ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

В реставрационной практике существует ряд способов удаления загрязнений: обеспыливание, очистка в водной среде, в среде органического растворителя и др.

Устранение загрязнений - первый этап в процессе реставрации тканей. По мнению ряда авторов /4, 9, 10/, начинать его следует с идентификации текстильного материала, которая включает определение типа волокна, красителя, структуры ткани и возможной ее деструкции. К.Пирник /11/ предлагает идентифицировать волокна по территориальному распространению. Подобный подход позволяет собрать полную информацию о том или ином произведении, являющемся частью культурного наследия наряду с археологической кожей, до-ревом, металлом и т.д.

Сухая очистка, обеспыливание, включает обработку экспоната пылесосом, снятие посторонних частиц мягкими щетками, пинцетом, очистку слабым вакуумом /8, 12/. Такая очистка возможна при удалении загрязнений, не плотно держащихся на ткани (не имеющих липкой оболочки), - пыли, личинок моли. Она является необходимой, так как не удаленная не затвердевшая пыль при смачивании разрушится либо от воды, либо от прочих растворителей и повторно осядет в виде тонко раздробленных частиц, которые впоследствии будет гораздо труднее удалить. Даже очень хрупкую, слабую ткань можно обеспылить, если предварительно покрыть ее несколькими слоями марли или тюля.

Классический водный способ очистки музейных тканей довольно широко представлен в литературе /1, 2, 4, 6, 10, 13/. Для этой цели используется дистиллированная: вода с некоторым количеством моющего средства. Перед мытьем авторы рекомендуют проведать испытания на стойкость красителя к трению влажным тампоном. Однако стойкость окраски ткани в воде не всегда соответствует стойкости к моющим средствам, особенно в случае с шерстяными тканями. Более рациональным движется воздействие каплей горячей воды и моющего средства или растворителя /14/. Каплю наносят на окрашенную ткань, под которую докладывают белый материал из того же самого волокна. Если окраска нестойкая, подкладка закрашиваетея. Испытания стойкости красителя проводятся на части экспоната, невидимой зрителю.

Состав промывочной ванны следует соотносить с характером текстильного материала, степенью загрязненности и видом грязи. Как утверждает Райс /8/, "... большая часть встречающихся загрязнений предоставляет загрязнения, для наилучшего удаления которых требуются щелочные водные растворы. Однако необходимо учитывать чувствительность материала к реакциям промывочного процесса и прежде всего к щелочным. Шерсть, в частности, очень чувствительна к щелочным растворам, которые содействуют разряду дисудъфидных связей в цистине. Вредное воздействие щелочных растворов на целлюлозные ткани возрастает с повышением температуры и приводит к набуханию волокон, к их усадка, к снижению механической прочности на разрыв и истирание /15/.

В качестве моющих средств используются различные поверхностно-активные вещества, задача которых состоит в снижении межповерхностного натяжения, в отрыве жидких и твердых загрязнений от отмываемой поверхности /16/. Кроме того, они должны препятствовать обратному осаждению загрязняющего вещества на ткань.

Характерной особенностью строения всех поверхностно-активных веществ является их дифильность, они состоят из двух частей полярной группы и неполярного углеводородного или ароматического радикала. Поверхностно-активные вещества делятся на обычные натуральные мыла в виде солей жирных кислот и синтетические ПАВ. Многие зарубежные авторы указывают на применение сапонинов - вытяжки из растений, которые используются для очистки слабых текстильных изделий. Они обладают нейтральным действием и создают обильную пену. Все синтетические поверхностно-активные вещества в зависимости от свойств, проявляемых ими при растворений в воде, классифицируются на ионогенные и неионогенные /5, 7, 17/. Ионогенные ПАВ в водных растворах диссоциируют на ионы. Если органический ион заряжен отрицательно, то такие ПАВ относят к анионактивным, если положительно - к катионактивным. Амфолитные ПАВ способны ионизироваться в водной среде в зависимости от pH; в кислой среде они ведут себя как катионактивные, в щелочной - как анионактивные ПАВ. Неионогенные поверхностно-активные вещества в водной среде не диссоциируют на ионы. Свойства ПАВ можно изменять, применяя их комбинации и добавляя к ним органические и неорганические вещества.

В последние годы у нас в стране и за рубежом выпускается большое количество различных моющих средств. Использование их для очистки старинных тканей возможно лишь после изучения длительного воздействия примененных веществ на волокно.

Поскольку разные ткани требуют различной обработки, Хофенкде Граф /17/ рекомендует составлять особые моющие средства, несодержащие щелочных солей, отбеливающих и флюоресцирующих веществ. Основное требование, предъявляемое к моющим веществам при их выборе, - это высокая моющая способность в сочетании с полной безвредностью для обрабатываемых волокон. После очистки тканипрополаскиваются в проточной, а затем в дистиллированной воде, рН промывных вод контролируется /18/.

