ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Для того чтобы легче оценить реакционную способность, воспламеняемость и другие свойства тех или иных веществ, используемых в реставрации произведений графики, следует дать хотя бы первоначальную классификацию индивидуальных химических соединений (далее, однако, в разд. 10.3 будет сохраняться алфавитный порядок этих веществ).

Напомним, что все они относятся к двум классам веществ: органических и неорганических.

Неорганические вещества делятся в свою очередь на кислоты, щелочи (основания - гидроксиды калия и аммония) и соли (калия иодид, калия перманганат, натрия гидрокарбонат, натрия фторид). Из числа представителей органических веществ целесообразно выделить группу растворителей (спирт этиловый, ацетон, эфир диэтиловый, толуол, четыреххлористый углерод, перхлорэтилен, трихлорэтилен, диметилформамид, морфолин).

10.2.1. Кислоты и щелочи

Сильные кислоты и щелочи применяются в реставрационной практике весьма редко и только в самых малых количествах, но поскольку их выделяют в особую группу - едких веществ, - знать их опасные для здоровья человека свойства необходимо.

Кислоты.

Основным свойством кислот является их коррозионное, т.е. разъедающее, действие. Особенно опасны концентрированные кислоты, которые могут вызвать тяжелые химические ожоги.

Но по мере разведения кислот водой их повреждающее действие ослабевает. Тяжесть поражения тем больше, чем выше концентрация кислоты и, разумеется, продолжительность ее действия.

Кислоты легко поражают органические материалы, такие как целлюлоза, пергамент, кожа. Действуют кислоты разъедающе и на кожные покровы человека, и на глаза. Однако большую опасность представляет и вдыхание паров или дымов сильных концентрированных кислот. Поэтому с последними следует работать при вытяжной вентиляции, причем обязательно пользоваться так называемыми средствами индивидуальной защиты - СИЗ (очками-консервами, защитными перчатками и резиновым фартуком)!

При разбавлении кислот их нужно вливать в воду в небольших количествах и постоянно помешивая. Во время этой операции может выделяться много тепла, поэтому надо использовать посуду из термостойкого стекла (обычное стекло может треснуть!) и следить, чтобы не было расплескивания кислоты от перегрева.

Некоторые реакции сопровождаются не нагреванием, а напротив, охлаждением (см. Кислота уксусная ледяная), так что в сосуде может образоваться лед. При вытекании кислоты из сосуда лед может также появиться на его стенках и дне. И если в этом случае попытаться поднять со стола сосуд, он может треснуть.

Как правило, сильные минеральные кислоты (серная, соляная и др.) обладают не только разъедающим, но и высокотоксичным действием. Органические же кислоты (например, лимонная, уксусная) чаще бывают слабыми. Разумеется, это не означает, что они не могут вызывать повреждений.

Щелочи.

Щелочи, особенно сильные, такие как гидроксиды калия и натрия, высушивают кожу, дубят и повреждают ее. Поэтому, работая с ними, надо избегать попадания их на кожу и слизистые (особенно беречь глаза!), для чего необходимо надевать очки-консервы и защитную одежду. Так же как и в случае кислот, следует помнить, что разбавление щелочей водой сопровождается выделением большого количества тепла, а это значит, что стеклянная посуда, если она не из термостойкого стекла, может треснуть и опасная жидкость может попасть на одежду и тело!

Первая помощь при химических ожогах концентрированными кислотами и щелочами.

Если брызги кислоты или щелочи попали на кожу, нужно сразу же начать вымывание едкого вещества. Обильное, но аккуратное промывание пораженного участка необходимо вне зависимости от того, растворимо или нерастворимо в воде это вещество. Промывание должно быть не менее 20 мин! Обожженный участок либо погружают в большой объем воды, либо (что предпочтительнее) промывают большим количеством воды при помощи душа, крана или шланга - используют то, что можно применить как можно быстрее.

Одежду, если на нее попала кислота или щелочь, необходимо удалить, даже если обожженный участок одежды с трудом отлипает от кожи. В случаях когда при контакте с водой химикат выделяет тепло, очень важно удалить одежду до того, как начнется промывание. Во время промывания не снимайте защитные очки с пострадавшего (если они у него были).

Запомните, что промывание водой пораженной кожи гораздо важнее, чем использование нейтрализующих веществ!

После промывания ожог надо прикрыть стерильной повязкой и, конечно, обязательно нужно обратиться к врачу (ни мазь, ни крем, ни какое-либо другое лекарственное средство не применяйте без назначения врача!).

Если же едкое вещество попало в глаза, необходимо как можно быстрее начать промывать их - под струей тихо льющейся воды и не менее 15 мин. Нельзя использовать нейтрализующие вещества, так как они могут привести к образованию рубцов на поверхностных тканях. Нельзя лить воду прямо на глазное яблоко - сильная струя воды может вызвать механическое повреждение глаз или проникновение химиката в промежуток между веками и роговицей.

