Качественные кисти плоские оптом в Харькове
ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Применение водных растворов моющих средств, а также растворителей и других химических веществ в некоторых случаях не допускается в процессе очистки керамических изделий с пористым черепком. Здесь необходим комплексный подход с учетом состояния сохранности каждого памятника, а также вида и характера загрязнений. Это связано с тем, что пористый черепок способен быстро впитывать воду и растворы, применяемые при промывке. Таким образом, неправильный выбор материалов и методов очистки может привести не к удалению загрязнений, а к перенесению их с поверхности в глубь черепка.

Промывка

Перед промывкой неглазурованного, слабообожженного изделия выполняют тест на его водостойкость, для чего на поверхность черепка наносят несколько капель воды. Если в течение 3 — 5 минут (реставратор следит за процессом при помощи микроскопа или лупы) происходит размывание частиц глины и капля мутнеет, необходимо провести предварительную консервацию материала одним из методов пропитки (см. разд. 11).

Необходимо также провести демонтаж изделия (разд. 6) и исключить из процесса металлические, деревянные и прочие крепежные конструктивные детали, изолируя их от воздействия воды.

Выбор метода промывки зависит от вида изделия, состояния его сохранности, характера загрязнений.

Материалы и инструменты

1. Мягкая сухая щетка, кисть — для удаления пыли перед промывкой.

2. Пластиковая посуда или пенопластовая прокладка.

3. Дистиллированная, отфильтрованная или кипяченая вода.

4. Марля и полиэтиленовая пленка — применяются при увлажнении изделия водой перед промывкой.

5. Губки — для водной пропитки изделия, нанесения и удаления моющего состава. 6. Моющие составы:

а) 10%-й водный раствор нейтрального мыла (Детское) с добавлением 1% аммиака;

б) 2 —3%-й водный раствор нейтральных моющих средств (например, Каштан, Альфия, ОП-7) 2 — 3 мл.

7. Тампоны, скрученные из ваты, — для удаления пылевых и других незначительных загрязнений на изделиях с плотным черепком и неповрежденной глазурью.

8. Флейцы, щетки — для нанесения моющего состава.

9. Вата — для удаления моющего состава.

10. Тонкие щетинные кисти или деревянные лучинки — для удаления загрязнений в трещинах и углублениях декора.

11. Электрический сушильный шкаф или фен — для сушки изделия после влажной обработки.

12. Этиловый спирт или ацетон — для обезвоживания обрабатываемой поверхности изделия после влажной обработки.

Метод работы

С изделия удаляют пыль мягкой сухой щеткой, кистью. Для удаления пылевых наслоений нельзя пользоваться влажными тампонами или тряпками, так как грязь при этом втирается в поры черепка, кракелюр или трещины глазури. Если этой операцией пренебречь, то загрязнения в процессе промывки с поверхности переносятся в поры черепка, образуя трудноудалимые ореолы и пятна под глазурью и в массе черепка.

Изделия, неглазурованные или с дефектами глазури (цек, трещины, сколы), перед промывкой обязательно увлажняют водой.

Если промывке подвергается вся поверхность, изделие насыщают влагой целиком, а при удалении локальных загрязнений — участок поверхности в зоне удаляемого пятна. Процедуру проводят погружением изделия в пластиковую посуду полностью или частично (в зависимости от его размеров и степени загрязнения), а также при помощи губки. Крупногабаритные изделия погружают в воду лишь на четверть — обыкновенно основание, — в то время как оставшуюся его часть закрывают влажной марлей и полиэтиленовой пленкой (чтобы влага не испарялась с поверхности). Черепок надлежит напитать влагой до полного насыщения. Степень насыщения определяют по изменению его окраски (она становится более темной) и по увлажнению поверхности изделия.

Без предварительного увлажнения можно промывать только изделия с достаточно плотным черепком, защищенным неповрежденной глазурью. Пылевые и другие незначительные загрязнения с таких изделий удаляют отжатыми тампонами, смоченными в одном из моющих составов.

