ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

РЕДКИЕ ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНО-ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ НА ФАСАДАХ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 18 – НАЧАЛА 20 ВЕКОВ

Харьюзов Л.С. (НИи ПИ «Спецпроектреставрация»), Мамонов С.В. (ЦНИГР Музей ВСЕГЕИ)

Санкт-Петербург можно по праву считать музеем строительного и декоративно-облицовочного камня под открытым небом. Достаточно пройтись по его проспектам, улицам, площадям и внимательно всмотреться в каменное кружево архитектурных шедевров.

С самого момента основания в наш город стали поступать различные виды декоративных горных пород. Некоторые в очень значительных количествах, если не сказать, огромных. Они формировали основу каменного декора Северной столицы, становились его визитной карточкой. Это разнообразные граниты - рапакиви, сердобольские, валаамские, мраморы Рускеалы и Тивдии, мраморизованные известняки Эстонии, путиловские известняки, песчаники Польши и Германии и многие другие.

 Наряду с ними в формировании экстерьера зданий, улиц иногда использовались «редкие» виды горных пород. Под редкими видами природного камня в экстерьерах города подразумеваются строительно-облицовочные и декоративные камни, поступавшие в город в ограниченных количествах, иногда единоразово, и применявшиеся для оформления или изготовления отдельных архитектурных элементов одного или нескольких зданий.

 Зачастую, применение какого либо «экзотического» каменного материала зависело от существовавшей в тот период времени архитектурной моды или вкуса заказчика, а иногда и политико-экономических условий (локальные войны, изменения политических и экономических связей между государствами и т.д., т.е. меняющиеся условия в поставках камня)

Все строительно-облицовочные камня, о которых пойдет речь ниже, можно увидеть в экспозиции «Строительно-облицовочный камень в архитектуре Санкт-Петербурга 18 – начала 20 веков» Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея, где представлено более семидесяти его видов, некоторые из которых можно отнести к разряду «редких», «экзотических».

Базальт

В начале ХХ века в Санкт-Петербург начал поступать, в небольших объемах, новый, ранее не известный в городском строительстве, камень –базальт, плотная, крепкая горная порода темно-серого до черного цвета, по своимфизико-механическим свойствам и химическому составу весьма подходившая климатическим условиям разрастающегося мегаполиса. К сожалению, мы имеем лишь отрывочные сведения о его применении. В отдельных изданиях начала ХХ века упоминается, что в это время в Санкт-Петербург «Голландским обществом» поставлялся т.н. «рейнский базальт». В частности, шестигранной шашкой из этого камня был вымощен откос берега р. Невы напротив Императорского Фарфорового завода. Недавно, при реставрационных работах, порода подобного типа была выявлена в облицовке крыльца бывшего «Особняка графини Клейнмихель» на Каменном острове и … по адресу ул. Рентгена, 9. Как явствует из дореволюционных источников, разработки подобных пород велись «… по Рейну, у Даттенберга (километр. 25 южнее Бонны)…». Однако, как повод к размышлению, необходимо упомянуть, что в районе Кавказских Минеральных Вод, соединенных с Санкт-Петербургом железной дорогой, в начале 20 века, а возможно и ранее, добывался и применялся в строительстве базальт аналогичный по внешнему облику так называемому «рейнскому».

Сланцы

Определенную, хотя и незначительную, роль в каменном декоре зданий нашего города сыграли - сланцы. Это обширная группа метаморфических горных пород, сформировавшихся в различных геологических условиях, но обладающих характерной сланцеватой текстурой (строением). В их состав могут входить разнообразные минералы -  тонко кристаллические слюдистые агрегаты, хлорит, кварц, графит, амфиболы, сульфиды и другие минералы. Использование в декоре интерьеров в незначительных количествах двух типов сланцев из карельских месторождений известно. Это черные шунгитовые сланцы (мозаика пола в Эрмитаже, Исаакиевском и Казанском соборах, ступени) и зеленоватые, лиловые лайвостровские туфосланцы, сведения, о применение которых в интерьерах, существуют пока лишь только в литературных и архивных материалах и не подтверждены физически.

