ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

2.1. Платяная ( Tineola biselliella Humm .) и мебельная ( Tineola furciferella Zag .) моли

В Европейской части СССР в теплых помещениях чаще всего вредят два трудно различимых вида - платяная и мебельная моли (Возможно, является биологической разновидностью платяной моли). У платяной моли бабочки небольшие, около 1 см в размахе крыльев, от светло-соломенных с золотистым блеском до темно-желтых. Рисунка на крыльях нет, но передний край крыла более темной, буроватой окраски. Гусеницы этого вида повреждают в музеях разнообразные изделия из шерсти, меха, рога, чучела птиц, коллекции насекомых. Питаются они, как правило, на одном месте, выедая на поверхности пищевого материала увеличивающуюся по мере роста гусеницы площадку. Если гусеница питается на войлоке, она выедает на его поверхности углубления, прикрытые сверху шелковым пологом с прикрепленными к нему экскрементами и остатками пищи.

У платяной моли число линек зависит от условий питания, температуры, влажности и может достигать 16-25. При повышенной влажности (при прочих равных условиях) гусеницы линяют значительно большее число раз, чем при оптимальной . С увеличением количества линек увеличивается и продолжительность всей фазы гусеницы.

Платяная моль может развиваться при температуре не выше 33 С. Гусеницы этого вида легче переносят понижение влажности, чем ее повышение сверх оптимальной (60-70%). В сухой атмосфере они питаются более интенсивно. Окукливание происходит на пищевом субстрате. Развитие одного поколения обычно в комнатных условиях продолжается 9-16 месяцев, но может достигать 2-3 лет в зависимости от температуры, влажности, качества пищи. Бабочки выходят из куколок обычно осенью, и через несколько часов после спаривания приступают к откладке яиц. Одна самка откладывает от 60 до 100 штук.

Часто встречается в средней полосе СССР мебельная моль, которая является наиболее опасным и массовым вредителем изделий из меха, пера, шерсти, кожи в музеях. Мебельная моль очень похожа на платяную. Точно определить эти два вида может только специалист-энтомолог. Обычно бабочки мебельной моли несколько крупнее (до 1,8 см в размахе крыльев) и более темной, чем у платяной, коричневато-желтой, с красноватым отливом окраски. Одна самка откладывает до 300 яиц. Яйца мебельной моли могут развиваться при температуре от 10 до 27 С. Гусеницы мебельной моли плетут на поверхности пищевого субстрата трубчатые ходы, вплетая в их стенки остатки пищи и экскременты. По мере роста и питания гусеница все время надстраивает ход, так что к мере роста и питания гусеница все время надстраивает ход, так что к концу развития длина его может превышать 10 см. За все время развития гусеницы линяют 6-8 раз. Они выдерживают понижение температуры до 0 С в течение 3-5 суток. Перед окукливанием гусеницы покидаю/г пищевой субстрат, прогрызают обивку мебели, уходят окукливаться в щели пола, за плинтусы, иногда - в деревянные рамы мягкой мебели. Развитие происходит быстро. Чаще всего в средней полосе за год успевает развиться 3 поколения и лёт бабочек можно наблюдать в январе-феврале, мае и августе-сентябре.

Таким образом, мебельная моль, развиваясь быстрее платяной, является более вредоносной. Кроме того, она повреждает более широкий, чем платяная, круг материалов. Несмотря на то, что выделанная кожа не содержит белка кератина и не является поэтому благоприятным субстратом для развития молей, гусеницы мебельной моли охотно повреждают старые, мягкие, с разлохмаченной бахтармой кожи растительного дубления, особенно - со следами натуральных клеев, применяемых при реставрации предметов из кожи. Особенно велик риск повреждения кожаных изделий в том случае, если поблизости находятся привычные для моли пищевые материалы - мех, шерсть. Случаи сильного повреждения молью переплетов старинных книг и древних пергаментов, описанные в литературе, вызваны, очевидно, именно этим видом моли.