Промывку изделия обыкновенно проводят в пластиковой посуде или на пенопластовой прокладке (чтобы не повредить его поверхность). Моющий состав готовят в достаточном объеме, в зависимости от размеров изделия, перед промывкой взбивая пену. Состав (при температуре воды в пределах 30 — 50°С) наносят губками, флейцами, щетками сначала на всю поверхность изделия, а затем обрабатывают его загрязненные участки. В углублениях декора и трещинах необходима тщательная осторожная промывка при помощи тонких щетинных кистей или деревянной лучинки. Исключается применение острых, царапающих материал инструментов.

После обработки моющими составами изделие снова промывают в дистиллированной или кипяченой воде, которой, сравнительно с моющим составом, по объему должно быть не менее чем в 5 раз больше.

После водной промывки изделие необходимо высушить до полного удаления остаточной влаги. Процедуру проводят в электрическом сушильном шкафу при постепенном подъеме температуры до 50 — 70° С или при помощи фена. В тех случаях, когда пропитка моющими средствами была неглубокой, для удаления влаги ограничиваются неоднократной обработкой увлажненных участков поверхности ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне.

Очистка

Растворителями при очистке пористых керамических изделий прежде всего удаляют стойкие загрязнения, которые не поддаются воздействию водных моющих составов. Кроме того, к такого рода очистке прибегают в тех случаях, когда устойчивые загрязнения носят локальный характер (отдельные участки, пятна), а насыщение пористого черепка водными растворами зачастую нежелательно, особенно у крупногабаритных изделий.

На гончарном товаре, терракоте, изразцах стойкие загрязнения представлены чаще всего жировыми, смоляными наслоениями, сажей и копотью, а на фаянсовой посуде — окрашенными участками поверхности или пятнами от чая и кофе.

Перед очисткой изделия идентифицируют загрязняющие вещества. Иногда для этого достаточно визуального осмотра изделия (желательно при помощи лупы или бинокулярного микроскопа). Когда же необходимо провести тщательное изучение, следует обратиться к лабораторным исследованиям.

Приступая к процедуре очистки, необходимо выполнить предвари тельную пробу на действие того или иного растворителя, начиная с не значительных его концентраций на малоответственных участках поверхности.

Материалы и инструменты

1. Растворители. Применяются как индивидуальные растворители, так и составы на их основе.

А. Индивидуальные растворители

Этиловый спирт. Хорошо растворяет многие жиры, касторовое и эфирные масла, канифоль и некоторые другие смолы. Токсичен: наркотическое действие, сушит кожные покровы.

Ацетон. Растворяет жиры, масла, многие смолы, нитролаки, сургуч. Токсичен: наркотическое действие, раздражает слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей.

Бензин. Растворяет жиры, масла, смолы, лаки. Токсичен: вызывает раздражение кожи.

Уайт-спирит. Хорошо растворяет жиры, пчелиный воск, рыбий жир, смазочные масла, деготь, парафин, канифоль, каучук. Токсичен: вызывает раздражение кожи.

Скипидар. Растворяет жиры, масла, некоторые смолы, лаки, краски, засохшую масляную краску, сажу, копоть. Токсичен: вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, при постоянном воздействии — заболевания почек.

Метилэтилкетон. По растворяющей способности близок к ацетону. Токсичен: сильное наркотическое действие.

Б. Смесевые растворители

Состав для удаления масляно-жировых наслоений.

Дистиллированная вода, 10%-й водный раствор аммиака, ацетон (8:1:1).

Составы для удаления лаково-смоляных наслоений Ацетон, этиловый спирт (1:1);

Ацетон, толуол, формальгликоль, этиловый спирт (2:3:5:2).

В. Эмульсия "ВЭПОС"

Применяется для удаления широкого круга поверхностных загрязнений предметов с плотным пористым черепком и бисквита. Основа состава — бензин, олеиновая кислота, ремнийорганическая жидкость и вода. Состав не содержит мылящих компонентов. К сожалению, ограниченный несколькими месяцами срок хранения и относительная сложность приготовления этого препарата, требующая специального химического оборудования, существенно затрудняют его широкое освоение в музейной практике. Препарат разработан и изготавливается в Отделе испытаний и приготовлений реставрационных материалов ВХНРЦ.

2. Перекись водорода (1 — обработку загрязнений производят 20%-м водным раствором.

