ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

I. 1. Общие принципы проектирования усиления

А. Усиление грунтов основания и фундаментов

I. 1. 1. Основной задачей при проектировании усиления оснований и фундаментов является правильный выбор вида усиления, определение и конструирование его отдельных элементов.

При усилении буроинъекционными сваями это определение:

- несущей способности свай по грунту и материалу ствола;

- основных параметров свай, их длины и диаметра, угла наклона, величины заделки в стены или фундаменты;

- общего количества свай на объекте и принципа их расположения в плане;

- стадийности работ и способа их производства;

I. 1. 2. Необходимыми критериями при проектировании усиления оснований и фундаментов, обеспечивающими прочность, устойчивость и долговечность сооружений, являются предельно допустимая осадка и разность осадок частей или отдельных фундаментов, приемлемые для данной конкретной конструкции с точки зрения сохранения ею прочности и эксплуатационной

пригодности.

I. 1. 3. При проектировании усиления для каждого здания или сооружения необходимо прогнозировать ожидаемые абсолютные осадки и разности их в отдельных точках сооружения в плане до усиления и после него.

Величины осадок зависят от:

- инженерно-геологических и гидрогеологических условий месторасположения реконструируемого или реставрируемого объекта;

- интенсивности нагрузок в отдельных его частях, а также интенсивности загружения отдельных частей здания при его реконструкции в связи с заменой перекрытий, надстройкой и т. п.

- физико-механических характеристик грунтов основания, залегающих на различных глубинах;

- способности сооружения следовать за осадками грунта, иначе говоря, от общей его жесткости или жесткости отдельных его конструктивных элементов.

I. 1. 4. Началу проектирования усиления должны предшествовать инженерно-геологические изыскания на участке размещения объекта (2,6,8). Данные этих изысканий должны содержать достаточно полное описание конструкций существующих фундаментов, грунтов основания на требуемую глубину и их физико-механические характеристики, а также сведения о наличии и степени агрессивности грунтовых вод.

Инженерно-геологические изыскания должны осуществляться в соответствии с техническим заданием организации, выполняющей проектирование усиления. Основные требования к инженерно-геологическим изысканиям изложены в соответствующей Главе СНиП (15).

I. 1. 5. В результате проведения инженерно-геологических изысканий должны быть получены следующие данные о:

- местоположении и рельефе территории объекта усиления, климатических и сейсмических условиях, ранее выполнявшихся исследованиях и проводившихся усилениях существующих фундаментов, грунтов основания;

- типе, конструкции, материале, глубине заложения существующих фундаментов, степени их сохранности, механических и прочностных характеристиках материала;

- геологическом строении, литологическом составе толщи грунтов, их состоянии и физико-механических свойствах, наблюдаемых неблагоприятных физико-геологических и инженерно-геологических явлениях (карст, оползни, просадки и набухание грунтов, горные подработки и т. п. );

- гидрогеологических условиях с указанием абсолютных отметок уровней грунтовых вод, в том числе на период промерзания, сезонных и многолетних амплитудах их колебаний и величинах расходов;

- опыте местного строительства;

- прогнозе изменения инженерно-геологических условий на участке размещения объекта;

I. 1. 6. Объем и характер инженерно-геологических изысканий должны удовлетворять требованиям Главы СНиП (15) и соответствовать следующим целям:

- определению глубины заложения фундаментов усиления;

- оценке несущей способности грунтов основания;

- выбору наиболее рациональной конструкции усиления;

- выбору, в случае необходимости, методов улучшения свойств грунтов основания;

- выбору наиболее рационального метода производства работ по усилению оснований и фундаментов;

- расчету ожидаемых осадок фундаментов после выполнения усиления и их устойчивости;

I. 1. 7. Степень детализации геологических условий участка и число разведочных выработок назначается в зависимости от размеров реконструируемых или реставрируемых объектов в плане и сложности геологического строения площадки, но должно быть не менее двух-трех скважин по контуру каждого здания или сооружения.

Глубина проходки разведочных выработок должна обеспечить получение достаточного объема информации для проектирования конструкций усиления.

I. 1. 8. При проектировании усиления буроинъекционными сваями, а также при выборе метода производства работ по их устройству особое внимание следует обращать на результаты гидрогеологических исследований, являющихся составной частью инженерно-геологических изысканий, проводимых на площадке.

