ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

ВЫВОДЫ

1. Приведенные примеры позволяют убедиться, сколь разнообразны могут быть проектные предложения по устранению аварийного состояния памятников архитектуры и как важно для сбережения государственных средств тщательно анализировать эти предложения в отношении их экономичности и технической целесообразности, а также соответствия производственным возможностям и степени технической оснащенности стройорганизации, которой поручается ведение аварийных работ.

2. Для выпрямления сооружений, получивших наклон, следует в основном ориентироваться на осуществление этого мероприятия путем пробивки борозд в кладке или подкопа грунта под подошвой фундамента со стороны противоположной крену сооружения, что дает значительную экономию в затратах и позволяет обойтись совершенно без применения мощных гидравлических домкратов, или же ограничиться применением маломощных домкратов, в качестве вспомогательного, а не основного механизма.

3. Для локализации неравномерных осадок сооружения чаще всего более экономичным является заключение фундаментов в железобетонную обойму и уширение их, нежели создание искусственного основания, возведение которого под уже существующим сооружением всегда связано с большими трудностями и затратами.

4. В тех случаях, когда фундаменты сооружения заложены на слабых грунтах и выявляется целесообразность подводки под сооружения фундаментов более глубоких, доведенных до надежного основания, следует проводить гидрогеологические исследования основания и определять теоретически ожидаемую дополнительную осадку сооружения или части его для того, чтобы оценить влияние дополнительной осадки на сооружение. Опыт показывает, что при этом в большинстве случаев можно обойтись без предварительного обжатия грунта, что значительно упрощает и удешевляет производство работ по подводке новых фундаментов.

5. На опыте подкрепления стен Псковского кремля подтвердилась техническая целесообразность подводки в некоторых случаях нового фундамента только под часть старого фундамента, что дает значительную экономию в затратах.


ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

Для укрепления инженерных конструкций на памятниках архитектуры необходимо добиваться в ближайшие годы применения передовой строительной техники, повышения уровня механизации работ, значительного сокращения сроков их производства и отыскания наиболее экономичных решений.

Например, для укрепления глинистых грунтов у нас еще не освоен весьма эффективный и не требующий сложных приспособлений способ электрохимического закрепления их, не применялись силикатизация слабых песчаных оснований, глубинное гидровиброуплотнение грунтов, уплотнение их песчаными сваями, термическое закрепление просадочных лёссовидных оснований; инъектирование слабых и трешиноватых кладок осуществлялось только под давлением, тогда как более эффективным является периодическое сочетание давления с вакуумированием. Не разработана теория косвенного укрепления оснований; отсутствует методика определения прочности каменных материалов непосредственно в конструкциях; почти отсутствует на местах измерительная аппаратура и лабораторное оборудование.

Большое значение должен приобрести обмен опытом и издание специальной литературы по всем вопросам реставрации памятников архитектуры.

Приведенные примеры предотвращения обрушения уникальных памятников архитектуры весьма поучительны и в том отношении, что осуществление этих работ сочеталось с тщательным изысканием наиболее экономичных решений, доступных реставрационным мастерским, имеющим пока очень малую оснащенность механизмами.


ЛИТЕРАТУРА

1. Практика реставрационных работ. Сборник № 1, 1950.

2. Известия Археологической комиссии. Выпуск 48, 1913.

3. Н. М. Герсеванов и Д. Е. Польшин. Теоретические основы механики грунтов и их практическое применение, 194S.

4. И. В. Попов. Инженерная геология. 1951.

5. Б. Д. Васильев. Возведение капитальных зданий на сильно сжимаемых основаниях. 1952.

6. Б. Д. Васильев. Основания и фундаменты, !955.

7. И. А. Физдель. Дефекты и обрушения конструкций и сооружений.

8. Нормы н технические условия на проектирование каменных и армокаменных конструкций (НИТУ 120-55),

9. Нормы и технические условия проектирования естественных оснований зданий ипромышленных сооружений (НИТУ 127-55).

Первоисточник: 
ИНЖЕНЕРНЫЕ РАБОТЫ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ. МК РСФСР УПРАВЛЕНИЕ МУЗЕЕВ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ (сост. Б. Ф. Вологодским) Москва, 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.