ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

В этой группе есть ряд материалов, значительно различающихся по своим внешним признакам и технологическим свойствам. Кроме кожи, т. е. освобожденной от волоса шкуры животного, сюда относятся меха — шкуры с развитым волосяным покровом, кожа рыб и морских животных, наконец, кишки. Ведущую роль в группе имеет кожа в узком смысле слова.

По своей природе кожа имеет родство с шерстью. Основой ее являются белковые вещества, кроме которых кожа содержит значительное количество веществ, поддерживающих ее эластичность, т. е. жиров и воды. При продолжительном хранении кожаных вещей и при потере определенного количества воды я жировых веществ кожа делается жесткой и в таком состоянии легко подвергается образованию трещин, поломке и т. д.

Для того чтобы кожу поддержать в мягком и более эластичном состоянии, ее обрабатывают или специальными химическими веществами, или посредством применения биологических процессов, или же, наконец, пропиткой жирами. Подобная обработка носит название дубления. Дубление чаще всего производится посредством продолжительного выдерживания кожи в дубильных веществах, получаемых из коры некоторых растений (дуб, ива, ольха, ель и т. п.).

Такое выдерживание иногда продолжается полгода и даже больше. Старое кожаное производство было довольно длительным процессом. В результате кожа приобретала значительную мягкость и не теряла своей устойчивости в течение сравнительно долгого времени. Форсирование процесса рассчитано на возможное увеличение продукции и на то, что современные кожаные изделия несут в среднем службу не более 3—4 лет и хранятся не свыше 10—15 лет.

Ускоренный способ обработки кожи идет посредством хромовых квасцов. При этом способе кожа приобретает известную мягкость и стойкость, но хромированный товар недолговечен.

Третий способ — жирование, т. е. дубление посредством применения жиров. В результате такой обработки получается очень мягкий товар, напоминающий иногда даже бархат по своей мягкости (замша).

В музеях мы встречаемся с кожами, обработанными всевозможными способами. Кроме того, могут быть кожи, обработанные своеобразными, не общепринятыми способами, например: ржаной закваской, квасной гущей, травами, вымораживанием.

Способ обработки кожи является одним из элементов данного исторического документа, но точное установление этого способа в старых, значительно изменившихся вещах требует уже тонкого анализа в специальных лабораториях, если при собирании вещей не были записаны и данные обработки. Обработка кожи является в значительной мере и предпосылкой ее сохранности. Так, я уже говорил, что при медленных способах дубления процессы идут очень мягко и продукт дубления получается весьма стойким против различных внешних агентов. Так, встречаются вещи даже XVII века, еще сохранившие свою эластичность, в то время как форсированные методы на длительную службу кожи не рассчитаны, и товар теряет мягкость иногда уже через 2—3 года.

Относительно действия внешних агентов на кожу в музейных условиях точных наблюдений очень мало. Прежде всего, мы не знаем, насколько свет является разрушительным фактором, но так как по своему химическому составу и по своей природе волоконце, из которого состоит кожа, близко к волокну шерсти, то мы должны предположить, что солнечные лучи, особенно ультрафиолетовые, которые разрушают обыкновенное шерстяное или растительное волокно, равным образом действуют и на кожу.

Далее вполне известно, что кожа высоких температур не выносит по двум причинам: высокая температура ускоряет процессы выделения влаги из кожи, т. е. ведет к быстрому высыханию кожи со всеми последствиями. При очень высоком нагревании кожаное волокно начинает превращаться в клей и кожа сваривается.

Несколько лет тому назад в Музее антропологии и этнографии Академии наук пострадали некоторые кожаные вещи. Они поступили в лабораторию Института археологической технологии для соответствующей обработки. При тщательном исследовании состояния этих вещей оказалось, что нахождение кожаных вещей в помещении, где температура была приблизительно около 150°, привело к тому, что на кожаных вещах получились вздутия, и в результате превращения волокна в клей оно сделалось чрезвычайно хрупким и ломким.

Следовательно, есть, во-первых, температурные пределы, за которыми вещество кожи пересыхает и делается хрупким, и, во-вторых, такие температурные пределы, при которых кожа полностью перерождается, превращаясь в клейкое вещество.

Для хранения кожи влажность необходима, но влажность умеренная, приблизительно около 70%; большое насыщение влажностью ведет к неприятным последствиям — кожа начинает отсыревать и загнивать. Следует помнить, что кожа представляет чрезвычайно благодарную почву для распространения различных микроорганизмов, во избежание чего необходимо применять различные дезинфицирующие вещества против загнивания, образования плесеней и пр.

Кожу могут очень сильно повредить щелочи. Щелочи на кожу действуют, так же как и на ткань, но, конечно, кожа по своей природе грубее текстильного волокна, поэтому и действие щелочей будет медленнее.

Из того, что изложено выше, можно сделать некоторые выводы о необходимых условиях хранения кожи в музеях. Ее нельзя хранить в ярко освещенном помещении, нельзя хранить в помещении, нагреваемом солнцем или системой отопления до высоких температур. Кожу нельзя также хранить и в помещении, где влажность не превышает 35—40%. Лучше, если влажность будет выше 60%, но не выше 75%. Нельзя без надобности подвергать кожу ни действию щелочей, ни действию кислот.

Если кожаные вещи все же пересохли то, очевидно, работа должна пойти в обратном направлении. Кожа пересохла — значит ее надо насытить до известной нормы водой. Для этого берут легкий водный раствор поваренной соли (5%) и в таком растворе вымачивают кожаную вещь, пока она не станет мягкой. Присутствие соли необходимо для того, чтобы, во-первых, обеззаразить воду, так как соль является до известной степени дезинфектором, а, во-вторых, соль из атмосферы извлекает всю возможную влагу и поддерживает в объекте влажность. Но так как соль при значительном высыхании кристаллизируется, то она может разрывать кожу, а потому оставлять кожу в таком состоянии надолго и позволять ей сохнуть не следует. После размягчения нужно ополоснуть кожу в чистой воде, дать стечь воде настолько, чтобы кожа оставалась гибкой и чуть влажной, а затем жировать ее.

