ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

4. Общие указания

Неравномерная или нарастающая осадка сооружения может быть вызвана не только слабым или неоднородным основанием, на котором возведен фундамент, но и неудовлетворительностью технического состояния фундамента или конструктивными дефектами, допущенными при проектировании илипри производстве работ. Если в фундаменте и стенах имеются трещины, но наблюдения за ними показывают, что осадки стабилизировались, то можно ограничиться инъекцией в трещины цементного раствора. Если неравномерная или нарастающая осадка вызвана слабым основанием, а уплотнение или укрепление его затруднительно, то возникает необходимость понижения удельного давления на основание путем уширения фундамента, или же делается подводка нового фундамента, более глубокого заложения, на надежном основании В реставрационных работах, все эти случаи встречаются довольно часто Однако, как это видно из приводимых ниже примеров, для выбора оптимального решения необходимо проводить технико-экономический анализ различных вариантов проектных предложений.


5. Уширение и укрепление фундаментов башни Сююмбеки в Казани

Башня Сююмбеки Казанского кремля, высотой около 62 м, возведена в конце XVII в и, следовательно, существует уже 250 лет. В 1913 г было обнаружено ее отклонение от вертикали на 39 см В последующие годы это отклонение продолжало увеличиваться и к 1947 г достигло 136 см

В сводах башни появились трещины, а часть металлических связей разорвалась

В период с 1939 по 1941 г Московский трест передвижки зданий составил проект подводки новых фундаментов под всю башню, стоимость работ по смете должна была составить 250 тысяч рублей. Проект этот был отклонен Научно-техническим экспертным советом и направлен к переработке. В 1954 г Казанская реставрационная мастерская составила другой проект укрепления башни путем создания под ней искусственного основания с применением пневмонабивных свай, при сметной стоимости работ около 420 тысяч рублей. Ввиду большой стоимости работ и необоснованности излишне сложной технологии создания искусственного основания под уже существующим большим сооружением эгот проект также не получил утверждения В 1955 г. ЦНРМ был составлен проект уширения и укрепления существующих под башней фундаментов посредством заключения их в железобетонные бандажи и устройства разгрузочной железобетонной плиты между пилонами (рис. 4) Стоимость работ по смете выразилась всего лишь в 60 тысяч рублей.

Рис. 4. Устарение и укрепление фундаментов башни Сююмбеки в Казани

А — железобетонная плита и бандажи у фундаментов


Этот проект был утвержден, и в 1958 г по нему начаты подготовительные работы.


6. Подводка фундаментов под Успенский собор в Рязанском кремле

Рязанский кремль расположен па высоком холме у крутого берега р. Трубеж.

Постройка Успенского собора в кремле была начата в 1694 г. по проекту талантливого русского зодчего Я Бухвостова Им было запроектировано величественное сооружение Полная высота собора доверха главы равняемся 67 м, внутренняя высота до купола центральной главы — 41 м

Строительство собора в основном закончилось в 1699 г. Собор имеет исключительно богатою наружную отделку Белокаменные обрамления всех проемов и колонны украшены тонкими резными белокаменными орнаментами Благодаря наличию подклета здание высоко поднялось над соседними строениями (рис. 5 и 6) Собор является одним из лучших архитектурных сооружений конца XVII в.

Рис. 5. Успенский собор в Рязанском кремле

Рис. 6 Фрагмент белокаменных деталей фасада Успенского собора.


Проявив большое искусство в возведении сооружения в надземной его части, Я Бухвостов не смог правильно решить вопроса о фундаментах и грунтах, на которых сооружен был собор, и через 10 лет после окончания строительства митрополит Стефан писал донесение о том, что «своды все отстали, и связи, коими к стенам укреплены, от стен оторвало», а «паперть вокруг алтаря Успенского собора на 23 сажени вся рассыпалась», В 1796 г. собор пришлось закрыть. В сделанном тогда же архитектором Сулакидзе описании технического состояния собора указано, что «...в стенах оного оказались великие трещины, и стены тягостью раздавлены. Ибо оного собора стены местами опускаются вниз и тот фундамент тягостью давит, а по опытам известно, что в оном месте матерого и крепкого грунта земли дойти менее 7 аршин глубину невозможно, а по сему предвидится самая большая оного непрочность и повреждения произошли от фундаментов...».

