ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

Глава IV . Проектирование и производство работ по укреплению несущих конструкций реставрируемых зданий инъекционными методами.

IV. 1. 1. Целесообразность выполнения инъекционного укрепления несущих конструкций объекта определяется состоянием кладки усиляемой конструкции, включая прочность материала кладки, связующего раствора, армирующих элементов, наличие пустот и трещин в кладке, а также действующими и проектируемыми нагрузками на эти конструкции.

IV. 1. 2. Инъекционные методы укрепления несущих конструкций включают:

- инъекционное укрепление кирпичной или каменной кладки усиляемых конструкций инъекционными твердеющими составами (растворами), имеющее целью заполнение имеющихся в кладке пустот и трещин, придание кладке монолитности и, в конечном счете, повышение несущей способности материала кладки. В необходимых случаях инъекционное укрепление кладки может быть выполнено с армированием инъекционных шпуров;

- инъекционное укрепление несущих конструкций анкерами (нагелями) и устройство скрытого каркаса.

2. Проектирование инъекционного укрепления несущих конструкций.

IV. 2. 1. Инъекционное укрепление несущих конструкций реконструируемых или реставрируемых объектов включает усиление стен, арок и сводов (перекрытий), колонн и столбов (рис. 11, 12).


Рис.11.

IV. 2. 2. Проектированию инъекционного укрепления несущих конструкций усиляемого объекта должно предшествовать детальное инженерно-конструкторское обследование его несущих элементов.

Обследование должно выполняться по индивидуальной для каждого объекта программе. По ходу обследования и в процессе производства работ программа обследования может уточняться. Степень детализации обследований зависит от размеров объекта, его конструктивной сложности и общего состояния.

IV. 2. 3. При проведении обследования обязательным является определение прочности элементов кладки, состава связующего раствора, степень коррозии армирующих металлических элементов (внутристенных и воздушных связей) состояние их стыков-соединений.

Количество и порядок отбора проб и образцов для выполнения лабораторных исследований устанавливается в соответствии с программой и требованиями действующих нормативных документов на исследования образцов строительных материалов.

IV. 2. 4. Инъекционное укрепление несущих конструкций существующих зданий и сооружений рекомендуется выполнять в следующих случаях:

- стабилизация деформаций несущих конструкций, вызванных осадками зданий и сооружений и повлекших за собой потерю сплошности кладки с образованием трещин и пустот, потерю прочности или разрывы армирующих элементов (выполняются после стабилизации осадок);

- восстановление прочности материала несущих конструкций;

- увеличение прочности конструктивных несущих элементов зданий и сооружений при увеличении в ходе реконструкции или реставрации нагрузок на них;

- при изменении в ходе реконструкции или реставрации конструктивной схемы объектов, вызывающей изменение или перераспределение действующих нагрузок в отдельных конструктивных элементах или объекте в целом;

- увеличение прочности конструктивных несущих элементов или узлов реставрируемых объектов с использованием современных строительных материалов и конструкций.


Рис.12.

IV. 2. 5. Проектирование инъекционного усиления несущих конструкций должно включать должно определение характера усиления, расчет количества, диаметра, длины, углов наклона (входа) инъекционных шпуров в кладку, подбор материалов и определение параметров инъекционных растворов, характера армирования инъекционных скважин, разработку технологической схемы усиления и определение объемов работ.

IV. 2. 6. Проектирование инъекционного усиления производится на стадии- "рабочие чертежи".

IV. 2. 7. Расчетные параметры инъекционных шпуров и скважин под анкера (диаметр и длина) назначаются по результатам обследования несущих конструкций.

IV. 2. 8. Количество инъекционных шпуров и необходимость их армирования определяется на основании расчетов прочности армированных кирпичных и каменных кладок в соответствии с требованиями СНиП, результатов проведения опытных инъекционных работ на усиляемых элементах объекта или конструктивно, на основе обобщенных данных предыдущих работ и опыта конструктора-проектировщика.

IV. 2. 9. Анкера при инъекционном укреплении несущих конструкций обычно проектируются двух типов: фиксирующие (анкера трения) и натяжные.

Армирование фиксирующих анкеров определяется в зависимости от условий работы анкера в усиляемой конструкции расчетом в соответствии с требованиями СНиП или назначается конструктивно.

Армирование натяжных анкеров определяется расчетом с учетом прочностных характеристик материалов конструкций, в которых устанавливаются анкеры и в зависимости от конструкции таких анкеров и передаваемых на них усилий. Расчеты производятся в соответствии с требованиями соответствующих глав СНиП.

IV. 2. 10. Инъекционные шпуры и анкеры армируются одиночными арматурными, в том числе полыми, стержнями, металлическими трубами, пространственными каркасами, стальными тросами или жесткой арматурой из прокатных профилей.

IV. 2. 11. При армировании инъекционных шпуров и анкерных скважин предпочтительно применение не ржавеющих металлов. При применении рядовой стальной арматуры проектом должны быть предусмотрены мероприятия по защите арматуры от коррозии.

IV. 2. 12. Арматура инъекционных шпуров или анкеров должна иметь фиксирующие элементы-фиксаторы, центрирующие ее в скважине. Расстояние между фиксаторами по длине каркаса не должно быть более 10 диаметров шпура или скважины.

IV. 2. 13. Конструкция сварного стыка рабочей арматуры каркасов анкеров должна обеспечить его равнопрочность и удобство производства работ по инъектированию раствора в скважину.