Великокняжеская усыпальница

На настоящий момент известен лишь один факт использования во внешней отделке зданий города только одного типа сланцев - кровельные  или шиферные сланцы. Это плотная горная порода черного цвета с фиолетовой побежалостью (или без) на поверхности, на подверженная размоканию, обладающая весьма совершенной сланцеватостью, что позволяет расщеплять ее на тонкие, 2-6 мм, ровные пластины, а так же свойством «гвоздимости» (пробиваться гвоздями без растрескивания). Перечисленные выше свойства сланцев позволяют использовать их как прекрасный кровельный материал. Великокняжеская усыпальница, построенная на рубеже XIX-XX вв. на территории Петропавловской крепости, домовая церковь дворца Великого князя, дача архитектора Мельцера на Каменном острове являются единственными, на сегодняшний день зданиями, кровли которых покрыты «черепицей», изготовленной из этого камня.

Дача Мельцера

За рубежом, в первую очередь в Европе, месторождения кровельных сланцев распространены в Германии, Бельгии, Франции и др. Наиболее развита добыча и использование этого вида полезных ископаемых в Германии, где имеет многовековую историю. Основные месторождения сосредоточены. В Тюрингии, Гарце, исторических областях Нассау, Легестен и др. Поскольку в этот период между Россией и Германией существовали достаточно обширные экономические связи, в том числе и по поставкам природных каменных материалов, вполне возможно предполагать «немецкое» происхождении данного кровельного сланца. Наше предположение подтверждается данными, обнаруженными в российских и немецких архивах реставраторами, занимающимися реставрацией усыпальницы, где, в том числе, указывается местоположение конкретной каменоломни на территории Германии.

Лабрадорит     

Одна из наиболее эффектных по декоративности горных пород - лабрадорит, в качестве декоративно-облицовочного камня, появился в городе в начале ХХ века, в относительно небольшом количестве.

Цвет породы черный, иногда с легким зеленоватым оттенком. На ровном цветовом поле, в зависимости от угла зрения, вспыхивают достаточно крупные синие, зеленоватые, бронзовые радужные «глазки», придавая породе неповторимое очарование. Этот эффект (иризация), свойственен основному минералу, слагающему породу – плагиоклазу.

Невский пр., 28 (Дом компании  Зингер)

Во внешнем оформлении зданий в исторической части Петербурга, известен только один случай применения лабрадорита в крупных плитах. Фасад здания  № 28 по Невскому проспекту, построенного для компании «Зингер» в 1906 г. (архитектор П.Ю.Сюзор), украшают полированные, вертикально установленные, доски-филенки из этого камня. Иризирующие «глазки», особенно в солнечную погоду, создают удивительную для восприятия картину. В качестве отделки цокольной части фасада одного из зданий на улице Моховой лабрадорит применен в виде так называемой «щепы».

В этот период, лабрадорит поступал в Петербург с месторождений Украины – темная до гигантозернистой порода (элементы внутренней отделки Храма Воскресения Христова, Великокняжеской усыпальницы и некоторые другие интерьеры), из Норвегии – светло серая крупнозернистая разновидность, применявшаяся как ритуальный камень.

Отличительной чертой лабрадорита «Дома Зингера» является присутствие в составе породы минерала бронхита, не характерного для выше упомянутых месторождений. Учитывая, что здание целиком облицовано шведскими гранитами и гранодиоритами, можно предполагать, что этот камень также имеет «шведское» происхождение. Сравнительный анализ нескольких образцов из коллекции ЦНИГР музея аналогичных пород различных стран и регионов в целом подтверждает это предположение.

 Кварцит

«Шохан», «шоханский порфир», «красный порфир», «красный антик», «шокшинский порфир» – все это названия одного декоративно-облицовочного камня - шокшинского кварцита, добываемого до настоящего времени на западном берегу Онежского озера, совсем недалеко от Петербурга.

