ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

РАЗДЕЛ IV. ПРИМЕНЕНИЕ В МУЗЕЯХ СВЕТОВЫХ И ОКОННЫХ ЛОВУШЕК ДЛЯ НАДЗОРА ЗА ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ

Зайцева Г.А. (составитель канд.биол.наук)

Сбор насекомых на свет в прикладной энтомологии - один из наиболее распространенных методов обнаружения и учета фотоксенов - насекомых, летящих на свет. Ловушки для насекомых применяются для:

- получения научной информации о видовом составе, количестве и сроках лета фотоксенов;

- надзора за популяциями вредных насекомых;

- истребления вредителей или получения биомассы.

Насекомые используют свет как один из сигналов комплекса условий среды обитания. Более яркое освещение служит универсальным индикатором открытого пространства.

Светоловушки для снижения численности вредителей эффективны только в закрытых помещениях.

Таксономическое разнообразие насекомых, летящих на источники света, чрезвычайно велико. Среди них есть насекомые, повреждающие музейные коллекции; это термиты, сеноеды, жуки (точильщики, усачи, кожееды), бабочки из семейства настоящих молей. Видовой состав вредителей, обнаруженных в ловушках при испытании в хранилищах музеев Москвы, достаточно разнообразен. Это жуки из семейства кожеедов родов Anthrenus и Attagenus; пестрый кожеед, музейный жук, норичниковый кожеед, кожеед Смирнова, ковровый кожеед, бурый кожеед, а также кожееды TrogodermavariabileL, TrogodermaangustumL. и ThylodriascontractusMotsh. Кроме того - хлебный точильщик StegobiumpaniceumL. (Cooleoptera, Anobiidae), бабочки платяной моли, бабочки тополевой моли, комнатная муха, мухи из семейства Fhoridae, жуки-скрытники, некробии, два вида из отряда перепончатокрылых насекомых.

Наиболее массовыми группами насекомых, оказавшихся в контейнерах ловушек, были кожееды и бабочки платяной моли.

Музейные световые ловушки

Источник света в световой ловушке должен обладать двумя основными качествами:

- обладать незначительным фотохимическим действием на материалы,

- эффективно привлекать насекомых-фотоксенов, т.е. иметь излучение в зеленой и ультрафиолетовой части спектра (наиболее предпочтительным является изучение с длиной волны 365 нм).

Учитывая эти требования, следует дать характеристику наиболее доступным и пригодным для использования в светоловушке лампам (все лампы рекомендованы для использования в музеях):

1) лампа накаливания (100 вт) имеет низкую световую отдачу и дает тепловое излучение. По аттрактивности для насекомых уступает ртутно-кварцевым лампам;

2) люминесцентные лампы ЛБ-И, ЛДЦ-1, ЛХБ содержат в спектре резонансные линии с высокой интенсивностью излучения на длинах волн 302, 336, 365, 406. Обладают аттрактивным действием на насекомых, но оказывают вредное фотохимическое действие на материалы;

3) спектральная лампа ДРС-50-1 с наружной колбой из обыкновенного стекла аттрактивна для насекомых. Колба не пропускает изучение в ультрафиолетовой области (254-334 нм), обладающее наиболее разрушительным действием на материалы.

4) лампа ЛУФ-4-1 - разновидность ламп дугового разряда. Дает изучение в области 350-370 нм. Используется преимущественно для возбуждения светосоставов. Мощность 4 вт, фотохимическое действие на материалы практически отсутствует. Аттрактивна для насекомых. Рекомендована для использования в светоловушках при условии использования одновременно до 4-х ламп.

Действие световых ловушек гравитационного типа основано на том, что многие насекомые, летящие на свет, легко теряют устойчивый полет, ударяясь о радиально расходящиеся от лампы вертикальные экраны, и падают в контейнер с фиксирующей жидкостью.

