ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

Совместное музейно-церковное использование здания также предполагает обязательное наличие службы постоянного хранительского контроля за состоянием микроклимата.

Среди факторов, от которых зависит температурно-влажностный воздушный режим в церковных зданиях совместного использования, необходимо выделить влияние посещаемости на микроклимат. Есть дни, когда посещаемость регулировать невозможно: нельзя ни ограничивать количество присутствующих на богослужении людей, ни изменять время его начала и окончания. Это значительно осложняет работу музейного хранителя или церковного служителя по поддержанию микроклимата в храме.

Существуют периоды, когда вход и длительное пребывание людей в неотапливаемом церковном здании ведет к резкой дестабилизации температурно-влажностного режима — зимний и весенний переходный (с ноября до середины мая). Условий для нормализации микроклимата с помощью проветривания в это время не существует, а вносимая людьми влага ассимилируется внутренним воздухом и частично поглощается ограждающими конструкциями. Все это ведет к ухудшению влажностного режима воздуха и конструкций. Кроме того, зимой, в морозную погоду, при входе людей в помещение поступают массы наружного воздуха, что способствует еще большему остыванию внутреннего объема, а весной и зимой во время оттепелей — неконтролируемому повышению влагосодержания и относительной влажности воздуха и выпадению обильного конденсата (инея) на всех холодных поверхностях, включая иконы.

Состояние микроклимата в здании совместного музейно-церковного использования зависит от количества богослужений, которые проводятся храме в течение года — от одной службы на храмовый праздник до многочисленных служб на все праздники евангельского и пасхального циклов и в дни наиболее чтимых икон и святых. Если в церковном здании музейно-церковного использования богослужения проводятся лишь в теплый период года (с середины мая до середины октября), его температурно-влажностный воздушный режим незначительно отличается от режима здания, находящегося только в музейном использовании. Диапазон годовых температур и динамика относительной влажности практически не различаются. В дни богослужений увеличиваются суточные колебания температуры и относительной влажности воздуха, но их можно в значительной мере нейтрализовать с помощью организованного проветривания и других мероприятий, выполняемых хранительской службой. Однако и в теплый период существует временной отрезок (с начала мая до середины июля), когда проведение богослужений без контроля за состоянием микроклимата может вызвать недопустимый прирост относительной влажности и выпадение конденсата, так как ограждающие конструкции здания еще недостаточно прогреты, а относительная влажность высока (до 80-85%). Наиболее безопасным по климатическим показателям является период с конца июля по сентябрь.

Проведение богослужений с середины октября по начало мая ведет к резкой дестабилизации тепло-влажностного режима воздуха и ограждающих конструкций. В этот период недопустимо попадание дополнительных источников влаги в неотапливаемое здание и нарушение его консервации, что обязательно происходит при богослужениях. Тепло, вносимое людьми и свечами, быстро поглощается холодными ограждающими конструкциями. Избытки влаги вызывают приращение влагосодержания внутреннего воздуха, что при дальнейшем понижении температуры воздуха и ограждающих конструкций (в неотапливаемом здании — до февраля) ухудшает условия сохранения настенной живописи и икон и увеличивает вероятность конденсационного увлажнения. В результате в храме, где держатся отрицательные температуры, происходит кратковременный (на 1-2 часа) локальный подъем температуры воздуха на 0,5-1,5°С и резкое повышение (на 8-12%) относительной влажности в нижней зоне, а это ведет к повышению на длительное время относительной влажности воздуха во всем объеме здания. Практика показывает, что проведение зимой даже единичных богослужений (например, только трех служб в течение января - февраля: на праздники Рождества — 7 января, Крещения — 19 января и Сретения Господня —15 февраля) приводит к резкому ухудшению температурно-влажностного режима в течение всего зимнего периода (по сравнению с предыдущими холодными сезонами, когда службы не проводились). После каждой службы происходит обильное выпадение конденсата (инея) на каменных конструкциях, настенной живописи, резных деталях иконостаса, особенно в верхней зоне храма, где стены наиболее тонкие.

Самым опасным (по климатическим показателям) периодом для проведения богослужений в неотапливаемом храме является период с конца февраля по начало мая. Относительная влажность внутреннего воздуха в этот период (особенно во второй половине марта - апреле) приближается к 100%, в здании держатся отрицательные или низкие положительные температуры, а температура стены на 2-3°С ниже температуры внутреннего воздуха, то есть постоянно существуют условия для выпадения конденсата. Поэтому даже проведение одного богослужения (на праздник Пасхи в конце апреля) без надлежащей подготовки здания — прогрева и просушки его с помощью проветривания в течение апреля — приводит к конденсационному увлажнению всех внутренних поверхностей ограждающих конструкций (по стенам стекает вода). Обильное конденсационное увлажнение и длительное высыхание древесины икон и иконостаса провоцирует затем рост микроорганизмов в течение всего последующего теплого сезона.

Итак, следует подчеркнуть, что при совместном музейно-церковном использовании неотапливаемого церковного здания необходим постоянный музейный хранительский контроль за состоянием микроклимата и сохранностью икон и настенной живописи. Нужно обязательно учитывать, что нарушение температурно-влажностного режима при проведении богослужений губительно сказывается на сохранности различных материалов, из которых состоит здание.

Первоисточник: 
МИКРОКЛИМАТ ЦЕРКОВНЫХ ЗДАНИЙ. Основы нормализации температурно-влажностного режима памятников культовой архитектуры. ГосНИИР, М., 2000
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.