ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Настоящие моли-кератофаги (ceM.Tineidae, подсем.Тшешае), наряду с кожеедами, - основные вредители материалов животного происхождения. Они часто встречаются в жилых домах, на складах, а также в музеях. Гусеницы молей обычно повреждают мех, шерсть, волос, перо, рог, т.е. материалы, содержащие белок кератин. Они разрушают запасы сырья, фетровые и войлочные прокладки в приборах, тепло- и звукоизоляцию из войлока, зоологические и этнографические коллекции, одежду, изделия из рога. Могут встречаться в кожаных переплетах книг, в мучных проклейках.

Под сборным названием "моль" в общежитии обычно объединяются мелкие, тускло окрашенные бабочки, живущие в жилых домах, хранилищах, складских помещениях. При этом смешивают с настоящими молями, вредителями шерстьсодержащих материалов, молей-вредителей продовольственных запасов (например, бабочек плодожорок) или просто растительноядные виды, случайно попадающие в помещения (чаще всего это тополевая моль).

Бабочки настоящих молей-кератофагов не питаются и выполняют лишь функции расселения, размножения и отыскивания пищевого субстрата для гусениц. Бабочки некоторых видов в теплое время года могут вылетать в природу и давать одно поколение поблизости от жилья, осенью же бабочки вновь мигрируют в помещение. Целый ряд видов постоянно обитает в гнездах птиц, в норах грызунов, на падали. Всего в СССР зарегистрировано 32 вида молей-обитателей гнезд, из них 25 видов являются вредителями различных материалов. Постоянно обитают в гнездах ласточек, воробьев, скворцов, а также в дуплах деревьев шубная моль (TineapellionellaL.), голубиная (TineacolumbariellaWck.), норовая (NiditineafuscipunctellaHw.), меховая (MonopisrusticellaHb.) - опасные вредители музейных коллекций.

Довольно часто молей обнаруживают в норах и гнездах млекопитающих, гнездах мышей и общественных насекомых (муравьев, пчел). Естественными резервациями молей и постоянными источниками заражения ими музеев, библиотек, архивов являются животноводческие и звероводческие фермы, птицефермы, голубятни, конуры собак, свалки.

Из природных очагов моли легко переходят на пригодные для их питания материалы в различных помещениях, залетая туда через открытые окна, форточки и двери, особенно из птичьих гнезд, устроенных где-либо под крышей на чердаке.

Бабочки молей очень подвижны в сумерках и первой половине ночи, боятся света. Днем они обычно скрываются в затемненных местах (по углам, в трещинах стен, в щелях мебели, в складках платья и т.д.). Но нередко бабочки появляются и в дневное время.

В тихую теплую погоду они легко преодолевают расстояния в несколько десятков метров и заражают помещения, залетая с улицы. Через несколько часов после спаривания самки начинают откладывать яйца, успевая за 7-10 дней отложить до 100-120 штук. Отложив все яйца, бабочки могут жить еще в течение недели. Таким образом, продолжительность жизни взрослых самок в среднем равна двум неделям. Неоплодотворенные самки живут до месяца.

Частые голодовки, неподходящий корм в период развития гусениц снижают плодовитость бабочек. После длительного голодания образуются бабочки, которые внешне отличаются от нормальных лишь меньшими размерами. Они откладывают яйца обычной величины, но их количество в среднем составляют 70-80% нормальной плодовитости.

Как правило, бабочки откладывают яйца поодиночке на пищевой субстрат, засовывая их между волокнами ткани или меха; реже - просто роняют рядом. Яйца молочно-белого цвета, овальные, длиной 0,7 мм, трудно различимы невооруженным глазом. На 2-3-и сутки после откладки они несколько темнеют, а их содержимое из прозрачного становится мутным.

Развитие яиц происходит в течение 4-21 суток в зависимости от температуры. При комнатной температуре оно обычно составляет 6-7 дней. Зимовать на стадии яйца моли не могут.

Завершив развитие внутри яйца, гусеница прогрызает его оболочку, выходит наружу и сразу приступает к питанию, если пищевой субстрат находится в непосредственной близости. Гусеницы молей белые, со светло- или темно-коричневой головой, не имеют густого волосяного покрова. По форме они не отличаются от гусениц крупных бабочек. Кроме трех пар грудных ног, они имеют брюшные ножки, отсутствующие у личинок жуков (рис.21). Только что вышедшие из яиц гусеницы имеют длину всего лишь около 1,5 мм. Рост их осуществляется посредством линек, когда старая, ставшая тесной шкурка сбрасывается, и гусеница интенсивно растет в течение нескольких часов до затвердения нового покрова. Гусеницы большинства видов молей за свою жизнь линяют 6-8 раз.