За основу конструкции световой ловушки гравитационного типа взята типичная коническая экранированная ловушка, используемая во всем мире и известная под названием "Пенсильванской". Однако, вместо пирамидальной воронки, направляющей падение насекомых в узкое входное отверстие приемного контейнера, применен контейнер открытого типа с дном более 10 дм кв. (рис.27). Светоловушки с контейнером открытого типа, который имеет достаточную площадь поверхности испарения фиксирующей жидкости (предпочтительно вода с ПАВ или 2,5%-ный раствор формалина), обладают повышенной аттрактивностью для бабочек платяной моли.


Рис.27. Музейная световая ловушка для насекомых с контейнером открытого типа

5) Промышленность выпускает типовые ловушки для насекомых ЛЛН-1, относящиеся к электроубивающим. Перед источником излучения в ловушках этого типа помещена металлическая сетка, через которую проходит слабый электрический ток. При контакте с этой сеткой насекомое гибнет. Для безопасности эксплуатации металлическая сетка защищена пластмассовым кожухом. Ловушка предназначена для борьбы с кровососущими насекомыми в условиях замкнутых помещений. Эти ловушки привлекают насекомых-вредителей музеев, однако эффективность их низка, а радиус действия не превышает двух метров. Они могут быть использованы в музеях при условии внесения нескольких изменений в конструкцию: усиления мощности светового излучения за счет установки нескольких ламп, применения более глубоких контейнеров с фиксирующей жидкостью, использования более тонких пластмассовых колец в защитном кожухе.

Светоловушки можно успешно применять в хранилищах без окон или в помещениях с небольшой площидью световых проемов. В хранилищах с большими окнами они эффективны только при использовании штор и жалюзи. Световые ловушки следует применять в период лета вредных насекомых - с конца февраля по ноябрь месяц. Они должны быть включены в течение рабочего дня хранителей, так как большинство насекомых-фотоксенов обладает дневной активностью.

Применение в музеях оконной ловушки.

Наряду со световыми ловушками, имеющими искусственные источниики излучения, для индикации зараженности вредными насекомыми музейных коллекций и определения динамики лета вредителей можно использовать оконные или барьерные ловушки, которые не первое десятилетие применяют в открытой природе. Их целесообразно размещать в тех залах или хранилищах, где имеются большие окна. Кроме того, эти ловушки могут существенно дополнить сборы, сделанные светоловушками.

Принцип действия оконной ловушки заключается в том, что она является прозрачным барьером, встречающимся на пути летящего насекомого, ударившись о который оно падает в расположенный под ним желоб или любой другой контейнер с фиксатором. Ловушки располагают у окон, которые привлекают насекомых естественным светом. Таким образом, искусственный источник излучения в ловушке не используется. Условием более успешного применения оконных ловушек является целенаправленное ограничение площади световых проемов с помощью жалюзи и штор. Это требование совпадает с необходимостью защиты музейных материалов от воздействия ествественного света.

Оконная или барьерная ловушка имеет четыре основных элемента конструкции: прямоугольную кювету-резервуар, стекло; две подставки из дерева или любого другого материала (см.рис.28). Подставки имеют прорези для закрепления стекла в вертикальном положении. К ним крепятся также уголки, выполняющие роль каркаса и опоры для кюветы. Кювета, заполненная фиксирующей жидкостью, расположена под стеклом. Насекомое, летящее к свету, ударившись о прозрачный стеклянный барьер, падает в жидкость, поэтому нельзя допускать ее полного испарения. Размеры ловушки могут коррелировать с площадью световых проемов. Нами были испытаны ловушки со стеклом размером 50x30 см. В качестве фиксирующей жидкости следует применять 2,5%-ный водный раствор формалина, при его отсутствии - воду с растворенным в ней небольшим количеством любого поверхностно-активного вещества (мыло, стиральный порошок и др.) Оконные ловушки, в которых применяют в качестве фиксирующей жидкости 2,5%-ный водный раствор формалина, отличаются наибольшей эффективностью, что может быть объяснено воздействием его на насекомых как своего рода аттрактанта.


Рис. 28. Оконная ловушка для насекомых.

Оконные ловушки обладают высокой аттрактивностью для всех видов насекомых-вредителей, летящих на свет.

Первоисточник: 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВРЕДИТЕЛИ МУЗЕЙНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И БОРЬБА С НИМИ. ВНИИР, М., 1991
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.