ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

1. Общие указания

Необходимость в укреплении слабого основания под уже .существующим сооружением может возникнуть, если в этом сооружении имеются деформации и трещины вследствие неравномерной и продолжающейся осадки фундаментов.

Выбор способа укрепления или уплотнения основания зависит от местных условий и в первую очередь от гидрогеологической характеристики участка, на котором возведено сооружение. При исследовании основания в районе строения и непосредственно под ним на требуемую глубину следует руководствоваться ТУ-107—53 Минстроя СССР.

При выборе способа уплотнения или закрепления грунта необходимо учитывать все местные условия, то есть характеристику основания, величину передаваемого на него фундаментами удельного давления, производственные возможности стройорганизации, а также экономическую эффективность намечаемых к производству работ.

В этих условиях можно рекомендовать силикатизацию слабых песчаных оснований, цементацию грунтов, электрохимическое закрепление влажных или насыщенных водой глинистых грунтов, а также косвенное укрепление основания, при котором свойства грунта не изменяются, а ограничивается возможность его деформации.


2. Уплотнение основания под трапезными палатами Андроникова монастыря в Москве

На высоком берегу р. Яузы в Москве расположен памятник архитектуры — Андроников монастырь.

Наиболее древним его сооружением является белокаменный собор, в котором расположен музей имени Андрея Рублева; следующими по времени сооружениями являются трапезные палаты XVI в. и Архангельская церковь XVII в.

В начале Великой Отечественной войны в откосе р. Яузы под трапезными палатами на глубине около 14 м. от поверхности земли была вырыта траншея для убежища с бревенчатыми креплениями. Однако к 1945 г. деревянные крепления уже сгнили и обрушились. Вскоре после этого начались большие просадки грунта под трапезными палатами и соседним двухэтажным флигелем, значительную часть которого пришлось вследствие этого разобрать. Под подошвой фундамента западной стены трапезных палат вследствие провала грунта образовались местами пустоты высотой до 15 см на протяжении до 16 м. В эти щели между грантом и фундаментом забросали песок и щебень, а со стороны подвала затрамбовали тощий бетон для предотвращения осадки фундамента. Однако осадки продолжались, а в стенах и сводах палат появились большие трещины, и состояние палат было признано аварийным.

В 1951 г. Центральными научно-реставрационными мастерскими (ЦНРМ) был составлен при консультации проф. П. П. Роттерта проект подводки под фундаменты западной стены металлического растверка, опирающегося на выносные пневмонабивные сваи, при сметной стоимости работ в несколько сот тысяч рублей. Этот проект не удалось осуществить из-за сложности работ и отсутствия соответствующего оборудования.

В 1953 г. был составлен на основе заключений проф. П. П. Роттерта и ИСТ Академии архитектуры СССР второй проект укрепления трапезных палат путем подводки под них на глубину 12 м. столбчатых фундаментов. Этот проект тоже был утвержден, однако ввиду сложности работ не удалось подыскать для его выполнения подрядную строительную организацию, и проект реализован не был.

В конце 1953 г. Б. Ф. Вологодским было предложено уплотнить разрыхленное основание и заполнить каверны в нем путем нагнетания в грунт глиняного раствора с незначительным добавлением в него цемента (рис. 1). Проект дискутировался почти год. Работы по нему было разрешено «провести лишь в опытном порядке».

Рис. 1. Уплотнение основания под трапезными палатами Андроникова монастыря в Москве.

А — диафрагма на инъекторе; Б — зона разрыхленного грунта; В — каверны в грунте; Г — песок.


Летом 1954 г. было вручную пробурено 10 буровых скважин на глубину до 14 м.; в них были вставлены трубчатые инъекторы диаметром 40 мм., по которым было произведено

под давлением в 10—13 атмосфер нагнетание глиняно-цементного раствора. Работа обошлась в 30 тысяч рублей. Осадки здания в течение полутора месяцев значительно стабилизировались. По прошествии 3 лет в сводах появились вновь небольшие трещины, главным образом из-за сильного увлажнения основания при проведении вертикальной планировки прилегающей территории. Эти трещины были в 1958 г. заделаны при проведении текущего ремонта здания.

 

3. Косвенное укрепление основания под шатровой колокольней в Брянске

Шатровая колокольня в Брянске является памятником архитектуры XVII в (рис. 2). Она построена на вершине высокого крутого холма Вследствие оползания грунта в фундаментах появились неравномерные осадки, колокольня получила наклон около 70 см , в ней образовались трещины, металлические связи были разорваны, и колокольня пришла а аварийное состояние.

Рис. 2 Шатровая колокольня в Брянске


Первоначально предполагалось подвести под нее новые фундаменты, а на откосах возвести подпорные стенки Однако ввиду больших разрешений и ветхости кладки колокольни строительные организации от производства этих работ уклонились. Тогда ЦНРМ было запроектировано сооружение вокруг основания под колокольней железобетонной тонкостенной обоймы (рис 3), которая одновременно заменила и подпорные стенки Работа выполнена в 1956 г, в результате чего прекратились сползание грунта и осадка фундаментов.

Рис. 3. Укрепление основания шатровой колокольни в Брянске.

А — разрез по II; Б — план по I—I, В — железобетонная кольцевая стенка, а — отмостка.

Первоисточник: 
ИНЖЕНЕРНЫЕ РАБОТЫ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ. МК РСФСР УПРАВЛЕНИЕ МУЗЕЕВ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ (сост. Б. Ф. Вологодским) Москва, 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.