По нашим наблюдениям, гусеницы старших возрастов платяной и мебельной молей при нехватке пищи и чрезмерной плотности популяции могут преждевременно окукливаться. При этом из них выходят бабочки, которые отличаются от нормальных меньшими размерами и пониженной плодовитостью. Гусеницы средних возрастов молей этих двух видов при отсутствии достаточного количества подходящей для развития пищи переходят в состояние физиологического покоя. Они прекращают питаться и сплетают себе плотный шелковый кокон, покидая для этого, как правило, не подходящий для развития материал. Это состояние может длиться несколько месяцев и является обратимым. Оно прекращается с появлением подходящей пищи. Эту особенность поведения гусениц платяной и мебельной молей нужно учитывать при проведении истребительных мероприятий.

На долю платяной моли приходится более половины всех случаев обнаружения молей-кератофагов в музеях нашей страны (примерно 53%), на долю мебельной - лишь 23%. Мебельная моль более теплолюбива, чем платяная. В то время, как платяная встречается на севере Европейской части вплоть до Архангельска, мебельная не обнаружена при энтомологических обследованиях музеев севернее Ленинграда. На юге Европейской части страны она зарегистрирована в Херсоне, платяная же пока не встречена в музеях южнее Ульяновска.

Поскольку точное различение платяной и мебельной моли для неспециалиста вряд ли возможно, во всех случаях следует проводить меры борьбы и профилактики, рассчитанные на наиболее вредоносный вид, т.е. мебельную моль.

2.2. Моли-кератофаги рода Тинеа ( Tinea )

Гусеницы молей рода Тинеа в природе встречаются в гнездах птиц, летучих мышей, норах грызунов, а также в сараях, конюшнях, скотных дворах, где питаются перьями, шерстью и другими остатками животного происхождения. Виды этого рода могут давать в год одно, два и более поколений, зимуют гусеницы старших возрастов. Некоторые представители (шубная, войлочная моль) постоянно встречаются в жилище человека. Они являются опасными вредителями технического войлока, меха, шерсти и изделий из них. Шубная моль встречается в СССР повсеместно. Ареал распространения остальных видов этого рода более ограничен.

2.2.1. Шубная моль (Tinea pellionella L.)

Окраска передних крыльев бабочек шубной моли варьирует от золотисто-светло-желтого до желтовато-сероватого цвета, с 3-4 черно-коричневыми точками или пятнами. Передний край крыла у основания опылен темными чешуйками. Гусеницы шубной моли постоянно живут в своеобразных переносных трубковидных чехликах. Они делают их из шелка и снаружи прикрепляют к стенкам частицы питательного материала. Форма чехликов цилиндирческая, слегка уплощенная на концах, более широкая в середине (рис.22). Это дает возможность гусенице свободно поворачиваться внутри чехлика. После линьки гусеницы плетут себе новый чехлик, значительно большего размера, либо удлиняют и расширяют старый. Если гусеница последовательно питается на различно окрашенных пищевых субстратах, то на ее чехлике хорошо заметны своеобразные "ростовые" кольца. Окончив питание (в конце сентября -начале октября), гусеницы последнего возраста взбираются на нижнюю поверхность горизонтальных перекрытий (потолок, нижние стороны карнизов, полок, стеллажей, крышки гардеробов, сундуков и т.п.) и прикрепляют там свои чехлики, как правило, в отвесном положении. Они могут расползаться из сундуков, шкафов на потолки даже соседних комнат. В таком состоянии гусеницы находятся до весны. По литературным данным они выдерживают кратковременное понижение температуры до 16 С. В начале - середине апреля перезимовавшие гусеницы окукливаются. Через 10-15 дней появляются бабочки, которые после спаривания откладывают в среднем 80-120 яиц. Лет бабочек растянут и длится до конца мая или середины июня. В средней полосе СССР шубная моль дает 1 поколение в год. В природе шубная моль обнаружена в гнездах 12 видов птиц. По литературным данным, она населяет всю Европейскую часть СССР. На долю этого вида моли приходится примерно 20% случаев обнаружения в музеях молей-кератофагов. Она часто повреждает мебель, шубы из овчины, перо чучел, войлок.


Рис. 22. Переносной чехлик гусеницы шубной моли Tineapellionella L.

2.2.2. Войлочная моль (Tinea coacticella Zag.=Tinea pallescentella Stt.)

