ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Большинство памятников архитектуры, сохранившихся на территории Российской Федерации, составляют культовые здания разных периодов строительства, начиная с XI в. вплоть до наших дней. В связи со стремительным изменением условий окружающей среды значительно быстрее стало происходить старение несущих и ограждающих конструкций зданий. На эти процессы влияет множество различных факторов: естественное старение материалов, биопоражения, антропогенные воздействия, эксплуатация зданий, их перестройки, крайне неблагоприятные инженерно-геологические и гидрогеологические условия.

Для обеспечения долговременной сохранности необходимо создавать внутри зданий оптимальные климатические условия. Этой важной проблемой почти три последних десятилетия занимается коллектив сотрудников Лаборатории музейной климатологии Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры РФ (ГосНИИР)1.

Результаты исследований 1975-1980 гг., проводившихся по широкой комплексной программе совместно со специалистами Киевского инженерно-строительного института (В.А. Бойко) и Национального института памятников культуры Болгарии (Цв. Кадийски), легли в основу разработки методических рекомендаций по оптимизации температурно-влажностного режима в памятниках архитектуры [1, 2]. Многочисленные фактические данные были получены при натурном изучении микроклимата в ряде церковных зданий, таких как Спасо-Преображенский собор и церковь Ильи Пророка в Ярославле, Андреевская и Кирилловская церкви в Киеве, собор Рождества Богородицы в Козельце и ряд памятников Болгарии, в том числе и древнейшая Боянская церковь близ Софии. Параллельно проводились теоретические и лабораторные исследования, а также экспериментальные работы.

Исследования этих лет впервые показали огромное преимущество комплексного подхода к проблеме: была предложена типология памятников, дающая ключ к разработке «в первом приближении» технических решений для конкретных объектов; исследована аэродинамика церковных зданий на модели; изучены возможные схемы воздухообмена; определены теплотехнические коэффициенты для древних строительных материалов.

В дальнейшем полученные данные широко использовались, проверялись и дополнялись в процессе исследования микроклимата конкретных церковных зданий: собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, Благовещенского собора в Сольвычегодске, Пантелеймоновского собора в Новом Афоне, Дмитриевского собора во Владимире, Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове, Троицкого собора Троице-Гледенского монастыря в Великом Устюге, Христорождественского собора в Каргополе, церкви Вознесения в Коломенском, Рождественского собора в Суздале, церкви Бориса и Глеба в Кидекше, Благовещенского, Успенского и Архангельского соборов и церкви Ризположения в Московском Кремле, Благовещенского собора в Казани, Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме, Успенского собора в Дмитрове, собора Рождества Богородицы Пафнутьев-Боровского монастыря в Боровске, Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря и церкви Успения на Городке в Звенигороде, церкви Живоначальной Троицы в Останкине, церкви Спаса на Ильине и Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, Георгиевского собора в Юрьеве-Польском и др. Исследования проводились сотрудниками ГосНИИР при участии специалистов института «Спецпроектреставрация» (Т.В. Логачева) и НИИ строительной физики (В.Б. Дорохов). Результаты исследований позволили конкретизировать и детализировать разработанные ранее рекомендации.

Основной задачей настоящего исследования является разработка методов создания климатических условий, необходимых как для сохранения самих зданий-памятников культовой архитектуры, так и для предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, хранящихся в их интерьерах. В церковных зданиях к объектам хранения, требующим поддержания определенных микроклиматических условий, относятся настенные росписи, выполненные в различных техниках; архитектурный декор интерьера (белокаменные, гипсовые рельефы, изразцы); иконы и резные золоченые или полихромные иконостасы; мелкая пластика, книги, ткани, предметы церковной утвари.

Изменение климатических условий внутри здания является основной причиной старения настенной живописи и всего убранства интерьера. Следовательно, проблема сохранения церковного здания и его интерьера не может рассматриваться и решаться в отрыве от проблемы нормализации в нем климатических условий. Решение этой задачи должно осуществляться комплексно: предполагается одновременное изучение температурно-влажностного воздушного режима и состояния ограждающих конструкций, выявление причин их увлажнения и других факторов, дестабилизирующих температурно-влажностный режим здания. Результаты разработок и рекомендации по проведению инженерно-строительных мероприятий, направленных на нормализацию внутреннего воздухообмена в здании, повышение его тепловой устойчивости, снижение неконтролируемой фильтрации воздуха и защиту от различных видов влаги, должны обсуждаться и затем осуществляться на практике при постоянном контролировании состояния температурно-влажностного режима.

Оптимальным является вариант, когда изучение микроклимата и разработка предложений по его нормализации ведутся одновременно с архитектурной реставрацией. В этом случае имеется возможность постоянного согласования в рабочем порядке предложений архитекторов и климатологов с целью поиска наилучшего решения и быстрого внедрения рекомендаций.

Отечественная практика ведения реставрационных работ в церковных зданиях свидетельствует об отсутствии четких критериев при определении их очередности. Чаще всего работы в храме начинаются с реставрации настенной живописи и иконостаса, что обычно связано с их аварийным состоянием. При этом не уделяется должного внимания предварительному изучению и устранению причин разрушения живописи. Храм обычно бывает не подготовлен к проведению в нем реставрационных работ: не устранены причины увлажнения ограждающих конструкций, не обеспечена необходимая защита внутреннего объема от воздействия наружных метеоусловий, не нормализованы температурно-влажностный воздушный режим и внутренний воздухообмен. В таких условиях вновь отреставрированная живопись продолжает подвергаться воздействию всего комплекса факторов, вызывавших ранее ее разрушения, что приводит к необходимости новых реставрационных вмешательств. Любые повторные реставрационные мероприятия приводят, в конечном счете, к новым повреждениям живописи и, кроме того, требуют значительных дополнительных материальных затрат.

