ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

43. Исходные материалы (глина, шамот) и оборудование для приготовления безусадочной керамической массы

44. Вазочка. Фарфор, надглазурная роспись. Утраты горловины и ручек

45. Вазочка. Восполнения (ручки) из керамической обожженной докомпоновочной массы по формам, снятым с аналогичной вазочки

46. Вазочка. Восполнения (горловины) доделочной массой по формам, снятым с аналогичной вазочки

47. Вазочка. С восполнениями, подклеенными по месту утраты

Для снятия форм-оттисков с модели или оригинала могут служить как традиционные слепочные материалы — гипс, пластилин, восковые пластины, так и широко применяемые в настоящее время синтетические полимеры Виксинт, Сиэласт, Тиодент (см. также Приложение 1).

Выбор формовочного материала определяется сложностью формы восполняемого элемента, а также сохранностью поверхности изделия и ее фактурными особенностями, что необходимо учитывать при контакте керамического материала с формовочной массой, чтобы не повредить подлинник.

Что касается выбора формовочного материала при необходимости изготовить слепок с фрагмента сложной объемной формы или с хрупких лепных декоративных элементов с тонкой проработкой рельефа, то универсальным материалом в данном случае являются Виксинт, Сиэласт и другие силиконовые каучуки холодной вулканизации. Слепки, выполненные этими массами, с большой точностью передают пластические особенности формы и рельефа.

Во втором случае имеет значение адгезия поверхности керамических черепков и их декоративных покрытий к применяемым формовочным массам. При неправильном использовании этих материалов возможны такие недопустимые явления, как проникновение формовочной массы (или ее компонентов) в поры черепка, приращивание, образование окрашенных (заметных) «ореолов». Даже на таком стойком материале, как фарфор, уязвимыми (к данному виду работ) являются декоративные покрытия слабообожженными надглазурными красками и позолотой, поверхностный слой которых в результате прилипания к формовочной массе может отслаиваться. Чтобы избежать подобных ошибок, следует провести пробу (на неответственном маленьком участке) на возможность применения того или иного слепочного материала. Кроме того, в этом случае применяют разделительные смазки.

К технологическим преимуществам масс на основе синтетических полимеров следует отнести быстрое отверждение в обычных условиях, отсутствие усадки, химическую инертность к керамическим материалам. Изготовленный слепок можно хранить длительное время (при сохранении его формы и объема), и он может служить многократно. Мягкая формовочная масса эластомеров после полимеризации приобретает резиноподобное эластичное состояние, что позволяет достаточно легко отделять слепок от репродуцируемого фрагмента. Если не удается снять форму целиком, то его надрезают бритвой таким образом, чтобы швы проходили в менее ответственных участках фрагмента.

Приготовление эластичных формовочных масс производят в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. Обычно эти препараты выпускаются промышленностью в виде пасты и жидких катализаторов, добавка которых (3 — 5%) вызывает полимеризацию массы.

Гипс как слепочный материал для снятия оттисков непосредственно с подлинника применяется ограниченно — ввиду трудности и неудобства при изготовлении сложных форм, а также жесткости гипса после твердения, что не допускает его использования для керамических изделий с хрупкой, ослабленной поверхностью. Но, тем не менее, гипс является незаменимым материалом при выполнении ряда реставрационных операций, связанных с изготовлением форм и моделей для будущих восполнений. Так, гипсовой массой осуществляется формовка по предварительным моделям из пластилина, воска или гипса. По полученным гипсовым формам в дальнейшем, ручной отминкой или отливкой в массе, выполняются реставрационные восполнения. Освоение нового метода восполнения утрат обожженной керамической массой также предполагает изготовление фрагментов отминкой глиняной массы в гипсовых формах. Пластилин как слепочный материал в большинстве случаев находит применение при восполнении плоских или несложных сферических форм и элементов для снятия односторонних форм, когда при выполнении восполнения допускается последующая частичная доработка ее, моделировка «на глаз». Пластилиновые формы не всегда дают требуемую четкость слепка из-за возможного смещения массы при оттиске. Кроме того, они могут деформироваться при отделении формы от модели (оригинала) вследствие пластичности материала. Придать большую твердость слепку можно, если поместить его на некоторое время в холодильник. Для работы используется светлый и серый скульптурный пластилин: цветной может окрашивать поверхность репродуцируемого изделия, а впоследствии и докомпоновочную массу при отливке ее в форме. Следы пластилина после снятия формы удаляются уайт-спиритом. В настоящее время пластилин чаще заменяют восковыми пластинами, которые в процессе работы не оставляют следов на поверхности изделия при оттиске, что позволяет более чисто осуществить снятие форм-оттисков. Техника выполнения работ приведенными здесь слепочными материалами дается в Приложении 1.

Первоисточник: 
Реставрация музейной керамики. ВХНРЦ, М., 1999
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2019)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2019)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2019)


Делать ли сопроводительную документацию для объекта реставрации?

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.