Войлочная моль является сравнительно новым для нашей страны вредителем технического войлока и фетра. Окраска передних крыльев бабочек от светло- до темно-золотисто-серой, с двумя более крупными коричнево-черными пятнами и такого же цвета большим штрихом у основания крыла. Кроме того, все крыло покрыто большим количеством мелких темных точек и черточек. Размах крыльев бабочек около 2 см. Гусеницы войлочной моли очень тепло- и влаголюбивы. Оптимальная температура для развития войлочной моли 27-28 С. Гусеницы этого вида живут всегда во влажном питательном субстрате (чаще всего войлоке), так как гусеницы первых возрастов не в состоянии переваривать кератин шерсти и питаются живым мицелием плесневого гриба. В это время они нуждаются в очень высокой влажности (90-100%). Более взрослые гусеницы этого вида относятся к влажности более безразлично.

Выйдя из яйца, гусеницы войлочной моли плетут себе переносные чехлики. Надстраивая чехлик, гусеница носит его до второй линьки, после чего прикрепляет к субстрату и превращает в короткую галерею. По мере роста гусениц эти шелковые ходы удлиняются. Во время линьки гусеница уплотняет один из концов хода, превращая его в своеобразный чехлик, в котором линяет. Потревоженные гусеницы очень подвижны и быстро скрываются в чехликах или складках войлока. Окукливание происходит примерно через 2 месяца. Поскольку гусеницы войлочной моли (в отличие от платяной, мебельной и шубной) не боятся влаги, они охотно селятся в войлочных обивках труб водяного отопления и тому подобных местах. В таких случаях перед окукливанием им приходится преодолевать разного рода препятствия. Так гусеницы, развившиеся в войлоке утеплительной обкладки труб, перед окукливанием легко прогрызают слой известковой штукатурки толщиной в 25-30 мм и плетут коконы в самом верхнем слое этого известкового кожуха.

Этот вид завезен в СССР с войлочным сырьем из Монголии и жить свободно в природе в условиях Европейской части нашей страны не может. Войлочная моль обнаружена в некоторых отапливаемых помещениях (в том числе и в музеях) Москвы и Ленинграда, где при оптимальной температуре и влажности может давать до 4 поколений в течение года.

Другие виды молей-кератофагов этого же рода (например, голубиная и норовая моли) в пределах своего распространения чаще встречаются в открытой природе, давая 2 поколения в год, однако охотно селятся в жилых помещениях, сараях, складах, кладовых, музейных хранилищах и при благоприятных условиях становятся вредителями разнообразных материалов животного происхождения.

2.2.3. Голубиная моль (Tinea columbariella Wk.)

Гусеницы голубиной моли в природе обитают преимущественно в гнездах птиц, а также в голубятнях и птицефермах. Бабочки иногда летают в массе, особенно в местах обитания голубей (колокольни, церкви и т.п.). Размах крыльев бабочек от 8 до 15 мм. Передние крылья серовато-коричневатой окраски, с серебристым блеском, с одним черноватым пятном примерно посередине крыла.

Гусеницы голубиной моли, как и гусеницы шубной моли, живут в переносных, веретеновидных, уплощенных чехликах с отверстиями на обоих концах. Чехлики плотные, пергаментовидные и обычно беловато-серые. Окончив питание, гусеницы взбираются на нижние поверхности горизонтальных перекрытий (потолки, нижние поверхности карнизов) и прикрепляют там свои чехлики в отвесном положении. Окукливаются в том же чехлике или, чаще, покидают старый чехлик и строят новый. Через 8-15 дней выходят бабочки. Ивестно 1-2 поколения в год. Зимуют гусеницы старших возрастов. По литературным данным, гусеницы голубиной моли в не очень суровые зимы остаются активными в гнездах птиц в течение всей зимы. В природе голубиная моль обнаружена в гнездах 10 видов птиц. Проникая в музейные помещения, голубиная моль может легко размножиться и стать опасным вредителем изделий из пера, шерсти и меха. Область распространения, по литературным данным, охватывает Европейскую часть страны, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию и Дальний Восток. В музеях средней полосы Европейской части СССР встречается примерно с той же частотой, что и шубная моль.

