ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

5.1. Обнаружение очага заражения молью

Регулярные профилактические осмотры позволяют выявить заражение молью на начальных стадиях, когда оно еще не достигло большого объема. В случае появления в помещении летающих бабочек моли следует найти и ликвидировать первичный очаг заражения. Это может быть технический войлок, использованный для утепления дверей, уплотнения дверных проемов, для прокладки под подоконниками, для обкладки труб отопительной системы. Обычным источником заражения молью помещений музея являются гнезда голубей и других птиц, расположенные где-либо под крышей или на чердаке, хозяйственные постройки на территории музея, близко расположенные животноводческие фермы.

Обнаруженные первичные очаги заражения молью по возможности ликвидируют - войлок заменяют на шлако- и стекловату, гнезда птиц убирают.

Кроме основного очага, необходимо найти и ликвидировать вторичные очаги заражения. Ими могут быть редко употребляемые суконки, списанные ковровые дорожки, войлочные изделия (валенки или тапочки на войлочной подошве), перьевые метелки и другие предметы, хранящиеся в подсобных помещениях. Иногда гусеницы моли развиваются на мусоре, скопившемся в щелях паркета, под плинтусами.

5.2. Выбор способа антимольной обработки

После обнаружения зараженных вещей необходимо провести их антимольную обработку. Уничтожение летающих в помещении бабочек является малоэффективной мерой борьбы с молью. Но в отдельных случаях, когда количество их велико или они летают в пустом помещении, целесообразно летающих бабочек уничтожить препаратом "Дихлофос" (по прописи).

Бумага, полиэтиленовая пленка легко прогрызаются гусеницами моли. Поэтому обертывание пораженных вещей не предотвращает распространения заражения и может быть использовано лишь в качестве первичной и временной меры по его локализации.

Способ обработки выбирают в зависмости от вида пораженного изделия. Практически на всех изделиях моль можно вымораживать или высушивать. Способ химической обработки зависит от вида изделия. (Подробное описание способов уничтожения моли приведено в разделах 5.3. и 5.4).

Книги без цветных иллюстраций, меховые и шерстяные изделия за исключением ковровых, изделия из кожи, энтомологические коллекции, чучела и другой зоологический материал можно обрабатывать в дезкамере препаратом "Антимоль". Энтомологические коллекции после обработки следует наглухо заклеить (в сухом климате), предварительно положив в ящик пакетик с нафталином, или проложить ткань Петрянова между крышкой и дном коробки (при влажности выше 55%).

Крупные ковры, кошмы, особенно при большом объеме заражения фонда, и мягую мебель с волосяной набивкой лучше всего подвергнуть фумигации бромистым метилом (смотри раздел 5.4.3.).

Паровые камеры для обработки изделий использовать нельзя, так как пар портит вещи, вызывая их усадку и линьку, а моль при этом полностью не уничтожается. Химчистка является хорошим средством борьбы с молью. Однако вопрос о ее допустимости должен решаться реставратором особо в каждом конкретном случае.

Жидкими антимольными средствами ("Аэроантимоль", "Дифокс", "Керацид", "Моримоль") в музеях можно обрабатывать вспомогательные материалы и лишь в редких случаях сами экспонаты (например, шинели). При этом нужно следить, чтобы препарат не попал на металлические части (крючки, пуговицы). Их следует предварительно обернуть полиэтиленовой пленкой. Решение о применении инсектицида должно приниматься только после полного рассмотрения возможных нехимических способов борьбы.

Необходимо помнить, что для уничтожения насекомых в музейных вещах можно употреблять только те вещества, действие которых на пигменты, лаки и другие материалы произведений искусства проверено.

5.3. Физические методы борьбы с молью

Физические методы борьбы основаны на уничтожении моли путем высушивания или вымораживания (для отдельных видов). Они заключаются в использовании 1) высоких положительных и 2) низких отрицательных температур и являются при правильном применении хорошим и надежным средством борьбы с молью.

5.3.1. Уничтожение моли с помощью высушивания

Эффективным способом уничтожения моли является просушивание пораженных вещей в тени в солнечную погоду. При этом экспонаты нагреваются незначительно, а гибель гусениц и яиц моли происходит в результате совместного действия рассеянной солнечной радиации и увеличения испарения воды через покровы гусениц.

Изделия из шерсти и меха ежегодно в конце весны-начале лета нужно просушивать в теплую и сухую погоду не менее 4-5 часов в день, обязательно захватывая полуденное время. Высушивание вещей в августе не дает желаемого эффекта из-за уменьшения прозрачности атмосферы. Ветреная погода благопрятна для сушки. Естественно, что высушивание непосредственно на прямом солнечном свете гораздо эффективнее, однако оно может быть рекомендовано только для вспомогательных материалов, и лишь в отдельных случаях для самих музейных предметов (если реставратор считает, что это возможно).

