ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

В неотапливаемых церковных зданиях музейного использования службой хранительского контроля должен проводиться целый комплекс мероприятий, позволяющих регулировать микроклимат здания естественными средствами: своевременная консервация на зимний период, контролируемое проветривание помещений, регулирование посещаемости. Отказ от любого из этих мероприятий ведет к ухудшению воздушных климатических параметров и увеличивает зависимость внутреннего микроклимата от внешних факторов: скорости осеннего остывания внутреннего воздуха и ограждающих конструкций, понижения температуры внутреннего воздуха в холодный период года, а также от замедления процессов прогрева и просушки здания в весенний переходный период.

Температурно-влажностный режим в таких зданиях, где ведется постоянный хранительский контроль за его состоянием, имеет следующие характерные особенности. Типичный пример годового хода температур внутреннего воздуха и его зависимости от наружных температур показан на рис. 15.

Микроклимат церковных зданий

Рис 15 Годовой ход температуры наружного (2) и внутреннего (1) воздуха в Дмитриевском соборе в о Владимире (по среднемесячным значениям)


В зимний период, когда здание находится на консервации, внутри него с середины ноября -начала декабря устанавливаются отрицательные температуры. Пик отрицательных температур в храме достигает минус 6—8°С и зависит от характера зимы. Если зимой не происходит резких потеплений, этот пик приходится на конец января -начало февраля. В начале и середине холодного периода температура внутреннего воздуха значительно превышает наружную, причем эта разница тем выше, чем массивнее ограждающие конструкции и чем лучше выполнена консервация. От этого же зависит и скорость остывания здания. При резких и затяжных наружных похолоданиях скорость остывания обычно не превышает 0,5-1 °С за сутки (рис. 15).

В течение зимы происходит остывание ограждающих конструкций. С конца февраля - начала марта в храме становится холоднее, чем снаружи, причем температура внутренней поверхности стены на 2-3°С ниже температуры внутреннего воздуха. Отрицательные температуры держатся в здании до начала - середины апреля. В среднем период стояния отрицательных температур внутреннего воздуха составляет примерно 40-45% времени года с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Внутренние поверхности массивных ограждающих конструкций продолжают отдавать холод внутрь вплоть до середины лета.

В марте и апреле в неотапливаемых церковных зданиях происходит постепенный прогрев внутреннего воздуха при значительном (на 3-4°С) отставании внутренних среднемесячных температур от наружных. Скорость прогрева зависит как от массивности ограждающих конструкций, так и от существующих данной весной наружных температурных условий и соблюдения правил проветривания. В весенний период, начиная с того момента, когда появляются благоприятные условия для проветривания здания, процесс прогревания стен может и должен стать управляемым. Кривые нарастания наружных и внутренних температур в период март - конец июня идут почти параллельными линиями (рис. 16), общая тенденция к повышению температуры внутреннего воздуха четко прослеживается еще и в августе. В это время в процессе повышения температуры внутреннего воздуха наступает переломный момент, когда внутри здания становится теплее, чем снаружи. Период стояния температур внутреннего воздуха на более высоком, по сравнению с наружным, уровне составляет от 40 до 50% времени года. В процессе остывания здания осенью - в начале зимы кривые падения внутренней и наружной температур также идут почти параллельными линиями, причем наружные температуры достигают рубежа 0°С на 15— 26 дней раньше, чем внутренние. Этот процесс также может стать управляемым с помощью рационального, направленного на максимальное удержание тепла, режима проветривания в осенний переходный период года и своевременной консервации здания на зимний период.

Микроклимат церковных зданий

Рис. 16. График изменения температуры воздуха в период нагревания ограждающих конструкций в Христорождественском соборе в Каргополе (по среднедекадным значениям)


Суточные колебания температуры в здании, которое находится на консервации, невелики; они зависят от массивности ограждающих конструкций и качества заполнения оконных и дверных проемов. Если наружные метеоусловия стабильны, суточные колебания составляют 0-0,5°С и отмечаются только в верхней зоне храма. Резкие, в 10-15°С, суточные изменения наружной температуры вызывают понижение температуры внутреннего воздуха на 0,5-1°С через 20-24 часа. Более затяжные, в 5-10 суток, периоды резких похолоданий снижают внутреннюю температуру на 2-4°С, причем остывание начинается уже на второй день после начала похолодания. Кратковременные колебания температуры наружного воздуха в пределах 5-8°С внутри не сказываются. Если здание посещается или проветривается, суточные колебания температуры в нем более значительны — 1,5-2°С.

Распределение температуры по высоте здания неравномерно и зависит от толщины ограждающих конструкций того или иного яруса. В верхней зоне, где толщина кладки сводов, барабанов или шатров значительно меньше, чем в четверике, остывание и прогрев воздуха происходят быстрее. В результате перепад температур по высоте может составлять 2,5-4°С.