До недавнего времени в практике ряда реставрационных мастерских по тканям широко применялись неионогенные моющие средства ОП-7 и ОП-10 /6/. В настоящее время от их использования отказались, т.к. обнаружили, что при этом происходит адсорбция тканью этих ПАВ, часть которых химически связывается с волокном, несмотря на самую тщательную промывку дистиллированной водой.

Масшелейн-Клейнер /13/ предлагает простой способ, позволяющий убедиться в том, что моющее средство удалено: в пробирку берется 10 мл прополаскивающей воды, после 30-секундного взбалтывания хронометрируют выпадение пены. Если лена исчезает через 2 мин, то концентрация, моющего средства ниже 10-5 г/100 л, что можно считать допустимым.

Следует отметить, что обработка водными растворами тканей из шелка, льна, шерсти и хлопка неизбежно сопровождается усадкой, Различные по толщине и качеству нити в одном текстильном произведении дают разной степени усадку /5/. Это вызывает коробление тканей и может резко изменить их внешний вид. Такого рода деформации особенно заметны на древних камчатных шелковых тканях. Неравномерная усадка шелка в разных системах нитей по основе и утку образует стежки по контурам узоров. Такие изменения практически необратимы и связаны со способностью натуральных волокон по-разному набухать в воде и в органическом растворителе /5, 7, 16/.

Природа набухания сложна и различна. Однако во всех случаях оно происходит под влиянием двух процессов: а) адсорбционного, происходящего путем связывания молекул растворителя с природным полимером и сопровождающегося тепловым эффектом; б) диффузионного, происходящего путем проникновения молекул растворителя во внутреннюю структуру набухающего тела природного полимера и сопровождающегося изменением энтропии.

Основным фактором, обусловливающими набухание и растворение полимера, является химическое строение как полимера, так и молекул растворителя, Если звенья полимера и молекул растворителя близки по полярности, то энергия взаимодействия между молекулами будет примерно одинаковой и в этом случае произойдет набухание. Если звенья полимера и молекулы растворителя различны не полярности, то набухания и растворения не происходит.

Натуральные волокна содержат большое количество полярных групп, имеющих сродство о элементами воды - полярного растворителя и различающихся с неполярными растворителями - трихлорэтиленом и перхлорэтиленом.

Очистку музейных тканей органическими растворителями применяют в тех случаях, когда нельзя произвести очистку водным способом из-за непрочной окраски ткани, наличия смолистых, восковых загрязнений и жиров и в тех случаях, когда очистке подлежат предметы, состоящие из неоднородных материалов, непосредственно соприкасающихся между собой.

Согласно литературным данным, для удаления загрязнений с музейных тканей применяются различные растворители, такие как уайт-спирит, бензин, четыреххлористый углерод, тетрахдорэтилен, трихлорэтилен и др.

Общая очистка ткани в среде органического растворителя имеет ряд преимуществ: в отличие от воды растворитель не размягчает текстильные волокна, и таким образом уменьшается опасность усадки и деформации; растворители более эффективно действуют на грязь, чем вода, они летучи и быстро высыхают; краски, не стойкие по отношению к воде, могут сохранять прочность по отношению к растворителю. Недостатком растворителей является их токсичность, воспламеняемость, высокая стоимость. По мнению Райса /8/, лучшим нефтяным растворителем является тяжелый бензин (уайт-спирит). Он не оказывает вредного воздействия на организм человека, более дешев, меньше обезжиривает и обесцвечивает шерстяные волокна, чем хлорированные углеводороды, но уайт-спирит огнеопасен (температура кипения 135-200°С, температура вспышки 235°С).Четыреххлористые углерод - первый из группы хлорированных углеводородов, который был применен в реставрации тканей /6/. Его недостатком является сильное воздействие на организм человека. Трихлорэтилен менее токсичен, но имеет свойство смывать краситель с ткани в процессе чистки,В последние годы многие советские и зарубежные авторы /4, 8, 9/ отдают предпочтение растворителю из класса хлорированных углеводородов - тетрахлорэтилену (перхлорэтилен). Это бесцветная жидкость с удельным весом 62; температурой кипения 121°С. Смешивается с бензином, бензолом, хлороформом и спиртами. Перхлорэтилен (ПХЭ) гораздо менее токсичен, чем трихлорэтилен и четыреххлористый углерод. Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,02 мг/л. Не взрывоопасен, не горюч /5, 7/. ПХЭ не воздействуетна ткани и красители, обладает высокой моющей способностью. Им удаляются многие общие загрязнения, но для того чтобы удалить гидрофильные (водорастворимые) загрязнения, такие как соль, сахар и др., а также предотвратить их ресорбцию, необходимо введение в растворитель некоторого количества воды. Для этого используются усилители, основными компонентами которых являются синтетические поверхностно-активные вещества в смеси с растворителями, гидротропными веществами и рядом других полезных добавок.