Во время сушки изделий нужно тщательно обмести шкафы, где они хранятся. На внутренних поверхностях шкафов, в щелях могут быть расползшиеся гусеницы молей или их коконы и чехлики. Не следует забывать также внимательно осматривать потолок над шкафами. Весь собранный при чистке шкафов мусор уничтожают. После просушки изделия чистят от остатков моли и затем кладут или подвешивают мешочки с репеллентами. Этот способ может применяться лишь в средней полосе и на юге страны.

5.3.2. Уничтожение моли с помощью вымораживания

В местах с суровыми зимами мебельную, платяную и войлочную моль можно выморозить. Зараженные или подозрительные на заражение предметы выдерживают на морозе при температуре -15...-20°С в течение 10 часов. Для большей надежности вымораживание проводят 2-3 раза (можно по 4-5 часов) с промежутками 1-2 дня. При этом тщательно чистят шкафы и потолки над ними. Вещи после промораживания чистят, собранный мусор уничтожают. При закладке на хранение используют репелленты. Нельзя уничтожить вымораживанием в ествественных условиях моль зимующих в природе видов: шубную, меховую, голубиную, норовую и др.

Промораживание предметов можно производить также в специальных холодильных установках в любое время года при температуре -15...-20°С в течение 10 часов.

Экспозиция при обработке материалов отрицательными температурами зависит от вида пораженного материала, вида моли и фазы развития вредителя. Так, например, при обработке толстого войлока или фетра толщиной 5-20 мм экспозиция должна быть увеличена до суток, т.е. в 2-3 раза по сравнению с обработкой сукна или бархата. Обработка мягкой мебели должна продолжаться 3-5 дней. Обработка экспонатов, в состав которых входят разные материалы, требует большой осторожности, так как после обработки такие предметы могут покоробиться. Старинные книги, особенно с миниатюрами, следует подвергать подобной обработке только в крайнем случае, если невозможна обработка препаратом "Антимоль" в дезкамере (по причине возможного действия препарата на красители) или фумигация бромистым метилом (подробнее смотри подраздел 4.4).

Фаза развития и вид моли, как уже указывалось, играют значительную роль в определении продолжительности обработки. Легче всего убить бабочек. А для уничтожения, например, гусениц последнего возраста и куколок шубной моли, устойчивых к кратковременным отрицательным температурам, следует применять двойную или тройную экспозицию (не менее суток). Отсутствие точных данных о холодостойкости других зимующих видов моли не позволяет дать конкретных рекомендаций по их вымораживанию.

5.4. Химические методы борьбы с молью

В настоящее время отечественная промышленность выпускает разнообразные препараты для защиты шерстяных и меховых изделий от моли и кожеедов в бытовых условиях. Все они имеют ограничения к применению в музейной практике. Непосредственная антимольная обработка может привести к необратимому изменению цвета красителей или яркости окраски, линьке изделий, коррозии металлических элементов, изменению оттенка светлых тканей или изделий из меха. Поэтому в каждом конкретном случае обработки требуется предварительная консультация специалистов - энтомолога и химика.

В связи со спецификой обитания молей-кератофагов для борьбы с ними используют препараты фумигационного и контактного действия.

К фумигантам относятся некоторые летучие вещества, пары которых ядовиты или репеллентны для насекомых. Гибель насекомых после обработки препаратами второго типа наступает при контактировании с защищенной поверхностью.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает 3 вида антимольных средств фумигационного действия. Два из них выпускаются в виде таблеток (торговые названия "Антимоль" и "Дезмоль") и одно - в виде полимерных пластин ("Молемор").

5.4.1. Обработка препаратом "Антимоль" в дезкамере.

Препарат содержит 99,5% активно действующего вещества -парадихлорбензола (ПДБ). Пары этого инсектицида легко проходят через различные пленки, в частности, через бытовую полиэтиленовую пленку, через латексы (каучуки), тонкие пластинки дерева, фанеру. Поэтому "Антимоль" нельзя применять в шкафах, полиэтиленовых мешках, фанерных ящиках, так как при этом не создается необходимая концентрация паров. Однако этот препарат с успехом можно испльзовать для обеззараживания предметов от моли или профилактической обработки небольших партий новых поступлений в специально оборудованной дезкамере (смотри раздел III). Пары препарата тяжелее воздуха, поэтому "Антимоль" размещают на верхних полочках дезкамеры. На 1 м куб. объема камеры берется 1 кг "Антимоли". Время экспозиции зависит от температуры помещения: при температуре 14-19°С обработка длится 3 недели, при 20-25°С - 2 недели, при 27-30°С - 1 неделю. При температуре ниже 14°С препарат практически не действует. После обработки перед помещением в фонды изделия необходимо проветривать в отдельном помещении не менее 2 недель.