2.2.4. Прочие представители рода Тинеа ( Tinea )

Иногда в музеях встречаются другие представители рода Тинеа, например, моли TineatranslucensMeyr., T.bothniellaSvensson, T.ignotellaZag. Внешне все они очень похожи на шубную моль и отличаются от нее лишь некоторыми деталями окраски и жилкования крыльев, строения ротовых частей и полового аппарата бабочек. Биология и географическое распространение этих видов изучены мало. В музеях они повреждают различные изделия из шерсти (войлок, ковры, шинельное сукно), меха (например, шубы из овчины) и пера, чучела птиц. Интересную особенность имеют повреждения, вызываемые гусеницами моли T.bothniella. Например, при питании на сукне они объедают основу волокон ворса, при этом сверху остается как бы покров из их кончиков, поэтому повреждение сразу не заметно. T.bothniella и T.ignotella были обнаружены при энтомологических обследованиях музеев центра Европейской части СССР. T.translucens более теплолюбива, встречается не только в центре, но и на юге Европейской части страны.

2.3. Норовая моль (Niditinea fuscipunctella Hw.)

Довольно обычна и широко распространена в Европейской части СССР норовая моль. В природе вид обитает в гнездах птиц, норах грызунов, на трупах птиц и зверей, охотно заселяет голубятни, птицефермы, конюшни, разного рода надворные постройки и дома. Окраска передних крыльев бабочек светло- и темно-коричневая с золотистым блеском. Рисунок крыла состоит из 5-6 черноватых пятен и многочисленных точек и разводов, довольно неясен. Размах крыльев бабочек 12-19 мм. Гусеницы живут на шерсти, мехе, пере, щетине, роге и изделиях из них, а также на остатках насекомых. В питательном субстрате делают ветвистые ходы. Зимуют гусеницы старших возрастов. За год развивается 2 поколения. Лет бабочек обоих поколений сильно растянут. Норовая моль, попадая в музейные помещения, становится опасным вредителем грубошерстяных изделий, овчин, пера. Особенно поражаются войлочные обивки дверей, труб парового отопления, войлочные прокладки стен и потолков. Обнаружена в музеях Московской и Ярославской областей.

2.4. Меховая моль (Monopis rusticella Hb.)

Все виды рода Монопис также живут в природе в гнездах птиц, в местах скопления летучих мышей. Гусеницы питаются перьями, шерстью и другими остатками животного происхождения. При благоприятных условиях многие виды могут поселиться в жилых и неотапливаемых помещениях и становятся опасными вредителями войлока, меха, кожи, фетра. Из молей, относящихся к данному роду, в качестве вредителя музейных коллекций зарегистрирована пока только меховая моль.

Бабочки меховой моли имеют размах крыльев от 13 до 21 мм. Этот вид хорошо выделяется контрастным желтым цветом лохматой головы. Передние крылья блестящие, серовато-коричневатой окраски, с многочисленными очень мелкими темными точками и штрихами. Примерно посередине крыла имеется хорошо заметное на просвет прозрачное пятнышко. Гусеницы меховой моли часто встречаются в неотапливаемых помещениях (складах, сараях, конюшнях) на различных остатках животного происхождения. Они плетут шелковые трубчатые ходы как на поверхности, так и внутри питательного субстрата. Зимуют гусеницы старших возрастов. За год может развиться 2 поколения. Лёт бабочек первого поколения сильно растянут и наблюдается с конца мая до конца июня. Лет бабочек второго поколения - со второй половины сентября до конца октября. Проникая в музеи, меховая моль поселяется на войлочных обивках дверей, войлочных обкладках труб парового отопления, сильно портит технический фетр, мех, кожу и изделия из них. Область распространения этого вида, по литературным данным, охватывает Европейскую часть СССР, Кавказ, Среднюю Азию. Меховая моль обнаружена при энтомологических обследованиях музеев Смоленской, Московской, Ярославской, Костромской областей.

Первоисточник: 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВРЕДИТЕЛИ МУЗЕЙНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И БОРЬБА С НИМИ. ВНИИР, М., 1991
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.