Рис. 21. Гусеница платяной моли TineolabiselliellaHumm.

Гусеницы молей ведут скрытый образ жизни. В зависимости от вида моли они строят из шелковых нитей, остатков пищи и экскрементов переносные чехлики или "стационарные" коконы; прокладывают ходы и галереи в питательном субстрате или на его поверхности. Перед линькой гусеницы перестают питаться, становятся очень подвижными и начинают искать подходящие для линьки укромные места, зачастую расползаясь с мест питания на непищевые субстраты, стенки шкафов и т.п. Линяющие гусеницы устраивают себе из шелковых нитей линочные чехлики. У платяной моли они легкие, прозрачные. Иногда гусеница вплетает в стенки чехлика частички пищи. Снаружи этот линочный чехлик можно принять за загрязненный комочек перепутанного меха или шерстинок. Изнутри он удлиненно-овальный, открыт с обеих сторон. После линьки гусеница покидает чехлик. При осмотре пустого чехлика у одного из его отверстий можно найти пустую головную капсулу, а у другого - смятую линочную шкурку. Иногда гусеница съедает ее. Гусеницы, которые живут в трубчатых ходах, могут лишь утолщать их стенки в том месте, где будет происходить линька, либо удлинять линочный чехлик, превращая его в новый трубчатый ход.

Характер повреждения материалов гусеницами молей и личинками кожеедов сходен. Это разнообразные погрызы в виде углублений, сквозных отверстий, выгрызов с краев. Но повреждение молью легко отличить от повреждения кожеедами по наличию на материале линочных чехликов, коконов, паутинистых ходов и пологов, а также сравнительно крупных, хорошо видимых невооруженным глазом шариков-экскрементов. При "кожеедном" повреждении все эти остатки жизнедеятельности отсутствуют. Экскременты личинок кожеедов мелкие, пылевидные и легко осыпаются при осмотре поврежденной вещи.

В поисках пищи гусеницы молей могут проползти большое расстояние, прогрызая при этом хлопчатобумажные и льняные ткани, картон, бумагу, синтетические материалы, но развиваться в них не могут. Известны случаи прогрызания молями металлической оболочки кабеля толщиной 2 мм, войлочная моль (TineacoacticellaZag.=TineapallescentellaStt.) способна прогрызать 5 см слоя штукатурки. Подобные повреждения расцениваются как непищевые или случайные. К непищевым относятся также повреждения, причиняемые гусеницами при строительстве паутинных ходов и личиночных чехликов, стенки которых они инкрустируют отгрызенными кусочками материалов. Часто гусеницы молей повреждают ткани смешанного состава (шерсть с синтетикой), причем едят их более интенсивно, чем чистошерстяные, так как синтетическая нитка ими не усваивается и питательность такой ткани ниже.

Продолжительность развития одного поколения молей в обычных комнатных условиях (18-22 С) составляет в зависимости от вида от 40-50 до 300 суток.

Мебельная моль (TineolafurciferellaZag.) при 23 С развивается почти втрое быстрее-, чем при 15°С. При слишком высоких или низких температурах гусеницы развиваются очень неравномерно и обычно погибают еще на ранних возрастах. Наиболее , благоприятной температурой для развития платяной, мебельной и шубной молей является 23-25 С. Для молей, живущих круглый год в птичьих гнездах, температурный оптимум значительно ниже.

Отношение гусениц молей к влажности также различно. Большинство "домашних" видов молей отрицательно относится к высокой влажности. Особенно чувствительны гусеницы первых возрастов. Обитатели неотапливаемых помещении (например, меховая моль) влаголюбивы. Наличие переносного чехлика у гусениц шубной моли, предпочитающей среднюю влажность, является фактором, сглаживающим влияние резких изменений влажности окружающей среды.

Поведение и продолжительность развития гусениц молей существенно зависят не только от физических факторов (температуры, влажности), но и от количества и качества доступной пищи. При этом важное значение имеет их возраст. Только что вышедшие из яиц гусеницы более требовательны к пище, чем гусеницы старших возрастов. Так, гусеницы 1 возраста шубной моли погибают, если попадают на грубый, не подходящий для их развтия пищевой материал, например, войлок.

