ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Лекция 7. Природа исторической информации «субъекта памяти».

Те из моих коллег по ремеслу, кто не видит, с чем именно он работает, неизбежно будут долго искать приемы сохранения «невесть чего».

Если же знать, что ты ищешь специфическое решение задачи сохранения некоего предварительно выявленного и конкретного комплекса исторической информации, явленного тоже конкретными признаками «патины», то твои действия станут более четкими и осмысленными. К такому глубочайшему убеждению, привела меня моя практика.

Побеседуем об этом, используя материалы предыдущих лекций.

Как мы уже знаем всякая ИИ – это, прежде всего, трехкомпонентная ИИНФОРМАЦИЯ и только. «Исторической» её условно называют сами люди.

а. Явная составляющая.

К явной информации СП следует относить, прежде всего, все физико-химические (биологические и т.п.) свойства. К этой группе, в основном, относиться и сама «патина» СП как таковая.

Сегодня, как правило, именно эта группа информации СП подвергается наиболее активным реставрационным изменениям. Запомним это замечание.

Комплекс явной информации о СП содержит в себе сведения, известные нам как письменные (и т.п.) и изустные свидетельства. Обычно такие сведения представляют собой уже другой СП (например, один СП – известный храм, а другой СП содержит летописное свидетельство об этом храме). Однако оба СП составляют один комплекс ИИ.

Назовем эту – вторую часть явной информации о СП его сопутствующей явной информацией.

Эта часть информации о СП в результате реставрационных воздействий на него не изменяется. Запомним это замечание.

Важно подчеркнуть здесь, что как явная информация СП в виде признаков физического воздействия на него времени и социума («патина»), так и сопутствующая явная информация СП, всё же, лишь условно ЯВНЫЕ.

Явными я их называю только условно потому, что они в себе, практически всегда, содержат ещё и обе дополнительные компоненты: латентную и неизвестную информативные составляющие.

илл.222 Схема соподчинения составляющих исторической информации субъекта памяти (ИИ СП).

Именно поэтому мероприятия по сохранению наследия СП невозможно проводить, минуя стадию подробного его обследования, о чем я буду говорить отдельно и подробно ниже.

б. Латентная составляющая.

Латентная составляющая информации СП, заключена в явной и не существует вне её. Это всевозможные различные сторонние свидетельства к явной части ИИ СП, выраженные комплектом явной информации о других СП и дающие намек или условную подсказку к «разрешению загадок» - вопросов комплекта неизвестной информации.

Собственно именно латентная составляющая ИИ СП и выявляет комплекс неизвестной её компоненты.

Как правило, эта часть информации о СП активно используется для разработки методов и приемов реставрационных воздействий на него, иначе - мероприятий по его сохранению. Сама же эта группа ИИ в процессе работ по сохранению конкретного СП никак не изменяется. Запомним это замечание

в. Неизвестная составляющая.

Наконец, неизвестная составляющая ИИ СП, на которую нам указала его латентная информация, изучается специальным исследованием и по завершении такового какая-то её часть переводится в категорию известной – явной информации.

Таким образом, изучение неизвестной информации СП для целей его сохранения обогащает и видоизменяет собой количественные и качественные характеристики явной информации о нем.

Парадоксально, но, очень часто, изучение неизвестной информации даже увеличивает собой количественные и качественные характеристики её самой в отношении СП, согласно известной истине: «чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов».

Как правило, комплекс неизвестной информации СП значительно изменяется процессом сохранения его ИИ (реставрацией, консервацией).

1 2 3

1 Храм Параскевы пятницы в Новгороде после мероприятий по сохранению его исторической информации. 2 и 3 Храм Бориса и Глеба (Коложская церковь) в Гродно после сохранения его исторической информации. Оба СП после проведения мероприятий по сохранению их исторической информации, по-моему, являют нам великолепный образец такой работы.

Так, к примеру, некто выплеснул кислоту на картину и это изменило собой значительную часть всего комплекса её ИИ. Перестал ли данный СП быть ля нас таковым? Конечно же нет. Историческая информация и сопутствующая ей «патина» лишь информативно дополнилась этим актом вандализма. Я имею в виду, конечно же пример с картиной Рембрандта. Разумеется, этим примером я не призываю обливать кислотой все произведения искусства для обогащения их «патины» и комплекса ИИ.

В этом случае я применяю термин «дополнилась» только в формальном выражении; актом вандализма информативно дополнена история СП, и не более того.

Теперь допустим, что этот СП попал к нам в музей уже в испорченном кислотой виде, но мы узнаем в этих остатках картину Рембрандта - его «Данаю». Будем ли мы в этом случае считать «остатки Данаи» «субъектом памяти» и, при этом, менее ценным, чем целое и неповрежденное полотно? Разумеется, даже в испорченном состоянии любой СП останется для нас в этом примере СП, пока мы его таковым признаем.

И вот таковой испорченный СП отдают специалистам по сохранению наследия для реставрации (консервации).

Условимся, что начальная ситуация в этом случае будет отличной, от известной нам сегодня.

Допустим, что специалист по сохранению наследия уже не будет знать достоверно каким веществом, по какой причине и когда совершен акт умышленной порчи полотна. В распоряжении специалиста не будет хватать данных о геометрии и цветовой гамме утраченных фрагментов, а зачастую даже местоположении сохранившихся «чешуек» обветшавшего полотна и т.п.

Явной исторической информации оставшихся фрагментов окажется недостаточно для обоснования докомпоновок. Латентной информации от анализа творческого наследия великого мастера окажется много, но она окажется крайне противоречивой и фрагментарной в отношении конкретных задач. Неизвестную информацию утраченного уже просто невозможно выявить и изучить – её нет. О состоянии «патины» такого СП я уже и не говорю.

После таких выводов от анализа ситуации специалисты (я убежден в этом) не отважились бы «восстанавливать» («возобновлять») утраты. Или стали бы, но я назвал бы это непрофессионализмом.

В подобных ситуациях, убежден, остается искать лишь те приемы, которые помогут сохранить уже «испорченный» СП, да так чтобы, при этом, в нем все же узнавалась рука известного (для данного примера) мастера.

Природа исторической информации, пока, представляется нам непонятной и неуловимой. Однако, одно уже точно проясняется: утраченная историческая информация (тоже и «патина» ее представляющая) – практически всегда НЕповторимы и НЕвозобновляемы.

Катаклизмы и форсмажорные обстоятельства приведшие к исчезновению исторической информации СП и произошедшие «на глазах очевидцев и специалистов» - это единственный случай когда относительно «обосновано» и допустимо её «возобновление» со значительными видоизменениями. Это всегда будет некая имитация ИИ СП и только, однако морально оправданная желанием вернуть вспять «неправедно разрушенное».

В процессах сохранения СП, или т.н. «научной реставрации», любая имитация должна выполняться сознательно в измененном виде относительно подлинности ИИ.

Иное – удел фальшивомонетчиков и криминала, а не ученых и серьезных специалистов от науки по сохранению наследия.

Первоисточник: 
Сохранить работу времени. А.Конов, Ленинград–Петербург 1974-2002
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.