I. ХРАНЕНИЕ. КОНСЕРВАЦИЯ ПРЕДОХРАНЯЮЩАЯ (ПАССИВНАЯ)
А. Природа, обработка и применение материала
1. Правильное хранение объектов произведений акварельной живописи возможно только в том случае, е точно установлена природа главнейших элементов произведения, а именно: основы красочного слоя и грунтовки. Основа может быть пергаментная, бумажная, шелковая, слоновая кость. Красочный слой акварели бывает прозрачный и непрозрачный, т. е. без примеси белил к светлым краскам или с примесью, часто во все краски, грунтовка, обычно на клею с нейтральным наполнителем, может быть на пергаменте, бумаге. Слоновая кость никогда не грунтуется: шелк — редко грунтуется в Европе, но в Китае очень часто.
2. Так как отношение поименованных четырех видов основы к свету, влажности и другим факторам среды различно, объекты хранения следует разделить на такие же четыре группы и наблюдение вести за каждой группой отдельно.
3. В целях возможного обеспечения произведений от посторонних влияний, акварельные произведения должны храниться ненаклеенными, без постоянных (т. е. приклеенных) паспарту, без окантовок.
4. Если в красочном слое замечается большое количество связующего вещества, что устанавливается по жирному блеску поверхности, иногда с сеткой тончайших трещин, такие объекты должны быть выделяемы, как особо нуждающиеся в постоянном наблюдении.
5. Всякое акварельное произведение, поступающее извне в музей или в коллекцию, должно быть тщательно осмотрено и только после принятия соответствующих профилактических мер может быть помещено с другим произведением, до этого оно должно помещаться изолированно, вне соприкосновения с музейными экспонатами.
6. Для правильного учета происходящих в объекте изменений необходима фотографическая фиксация принятых вещей. Для подозрительных в смысле состояния основы объектов полезно иметь фотограммы обратной стороны. При правильной организации музейного дела на каждый объект должна быть карточка с указанием состояния объекта и занесением на нее всех последующих перемен.
7. Так как некоторые акварельные бумаги сильно проклеиваются по поверхности при изготовлении, а другие сильно нагружены наполнителями или клеевой грунтовкой, третьи, наконец, плохо нейтрализованы и не отмыты после беления и имеют кислую реакцию, то наибольшее внимание обычно приходится уделять объектам с бумажной основой, особенно более позднего времени (конец XIX — XX вв.), мелким наброскам, альбомным листам и т. п. Это, однако, отнюдь не обозначает, что можно оставить без должного внимания другие группы, так как и они в самой природе и обработке материалов носят зародыши разрушения или изменения.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.