Порода состоит из мельчайших, менее двух десятых миллиметра, зернышек кварца, сцементированных более поздним кварцевым веществом. Уникальный по красоте и насыщенности малиново-красный цвет кварциту придают оксиды железа, тончайшей пленочкой покрывающие кварцевые зерна. Содержание оксидов достигает двух процентов.

  

Инженерный замок

 «Шокшинский порфир», несмотря на все его положительные свойства (абразивная и химическая устойчивость, прочность, высокая твердость, плотность), применялся в городской архитектуре не часто. Во внешней отделке – в декоре фасада Инженерного замка (фриз) и на пьедестале памятника Николаю I. Незначительные объемы кварцита были использованы в оформлении интерьеров Исаакиевского собора и Нового Эрмитажа. Кроме того, из него изготавливали некоторые объемы брусчатки и, совместно с основным ее типом – черная габбро-диабазовая, применяли для выполнения мощений центральных улиц города.

13a-24

Памятник Николаю 1

Серпентинит

Это, исторически именуемая «мрамором» (VerdeLevanto, Vert Marine, Verde Calabria), темно-зеленая горная порода с многочисленными разно ориентированными, ветвящимися прожилками белого кальцита и довольно большим количеством гидроокислов железа желтого охристого цвета, образовавшихся в процессе окисления железосодержащих минералов и образующих обособленные пятнисто-полосчатые скопления в массе камня. В основном составе камня присутствуют силикатные минералы серпентин, тальк, хлорит и некоторые другие акцессорные минералы. Этот камень попадал в наш город, в основном, из различных каменоломен Италии.

IMG_0186

Невский пр., 62

На данный момент, в Санкт-Петербурге нами установлено лишь четыре случая применения серпентинита во внешнем декоре зданий. Это портик дверного проема – ул. Б. Морская, д. 14, мемориальные доски, посвященные морским победам Петровского флота под Гангутом и Гренгамом, на стене Пантелеймоновской церкви (ул. Пестеля, д. 2), облицовка нижней части стены въездной арки и тумбочек ограждения кровли дома №44 по Невскому проспекту (последние не сохранились), доска над главным входом  б. здания банка по Невскому пр., д. 62.  

IMG_0195

Б. Морская, 14

Необходимо заметить, что в юго-западной Польше известно присутствие каменоломни, где добывался подобный камень, который теоретически мог быть использован на доме 62 по Невскому проспекту, для облицовки которого из Польши поставлялись большие объемы песчаника. Прямых подтверждений такому предположению пока не найдено.

Мраморизованные известняки

В оформлении главного и боковых входов в здание б. Гвардейского Экономического Общества расположенного на Большой Конюшенной улице, ныне – «Универмаг ДЛТ», использован редкий для нашего города «келецкий мрамор». Этот плотный мраморизованный органогенно-обломочный известняк, добывался и добывается до настоящего времени в Польше, в районе г. Кельце. Цвет камня коричневый, с серовато-бежевыми пятнами и разводами, создающими не ясный радиально-облачный рисунок. К сожалению, порода очень чувствительна к воздействию агрессивных реагентов атмосферы Северной Столицы. Плотная белесая корка на поверхности камня - это результат интенсивного перерождении поверхностных слоев в гипс.

IMG_0193IMG_0192

Вход в здание б. Гвардейского Экономического Общества (Б. Конюшенная ул.) и внешний вид «келецкого мрамора»

Другой, несколько отличный от предыдущего цветом, рисунком и строением, мраморизованный органогенно-обломочный известняк был обнаружен при реставрации фасада здания б. банка на Невскому пр., д. 62, в виде декоративных досок под оконными проемами 2 этажа. Это красный, до сургучного, цвета камень с белыми округлыми пятнами кальцита, заместившего окаменелые раковины моллюсков. Место добычи камня не установлено. Не зависимо от места добычи (Франция, Польша, Балканы) такие породы всегда имели коммерческое название «мрамор гриотто».