Сказанное выше подтверждается результатами исследований. В Троицком соборе Троице-Гледенского монастыря (XVII в., Великий Устюг) полностью отреставрированный иконостас XVIII в., украшенный золоченой по левкасу деревянной резьбой, находился в храме, где не был нормализован температурно-влажностный режим. Трещины в ограждающих конструкциях храма, протечки в кровле, одинарное остекление оконных проемов с множественными дефектами (щели, сколы, составные стекла), плохое примыкание деревянных рам, сильно переувлажненные конструкции паперти — все это привело к резкому ухудшению микроклимата в здании. В условиях повышенной относительной влажности внутреннего воздуха и затрудненного воздухообмена возникла опасность развития на иконостасе колоний плесневых грибов.

В 1989 г. в Христорождественском соборе в Каргополе (XVI в.) без проведения архитектурной реставрации и нормализации температурно-влажностного режима были начаты работы по реставрации иконостаса. Помимо главного многоярусного иконостаса (XVIII в.), есть еще иконостасы в приделах собора, иконы в деревянных киотах вдоль стен и столбов, а также хранилище музейных икон и резного дерева, размещенное в алтарной части и в южном приделе. Исследования режима, начатые в 1990 г., показали, что в соборе практически отсутствуют условия, приемлемые для хранения иконостасов. На иконах и резьбе вследствие неблагополучного температурно-влажностного режима развиваются колонии плесневых грибов. В результате биоцидной обработки рост их на отреставрированных участках иконостаса в основном приостановился, однако в некоторых местах он продолжался. Температурно-влажностные условия в соборе были чрезвычайно благоприятными для активизации этого процесса. Поэтому вероятность повторного развития колоний на отреставрированной поверхности иконостаса оказалась вполне реальной.

Перечисленные выше, как и многие другие отрицательные примеры из практики ведения реставрационных работ, позволяют утверждать, что нельзя начинать реставрацию настенной живописи и иконостасов, если температурно-влажностный режим в церковном здании не нормализован. В случае необходимости можно выполнить лишь аварийные консервационные мероприятия для укрепления живописи, обеспечив тем самым защиту внутреннего объема от воздействия внешних метеоусловий. После этого следует немедленно приступить к комплексным работам по нормализации температурно-влажностного режима.

В комплексной программе реставрации церковного здания, имеющего настенные росписи и иконостасы, должны учитываться все факторы, влияющие на формирование его микроклимата. Здание следует рассматривать во взаимосвязи с окружающей средой. Фактически речь идет о создании динамического равновесия системы «окружающая среда — здание — внутренняя воздушная среда», где среднее звено — «здание» — должно обеспечивать максимально возможную стабильность внутренней воздушной среды и защиту ее от внешних климатических воздействий.

Оптимальной можно считать следующую последовательность работ:

- выявление дефектов ограждающих конструкций, выяснение причин деформаций, разработка предложений по повышению прочностных характеристик фундаментов и ограждающих конструкций, разработка задания на архитектурную реставрацию;

- выявление причин увлажнения нижней зоны ограждающих конструкций, создание и осуществление проекта защиты здания от грунтовых, паводковых вод и верховодки;

- выявление причин увлажнения верхних зон ограждающих конструкций; устранение причин замачивания стен и сводов здания атмосферными осадками, модернизация системы отвода воды с кровли здания;

- разработка предложений по повышению тепловой устойчивости здания и защите его от метеовлаги;

- разработка проекта архитектурной реставрации с учетом предложений по повышению тепловой устойчивости здания и защите его от метеовлаги; реализация проекта;

- биологическое обследование настенной живописи, иконостасов и ограждающих конструкций;

- организация наблюдений за внутренним температурно-влажностным воздушным режимом, выявление дифференцированных зон формирования микроклимата; изучение внутреннего воздухообмена; изучение аэродинамики здания и выбор проемов для размещения вентиляционных устройств;

- обоснование необходимости использования технических средств для нормализации температурно-влажностного режима;

- начало работ по реставрации живописи; если решено здание отапливать, желательно вводить подогрев одновременно с началом живописных реставрационных работ, с тем чтобы акклиматизация живописи проходила под наблюдением реставраторов;

- разработка методики проветривания здания и ее внедрение;

- определение оптимального режима эксплуатации здания (режим посещаемости, сроки консервации).

При выполнении комплекса исследовательских работ необходимо привлечение специалистов для гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий, специалистов по ограждающим конструкциям, биологов и климатологов. Рекомендации по нормализации режима в церковном здании должны разрабатываться с учетом мнения всех специалистов при обязательном участии ответственного за объект архитектора.

В последние годы возникла новая проблема, связанная с проведением в храмах богослужений, в результате чего полностью меняется способ эксплуатации зданий, а следовательно, и их температурно-влажностный воздушный режим. В связи с этим возникла необходимость дополнить соответствующие разделы данной работы предложениями по способам нормализации режима в применении к церковным зданиям, где проводятся богослужения. Речь идет в первую очередь о культурно-исторических памятниках с сохранившимися настенными росписями и иконостасами, которые прежде долгие годы находились в музейном использовании.

Следует особо подчеркнуть, что при климатизации церковных зданий нельзя опираться лишь на опыт климатизации зданий другого предназначения (жилых, гражданских и др.) из-за их абсолютно не сравнимой специфики организации внутреннего пространства, массивности ограждающих конструкций и т.п.


1 До 1992 г — Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации Министерства культуры СССР (ВНИИР).

Первоисточник: 
МИКРОКЛИМАТ ЦЕРКОВНЫХ ЗДАНИЙ. Основы нормализации температурно-влажностного режима памятников культовой архитектуры. ГосНИИР, М., 2000
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.