3. Дистиллированная или кипяченая вода — для увлажнения поверхности изделия в зоне загрязнения перед очисткой растворителем.

4. Кисть, пипетка, ватные тампоны двух видов: скрученные и накрученные на пинцет или стеклянный стержень — для нанесения растворителей на загрязнение.

5. Компрессы, состоят из лигнина, ваты, марли для удаления устойчивых загрязнений на всей поверхности изделия (с [1]) и обесцвечивания загрязнений (с [2]).

6. Полиэтиленовая пленка — для упаковки изделия во время обработки загрязнений компрессом.

7. Скальпель — для механического удаления размягченного загрязнения.

Метод работы

Работу начинают, определяя подходящие растворители или их смеси.

Перед локализованной обработкой изделия растворителями поверхность вокруг загрязненного участка увлажняют дистиллированной или кипяченой водой во избежание образования ореолов и пятен от загрязненного раствора, который может быстро впитаться в поры черепка.

Растворитель наносят на загрязненный участок при помощи кисти, пипетки, тампона. На изделия со слабообожженным, непрочным черепком растворитель наносят отжатым тампоном, чтобы не вносить сразу большое количество растворителя, а размягчить загрязнение постепенно, послойно, чередуя с механической расчисткой.

Если вся поверхность изделия покрыта устойчивыми загрязнениями или их отдельные наслоения не удается размягчить неоднократной обработкой указанным выше способом, то необходимо более длительное воздействие растворителя с применением компрессов. Во избежание быстрого испарения растворителя изделие упаковывают в полиэтиленовую пленку. Необходимо контролировать экспозицию компресса, так как она зависит от устойчивости загрязнения к растворителю. Достаточно провести размягчение загрязнения, чтобы затем легко удалить его механическим путем — скальпелем или тампоном.

Некоторые виды загрязнений на белых или светлоокрашенных фаянсовых изделиях не удается устранить полностью, воздействуя растворителем. Особенную трудность представляет собой очистка в тех случаях, когда загрязнения проникают в поры черепка по трещинам, сколам и кракелюру на глазури. Тогда применяют отбеливающее средство — перекись водорода.

Перед обработкой изделия перекисью водорода поверхность в зоне загрязненного участка увлажняют дистиллированной или кипяченой водой до насыщения: иначе возможно образование ореолов.

Обработку загрязнения проводят с помощью компресса. Экспозиция такого компресса — от 3 до 24 часов. При использовании обесцвечивающих компрессов с длительной экспозицией не рекомендуется затрагивать участки, декорированные надглазурной росписью, позолотой. Возможны повторные его применения до полного обесцвечивания загрязнений.

После обработки растворителями и перекисью водорода обработанный участок поверхности изделия промывают дистиллированной или кипяченой водой.

Пленочная очистка

В некоторых случаях изделия нежелательно подвергать влажной обработке, так как при этом их поверхность можно травмировать трением щеткой, губкой, тампоном. Пленочный метод (2 исключает механическую обработку поверхности и наиболее эффективен при очистке изделий со сложным рельефом, так как позволяет извлекать загрязнения из углублений, не травмируя

поверхность инструментом. Однако при всех преимуществах данного метода реставратор обязан помнить: изделие должно иметь хорошее состояние сохранности поверхности. Пленочная очистка противопоказана при обработке изделий с такими дефектами поверхности, как отслаивание и шелушение красочного слоя и глазури: при удалении пленки возможен отрыв отставших частиц.

Материалы и инструменты

1. Пленкообразующие растворы

А. Натриевая соль карбометилцеллюлоза (КМЦ) 20 г, дистиллированная вода 70 г, глицерин 10 г, этиловый спирт 10 г, 10%-й водный раствор аммиака 3,3 г.

Для приготовления рабочего раствора КМЦ растворяют в 10 —30%-ом водном растворе глицерина, затем добавляют спирт и аммиак. Скорость испарения воды и образования пленки зависит от температуры и влажности воздуха и составляет от 2 до 48 часов.

Б. Полиамидная смола, поливиниловый спирт (5-10:95-90).

Для приготовления рабочего раствора смолу растворяют в спирте.

2. Плоская щетинная кисть — для нанесения пленкообразующего раствора.