Несмотря на то, что ПДБ химически мало активен и индифферентен к большинству пигментов, алый пигмент (группа азопигментов) в его парах выцветает. Выделяется металлический цинк из цинковых белил, но затем восстанавливается. Не проверено действие препарата на пигменты с хромофором меди. Поэтому обработка книг с цветными иллюстрациями в дезкамере требует большой осторожности. Подвергать обработке можно лишь книги, где нет акварельной живописи или красок с медным пигментом.

Предварительная проверка образцов тканей, окрашенных природными и анилиновыми красителями, показала, что цвет их при воздействии паров ПДБ не изменяется.

5.4.2. Препараты фумигационного действия на основе ДДВФ

Препараты "Дезмоль" и "Молемор" (действующее вещество ДДВФ) при норме расхода 25 г на 1 м куб. (1 упаковка) условно закрытого объема хранилища обеспечивают 100%-ную гибель гусениц моли: "Дезмоль" - в течение 4 месяцев, а "Молемор" - в течение 6 месяцев. По истечении этого времени препарат заменяют на новый. Противопоказания к применению этих препаратов связаны с тем, что пары ДДВФ вызывают коррозию металлов, пожелтение белой шерсти, меха.

Действие этих препаратов основано на постепенном испарении химического вещества. Они предназначены только для закрытых хранилищ (шкафов, сундуков, чемоданов, герметичных витрин), где может создаваться достаточная концентрация паров.

5.4.3. Фумигация бромистым метилом

В больших хранилищах и при необходимости обеззараживания большого количества предметов целесообразна фумигация бромистым метилом. Этот газ очень ядовит. Работа с ним требует особых мер предосторожности. Поэтому фумигацию бромметилом проводят специально подготовленные лица в составе фумигационных отрядов. В Москве камера для обработки бромистым метилом, обслуживающая музеи, есть на ВДНХ. В других городах фумигационные отряды есть при карантинных лабораториях, станциях защиты растений, при Управлениях хлебопродуктов.

Нормы расхода бромметила, принятые в нашей карантинной службе для газации помещения с материалами животного происхождения, составляют 25 г/м куб. при экспозиции 3 суток. Фумигацию проводят при температуре не ниже 15°С.

Газ сильно адсорбируется рыхлыми материалами (например, мехами), поэтому после фумигации требуется длительное проветривание (до 1 месяца). Установка вентиляторов в помещении для проветривания сокращает сроки дегазации до 1 недели.

Необходимо помнить, что бромметил для обработки музейных экспонатов должен быть чистым, без добавки хлорпикрина, который разрушает металлы и некоторые красители, снижает прочность волокон хлопка и шерсти.

Углекислый газ усиливает действие бромметила. Добавка 2-6% (по объему) углекислого газа позволяет снизить количество бромметила почти вдвое. Обработка становится дешевле, дегазация ускоряется.

Не следует забывать, что фумигация бромистым метилом не предохраняет от повторного заражения, поэтому одновременно с ней проводят антимольную обработку полов, стен, стеллажей в хранилище жидкими антимольными средствами контактного действия ("Аэроантимоль", "Дифокс") в соответствии с инструкциями на упаковках.

5.4.4. Жидкие антимольные средства контактного действия

Для защиты от моли и кожеедов шерстяных изделий, находящихся в открытом хранении в быту (ковры, обивка мебели, одежда), в нашей стране выпускаются жидкие препараты контактного действия: "Керацид", "Моримоль", "Дифокс" и "Ковроль". Гибель насекомых наступает при контактировании с обработанной поверхностью.

Эти препараты имеют целый ряд противопоказаний к применению для обработки музейного текстиля. Действие их на красители не изучено.

Действующим веществом препаратов "Дифокс" и "Моримоль" является фосфорорганический инсектицид ДДВФ, а в качестве растворителей использованы спирты. Эти препараты могут вызвать пожелтение белой шерсти, меха, линьку изделий с растворимой в спирту окраской, коррозию металлических элементов изделий. Применение жидких антимольных средств в музеях должно быть ограничено обработкой вспомогательных и упаковочных материалов. Лишь в редких случаях допускается непосредственная обработка предметов, например, шинелей (смотри подраздел 4.2).

Препараты "Дифокс", "Аэроантимоль" можно использовать для антимольной обработки стен, пола, стеллажей в помещениях, которую обязательно проводят во время фумигации, просушивания и промораживания пораженных молью экспонатов. В помещениях, зараженных молью, рекомендуется также протирать внутренние поверхности шкафов, сундуков, стеллажей керосином. При непосредственном контакте он убивает все стадии развития моли, а запах его отпугивает бабочек.

При работе с инсектицидами следует строго выполнять меры личной предосторожности, указанные в инструкциях по применению препаратов.

Первоисточник: 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВРЕДИТЕЛИ МУЗЕЙНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И БОРЬБА С НИМИ. ВНИИР, М., 1991
 
 

Система Orphus Если вы приметили ошибку, выделите этот казус и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)