При гидрогеологических исследованиях должны быть выявлены:

- абсолютные отметки появления и установления уровней грунтовых вод;

- скорость и направление потоков грунтовых вод;

- характер сезонных колебаний уровней грунтовых вод во времени, в частности, абсолютные отметки максимальных и минимальных уровней грунтовых вод, а также степень влияния атмосферных осадков на изменение этих уровней;

- фильтрационные свойства водосодержащих пород;

- химический состав грунтовых вод для оценки степени их агрессивности к материалам конструкций усиления.

I. 2 Требования к изысканиям.

I. 2. 1. Объем и состав изыскательских работ для каждого объекта усиления определяется программой, разрабатываемой изыскательской организацией по техническому заданию и с участием проектной организации в соответствии с требованиями Главы СНиП (15) и других действующих нормативных документов на изыскательские работы по исследованию грунтов оснований зданий и сооружений.

I. 2. 2. Все виды инженерных изысканий для разработок проектов усиления буроинъекционными сваями должны осуществляться в комплексе проектно-изыскательских работ, как правило, на стадии проекта (рабочего проекта) в составе, обеспечивающем получение:

а. предварительных данных, позволяющих проектной организации определить целесообразность применения инъекционного метода усиления грунтов основания и фундаментов, в том числе, буроинъекционных свай по результатам обследования существующих фундаментов, бурения скважин, проходки шурфов, лабораторных исследований грунтов и грунтовых вод;

б. полных данных, требуемых для разработки проекта усиления (параметров свай - длины, диаметра, их несущей способности), полученных с учетом бурения скважин, зондирования и испытаний грунтов статической нагрузкой штампами в пределах контуров площадки (участка) исследуемых объектов. При необходимости проводятся также испытания свай статической нагрузкой в соответствии с дополнительным техническим заданием.

---------------------

Примечания к п. 1. 2. 2.

1. Статические испытания буроинъекционных свай следует производить с соблюдением требований ГОСТ ( 16),а также в соответствии с положениями п. III. 4. настоящих "Методических рекомендаци".

2. Предусмотренные подпунктом 1. 2. 2а. изыскательские работы могут не производиться или производиться в сокращенном объеме, если данные, требуемые для принятия технического решения и определения вида усиления, могут быть получены из фондовых материалов проектных, изыскательских и других организаций. Это положение не относится к исследованиям фундаментов усиляемых объектов, по состоянию которых и должен определяться вид и объем усиления.

3. Если какой-либо из перечисленных в п. 1. 2. 2. элементов исследований предусмотрен программой, то повторяемость его должна быть для каждого обследуемого объекта не менее:

- буровых скважин - 3;

- шурфов - 5;

- зондирований - 5;

- статических испытаний свай - 2;

- испытаний грунтов статической нагрузкой штампами - 2.

4. Количество и порядок отбора образцов грунта для производства лабораторных исследований устанавливается в соответствии с программой работ и требованиями действующих нормативных документов на исследования грунтов оснований зданий и сооружений, в том числе, обязателен отбор образцов грунтов, залегающих непосредственно под подошвой существующих фундаментов и под нижними концами свай усиления.

---------------------

1. 2. 3. Глубину бурения разведочных скважин, предусматриваемую в программе изыскательских работ с учетом конкретных инженерно-геологических условий участка и характера реконструируемых или реставрируемых зданий (сооружений),следует назначать ниже проектируемой глубины заложения нижних концов буроинъекционных свай усиления в нескальных грунтах, как правило, не менее чем на 5 метров.

В случае опирания или заделки буроинъекционных свай усиления в скальные грунты, глубина бурения разведочных скважин должна быть не менее чем на 1. 5 м ниже концов свай. При наличии в скальных грунтах каверн, карста, прослоев более слабых грунтов и других неоднородностей количество и глубина бурения скважин назначается по программе изыскательских работ, исходя из особенностей инженерно-геологических условий исследуемой площадки.

---------------------

Примечания к п. 1. 2. 3.

1. В техническом задании на проведение инженерных изысканий ориентировочную длину свай для назначения глубины бурения разведочных скважин допускается определять по данным о грунтах, полученным из фондовых материалов проводившихся ранее на данной площадке инженерно-геологических изысканий.

2. Для свай, работающих на выдергивание, глубина бурения разведочных скважин и зондирования должна быть не менее 2-х метров ниже концов 1свай.

3. Плотность песчаных грунтов основания должна определяться в условиях их природного залегания по данным зондирования или, в случае, когда это возможно - по образцам грунтов ненарушенной структуры, отобранным из шурфов или скважин в соответствии с требованиями нормативных документов на исследования грунтов оснований зданий и сооружений.

Первоисточник: 
Егоров А.И. Методические рекомендации по проектированию и производству работ при усилении оснований и фундаментов памятников истории и культуры. Издание 3-е
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.