Гусеницы молей 1 возраста могут обходиться без пищи около недели. При этом они совершают порой длительные поиски достаточного количества пищи, проникая в плотно закрытые шкафы, сундуки, внутрь различных негерметичных упаковок.

Окончив питание, гусеницы подыскивают место для окукливания, собирают частицы питательного субстрата и где-либо в складках материала или в щелях плетут себе плотные или более рыхлые, как у платяной моли, коконы. Длина взрослых гусениц последнего перед окукливанием возраста может достигать 1,2 см. В зависимости от вида моли, гусеницы окукливаются либо непосредственно на питательном субстрате, уплотняя перед этим стенки в конце хода или галереи, либо уходят далеко от мест питания. Иногда гусеницам перед окукливанием приходится преодолевать разного рода препятствия, прогрызая их.

Найдя подходящее место и построив кокон, гусеницы линяют последний раз и превращаются в куколок. Куколки не питаются и все время находятся внутри коконов. Стадия куколки длится 1-2 недели при температуре 25°С. У платяной моли она может достигать более 3 недель. Куколки молей перед выходом из них бабочек благодаря подвижности брюшка высовываются из коконов, облегчая этим вылупление бабочек. После их вылета на зараженных молью вещах и на ближайших к ним поверхностях можно увидеть молевые чехлики с торчащими из них темно-желтыми пустыми оболочками куколок.

В зависимости от вида моли и сочетания внешних факторов количество поколений, которое успевает развиться за год, различно, но не больше четырех. Большинство широко распространенных видов молей, особенно обитающих в местах с переменной температурой (гнезда птиц, сараи, конюшни), дает 1-2 поколения в год. Первое поколение развивается с середины мая до середины сентября - начала октября. Зимуют при этом гусеницы старших возрастов, которые весной продолжают питаться, окукливаются и в начале лета появляются бабочки. Между периодами лёта бабочки отсутствуют, так как живут сравнительно недолго, чуть больше двух недель. Поэтому отстутствие в помещении бабочек вовсе не говорит о гибели моли.

Как и у всех бабочек, тело и крылья бабочек моли густо покрыты чешуйками, а все три главных отдела (голова, грудь, брюшко) ясно выражены и легко различимы. Голова густо покрыта длинными взъерошенными волосками. Ротовые органы недоразвиты. Большая часть поверхности головы занята крупными, округлыми, сложно устроенными фасеточными глазами, обрамленными темными ресничками. Усики тонкие, жгутиковидные, покрыты прилегающими или торчащими чешуйками и короткими ресничками. Длина усиков равна примерно 2/3-4/5 длины переднего крыла.

Крылья удлиненные, ланцетовидные, обычно заостренные на конце. Длина переднего крыла в 3-4 раза больше его ширины. Бахромка из волосков, выступающих за край крыла, имеется на передних и задних крыльях, на последних она более длинная.

Размах передних крыльев самцов у разных видов колеблется в пределах от 8 до 20 мм, самок - от 9 до 24 мм. Самые крупные бабочки у войлочной моли. Самцы этого вида достигают в размахе крыльев 20 мм, самки - 24 мм.

У большинства видов на передних крыльях имеется рисунок (точечный, пятнистый). Тип рисунка имеет большое значение для распознавания видов и родов молей. /Точное определение вида доступно лишь специалисту-энтомологу и проводится на основе изучения особенностей строения полового аппарата бабочек, их ротовых частей, особенностей жилкования крыльев и пр./.

При энтомологических обследованиях музеев в разных городах нашей страны специалистами ВНИИР обнаружено 10 видов молей-кератофагов. Как правило, виды отмечаются в пределах географической зоны их распространения. Однако в крупных музеях Москвы и Ленинграда можно встретить практически любые виды, в том числе и южные. Они попадают в хранилища с экспонатами выставок или с материалами экспедиционных привозов. Ниже приводится описание особенностей биологии и морфологии молей-кератофагов, зарегистрированных в качестве вредителей музейных коллекций.

Первоисточник: 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВРЕДИТЕЛИ МУЗЕЙНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И БОРЬБА С НИМИ. ВНИИР, М., 1991
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.