3. Деревянный шпатель или скальпель — для удаления пленки.

Метод работы

Пленкообразующие растворы наносят одновременно на всю обрабатываемую поверхность — при этом раствор должен иметь вязкость, не позволяющую ему стекать с вертикальной поверхности, и оставляют до испарения растворителя. Образовавшаяся эластичная пленка с адсорбировавшими в нее поверхностными загрязнениями легко удаляется при помощи деревянного шпателя.

Спиртовой раствор наносят от 2 до 5 раз с интервалом 20 — 50 минут.

Очистка от известковых наслоений

Известковые наслоения — карбонат кальция (СаСО3) или

гипс (CaSO4*2H2O) — чаще всего встречаются на археологической керамике.

Перед очисткой изделия выполняют тест на наличие карбонатных включений: снятый с помощью

скальпеля образец корковых наслоений растворяется в капле 20%-го водного раствора соляной кислоты (НСl). Вскипание (шипение) раствора свидетельствует о наличии карбоната кальция. Затем добавляют каплю 10%-го водного раствора хлористого бария (ВаСl2). Появление обильной белой мути говорит о присутствии сульфатных солей гипса.

Материалы и инструменты В реставрационной практике для удаления известковых наслоений используют 3 —5%-й водный раствор соляной кислоты с последующей промывкой в нейтрализующем растворе с водой. Кислота, однако, при этом полностью не удаляется, а хлор в керамическом черепке связывается в хлорид железа и хлорид кальция. Оба этих соединения гигроскопичны, поэтому со временем могут произойти повреждения черепка и покрытия изделия. Проведенные исследования по выявлению оптимальных способов очистки археологической керамики, изучение взаимодействия черепка с кислотами позволили сделать вывод о недопустимости применения соляной кислоты для очистки археологической керамики (См.: Зайцева Н.Г. Юхневская С.И. Способы очистки археологической керамики от загрязнений и солей в полевых условиях и в лаборатории//ГЭ. Всесоюзный семинар реставраторов. — Л., 1975).

1. 3 —5%-й водный раствор уксусной кислоты — для удаления известковых включений.

2. 1%-й водный раствор аммиака — для нейтрализации предыдущего.

3. 2%-й водный раствор Трилона Б — для удаления корковых наслоений, содержащих карбонат кальция и гипс.

4. Дистиллированная вода — для промывки обработанной поверхности.

5. Пипетка — для нанесения [1] и [2].

6. Компрессы, в зависимости от вида обработки.

7. Электрический сушильный шкаф — для нагревания гипсовых наслоений.

8. Кисть — для удаления гипсового порошка.

9. Плоский скальпель — для механической очистки.

10. Мягкая морская пемза — для утоньшения толстого слоя наслоения.

Кислоту [1] наносят на известковое включение при помощи пипетки с последующей нейтрализацией раствором аммиака и промывкой участка поверхности или изделия в дистиллированной воде.

Наслоения, чаще всего представленные сульфатами и силикатами кальция, не удается удалить и более агрессивными кислотами, применение которых, кстати, нежелательно для пористых керамических изделий. Удалению гипса, если состояние сохранности изделия допускает его прогревание, способствует нагревание в электрическом сушильном шкафу до 180°С: при этом гипс превращается в порошок, который легко затем удалить кистью.

Для удаления наслоений, представленных карбонатом кальция и гипсом, применяют компрессы, увлажненные раствором Трилона Б, сменяя их по мере подсыхания. После обработки изделия промывают в проточной дистиллированной или кипяченой воде.

Иногда трудноудалимые локальные наслоения, лежащие толстым слоем, расчищают острым тонким скальпелем. При этом реставратор должен быть уверен, что глазурь достаточно прочно связана с черепком, а механическая обработка не вызовет ее повреждений, отслоений. Отдельные наслоения можно утоньшить кусочками мягкой морской пемзы до того момента, когда слой становится совсем тонким, с последующей обработкой уксусной кислотой.

__________

1) В производство поступает технический продукт — пергидроль с содержанием перекиси водорода 30 — 40%.

2) Метод разработай реставраторами Государственного Эрмитажа.

Первоисточник: 
Реставрация музейной керамики. ВХНРЦ, М., 1999
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.