Для археологических вещей наилучшие результаты были получены мною при вымачивании кожи в воде, в которой было 5% поваренной соли и 50% глицерина. Глицерин отличается исключительной гигроскопичностью, поэтому, впитавшись в кожу вместе с водой, он в дальнейшем, когда мы удалим из кожи лишнюю влагу, остается в коже и будет поддерживать известную эластичность.

Чтобы восполнить отсутствие жиров, которое могло произойти из-за неправильной обработки или из-за каких-либо других причин, в кожу вводится еще некоторое количество касторового масла или ланолина. Ланолин необходимо растирать с каким-нибудь несохнущим маслом, например, касторовым.

Так как нередко старый испорченный жир мешает работе, предмет полезно обезжирить эфиром, протирая его с поверхности.

Иногда археологические вещи хорошо размягчались без предварительного вымачивания продолжительным выдерживанием в эмульсии, составленной из воды — 50 частей, спирта — 30 частей, касторового масла — 20 частей и тимола — 4 части. Затем вещи смазывались ланолином или чистым вазелином.

Для простых кожаных вещей можно употреблять рыбий и тюлений жир (ворвань), но для музейных вещей такого рода жирование грубыми жирами большей частью неприменимо, разве только для образцов производства сыромятных кож; для подобных целей годятся и другие несохнущие жиры, как, например, свиной, лошадиный или собачий.

Впрочем, Лаборатория Гос. исторического музея удачно применила специально обработанные ворвань и рыбий жир (сульфированные и усредненные до нейтрального типа ализариновые масла) для кожаных археологических предметов; со времени этой обработки прошло шесть лет и предметы находятся в прекрасном состоянии.

Для тонких кож, мехов, кишечного товара прекрасные результаты дает эмульсия из глицерина, воды (1:1) и яичного желтка (2—3 желтка на 1 л жидкости).

Но какие бы средства не применяли для размягчения кожаных вещей, обязательно должно обезопасить кожу от гнилостных процессов и появления плесени, а поэтому необходимо во все те составы, которые служат для размягчения, вводить какое-нибудь обеззараживающее вещество. Из таких веществ наилучшие результаты дает тимол, который вводится в количестве приблизительно от 0,5 до 1% ко всей массе данного раствора или мази. Тимол представляет кристаллы белого цвета довольно приятного запаха и жгучего вкуса. Как вещество пахучее, тимол склонен испаряться, а потому действие его не может быть бесконечным. Время от времени необходимо снова вводить его. Тимол растворяется в спирте и вливается в жировой состав или эмульсию в жидком состоянии. Кроме тимола, дезинфицирующим средством является фенол, который имеет очень резкий запах и жгучий вкус и летуч, как и тимол. Наконец, из веществ, которые не имеют запаха, не летучи и в то же время делают вещь несъедобной для плесени и бактерий, можно указать на сернокислый цинк и салициловую кислоту. Впрочем, сернокислый цинк имеет и отрицательные свойства. Недопустим для кожи всех типов формалин.

Если в результате пересыхания кожаная вещь, например, обувь, потеряла свою форму, нужно ее расправить, вкладывая внутрь чулок, набитый намоченным овсом. Овес постепенно разбухает и выпрямляет кожаную вещь. После этого предмет подвергается жированию, а овес удаляется.

Как указывалось выше, к группе кожи относятся материалы весьма разнообразные, начиная от шкур пушного зверя до рыбьей кожи и кишок включительно. Было бы очень затруднительно в настоящее время детально разобраться во всех видах этих материалов, приходится говорить только о том, что применимо более или менее ко всей группе. А в этом случае основным является поддержание необходимой, но не чрезмерной влажности, восполнение утери жировых веществ путей жирования и охрана материала от развития микроорганизмов.

Казалось бы наиболее правильным при реставрационных работах с кожей применять те приемы дубления, которые были применены при первоначальной обработке ее. Но это по большей части недостижимо и может оказаться даже вредным, так как, во-первых, мы почти никогда не можем с полной уверенностью говорить о первоначальном способе дубления, во-вторых, многие способы дубления таковы, что никак не приложимы к музейным предметам. Можно ли, например, положить музейную вещь на 4—5 мес. в дубильный раствор? Можно ли раз хромированную вещь вторично подвергать действию хрома и т. д.

Поэтому приходится ограничиваться такими веществами и такими операциями, которые, хотя и являются чуждыми подлинной вещи и вносят в нее нечто новое, но зато способны поддержать материал в более или менее сносном состоянии. Вода, глицерин, яичный желток, ланолин, касторовое масло — вот что в конце концов более всего применимо к большинству кожаных материалов. Тимол, фенол, сернокислый цинк, салициловая кислота применимы для предотвращения гнилостных процессов. Далее необходимы осторожность, индивидуальный подход к вещи и всяческие испытания. Нельзя забывать, что обычно перед нами одряхлевший материал, т. е. уже утративший невозвратимо некоторые свои качества, в том числе способность сопротивления внешним воздействиям физическим, химическим я просто механическим. Это особенно важно учитывать при переносе принятых в современной кожаной промышленности процессов в дело реставрация. Тем не менее к этим процессам надо присматриваться, так как они могут натолкнуть на очень полезные приемы и средства.

Первоисточник: 
КОНСЕРВАЦИЯ и РЕСТАВРАЦИЯ МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ. ФАРМАКОВСКИЙ М.В. - М., 1947
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.