ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Лекция 5. Типы и виды «субъектов памяти» как носителей исторической информации.

Как это ни странно вопрос о типах и видах «субъектов памяти» (далее по тексту - СП) как носителях исторической информации (далее по тексту - ИИ) один из наиболее сложных и непроработанных.

Казалось бы, используя современную и общепринятую классификацию т.н. объектов культурного наследия, можно было бы использовать её для всех дальнейших бесед, как само собой разумеющееся. Проанализируем официальную терминологию.

Согласно ст.3 Главы 1 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее ОКН) к ОКН относятся объекты недвижимого имущества «…(включая объекты археологического наследия) со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Ниже в Законе даны некоторые разъяснения, что под объектами археологического наследия следует понимать, в частности, «…частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах…».

Далее идет длинный перечень, в котором наверняка упомянуты не все примеры этой категории.

Следом в Законе разъясняется и понятие «памятник» как таковое. Читаем: «…памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные;…» в том числе и … опять «…объекты археологического наследия».

В этом толковании «памятники религиозного значения» почему то упомянуты «в том числе»(?). Далее кратенько объяснено, что есть такое «ансамбли и достопримечательные места» и … в общем на этом – всё.

Разумеется, с такими сбивчивыми «повторениями масла масленого» никакой закон правильно работать не будет. Во всех этих «тонких юридических определениях», где то очень глубоко, «закодированы» предметы различных «специфических» музейных коллекций таких как: минералогия или зоология, например, и т.п.

Я уже не говорю о содержании Главы VII (Ст.41-43) где даются разъяснения о том, что есть такое «консервация ОКН», «ремонт памятника», «реставрация…». К последнему определению, почему то приписано «…памятника или ансамбля». Здесь опять – всё, всё «масло масляное» и «вода мутная».

Теперь забудем о неправильных, по-моему, и неясных формулировках Закона и проанализируем определения, которые даёт нам на эту тему Словарь актуальных музейных терминов. Все выделения в ссылках сделаны мной.

Памятник – знак, отсылающий реципиента к определенному явлению, имевшему место в прошлом, для осуществления акта передачи или актуализации социально значимой информации; в правовой сфере – статус который присваивается объектам культурного и природного наследия, обладающей особой ценностью для общества. Согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (2002) П. делятся на: единичные объекты, ансамбли, достопримечательные места; по категории значимости на объекты федерального, регионального и местного значения; по форме собственности на государственные (субъектов РФ), муниципальные и частные. Типологически подразделяются на …».

Далее мы уже знаем.

Итак, в общем и целом «Памятник – знак, отсылающий реципиента к определенному явлению, имевшему место в прошлом». Такое совершенно верное определение в отношении понятия «память и поминать» я заменяю развернутым определением «субъект памяти с доминантой (доменом или «знаком») исторической информации».

Думаю мне ненужно повторяться для пояснений такой замены определения именно в отношении субъекта или объекта реставрации (консервации).

Мне, как и многим коллегам по ремеслу, не вполне ясно как воспринимать простое – «памятник»; как сохранять то, что не ясно и смутно.

Иное дело сохранять некий комплекс таких составляющих «субъекта памяти» как историческая информация и его «патина», как приметы воздействия временных процессов.

Не соглашаясь с определением «субъекта, объекта или явления памяти» как ОКН, в означенном выше, наборе, я предлагаю конкретизировать его следующим образом.

В моем толковании «субъект, объект или явление памяти» состоит из: «доминанты ИИ» и самой исторической информации, в уже известном нам наборе: явная (известная), латентная (предполагаемая) и неизвестная, а также, важнейшей информативной составляющей любого СП и всего его комплекса ИИ, который я и мои коллеги уже давно условно называют «патиной», или признаками временнОго воздействия или, иначе, признаками «старого» (см. Рис.7, с.34).

Мы уже знаем, что «субъект, объект или явление памяти» не всегда относится к произведениям искусства, археологии, архитектуры или т.п.

Поэтому отбросив все эти «каталожные» определения, я настаиваю на своем толковании того, что «субъект памяти» - это нечто, явленное нам чем-то материальным, нематериальным, или же композитным, то есть помимо материальной составляющей содержащим в себе, еще и некую нематериальную суть.

По-моему, примером только материального «субъекта памяти» могут быть, например: геологический образчик, чучело животного или птицы и т.п. Иными словами к сугубо материальным «субъектам памяти» я отношу в первую очередь предметы или явления природного происхождения; геологии, зоологии, биологии и т.п.

К сугубо нематериальным «субъектам памяти» я отношу явления изустной человеческой культуры: обычаи, песенное и былинное творчество, телепатические умения и лекарское мастерство и т.п. То есть всё, что являет нам продукт человеческого социального интеллектуального развития.

Самой понятной группой для меня естественно является группа «композитных субъектов памяти». Это разумеется, все известные нам сегодня субъекты и объекты т.н. ОКН.

Отдаю себе отчет в том, что, предложенная мной выше, «классификация СП» требует более детальной и тщательной проработки.

