РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ
Средневековая книжная миниатюра представляет собой уникальное явление среди сохранившихся памятников изобразительного искусства. Уникальность ее связана в первую очередь с тем, что искусство средневековых художников рукописной книги дошло до нас в своем первоначальном виде, не подвергшись поздним записям, так исказившим станковую и монументальную живопись прошлого. Закрытая книга не допускает постоянного воздействия света и пыли на живописную поверхность — основного фактора разрушения красочного слоя. Поэтому, если манускрипт в свое время не побывал в каких-то особо неблагоприятных условиях, его письмо и живопись (иллюминации), в общем, в хорошей сохранности. Этому немало способствует и основание, на котором написано большинство иллюминованных рукописей до XV—XVI веков, — пергамен — материал несомненно более прочный, чем папирус, применявшийся ранее, или бумага, начавшая входить в употребление в Европе примерно с XIV столетия 1.
Далеко не все рукописные книги дошли до нас в своем первозданном виде. Совсем немногие экземпляры манускриптов сохранили оригинальный переплет. Драгоценные оклады раннесредневековых рукописей были утрачены большей частью еще в далеком прошлом. Многие рукописи переплетались по нескольку раз. При этом искажались первоначальные пропорции книги, чтобы «подогнать» ее к формату, угодному очередному владельцу кодекса. Таким образом, встречаются рукописи, в которых орнаментальный бордюр или инициалы частично срезаны при переплетах в XVI—XVIII веках. По различным соображениям владельцев в рукописных книгах вырывались или вырезались листы с текстом или миниатюрами. Иногда некоторыми «любителями» средневекового искусства из листа вырезались отдельные миниатюры или инициалы.
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (1)
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (2)
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (3)
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (4)
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (5)
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (6)
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (7)
- РЕСТАВРАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ (8)
- ПРИМЕЧАНИЯ
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

В 1877 году в Лондоне Уильям Моррис и Джон Рескин — теоретики, поэты и художники, основывают Общество защиты старинных зданий, идеи которого провозглашают в Манифесте. В нем, в частности, говорится: «...мы считаем, что прошедшие полвека пробуждающегося внимания и накопления знаний повлекли за собой большее разрушение этих памятников, чем все предшествующие столетия потрясений и насилия, когда к ним относились с пренебрежением. <...> [Потому, что] зародилась странная идея реставрации старинных зданий ... в высшей степени губительная идея, ибо теперь признается возможным уничтожить в здании те или иные следы истории, иначе говоря — следы жизни самого здания.., а на место уничтоженного накладывать то, что, согласно их фантазии, должно или могло быть характерно для манеры строителя прошлого. <...> Мы призываем, наконец, воспринимать наши древние сооружения как памятники былого искусства, применявшего отошедшие в прошлое методы, ибо современное искусство не может вторгаться в них, одновременно их не разрушая».
А знаете ли вы?
Кстати
Архитектура

Незыблемость основных принципов археологической реставрации была подтверждена решением II Международного конгресса архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам, состоявшегося в 1964 г. в Венеции. Это решение получило название Венецианской хартии. Венецианская хартия ставит на первое место консервацию памятников, ограничивая область реставрации: «реставрация должна производиться в исключительных случаях». Мотивировка реставрации — требования сохранности памятника, а также стремление подчеркивать его эстетическую или историческую ценность. Методы такого выявления ценности строго ограничены. Прежде всего необходима безусловная документированность: «реставрация должна прекращаться там, где начинается гипотеза».
Кстати
Керамика

На керамических изделиях, покрытых щелочными и щелочноземельными глазурями, в условиях повышенной влажности воздуха может возникнуть коррозия глазури (иризация). Визуально ее начальная стадия проявляется в помутнении, утрате блеска глазурованной поверхности, появлении бисерного налета, а затем, по мере кристаллизации продуктов разрушения, — чешуек (многослойных корочек). Появляется эффект радужной побежалости. Следующий этап иризации — шелушение глазури по всей поверхности и превращение покрытия в белесоватый порошок.