ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Подбираются, подвергаются контрольной проверке сухие пигмент и связующие материалы для красочных составов (олифа, клен, животный, растительный и др.). Подбираются и подвергается контрольной проверке лаки и вспомогательные материала для малярных работ.
Установление полного соответствия принятых колеров первоначальным, производится путем пробных окрасок.
Окраска фасадов и внутренних помещении производится только по утвержденным образцам.
Окрашенные водным составом поверхности долины быть однотипны и не должны содержать пятен, полос, подтеков, брызг, пузырей, отлупок, трещин, пропусков, подправок, отличающихся от общего фона.
Поверхности, покрытые масляными, эмалевыми и лаковыми составами, должны иметь однотонную фактуру, соответствующую утвержденным образцам. Совершенно не допускается: просвечивание нижележащих слоев краски, пятна, морщины, подтеки, неровности вследствие недостаточной шлифовки, следы кисти, искривление линий при всяких сопряжениях поверхностей, отступление от текстуры имитируемого материала.
Наименования операций в параграфах даются лишь в общем виде с учетом того, что составы работ в каждом отдельном случае практически должны соответствовать требованиям к высокому качеству покрасок.
2. Нормами раздела учтено время на выполнение следующих операций, которые дополнительно не оплачиваются:
а) приготовление и тщательный подбор шпаклевочных, грунтовых и красочных составов, производство пробных окрасок;
б) чистка и правка кистей и других инструментов, мытье посуды, заливка оставшегося состава водой или олифой, подноска материалов из кладовых и колерных мастерских к рабочему месту
на расстояние до 50 м, перемешивание готовых составов, обметание перед обработкой поверхности от пыли ветошью;
а) установка подмостей, стремянок, козлов и т.д. для работы на высоте до 4 м, перемещение по ходу работы в пределах этажей.
3. Установка лесов и стационарных подмостей при работе на высоте более 4 м, нормами раздела не учтена и оплачивается дополнительно (при обосновании их необходимости).
4. При работе с люлек с учетом подъема и спуска в них рабочих, трудозатраты умножать на К-1,2. Установка и передвижка люлек вдоль фронта работ нормами не учтена и оплачивается отдельно. Качество установки и передвижек определять по потребности
в зависимости от объема работ в каждом конкретном случае.
5. При работе с приставных лестниц, с их перемещением трудозатраты умножать на К-1,25.
6. При применении механизированного инструмента для окраски или очистки от покрасок нормами данного раздела пользоваться не разрешается.
7. Обмер выполненных работ производится по площади действительно обработанной поверхности с учетом ее рельефа и за вычетом необработанных мест.
Для определения развернутой поверхности сложноприфилированных и орнаментованных деталей из гипса, дерева и металла пользоваться коэффициентами, указанными в разделе 12 настоящего сборника.
Обмер поверхности за исключением вышеназванных случаев, производится по девствующим техническим правилам для производства малярных работ.
При определении площади вышпаровки фона орнаментованного декора правильных и неправильных очертаний, учитывать полосу шириной 50 см по обводу декора и внутри орнамента площадью фона до 3 кв.дм. При измельченных сложной конфигурации участках вышпаровки и при бликовке мелких мест разрешается определение объема в процентах к общей площади при развернутой поверхности декора.
8. Очистку от окрасок резьбы, лепнины, а такие поверхности естественного камня, производившую специалистами, расценивать по соответствующим разделам сборника.
9. Окраска отреставрированного лепного декора. При раскрытии архитектурно-лепного декора, сохранившего полихромную окраску фрагментарно, тоновое его восстановление производится после утверждения специальной комиссией пробного участка.
Окраска архитектурно-лепного декора должна производиться тонко молотым мелом и тонкотертыми пигментами, не оставляющими на поверхности декора песка и крупинок, а также маленькими кисточкам, не оставляющими т.н. "ласы".
Окраску лепки с молочением за два раза производить в помещениях, имеющих особо сложную и художественную ценность лепки.
В остальных случаях, окраска лепки производится без молочения.
10. Нормами раздела учтена стоимость работ на фасадах. При работе в интерьерах к общей стоимости применять К=1,03.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Графика

Проникая вглубь бумаги, грибы и бактерии разрушают волокна и проклейку, а кроме того, выделяют продукты жизнедеятельности, которые искажают экспонаты трудноудалимыми окрашенными пятнами.
Кстати
Архитектура

К памятникам истории могут относиться сооружения, не имеющие архитектурно-художественной ценности и представляющие интерес только как напоминание об определенных исторических событиях или лицах. Однако эта особая ценность не менее часто распространяется и на художественно ценные здания, внесенные в государственные списки под рубрикой «памятников архитектуры». Так, Успенский собор Московского Кремля, построенный Аристотелем Фьораванти в период сложения русского национального государства, является не только выдающимся памятником зодчества, но и важнейшим памятником становления русской государственности.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.