IV. 2. 14. Рабочая документация по инъекционному укреплению несущих конструкций должна включать:

- заглавный лист проекта с таблицей состава проекта, ведомостями объемов работ и потребных материалов, пояснениями к проекту;

- план инъекционных скважин на развертках усиляемых элементов (стен, сводов, столбов);

- сечения (разрезы) усиляемых конструкций;

- технологические схемы инъекции;

- технологические схемы линий подачи растворов.

3. Производство работ по инъекционному укреплению несущих конструкций.

Требования к материалам для приготовления

инъекционных растворов и их характеристикам.

IV. 3. 1. Материалы, применяемые для приготовления инъекционных растворов, должны удовлетворять требованиям нормативных документов на проектирование инъекционных растворов, бетонных и железобетонных конструкций. Подбор составов инъекционных растворов и их параметров осуществляется в каждом конкретном случае лабораторией. Составы инъекционных растворов представляют собой, как правило, предмет изобретений и патентов и являются интеллектуальной собственностью авторов их разработки.

IV. 3. 2. Прочность растворов должна удовлетворять требованиям проекта и соответствовать прочности усиляемых конструкций.

Технология производства работ.

IV. 3. 3. Технологический цикл инъекционного укрепления несущих конструкций включает бурение в усиляемом элементе конструкции инъекционных шпуров и скважин, армирование их в случае необходимости, заполнение скважин инъекционном раствором, опрессовку.

IV. 3. 4. Бурение инъекционных шпуров выполняется ручными пневматическими или электрическими перфораторами с продувкой воздухом, диаметром 30-50мм. Бурение скважин под анкеры выполняется специальными буровыми станками колонкового или пневмоударного бурения. Диаметры скважин назначаются в зависимости от условий работы анкера в конструкции, состояния кладки усиляемого элемента и обычно не превышают 112мм.

IV. 3. 5. При разбуривании шпуров в лицевых кладках начальное бурение, на длину 100-150мм, ведется с использованием кольцевых коронок, позволяющих сохранить керн разбуриваемого материала и использовать его по окончании инъекционных работ для восстановления лицевой поверхности кладки.

IV. 3. 6. При разбуривании шпуров, входящих в кладку усиляемого элемента конструкции под определенным углом наклона, необходимо применение специальных шаблонов, обеспечивающих минимальные отклонения шпуров от проектных положений и фиксирующих буровой инструмент в конкретной точке бурения.

IV. 3. 7. По окончании бурения шпуров или скважин они должны быть тщательно очищены от бурового шлама продувкой сжатым воздухом или, в отдельных случаях, определяемых проектом, промывкой водой или специальными растворами.

IV. 3. 8. Инъекционные шпуры и скважины выполняются сквозными или глухими. В последнем случае недобур, как правило, составляет 50-100мм.

IV. 3. 9. По окончании бурения и очистки шпура, он заполняется через инъекционной трубку твердеющим раствором от забоя до излива раствора из устья, в случае необходимости армируется. При этом арматурный стержень должен быть втоплен в кладку усиляемой конструкции не менее чем на 50мм. Затем в устье шпура устанавливается обтюратор и шпур опрессовывается под давлением 0. 1-0. 15МПа. За отказ нагнетания принимается расход инъекционного раствора равный 1л/мин в течение 10мин при соответствующем давлении нагнетания.

IV. 3. 10. При устройстве фиксирующих анкеров после очистки скважины в нее устанавливается арматурный каркас, втопленный в кладку не менее чем на 100мм, инъекционная трубка и производится заполнение скважины твердеющим раствором от забоя до выхода раствора из скважины. После заполнения скважины раствором в ее устье устанавливается обтюратор и производится опрессовка скважины. Давление опрессовки - не более 0. 2МПа. За отказ нагнетания принимается расход инъекционного раствора равный 1л/мин в течение 10мин при соответствующем давлении нагнетания.

IV. 3. 11. При усилении конструкций, имеющих лицевые поверхности, после опрессовки в устье шпура или скважины, для восстановления первоначальной поверхности, устанавливается на растворе выбуренный ранее керн материала кладки.

IV. 3. 12. При устройстве натяжных анкеров после очистки скважины в нее устанавливается манжетная колонна с пакером и через нее в скважину подается раствор для формирования корня анкера. После твердения раствора производится натяжение анкера с помощью гидродомкрата или натяжной гайки на проектное усилие и затем свободный объем скважины заполняется раствором. Давление, создаваемое при формировании корня анкера должно соответствовать прочности материала усиляемого элемента конструкции.

IV. 3. 13. Технологическая последовательность производства работ по инъекционному укреплению несущих конструкций должна быть отражена в проекте производства работ (ППР).

IV. 3. 14. Проект производства работ должен включать:

- схему расположения узла для приготовления инъекционных растворов на строительной площадке;

- схему технологических трубопроводов для подачи раствора к месту производства работ;

- технологические карты на выполнение всех видов работ;

- мероприятия по технике безопасности со схемами перемещения оборудования, установки лесов и, в случае необходимости, временного крепления усиляемых конструкций.

IV. 3. 15. Работы по инъекционному укреплению несущих конструкций допускается производить только при положительных среднесуточных температурах наружного воздуха или при гарантированном обеспечении положительных температур в зоне производства работ на все время их проведения, включая сроки твердения инъекционных растворов.

Первоисточник: 
Егоров А.И. Методические рекомендации по проектированию и производству работ при усилении оснований и фундаментов памятников истории и культуры. Издание 3-е
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.