Изменения относительной влажности в здании в значительно большей степени, чем температура, зависят от состояния наружного воздуха. На уровень относительной влажности влияют не только затяжные изменения влажности снаружи, но и ее ежедневные суточные колебания, которые сказываются внутри уже через 2-5 часов. На рис. 17 представлен типичный пример годового цикла изменения относительной влажности внутреннего воздуха в неотапливаемом церковном здании.

В холодный период года относительная влажность изменяется в достаточно широком диапазоне: в морозную погоду она снижается до 60-75%, в период кратковременных потеплений — повышается до 98-100%, поэтому внутри памятника постоянно создаются условия для выпадения конденсата (инея). В сочетании с промерзанием ограждающих конструкций это явление отрицательно сказывается на состоянии настенной живописи.

Микроклимат церковных зданий

Рис. 17. Годовой ход относительной влажности наружного и внутреннего воздуха в соборе Рождества Богородицы в Суздале (по среднедекадным значениям)


В течение всего весеннего переходного периода, когда начинается прогрев здания, влажностный режим воздуха становится резко неблагоприятным, преобладает относительная влажность 85-95%. Теплый наружный воздух с высокой относительной влажностью и влагосодержанием, попадая вовнутрь в результате естественной фильтрации через неплотности оконных и дверных проемов, вызывает прирост относительной влажности и влагосодержания внутреннего воздуха. Поэтому с начала марта в здании снова постоянно создаются условия для выпадения конденсата. Положение усугубляется в тех зданиях, где в марте начинается неконтролируемое, без учета влагосодержания наружного и внутреннего воздуха, проветривание, что ведет к подъему относительной влажности до 95-100% и обильному конденсационному увлажнению ограждающих конструкций. На рис. 18 показан пример типичного изменения относительной влажности внутреннего воздуха в весенний переходный период.

Микроклимат церковных зданий

Рис. 18. График изменения относительной влажности воздуха в Христорождественском соборе в Каргополе в весенний и летний периоды (по среднедекадным значениям)


В теплый период года при плавном повышении температуры внутреннего воздуха к июлю -августу наблюдается общая тенденция снижения относительной влажности внутри здания, в августе ее среднемесячные значения составляют 60-68%. В августе и сентябре в неотапливаемых зданиях температурно-влажностный режим наиболее благополучен. С конца сентября постепенное снижение температуры внутреннего воздуха сопровождается постепенным повышением относительной влажности и снижением влагосодержания.

Таким образом, для влажностного режима неотапливаемых церковных зданий характерна его прямая зависимость от относительной влажности наружного воздуха в любое время года. Средние суточные колебания составляют 7-15%. Изменения относительной влажности по высоте здания непосредственно зависят от температуры.

Исследования показали, что подвижность воздуха в помещениях находится в пределах 0,1-0,3 м/сек. Были выявлены наиболее характерные зоны с малой подвижностью воздуха: скуфья барабана, малые апсиды, пониженные объемы под хорами, заглубленные аркосолии и т.д. Другая типичная особенность — интенсивное затухание скорости движения внутреннего воздуха (причем уже на расстоянии 1 - 2 м от открытого оконного и дверного проемов).

Пристройки (паперти, галереи, приделы, притворы), подклеты и чердаки способствуют сглаживанию влияния внешних метеоусловий на микроклимат основного объема. В пристройках раньше, чем в четверике, устанавливаются отрицательные и положительные температуры, поэтому процессы прогрева и остывания четверика идут более плавно. Чердак защищает от температурных перегрузок и снега наиболее тонкие участки конструкций — своды, подклет предохраняет четверик от непосредственного воздействия грунтовых вод.

Наличие в неотапливаемом церковном здании приделов, отапливаемых в холодный период года, положительно сказывается на температурно-влажностном режиме четверика, особенно тогда, когда их объемы сообщаются с четвериком (хотя бы через неплотно закрывающиеся двери). Например, поддержание зимой в двух симметрично расположенных приделах температуры +3-5°С (Благовещенский собор в Сольвычегодске) способствует снижению в зимний период верхнего порога относительной влажности до 90% в основном объеме храма. Здесь же зафиксирована и самая низкая по сравнению с другими церковными зданиями относительная влажность в весенний переходный период года. Однако, если в отапливаемом приделе зимой поддерживается более высокая температура (+12-15°С), это может оказать воздействие на состояние сохранности настенной живописи на той стене четверика, которая примыкает к теплому приделу. Такое явление наблюдается, например, в Рождественской церкви в Ярославле.

Первоисточник: 
МИКРОКЛИМАТ ЦЕРКОВНЫХ ЗДАНИЙ. Основы нормализации температурно-влажностного режима памятников культовой архитектуры. ГосНИИР, М., 2000
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.