IMG_0185

 Невский пр., 62. а) «мрамор гриотто» б) реставрационная замена

Известняки

К разряду условно редких для нашего города строительно-облицовочных камней можно отнести так же так называемый «белый камень», иначе старицкий и мячковский, белый мелоподобный, однородный известняк, добывавшийся в больших количествах с незапамятных времен в Подмосковье и районе г. Старицы, что южнее Твери. Этот камень широко использовался при строительстве Москвы («Москва белокаменная») и городов входящих в «Золотое кольцо России». Но, даже несмотря на то, что с 1709 года подмосковные каменоломни находились в собственности А.Д.Меньшикова, «белый камень» поступал в Санкт Петербург в небольших количествах и во внешней отделке применялся только на фасадах некоторых зданий культового назначения. Известно его использование в начале 20 века для облицовки храмов «Божьей Матери Федоровской» (остатки облицовки сохранились) и «Спаса-на-водах» (уничтожен в 1932 г.), а так же для изготовления отдельных архитектурных элементов фасадов некоторых зданий церковных комплексов (Федоровский городок в г. Пушкине, колокольни «Св.Троицкого собора» Александро-Невской Лавры, уничтоженная церковь «Св. Николая Чудотворца и бл. кн. Ал. Невского» и, очевидно, некоторые другие, пока не известные авторам). Таким образом, несмотря на то, что «белый камень» широко известен, добывался в больших количествах, для нашего города он - редкость.

Собор Феодоровской Иконы Божьей Матери

Еще одним, действительно редким, камнем, примененным в городе только один раз, только для изготовления одного типа архитектурных элементов и только на одном памятнике архитектуры - Казанский собор, является т.н. «рижский» известняк. Из него изготовлена половина балясин ограждения кровли колоннад (вторая их половина – известковый туф).  Известняк кристаллический, мелкозернистый, слабо кавернозный, слоистый, серый полостчато- и пятнисто-бледно-желтый, содержащий крайне незначительное количество зерен доломита, а так же органические остатки среднефранского возраста (девон). Данный известняк добывался еще с 13 века в нескольких каменоломнях в долине р. Даугавы в близи г. Риги, в том числе и в Саулканской ломке, откуда, по историческим архивным данным, и был поставлен в ограниченном количестве на строительство Казанского собора.

Балясины ограждения кровли колоннады Казанского собора. «Рижский»? известняк

Автор считает, что указанный выше факт не может считаться достоверно обоснованным, поскольку присутствуют геолого-петрографические признаки соответствия данного камня известняку одного из пластов слоистой «старицкой» толщи «белого камня» каменоломен Тверской губернии.

Известняк, обладающий всеми геолого-петрографическими признаками соответствия старицкой толще, но относимый к так называемому «кирновскому» камню (известняку), обнаруживается в отделке фасада «Мариинского» дворца, Собственной Дачи в Петергофе.

В дальнейшем возможно расширение списка памятников, где применялся старицкий известняк. Детальное геолого-петрографическое и аналитическое исследование камней с известных фасадов и известняка старицкой толщи может решить данный вопрос. И вполне вероятно, что старицкий известняк из разряда «редких» перейдет в ранг обычного исторического облицовочного камня Санкт-Петербурга, хотя и в значительно меньших объемах, чем в Москве.

Приведенные выше примеры редких видов природного строительно-облицовочного камня во внешней отделке зданий Санкт-Петербурга, конечно, не являются единственными, а их список полным.

Авторы уверены, что в процессе дальнейшего ведения реставрационных работ на памятниках архитектуры, особенно в интерьерах, будут выявляться новые, ранее не известные виды камня, которые можно будет отнести к разряду редких, «экзотических».

Первоисточник: 
РЕДКИЕ ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНО-ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ НА ФАСАДАХ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 18 – НАЧАЛА 20 ВЕКОВ. Харьюзов Л.С., Мамонов С.В.
Информисточник: 

Харьюзов Л.С.

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.