Тем не менее, попробуем, всё же, проанализировать её возможные группы с использованием общих схем СП описанных мною выше.

При этом под «доминантой СП» («доменом») мы условимся понимать главную составляющую ИИ СП – «знак, отсылающий реципиента к определенному явлению, имевшему место в прошлом».

Первая группа - «субъекты памяти» с «материальной доминантой памяти».

1. В этой группе содержится весь набор исторической информации от явной до неизвестной.

2. «Патина» как комплекс признаков «старого» для таких «материальных доминант ИИ» очень часто не явная или неочевидная субстанция.

Ну как, например, отличить (без приборного анализа) старый метеорит от более старого?

Или тоже, «старый» экземпляр насекомого (объект зоомузейной коллекции) от нового.

Думаю, это очень часто будет не очевидным.

3. Всем сугубо «материальным доминантам ИИ» присуще практически полное отсутствие семантической составляющей. Они всегда будут главной субстанцией «субъекта памяти» не имеющего в себе ничего сакрального для человеческого общества.

Такие СП, по-моему, необходимы человечеству исключительно как объекты или субъекты научных исследований в области естественно природных явлений.

Вторая группа - «субъекты памяти» с «нематериальной доминантой памяти».

1. В этой группе содержится весь набор исторической информации от явной до неизвестной.

2. Этой группе «нематериальных доминант ИИ» сопутствуют нематериальные признаки

старого (типа архаизмов и т.п.) – «нематериальная патина ?».

3. Особо важной в этой группе является семантическая, сакральная составляющая ИИ.

Такие СП, по-моему, необходимы человечеству исключительно как объекты или субъекты сакрального или духовного содержания, для формирования общественных условностей в области социальной морали, прежде всего.

Третья группа - «субъекты памяти» с «композитной доминантой памяти».

1. В этой группе содержится весь набор исторической информации от явной до

неизвестной.

2. «Патина» как признаки «старого» для таких «композитных доминант ИИ» всегда

очевидное явление.

3. Особо важной в этой группе является семантическая, сакральная составляющая ИИ.

Разумеется, что СП условной «третьей группы», нужны и важны человечеству как объекты или субъекты сакрального или духовного содержания, для формирования общественных условностей в области социальной морали, а также для научного познания природы вещей вообще, как комплекса окружающей человека реальности.

В итоге получим что:

- все группы «субъектов памяти» обладают, что и следовало ожидать полным комплексом исторической информации в наборе от явной на поверхности до неизвестной «в глубине»;

- «патина», как признаки временных воздействий наиболее активно проявляются во второй и третьей группах «субъектов памяти»; для «субъектов памяти» первой группы они мало заметны и, в основном, не значительны;

- наконец, семантическая и сакральная составляющая присущи только «субъектам памяти» второй и третьей групп; для «субъектов памяти» первой группы этот признак практически не свойственен (за редкими исключениями, связанными с религиозным сознанием).

Вот эти «начальные» характеристики «субъектов памяти», по-моему, следует считать определяющими, как для дальнейшей каталогизации и учета, так и для последующих реставраций (консерваций) то - есть мероприятий по их сохранению.

После того как мы сделали очередную попытку разобрать «субъекты памяти» по типам, разберем их и по видам. Но для начала определимся, что такое есть «тип», а что такое «вид», и какая между этими понятиями разница.

Итак «тип» - это «…первообраз, подлинник, образец…» чего-нибудь, согласно толкования словаря В.Даля.

«Вид» - это «…Подчиненное Понятие, входящее в состав другого, высшего понятия – рода…» (такого как «Тип» - А.К.). Так толкует словарь под редакцией Д.Н.Ушакова.

В итоге понимаем, что если мы наметили три группы «субъектов памяти», то их можно определить как три основных рода или типа СП, которые возможно подразделять на виды в строгой соподчиненности.

Так тип 1- СП с сугубо «материальной доминантой памяти» можно подразделять, например, на следующие виды:

Вид «А» - субъекты или объекты природного происхождения - продукт известных или неизвестных человеку природных взаимодействий различных порядков;

Вид «Б» - субъекты или объекты искусственного человеческого моделирования средствами природных взаимодействий различных порядков.

Тип 2- СП с сугубо «нематериальной доминантой памяти» можно подразделять, например, на следующие виды:

Вид «А» - субъекты человеческой деятельности в различных областях точных знаний;

Вид «Б» - субъекты человеческой деятельности в различных областях чувственных знаний.

Тип 3- СП с «композитной доминантой памяти» можно подразделять, например, на следующие виды:

Вид «А» - субъекты материальной сферы человеческой деятельности;

Вид «Б» - субъекты духовной сферы человеческой деятельности.

Дополнительные определения такие как, например: наука, религия, искусства, техника и т.п. я предлагаю относить лишь к подвидам определенных групп (типов) СП и уже только для целей каталогизации (паспортизации), а не для целей выработки определённых методов сохранения (реставрации, консервации).

Развернутое пояснение этому я дам в соответствующем месте наших бесед.

Первоисточник: 
Сохранить работу времени. А.Конов, Ленинград–Петербург 1974-2002
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.