Любое повреждение глаз, вызванное химикатами, требует медицинской помощи! Некоторые химические вещества, поражая глаза, казалось бы, незначительно, если судить по первой непосредственной реакции, - через несколько часов или даже дней дают весьма существенные повреждения. В отличие от ожога кислотой, который виден сразу же, щелочь может вызвать постепенно прогрессирующее поражение. Щелочи вообще вызывают более тяжелые поражения глаз, чем кислоты. Внешний вид глаза, пострадавшего от воздействия щелочи, в первый день может быть относительно нормальным, однако в последующие дни состояние значительно ухудшается. Это различие в картине повреждения от действия кислот и щелочей объясняется тем, что сильные кислоты вызывают осаждение белков, создавая тем самым барьер, препятствующий дальнейшему проникновению едкого вещества в глазную ткань. Щелочи же не оказывают такого действия и продолжают впитываться до тех пор, пока еще остаются в глазной ткани.

.2.2. Органические растворители

Пожаро- и взрывоопасность. Почти все органические растворители горючи и взрывоопасны. Во многих случаях опасность их воспламенения увеличивается из-за высокой летучести растворителей. Пары легколетучих горючих растворителей образуют взрывоопасные смеси с воздухом часто при комнатной температуре либо когда жидкость используется при температуре выше температуры вспышки.

Вредные факторы. Большинство органических растворителей - наркотики. Практически все органические растворители - яды различной степени токсичности, которые при попадании в организм могут сначала выявляться слабо, однако в дальнейшем приводить к серьезным последствиям. Токсическое действие объясняется прежде всего высокой растворяющей и проникающей способностью органических растворителей, проявляющейся по отношению к жировым тканям, клетчатке, крови и лимфе.

Реакция организма на тот или иной растворитель определяется степенью токсичности растворителя и продолжительностью его воздействия. Это воздействие происходит чаще всего через вдыхаемый воздух, загрязненный парами растворителя, но возможно, как уже говорилось, проникновение и через неповрежденную кожу. Многие растворители (например, бензин, хлорированные углеводороды, толуол, ксилол) могут поглощаться кожей, проникать в ток крови и поражать внутренние органы. Печень и почки часто поражаются в наибольшей степени. Трихлорэтилен, толуол, бензин могут вызвать сердечные приступы. Бензин - заведомый канцероген, а другие растворители, в том числе четыреххлористый углерод, хлороформ, формальдегид - вероятные канцерогены, и к ним следует относиться именно как к канцерогенам.

Следует помнить, что восстановление функций организма после интоксикации может быть неполным из-за необратимого повреждения некоторых органов. Однако до определенного предела организм способен выводить вредные вещества с выдыхаемым воздухом или удалять их другими способами, а некоторые (например, этиловый спирт) использовать как источник энергии. Часть растворителей перерабатывается в организме в менее токсичные вещества. Но кумулятивные токсичные вещества, которые с трудом выводятся из организма и могут накапливаться в нем в опасных количествах, требуют особенно жестких мер профилактики.

По степени токсичности органические растворители могут быть классифицированы следующим образом:

1) Растворители, которые должны быть полностью исключены из обихода (бензин, четыреххлористый углерод).

2) Растворители, которые могут применяться только в условиях местной вытяжной вентиляции (хлороформ, диэтиловый эфир, диметилформамид, дихлорэтан, толуол, трихлорэтилен). Вообще большинство ароматических и хлорированных углеводородов считается высокотоксичными веществами, а большинство кетонов, эфиров, спиртов и нефтяных дистиллятов относится к умеренно токсичным веществам.

3) Растворители, которые при необходимом контроле могут рассматриваться как относительно слаботоксичные вещества (ацетон, этиловый спирт).

Общие рекомендации.

Для того чтобы работа с органическими растворителями была более безопасной, полезно пользоваться такими рекомендациями:

1. Если можно заменить высокотоксичный растворитель менее токсичным, то это надо обязательно сделать. Так, хотя хлорированные углеводороды и отличаются высокой растворяющей способностью и пониженной горючестью, они считаются самыми ядовитыми растворителями. Следует помнить, что при воздействии тепла и ультрафиолетовых лучей на растворители, содержащие хлорированные углеводороды, может образоваться высокотоксичный газ фосген!

2. Необходимо всегда иметь наготове респиратор с патроном для органических паров на случай, если выйдет из строя вентиляционная система.

3. Обязательно применять средства индивидуальной защиты.

4. Органические растворители нельзя использовать для очистки рук и вообще кожи.

5. Во время работы надо наливать в открытые сосуды только такое количество, которое требуется для конкретной операции. Если сосуды с растворителями не нужны в данный момент, они должны быть закрыты крышками.

6. Отработанные летучие и легковоспламеняющиеся растворы нельзя выливать в раковину.

Первоисточник: 
РЕСТАВРАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГРАФИКИ. ВХНРЦ им. И.Э.ГРАБАРЯ, М., 1995
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.