Портрет по фото и с натуры на заказ портрет на заказ. | Элитная парфюмерия недорого http://missparfum.ru/. | Описание зеленая карта на машину на нашем сайте.
 ПРО+  Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Задавайте вопросы на форуме. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.
 

Общие сведения о микроорганизмах, поражающих произведения живописи

Плесневые грибы. Плесневые грибы принадлежат к обширному типу низших растений. Главным признаком, объединяющим грибы, является отсутствие в их теле хлорофилла. Бесхлорофилльные организмы не способны к синтезу органических веществ, поэтому они существуют за счет готовых органических соединений. В природе грибы находят такие соединения в виде растительных и животных остатков, развиваются на продуктах питания и различных материалах, содержащих органические вещества.

Вегетативное тело плесневых грибов, носящее название грибницы, или мицелия, состоит из сплетения мельчайших нитей — гиф, толщина которых колеблется от 2 до 15 микрон**.

Гифы частично разрастаются по поверхности какого-либо предмета, представляющего для гриба питательный субстрат, частично внедряются в него. Такое разрастание имеет большое значение для питания гриба, так как обеспечивает большую поверхность соприкосновения гиф с питательным субстратом. Поверхностная грибница образует бархатистые, войлочные, ватообразные или кожистые налеты различной окраски. В воздушном мицелии имеются плодоносящие гифы, на которых образуются споры, придающие в массе характерный цвет всему плесневому налету. Многие грибы имеют белую или слабоокрашенную грибницу, у других она бурая или даже черная. Особенно усиливается окраска с возрастом.

Грибница может видоизменяться, причем различные ее видоизменения берут на себя определенные функции. В одних случаях образуются тяжи, состоящие из многих плотно прилегающих друг к другу гиф. Такие тяжи служат для проведения питательных веществ на большие расстояния. В других случаях образуются клубочки, состоящие из плотно переплетенных гиф, богатых питательным материалом и покрытых толстой оболочкой темноокрашенной ткани. Эти образования носят название склероциев и служат для перенесения неблагоприятных условий. Мицелий высших грибов состоит из многих клеток, а у низших он представляет собой одну разросшуюся и разветвленную клетку.

Плесневые грибы размножаются вегетативно и спорами. При вегетативном размножении начало новому грибному организму может дать любой участок мицелия, оторвавшийся от материнского тела. Иногда происходит распад гиф на отдельные клетки, называемые артроспорами. Каждая такая клетка может дать начало новой грибной колонии.

Образование спор у грибов может являться результатом полового или бесполого размножения. Спороносные органы и образовавшиеся на них споры чрезвычайно разнообразны по форме и характерны для каждого вида гриба. Споры бесполого размножения обычно развиваются на особых более или менее дифференцированных ветвях мицелия. У некоторых грибов споры образуются внутри специальных клеток, которые называются спорангиями, а сами споры — спорангиоспорами. К этой группе грибов относятся широко известные в быту мукоровые грибы (рис. 18).


Рис. 18. Мукор: 1—мицелий и спорангиеносцы со спорангиями, 2 — спорангий, 3 — зрелая зигота и ее прорастание

У другой группы грибов споры развиваются на особых ветвях мицелия. Такие ветви называются конидиеносцами, а споры конидиями (рис. 19).


Рис. 19. Конидиеносец и плодовые тела плесневых грибов: 1—Aspergillus, 2 — Penicillinum, 3 — плодовые тела (общий вид), 4 — плодовое тело в разрезе

Образование спор полового размножения происходит у разных групп грибов различно, а сами споры по своим признакам имеют чрезвычайное разнообразие. На рис. 18 (3) представлена половая спора мукора — зигота, а на рис. 19 (3 и 4) —плодовые тела аспергиллуса, содержащие в себе половые споры.

Незначительная величина и легкость позволяют спорам переноситься токами воздуха на большие расстояния. Энергия размножения у грибов необычайно велика. Так, в одном спорангии мукора образуется свыше 10 000 спор, а таких спорангиев на одном мицелии имеется много десятков.

Бактерии. Бактерии — это обширная группа мельчайших, в большинстве своем одноклеточных организмов. По форме бактерии можно разделить на три основные группы: шаровидные, палочковидные и извитые. Шаровидные бактерии — кокки — встречаются или в виде одиночных клеток, или сцепленных между собой по две, по четыре, по восемь, или в виде цепочек или виноградной кисти. Значительно варьируют и формы палочковидных бактерий. Они могут быть одиночными, соединенными попарно или цепочками. Соотношения между длиной и толщиной палочки могут быть самые разнообразные. Среди извитых бактерий встречаются слегка изогнутые — вибрионы, и с сильно извитыми клетками спириллы и спирохеты. Бактериальная клетка чрезвычайно мала. Размеры ее колеблются от десятых долей микрона до нескольких микрон. Сверху клетка покрыта оболочкой, которая придает ей определенную форму.

