Способы эксплуатации церковных зданий
В настоящее время все церковные здания по способу их эксплуатации могут быть разделены на три основные группы: 1) здания музейного использования; 2) здания совместного музейно-церковного использования; 3) действующие храмы.
Формирование микроклимата в церковных зданиях осуществляется под воздействием целого комплекса факторов, из которых можно выделить группу общих, типичных для всех способов эксплуатации, и группу специфических факторов, характерных для каждого вида использования здания.
К первой группе относятся факторы, определяющие защищенность внутреннего объема от воздействия внешних метеоусловий: техническое состояние ограждающих конструкций здания, оконных и дверных заполнений, защищенность от воздействия всех видов влаги, наличие или отсутствие технических средств поддержания микроклимата (систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха).
Ко второй группе относятся факторы, непосредственно связанные со способом эксплуатации здания, — режимы посещаемости, проветривания и проведения богослужений.
Очень ответственным моментом является изменение способа эксплуатации здания — перевод его из музейного в совместное музейно-церковное использование или только в пользование православной церкви.
Передача церкви древних культовых зданий, осуществляемая в настоящее время, приводит к изменению способа их эксплуатации, сложившегося на протяжении 1920-1990-х гг. Это изменение должно осуществляться с учетом наличия в здании настенных росписей и техники их исполнения. Особенно бережно и осторожно следует подходить к изменению способа эксплуатации здания с сохранившимися стенописями, выполненными в технике фрески, комбинированной или клеевой технике. Настенные росписи, очищенные от поздних записей и загрязнений, лишены защитных слоев и особенно подвержены разрушениям под влиянием изменяющегося способа эксплуатации здания. Опасность представляют резкие изменения температурно-влажностного режима, а также специфические загрязнения внутренней воздушной среды, возникающие под воздействием продуктов сгорания свечей и лампадного масла, характерные для помещений, где проводятся богослужения. Реставрационная практика показывает, что покрытые копотью участки росписи практически невозможно расчистить без утрат авторской живописи, а необходимая цикличность реставрационных вмешательств составляет 8-12 лет.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Графика

Проникая вглубь бумаги, грибы и бактерии разрушают волокна и проклейку, а кроме того, выделяют продукты жизнедеятельности, которые искажают экспонаты трудноудалимыми окрашенными пятнами.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.