрации вещества (оптимальными для наблюдения являются концентрации порядка 10-3—10-5 г/мл);

ряд веществ имеет свойство гасить люминесценцию;

добавление веществ, обладающих собственной люминесценцией, меняет цвет и интенсивность излучения исследуемого объекта.

С помощью люминесцентного метода можно непосредственно видеть выявляемые записи. Его успешно применяют для выявления текстов на документах с поврежденной поверхностью, так как ультрафиолетовые лучи, проникая в бумагу, попадают в оптически неоднородную среду, сильно преломляются, рассеиваются и полностью поглощаются ею. Таким образом создаются наилучшие условия для возбуждения видимой люминесценции.

Местное поглощение возбуждающей радиации и одновременное тушение люминесценции основы документа остатками вещества чернил, в составе которых имеются соединения железа, способствуют выявлению угасшего текста. Фотографируя видимую люминесценцию, выявляют невидимые и слабовидимые тексты, выполненные железо-галловыми и другими металлосодержащими чернилами.

Очень трудно восстанавливать тексты, написанные анилиновыми чернилами. В 1953 году в Ленинграде лабораторией консервации и реставрации документов публичней библиотеки им. Салтыкова-Щедрина разработан метод фотографирования инфракрасной люминесценции, который повысил эффективность выявления подобных текстов. Этот метод сочетает высокую чувствительность с большой помехозащищенностью (исключается отрицательное влияние различных загрязнений на исследуемых документах). Поэтому его широко применяют криминалисты 3.

Для исследователей люминесценции органических красителей важное значение имеет рекомендация Н. М. Зюскина 4 о необходимости изучения этого явления не только в инфракрасных лучах, но и в дальней красной зоне спектра. В этом случае можно вести визуальное наблюдение до фотографирования и пользоваться более доступными фотоматериалами (пленка ФТ-32, КН-4С, аэрофотопленка). Исследование в красной зоне мало отличается от исследования в инфракрасной зоне спектра.

Таким образом, в результате проведенных экспериментов "оставлен примерный перечень объектов, которые можно успешно исследовать методом красной и инфракрасной люминесценции.

Первое место среди них занимают синтетические красители— метиленовые фиолетовый и голубой, на основе которых изготавливают наиболее распространенные сорта фиолетовых и синих чернил; штрихи их на бумаге, обесцвеченные под действием света, обнаруживают значительную инфракрасную люминесценцию 5. Экспериментами в Харьковском НИИСЭ установлено, что по мере выцветания чернил появляется люминесценция в красной и инфракрасной зонах спектра. Записи, полностью смытые водой, восстанавливают с помощью этого метода. Хорошие результаты получают при восстановлении текстов, написанных железогалловыми чернилами и фиолетовыми копировальными карандашами (последние предварительно увлажняли парами воды со спиртом). Этот метод стоит использовать для определения зачеркнутых и залитых записей.

__________

1 Д. П. Эрастов, Основные методы фотографического выявления угасших текстов, М.-Л., Изд-во АН СССР, 1958, стр. 8—14.

2 С.М. Вавилов, О теплом и холодном свете, М., «Знание», 1949, стр. 25.

3 М. Г. Богатырев, Б. Р. Киричинский, Инфракрасная люминесценция к применение ее при криминалистическом исследовании документов.

В сб.: «Теория и практика криминалистической экспертизы», М., Госюриздат, 1956, сгр. 212—227; А. А. Эйсман, В. Н. Николайчик, Цитированная работа, стр. 169—185; Фотографические и физические методы исследования вещественных доказательств, М., Госюриздат, 1962, стр. 429—432.

4 Н. М. Зюскин, Способы повышения различаемоести слабовидимых деталей. — В юн.: «Криминалистика и судебная экспертиза», К., изд. РИО) МООП УССР, 1957.

5 Д. П. Эрастов, Цитированная работа, стр. 9.

Первоисточник: 
ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЕСТЕСТВЕННОМУ ИЗМЕНЕНИЮ В. В. АКСЕНОВА, КИЕВ - 1972
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.