Во ВЦНИЛКР разработана методика /19/ по безводному способу очистки музейного текстиля в среде органического растворителя перхлорэтилена в статической ванне и в аппаратах для химической чистки. Эта методика была успешно применена при реставрации панно Бетховенского зала Большого театра Союза ССР.

Для очистки тканей, которые трудно поместить в промывочную ванну (ковры, обивка мебели и пр.), используется так называемый эмульсионный способ промывки /15/, при котором сокращается не только промывочный, но и сушильный процесс. Характер эмульсий может быть различным: эмульгированные органические растворители или моющие растворы с примесью растворителей. Обычно при эмульсионной промывке растворители применяют как вспомогательные вещества в моющем растворе (например, гексалиновое или декалиновое мыла).

Для удаления с музейных тканей местных локальных загрязнений (пятен) применяются различные чистящие средства. Некоторые из них используют для механического воздействия, другие - для ослабления интенсивности пятен или их вымывания. В зависимости от характера загрязнений используются раствори кислот, щелочей, растворители различных химических групп, смеси растворителей, окислители, восстановители.

Объем настоящего обзора не позволяет охватить все опубликованные материалы, посвященные различным способам удаления пятен. Поэтому остановимся на некоторых из них. Например, ферментативный способ очистки позволяет устранить затвердевшие протеиновые пятна от казеиновых или темперных красок, старого крахмального клея. Ферменты - это сложные органические вещества, образуемые живыми клетками (например, некоторыми плесенями), которые обладают свойством гидролитически расщеплять высокомолекулярные органические соединения на растворимые вещества.

Эффективность ферментов в значительной степени ограничена, т.к. они весьма чувствительны к температуре и величине рН. Ферментативные препараты имеют то достоинство, что вообще не вредят целлюлозным волокнам, но для белковых волокон их нельзя использовать. Наиболее популярные средства, которые готовятся из панкреозы, это прежде всего панкреатин, трипсин, химонтрисин. Наибольшую эффективность эти вещества имеют при температуре 40°С и рН 8,2-8,6 /15, 17/.

Для удаления пятен от пищевых продуктов, пятен, в состав которых входят красящие пигменты, применяются отбеливающие средства /8, 20/. Существует два общих типа отбелки хлорными и перекисными отбеливателями. Хлорные отбеливатели (гипохлориды) обычно используются для хлопковых и льняных тканей, перекисные отбеливатели (перборат натрия, перекись водорода) - для шерсти и шелка.

Для общей отбелки тканей Лиин /8/ предлагает следующий способ: ткань погружают в ванночку с приготовленным раствором: 5 г NaOH(едкий натрий), 5 г Na2CO3, (углекислый натрий), 20 г Na2SO3- (кремнекислый натрий), 5% объема 30% Н2О2 (перекись водорода), 1 л H2O. Модуль ванты - 100 г отбеливаемой ткани к 1 л отбеливавшего раствора. Температура раствора 20°С. Через 5 мин образец вынимают, промокают фильтровальной бумагой, чтобы удалить избыток отбеливающего раствора, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку на полтора-три часа. Отбелка идет очень медленно и ее можно остановить в течение указанного времени. После того, как ткань вынута из пленки, ее тщательно отполаскивают в проточной воде и высушивают на воздухе. Сушить предпочтительней между листами фильтровальной бумаги.

Очистку водяным паром применяют, когда необходимо восстановить ворс на плюше и бархате, расправить костимы сложных фасонов, размягчить застарелые пятна. Обрабатываемый материал помещают загрязненной стороной на слой фильтровальной бумаги и обрабатывают регулируемой струей водяного пара. Размягченную и увлажненную паром ткань чистят мягкой кистью /6, 10, 18/.

Очистка ткани и шитья с металлическими нитями - один из важнейших процессов в консервации текстиля. Все серебряные вышивки покрыты сульфидом серебра, устранить который можно химическими реагентами только в том случае, если нанести их кистью так, чтобы они не вошли в контакт с текстильной основой. Существуют различные методы механической очистки металлических нитей. Иногда применяют скальпель, которым миллиметр за миллиметром очищают наслоения. Чтобы не повредить основу, используют деревянные подкладки, подкладки из кости разных размеров, которые помещают под нити утка. Такой метод требует большой осторожности и эффективность его вызывает сомнение. Более приемлемы методы использования ультразвука /21/ и щеточек со стеклянной щетиной.

Первоисточник: 
Реставрация, исследование и хранение музейных художественных ценностей. Обзорная информация. Вып. 2. Современные методы консервации к реставрации тканей и кожи. - М., 1979
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.