Г. Температура (Т°)
29. Постепенное охлаждение воздуха в помещениях, где хранятся акварели, неопасно для них; резкое понижение ниже ±0 недопустимо, особенно для непрозрачной акварели на пергаменте, кости, шелке. Совершенно нельзя допускать частые колебания температуры.
30. Крайне вредно действует на акварели, одинаково на бумаге, пергаменте, кости и шелке, впуск теплого воздуха в холодные помещения, так как это вызывает быструю конденсацию влаги на объектах (см. подотдел Д — Влажность).
Примечание а.
Если помещения, где обычно находятся акварели, не отапливаются, то весьма важно до наступления холодов переместить их в теплую кладовую или кабинет.
Примечание б.
О режиме неотапливаемых помещений см. подробнее в Сборнике «Хранение музейных ценностей» или в книге «Основы техники консервации картин».
31. Критическими периодами в деле хранения акварелей являются в средней полосе Союза осень и особенно весна, в приморской полосе Кавказа и на Дальнем Востоке — период дождей (вторая половина лета и зима). Слишком поздний пуск отопления, а особенно преждевременная его остановка весной могут в один сезон сгубить все акварели.
Примечание.
Дирекция музея должна своевременно выговорить в подлежащих инстанциях право продолжения отопительного периода, иначе она может быть привлечена к ответственности за сознательное допущение гибели государственных ценностей.
32. Повышенная температура (выше 25—30°С в помещениях, нагреваемых летним солнцем, особенно в засушливых местностях, как Средняя Азия, Прикаспийские степи, Азербайджан и т. п.) или же чрезмерным отоплением (особенно у печей и радиаторов), действует очень вредно на все виды акварели, а непрозрачные акварели на пергаменте и слоновой кости могут совершенно погибнуть (отслоение и шелушение): шелк при этом усиленно сечется, бумага делается ломкой, пергамент и кость коробятся и трескаются.
33. Нормальная температура для хранения акварелей от +12 до +25° (при соответствующей относительной влажности 40—60% ).
Примечание а.
В специально приспособленных кладовых и фондовых хранилищах с точной регулировкой температуры и влажности (кондиционированный режим) наилучшая температура +4°С. Из такого помещения объекты выносятся в кабинеты и залы через особый акклиматизационный пункт, где они выдерживаются не менее суток при t° около 7—8°С, а затем (летом) — при 15—16°С.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Графика

Во многих случаях под воздействием УФ-излучения бумага и картон имеют яркое свечение беловато-голубоватого цвета. Пожелтевшие под воздействием света, эти виды основы обычно теряют свою способность люминесцировать в степени, пропорциональной пожелтению. Сплошь и рядом, если края пожелтевшего листа были закрыты от воздействия света, то при исследовании на этих участках мы наблюдаем собственное свечение основы.