Для осмотра собора Синодом была назначена комиссия, которая пришла к выводу, что собор неминуемо рухнет, и постановила собор разобрать. Однако патриоты своего города — рязанские граждане—не допустили разборки собора, и он сохранился до наших дней, хотя трещины в стенах и сводах его дошли до значительных размеров, а южная стена дала осадку на 40 см. больше, нежели северная стена (рис. 7).

Рис. 7 Отметки обреза фундамента Успенского собора от условного ноля

Т — направление трещины в стенах и сводах


В 1948—1949 гг. Рязанская реставрационная мастерская провела гидрогеологические исследования холма, на котором построен собор, а проф. В. К. Дмоховский после ознакомления с отчетом геологов и осмотра собора дал следующее заключение о состоянии собора; «В дальнейшем поддержание всего сооружения от разрушения возможно лишь только паллиативными мероприятиями, и все внимание в процессе восстановления собора должно быть сосредоточено вне вопросов, связанных с такими крайностями, как подводка фундаментов и методы крепления самих фундаментов под землей».

Однако ЦНРМ при консультации проф. П. П. Ротгерта приняли на себя ответственность: запроект по разборке под собором старых дефектных фундаментов, удалению прогнивших деревянных свай под ними и подводке под собор фундаментов более глубокого заложения (рис. 8). Успех дела был обусловлен тем, что до приступа к работам были проведены гидрогеологические исследования, а также инженерные расчеты но устойчивости частей сооружения и определению величины дополнительной неравномерной осадки сооружения от подводки под него фундамента.

Рис. 8. Фундаменты Успенского собора

А — разборка старых фундаментов,

В — подводка новых фундаментов,

С — остатки сгнивших деревянных

свай

Рис. 9. График расчетных напряжений в основании после подводки новых фундаментов под южную стену Успенского собора.


Для уменьшения этой осадки ставился вопрос об осуществлении предварительного обжатия основания гидравлическими домкратами. Однако осуществление этого мероприятия, по местным условиям было связано с такими техническими трудностями, что от него пришлось отказаться. Для определения вероятной осадки около фундаментов были вырыты шурфы и из основания под фундаментами были извлечены образцы грунта без нарушения его структуры. По этим образцам в лаборатории были получены характеристики грунта: гранулометрический состав, сжимаемость грунта, что позволило расчетами определить модуль упругости грунта, равный 277 кг/см2, и величину ожидаемой осадки фундамента. На рис. 9 представлен результат теоретического определения величин сжимающих усилий в основании под новыми фундаментами. Как видно из графика, глубина активной зоны в 14 м. оказалась довольно значительной, что объясняется большой шириной подошвы фундамента, равной 4,7 м. После этого по НИТУ- 127 1955 г. была определена ожидаемая осадка подошвы фундамента. По расчету она ожидалась в 4,4 см. Добавив к ней величину упругой деформации нового фундамента после его нагружения, определили осадку стен собора в 5,1 см. Практически юго-западный угол дал осадку к моменту ее стабилизации 5,2 см., а юго-восточный угол — 6,3 см Осадка юго-восточного угла оказалась несколько большей из-за того, что там при производстве работ встретилась верховодка, что понижало несущую способность основания. Следовательно, разница между ожидаемой и фактической осадкой очень небольшая — от 3 до 12%. Ввиду того что до подводки фундаментов южная стена собора имела уже осадку в средней ее части на 38 см больше осадки северо-западного угла собора, то от подводки фундаментов эта разность в отметках увеличилась лишь на 13%. При наличии трещин в здании от прежних осадок увеличение их размера на 13% без образования новых трещин не могло иметь большого значения, так как это не нарушало устойчивости отдельных частей собора Во время работ и по окончании их велись регулярно геодезические наблюдения с точностью до _|_0,5 мм, которые показали, что в декабре 1953 г. осадки закончились. Всего потребовалось разобрать старых слабых фундаментов 820 м3, произвести земляных работ 2150 м3, удалить сгнивших свай длиной до 2,5 м 1160 шт., уложить вновь бутовой кладки 1194 м3. Стоимость этих работ составила 464 тысячи рублей.

Хорошие результаты проведенной работы подтвердили возможность в большинстве аналогичных случаев при подводке фундаментов отказаться от предварительного обжатия грунта, которое вызывает большие затруднения при производстве работ и значительно удорожает их.

Первоисточник: 
ИНЖЕНЕРНЫЕ РАБОТЫ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ. МК РСФСР УПРАВЛЕНИЕ МУЗЕЕВ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ (сост. Б. Ф. Вологодским) Москва, 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.