ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

Открытое письмо Главе Республика Карелия С.Л. Катанандову.

Аватар пользователя Sapognikoff
151
point

Открытое письмо Главе Республика Карелия С.Л. Катанандову.
c 8 октября по 31 декабря республика Карелия
Уважаемый Сергей Леонидович!
К Вам обращаются жители деревень, расположенных вокруг острова Кижи и сотрудники музея, проживающие на острове круглый год.
30 сентября из карельской прессы мы узнали, что продовольственный магазин на острове Кижи будет закрыт. Также, с недоумением, мы прочитали о причинах его закрытия, и что против директора музея Е.В. Аверьяновой возбуждено уголовное дело.
Мы долго молчали, но в этом году чаша нашего терпения переполнилась. Нас глубоко беспокоит и возмущает отношение местных властей и руководства республики, точнее полное отсутствие их внимания к нам и проблемам нашей территории. Сначала закрыли совхозы, затем школы и больницы, вынуждая жителей, оставшихся без работы и социального обслуживания, уезжать с мест, которые обжили их предки, и приспосабливаться на новых местах.
В этом году появились проблемы и с водным транспортом. Все сложнее стало попадать в кижские деревни, из-за чего мы чувствуем себя оторванными от нормальной человеческой жизни. А сейчас еще и магазин закрывают. Оставляют нас без продуктов питания (ближайший магазин расположен в с. Великая Губа в 20 километрах от острова Кижи).
Всемирно известная территория Заонежья, где расположен остров Кижи, принесший славу Карелии, уже давно остается без внимания местных властей и руководства республики. Помощь местные жители могут получить только от музея "Кижи", который единственный на этой территории обеспечивает нормальное существование своих сотрудников и нас, местных жителей. Мы еще не забыли те времена, когда из города приходилось возить все, даже хлеб.
Сравнительно недавно нам показалось, что все стало налаживаться, и последствия перестроечного периода канули в Лету. На острове, наконец-то, появился нормальный магазин с хорошим ассортиментом свежих, постоянно обновляющихся товаров, не уступающий городским магазинам.
Кроме того, до последнего времени врач медицинского пункта музея, в случае необходимости, мог оказать первую помощь и отправить больных в городскую больницу. В музейном медпункте всегда были необходимые лекарства.
Мы считаем важным наличие медицинского пункта музея "Кижи" на острове, т.к. кроме музейных сотрудников, в летний период в окрестностях острова проживает до полутора тысяч человек. Медицинская помощь бывает нужна и туристам, посещающим остров.
Но в этом летнем сезоне предоставление медицинской помощи врачом медпункта музея стало невозможным вследствие действия местных властей. Ближайшая больница находится в с. Великая Губа.
Нам непонятно и обидно, за что страдает директор музея, человек, который заботится о своих сотрудниках и местных жителях, делая все возможное, чтобы облегчить людям очень непростую жизнь на острове. Складывается впечатление, что местная власть делает все возможное, чтобы все эти добрые начинания прекратить и сделать нашу жизнь здесь еще труднее. Кому от этого лучше?
Мы, конечно, читали все публикации в отношении директора музея "Кижи". У нас просто нет слов, насколько циничным могут быть некоторые журналисты, пишущие подобные статьи.
О человеке судят по делам. Директор музея для нас делает добрые и хорошие дела, а наши органы власти - нет!
Уважаемый Сергей Леонидович! Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и заставить чиновников всех уровней работать так, чтобы мы чувствовали заботу о себе. Не бросать нас на произвол судьбы, а заняться своими прямыми обязанностями по созданию нормальных условий для жизни людей.
Конечно, в летний период мы собрали бы гораздо больше подписей. Сейчас большая часть жителей деревень разъехалась с наступлением холодов и темных вечеров (власти не позаботились и об электрификации наших деревень). Кстати, добираемся до наших домов в период осеннего и весеннего межсезонья мы опять же с помощью музея.
Наша территория заслуживает особенного внимания со стороны властей всех уровней, чтобы за державу не было обидно.
Просим срочно принять меры, в противном случае будем вынуждены писать Президенту Российской Федерации.
Жители острова Кижи и деревень: Сенная Губа, Корба, Середка, Телятниково, Жарниково, Ерснево, Волкостров (всего 86 подписей)
Источник: http://www.museum.ru/N37975

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
145
points

Случайно нарвался.

159
points

И здесь бардак, ничего удивительного, думаю ничего не изменилось с тех пор, как они писали. Власти делают вид, что кого-то усиленно наказывают, то одного уволят, другого отшлёпают, показуха - ничего не меняется . Потому что чиновникам не нужно изменений, им нужно, чтобы Россия всегда была в ..., удобно карманы набивать, бюджетные деньги туда текут рекой.