Наиболее распространенный способ размножения бактерий — деление. Бактерия растет до определенного предела, характерного для каждого вида. По окончании роста она делится на две новые особи. Скорость размножения бактерий невероятно велика. Подсчитано, что если бы ничто не мешало этому процессу, то через 40 часов, вес размножившихся от одной клетки бактерий составил 18841,6 т.

Спорообразование у бактерий не является способом размножения и встречается почти исключительно у палочковидных форм. Спорообразование можно рассматривать как защитное приспособление в борьбе за существование: споры имеют плотную оболочку и малое содержание воды, что делает их очень устойчивыми к неблагоприятным внешним воздействиям.

Актиномицеты. Актиномицеты, или лучистые грибы, широко распространены в природе. Их рассматривают как переходную форму между бактериями и грибами, так как они обладают признаками и той и другой группы. Наличие мицелия и образование на его концах спор сближает актиномицеты с грибами, но внутреннее строение гиф напоминает бактериальную клетку. Гифы актиномицетов очень тонки и ломки, при незначительном прикосновении к ним они разламываются на отдельные палочки, напоминающие бактерий. Многие актиномицеты образуют ярко окрашенные пигменты — красный, оранжевый, бурый, черный и др.

Влияние внешней среды на микроорганизмы. Развитие и жизнедеятельность микроорганизмов тесно связаны с условиями той среды, в которой они обитают. Испытывая на себе воздействия внешней среды, микроорганизмы приспосабливаются к ней. Этим объясняется, например, что одни микроорганизмы способны переносить высокие температуры горячих источников, а другие — жить в холодильных установках; одни могут существовать в соленых водоемах, в то время как для других эта среда гибельна.

Среди многих факторов внешней среды, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов, наиболее важными являются влажность, температура, свет и некоторые другие.

Влажность оказывает решающее влияние на развитие микроорганизмов. В клетках большинства микроорганизмов содержится до 75—85% воды. Так как поступление питательных веществ в клетку и выделение продуктов ее жизнедеятельности происходит только в присутствии воды, то с понижением влаги в субстрате наблюдается торможение развития организма. Если же содержание влаги упадет ниже определенного уровня, то развитие его полностью прекращается.

Для разных микробов уровень этот неодинаков. Плесневые грибы способны расти при меньшем содержании влаги, чем бактерии. Считают, что минимальная влажность субстрата, при которой возможно развитие бактерий, равна 20—30%, а для многих плесеней —13—15 %.

Неодинаково отношение к влаге вегетативных клеток и спор. Вегетативные клетки более требовательны к влаге, в то время как споры хорошо переносят высушивание в течение десятков лет, не теряя способности к прорастанию. Отсутствие у грибов приспособлений, защищающих от испарения, ставит их существование в зависимость от наличия влаги в воздухе: малое содержание влаги может вызвать высыхание находящегося в постоянном контакте с атмосферой мицелия, что равнозначно гибели гриба.

Содержание влаги в субстрате находится в зависимости от относительной влажности воздуха. При снижении температуры относительная влажность воздуха повышается, при этом водяные пары осаждаются на поверхности предметов. Следовательно, возникновение микробиологических процессов находится в прямой зависимости от относительной влажности воздуха и от его температуры.

Температура оказывает очень большое влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Она не только регламентирует возможность их развития, но и его интенсивность. Эту температурную зависимость выражают тремя кардинальными точками: минимумом, оптимумом и максимумом. Минимальная и максимальная температура определяет пределы, за которыми жизнь микроорганизмов прекращается. Температура, при которой развитие организма идет наиболее интенсивно, называется оптимальной.

Кардинальные точки для разных микроорганизмов различны. По отношению к температуре все микроорганизмы делят на три группы: психрофилы, или холодолюбивые, термофилы, или теплолюбивые, и мезофилы — организмы, развивающиеся при средних температурах.

К психрофилам относятся микроорганизмы, живущие при довольно низких температурах. Их минимум лежит в пределах —10° — 0, максимум около +30°, а оптимум около +10°.

Термофилы требуют для своего развития относительно высоких температур. Минимум для них находится около + 30°, оптимум в пределах 50— 60° и максимум +70—80°.

К мезофилам относится большинство микроорганизмов. Для них наиболее благоприятны средние температуры— минимум около +5°, оптимум около 25—35°, максимум 40—50°.

Изменение температуры за пределы минимума или максимума оказывает на микроорганизм определенное влияние. Понижение температуры до минимума замедляет их развитие, однако даже замораживание не убивает, а только приостанавливает жизнь большинства микроорганизмов. Споры могут выносить длительное охлаждение, не теряя своей жизнеспособности. У некоторых грибов споры сохраняют способность к прорастанию после воздействия на них температуры —190° в течение нескольких дней.

