Сажа в ящике или всё-таки кошка.
Сажа в ящике или всё-таки кошка.
ММА, все работали, все знают.
Добавляем туда к примеру:
- 35 г.ч. Paraloid B72 или Б44 загуститель и пластификатор
- 1,3 г.ч. Амин (N,N – Dimethyl-p-toluidin) ускоритель
- 0,16 г.ч. Парафин (температура плавления 52 – 54˚ C)
Твердеет с помощью стартера: бензолпероксида… 25 процентов воды.
Вопрос для химиков. Почему, когда в качестве пигмента добавляю сажу, он попросту отказывается твердеть (замена: оксид железа чёрный… всё работает).
И самое главное, желтеет? Ссылаюсь на плохой амин.
Консервация вместо реставрации
- ❤ 184
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
restavraciy.ru
Могу предположить, что при взаимодействии с углеродом, пироксид преобразуется в масло, потому смесь и не твердеет. Оксид железа в реакцию не вступает, отсюда и отсутствие нежелательных изменений. Химик бы, конечно лучше сформулировал, но направление то.
С уважением, Елена Жилина.
С уважением, Елена Жилина.
Mika
Спасибо огромное
Консервация вместо реставрации
okarus
Не замечали, когда моете плафоны ламп, сажа жирная...? Выводы очевидны.
Отправить комментарий