151
point

Преображенская церковь повисла в воздухе
24 сентября, 2010 •
Поддержите наш сайт!
Елена Литвин, специально для «Православие и мир»
После знакомства и беседы с академиком архитектуры из Петрозаводска Вячеславом Орфинским, я, признаться, немного растерялась от потока информации, перечисления названий миссий, постановлений, дат собраний и финансовых потоков.
Это «те самые Кижи», где находится величайший шедевр деревянного зодчества, известный во всем мире, от красоты которого даже у самого равнодушного и бесчувственного к искусству человеку дрогнет сердце. Понятно, что реставрация такого памятника будет привлекать к себе пристальнейшее внимание – специалистов и простых обывателей. Потому что – слишком красиво, слишком значимо, тут нужна даже не ювелирная – точность хирурга, делающего операцию на открытом сердце. Любые сомнения должны быть развеяны, на каждый вопрос должен быть дан ответ.
Однако, прочитав множество материалов, опубликованных в карельских и российских СМИ, ознакомившись с обсуждениями этой ситуации на форумах, поняла, что вопросов у специалистов гораздо больше, чем получаемых ответов.
Фото: Олег Семененко
Вопрос о реставрации деревянного храма встал уже достаточно давно. Метод переборки сооружения, когда здание разбирают, меняют поврежденные бревна на новые и собирают снова в той же последовательности, нравился не всем специалистам. Ведь церковь строили триста лет тому назад: возможно ли сегодня воссоздать все в точности? Можно сделать инструменты, как у тех мастеров, но удастся ли повторить самих виртуозов-зодчих, сотворивших это чудо?
Более как будто привлекательным и правильным показался ученым метод реставрации путем сочетания обычной переборки с норвежской системой лифтинга, когда сруб приподнимают над землей при помощи домкратов и других механизмов, и перебирают его не целиком, а отдельными ярусами-секциями.
Академик Вячеслав Орфинский
Во время реставрации таким методом церковь все время как бы висит в воздухе, что имеет еще одно привлекательное преимущество для руководства музея Кижи: остров может продолжать принимать туристов, которым по-прежнему будет на что посмотреть. Проект реставрации был одобрен практическими всеми специалистами, в том числе и академиком Вячеславом Орфинским, который сегодня и взбудоражил общественность своими опасениями, действительно ли этот метод оправдан.
- Дело в том, что когда в 2000 году голосовали за проект реставрации методом лифтинга, специалистами было оговорено одно важнейшее условие: прежде чем приступить к реставрации Преображенской церкви, метод лифтинга должен был быть апробирован на другом, равнозначном по сложности постройки объекте. И, если бы во время реставрационных работ возникли какие-либо непредвиденные сложности и последствия, неприемлимые для памятника мирового значения, была бы возможность отказаться от этого метода. Впоследствии как-то так получилось, что об этом пункте все «забыли».
Метод лифтинга прекрасно зарекомендовал себя при реставрации простых срубов. Подходит ли он для сложнейшей по своей конструкции Преображенской церкви – большой вопрос. По-сути, это будет эксперимент, но имеет ли мы право рисковать величайшим памятником? Что же касается чиновников ЮНЕСКО, поддерживающих проект, – им просто все это время не говорили всей правды, что и ввело их в заблуждение. А чиновник – он ведь везде чиновник, признать сейчас, после стольких лет свою ошибку – это станет ощутимым ударом по авторитету организации, – считает Вячеслав Орфинский.
Реставрация церкви началась со скандала: над разобранной трапезной не была установлена защита и некоторое время обнаженные древние бревна мокли под дождем. Сегодня «Преображенка» в буквальном смысле «висит» в воздухе на специальных приспособлениях. По словам академика Орфинского, памятнику уже нанесен ощутимый урон: при реставрации уникальнейшего крыльца искажены резные столбы, утрачен аутентичный фундамент. Множество страхов и опасений вызывает и тот факт, что за реставрацию уникального памятника взялась фирма «Алекон», не имеющая опыта реставрации деревянных сооружений.
- Они прекрасные «металлисты», но плотников у них нет, – констатирует Вячеслав Орфинский.
В конкурсе на получение тендера участвовала одна фирма, что тоже наводит на грустные размышления. На реставрацию церкви из федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей, возможность распоряжаться которыми имеет музей, единственный и полноправный владелец ситуации.
Академик, как многие карельские, российские и зарубежные специалисты, убежден, что, если процесс реставрации не остановить, памятник может погибнуть и превратится в муляж, не имеющий ничего общего с шедевром, внесенным в список памятников находящихся под охраной ЮНЕСКО. И, может быть, целесообразнее было вернуться к варианту реставрации методом переборки – более знакомому и с более предсказуемыми результатами.
В ответ на все опасения и вопросы руководство музея и работающие на острове реставраторы выступают на карельском интернет-форуме с заявлениями, выказывающими демонстративно пренебрежительное отношение к общественному мнению. На просьбы специалистов показать проект, следуют ответы, что проект весит около 30-ти килограмм и «таскать» его всюду с собой нецелесообразно…
- Мы опасаемся, а есть ли проект вообще? – задается вопросом академик Орфинский. – Больше всего нас настораживает закрытость, недостаток информации, ощущение бесконтрольности и, соответственно, ощущение отсутствия ответственности кого бы то ни было за происходящее.
Даже в нашей привычной к подобным проявлениям стране ситуация с реставрацией памятника мирового уровня кажется поразительно циничной. Безусловно, не специалисту трудно оценить, насколько велика опасность происходящего. Возможно, руководство музея могло бы успокоить общественность, сделав свои действия прозрачными и выступив со спокойным, цивилизованным, аргументированным объяснением, как и подобает людям, работающим в заведении культуры. Пока же журналисты и все небезразличные люди склонны прислушиваться к предупреждениям академика Орфинского – уже хотя бы по той простой причине, что это интеллигентный человек, аргументирующий свою позицию и пользующийся для выражения своих мыслей академическим языком.
Церковь Преображения Господня Кижского архитектурного ансамбля
Церковь Преображения Господня (1714 год) — Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ.Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей.

Отправить комментарий

ландшаф_:
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.