Наиболее чувствительны микроорганизмы к высоким температурам. При повышении температуры в сторону максимума развитие сначала замедляется, а потом приостанавливается. Дальнейшее повышение вызывает гибель микроорганизмов. Вегетативные формы гибнут при температуре 63— 65°. Более стойкими к нагреванию являются споры. Их гибель происходит при температуре 120°С и выше.

Свет. Рассеянный дневной свет практически не оказывает влияния на микроорганизмы. Прямые солнечные лучи, наоборот, губительны для них. Наиболее активной частью солнечного спектра, обусловливающей его антимикробное действие, являются ультрафиолетовые лучи.

Споры микроорганизмов в сравнении с вегетативными клетками значительно устойчивее к действию ультрафиолетовых лучей. Для того чтобы убить споры, требуется в 4—5 раз больше энергии, чем для уничтожения вегетативных клеток.

Ядовитые вещества. Многие химические вещества ядовиты для микроорганизмов. Из неорганических соединений наиболее сильными ядами являются соли тяжелых металлов — ртути, серебра, свинца и др. Сильным действием обладают также различные кислоты, щелочи и некоторые газы — хлор, озон, сернистый газ. Некоторые органические соединения также являются сильными ядами для микробов. Наиболее широко известны из них фенол, формальдегид, алкоголи. Все эти химические соединения используют для борьбы с микроорганизмами. Вещества, применяемые для этой цели, называются антисептиками.

Механизм действия различных антисептиков на микробную клетку неодинаков. Проникая внутрь клетки, одни из них вызывают свертывание белков протоплазмы, другие растворяют жиры, третьи выводят из строя ферменты. Вегетативные клетки менее стойки к ядам, чем споры, что объясняется наличием у последних малопроницаемой оболочки.

Эффективность воздействия антисептиков на микроорганизмы зависит от их концентрации, температуры, продолжительности действия и некоторых других факторов. Многие антисептические вещества используются в качестве дезинфицирующих средств. Применяют их также в целях предупреждения развития микроорганизмов на различных материалах.

Питание микроорганизмов. Для нормального развития микроорганизмов необходимо содержание в питательной среде всех тех элементов, из которых построено их тело. Важнейшими элементами, входящими в состав микробной клетки, являются углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо. Кроме этих элементов важную роль играют марганец, йод, медь, цинк, которые нужны в крайне малых дозах.

Из всех питательных элементов наибольшее значение имеет углерод. Одни микроорганизмы усваивают его из углекислоты воздуха, другим необходимы готовые органические вещества. К последней группе принадлежат плесневые грибы и многочисленные бактерии. Большинство из них способно усваивать углерод из самых различных органических веществ. Но есть среди них и такие, которые проявляют резко выраженную специфичность в отношении источника углерода. К ним, например, относятся некоторые целлюлозоразрушающие бактерии, которые питаются исключительно клетчаткой.

Неодинаково относятся микроорганизмы и к источникам азота. Одни получают его из сложных белковых веществ, другие способны усваивать молекулярный азот атмосферы. Так как поступление питательных веществ внутрь клетки происходит через всю поверхность тела, процесс питания требует, чтобы усваиваемые вещества находились в растворенном виде.

Все сложные вещества — белки, жиры и многие углеводы — сначала переводятся микроорганизмами в простые соединения, а затем уже усваиваются. Процесс расщепления веществ совершается с помощью ферментов, которые вырабатываются микробными клетками. Ферменты обладают высокой специфичностью действия, то есть действуют только на строго определенные вещества. Поэтому, чем больше набор ферментов у микроба, тем более широкий круг веществ он может усваивать.

Дыхание микроорганизмов. Все жизненные процессы, связанные с питанием, ростом, размножением, требуют энергии. Эту энергию микробы получают при дыхании, сущность которого заключается в окислении различных органических веществ. Источником дыхательного материала могут служить те же вещества, которые используются микроорганизмами для питания.

У большинства микробов, живущих при свободном доступе кислорода воздуха, дыхание сопровождается поглощением кислорода и выделением углекислого газа. Это так называемые аэробные микроорганизмы. Другие микробы не только не нуждаются в свободном кислороде, но могут даже погибнуть в его присутствии. Такие микробы называются анаэробными. Необходимую для жизнедеятельности энергию они получают в процессе брожения (бескислородное дыхание).

_________

** Микрон = 0,001 мм

Первоисточник: 
ОСНОВЫ МУЗЕЙНОЙ КОНСЕРВАЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ. Ю.И. ГРЕНБЕРГ М., 1976
 
˄ Вверх страницы
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2014)


Технические операции требуют профессиональных навыков. Представить - это одно, а сделать - совсем другое. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику. И еще: возвращая памятнику былую красоту, сохраняется ли его подлинность?

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.

Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника. Задавайте вопросы на форуме.

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО