ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

Период с марта по начало мая. Здание должно быть закрыто для посетителей. Этот период особенно опасен из-за возможности выпадения конденсата на охлажденных поверхностях. Присутствие посетителей вызывает повышение влагосодержания внутреннего воздуха, а проветривание здания, обеспечивающее прогрев и просушку воздуха и ограждающих конструкций, которое должно осуществляться строго по методике, далеко не всегда возможно из-за неблагоприятных параметров наружного воздуха. В этот период крайне опасно проведение даже единичных богослужений.

Период с начала (середины) мая до середины июня. Начало сезона посещаемости должно устанавливаться каждый раз с учетом конкретных метеоусловий. Открытию сезона должна предшествовать работа по прогреву и просушке здания с помощью проветривания. В связи с тем, что еще существует опасность выпадения конденсата, при выборе режима посещаемости следует, прежде всего учитывать возможность проветривания здания.

В этот период нельзя:

- заранее составлять строгий почасовой график экскурсий, так как трудно предугадать изменения погоды;

- оставлять открытой дверь после входа посетителей.

Необходимо, чтобы дирекция музея имела право закрывать здание для посещений при неблагоприятных (опасных) погодных условиях.

В помещении может находиться только одна группа экскурсантов. После окончания экскурсии его следует проветрить.

Если в здании совместного музейно-церковного использования в этот период проводятся богослужения, проветривание его перед службой должно быть особенно тщательным.

Период со второй половины июня до начала сентября. Режим посещаемости может стать более свободным, однако и тогда необходима его разумная организация. Посещение разрешается, если есть возможность проветривания здания. В дождливые и туманные дни открывать храм для посетителей не рекомендуется, так как проветривать его нельзя.

При существовании оптимальных для проветривания условий может быть установлен более свободный, но строго регулируемый режим посещаемости.

Если здание проветривается, количество одиночных посетителей можно не ограничивать. Входная дверь может быть открыта, пока есть возможность проветривания собора. При групповой посещаемости экскурсии не должны проводиться одна за другой, сплошным потоком, так как это может привести к скоплению переувлажненного воздуха в плохо вентилируемых зонах (скуфья барабана, конхи малых апсид, северо- и юго-западные углы храма и т.д.).

Оптимальной следует признать организацию сеансов посещаемости храма-музея экскурсионными группами продолжительностью, например по 45 минут каждый, с последующими затем интервалами по 10-15 минут для проветривания с целью удаления избытков влаги из застойных зон. Если необходимо увеличить пропускную способность здания, следует сократить время экскурсий, например, до 20-25 минут с перерывом в 10-15 минут.

Если здание находится в совместном музейно-церковном использовании, режим богослужений в этот период может стать также более свободным. Однако необходимо иметь в виду, что при проведении служб невозможно ни ограничивать количество присутствующих в храме людей, ни изменять время их пребывания в здании, даже при неприемлемых погодных условиях. Поэтому в дни богослужений возрастает ответственность музейного хранительского контроля и роль проветривания как основного средства нормализации воздушных параметров.

Период с сентября по начало октября. По мере приближения осени (к концу октября) режим посещаемости церковного здания должен постепенно становиться более ограниченным. Высокая посещаемость в этот период будет способствовать остыванию здания и приросту влагосодержания внутреннего воздуха, что накануне зимы крайне нежелательно.

В дождливые дни и дни с высокой относительной влажностью наружного воздуха храм должен быть закрыт для посетителей.

Если сентябрь стоит теплый (tH > +15°C) и сухой, режим посещаемости можно устанавливать по летней схеме. После входа посетителей нужно закрывать наружную дверь, а после их выхода здание необходимо проветрить, причем, чем лучше соотношения наружных и внутренних параметров воздуха, тем более длительным может быть проветривание.

Во время богослужения входная дверь в храм должна быть постоянно закрыта, а притвор при входе людей необходимо использовать в режиме шлюза (не открывать дверь из притвора в основной объем здания при открытой наружной двери). Постоянно открытой входную дверь можно держать только тогда, когда существуют оптимальные для проветривания условия (tB > +15°C). После выхода людей из храма его необходимо хорошо проветрить.

Период с конца октября до начала ноября. Сезон посещаемости при установлении в здании отрицательной температуры внутреннего воздуха (tH < 0°С) должен быть завершен. Проведение богослужений по климатическим показателям крайне нежелательно.

Период ноябрь - февраль. Здание следует закрыть для посетителей и провести его консервацию, так как посещаемость зимой ведет к резкой дестабилизации температурно-влажностного режима воздуха и ограждающих конструкций. Однако если дирекция музея по экономическим соображениям не сочтет для себя возможным полностью закрывать на зиму неотапливаемое здание, посещаемость необходимо строго ограничить и соблюдать определенный порядок ее организации:

- при входе посетителей в церковное здание входная дверь должна открываться на как можно более короткий промежуток времени; после входа людей ее сразу следует закрыть;

- количество экскурсантов в группе не должно превышать 15-20 человек;

- время пребывания группы в помещении — не более 15-20 минут. Основную часть экскурсии следует проводить вне здания;

- допустимо посещение храма-музея одной, максимум двумя группами в день;

- если температура наружного воздуха ниже -10°С, входить в здание запрещается;

- во время оттепелей храм посещать нельзя, так как это ведет к увеличению влагосодержания внутреннего воздуха и возрастает возможность выпадения конденсата (инея).

В феврале внутри здания держатся самые низкие отрицательные температуры. Учитывая близость наступления весеннего переходного периода, когда резко возрастет влагосодержание наружного воздуха и начнется потепление, крайне опасно открывать наружную дверь для входа в здание людей, так как это способствует его большему остыванию.

Церковное здание в феврале обязательно должно быть закрыто для посетителей. Если здание находится в совместном музейно-церковном использовании, богослужения в этот период по климатическим показателям не допускаются, так как это ведет к резкому ухудшению температурно-влажностного воздушного режима и выпадению конденсата (инея) на всех охлажденных поверхностях. Последствия ухудшения режима в холодный период года сказываются на состоянии сохранности икон и настенной живописи.

Первоисточник: 
МИКРОКЛИМАТ ЦЕРКОВНЫХ ЗДАНИЙ. Основы нормализации температурно-влажностного режима памятников культовой архитектуры. ГосНИИР, М., 2000
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.