ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 
Харьюзов Л.С., Мамонов С.В.

В оформлении главного фасада Мариинского дворца, построенного по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1839-1844 гг., был использован природный камень, которым облицованы аркады, выполнены наличники и сандрики окон, базы колонн и пилястр, детали резного декора.

 В немногочисленных публикациях камень неизменно именовался «песчаником». При реставрационных работах в 70-х годах прошлого столетия, элементы, выполненные из камня были «…очищены и после выправления профилей заново покрашены…». Каких-либо сведений о местонахождении ломок «песчаника» не приводилось, его состав и свойства не исследовались.

Появление термина «песчаник», на наш взгляд, связано с небольшой исторической неточностью. В 40-60-х гг. XIX столетия при строительстве и отделке некоторых дворцовых комплексов Санкт-Петербурга применялся т.н. «кирновский камень». По сути, это известняки и доломиты ордовикского возраста, изначально получившие неверное петрографическое название «известкового песчаника», а по месту нахождения «кирновского песчаника». Эти породы, начиная с 1841 г., могли добываться в 40 км к югу от Ревеля (Таллинна) на мызе Кирна, принадлежавшей баронессе Н.Ф. Унгерн-Штернберг. В статье, опубликованной в 1852 г. в «Северной пчеле» А.И. Штакеншнейдер, говоря о достоинствах этого камня, неоднократно называет его «кирновским песчаником».

В этот период, под названием «кирновский камень (песчаник)»он применялся А.И.Штакеншнейдером во внутренней и внешней отделке зданий Нового Эрмитажа и Собственной дачи Цесаревича в Петергофе. Логично предположить, что в оформлении фасада Мариинского дворца А.И.Штакеншнейдер использовал тот же камень.

В 2005 г. в распоряжение авторов статьи поступили несколько небольших образцов, отобранных реставраторами с подоконной доски и некоторых элементов декора Мариинского дворца. Проведенный комплекс петрографо-аналитических работ показал достаточно интересные результаты.

 Породы плотные мелкозернистые светлого желтовато-палевого цвета, с массивной, иногда слабослоистой текстурой – доломитизированные известняки. Минеральный состав прост и довольно постоянен – кальцит (до 90%), доломит (3-10%), глинистое вещество (5-10%), кварц - редкие (<0,5%) угловатые обломки. Отмечено незначительное количество фаунистического детрита и слабое развитие гидрооксидов железа. Структура пород микрозернистая, переходящая в мозаичную.

Содержание основных оксидов варьирует: CaO – 30,8-87,5%; MgO – 6,4-43,65%; cумма R2O3 (песчано-глинистая составляющая) - 0,42-5,5%. Подобная вариативность содержаний объясняется не кооректным отбором образцов, т.к. точно неизвестены пласты карбонатных пород, подвергавшиеся опробыванию, в то время как степень доломитизации известняков, также как и содержание терригенно-глинистых компонентов могут различаться от слоя к слою.

Геолого-петрографические характеристики и состав облицовочного камня фасада «Собственной дачи» (Петергоф) аналогичен таковым известняка с фасада Мариинского дворца.

Таким образом, камень, применявшийся во внешней отделке Мариинского дворца, принадлежит к карбонатным породам, и никоим образом не является «песчаником» или «брусненским кварцитом». Последнее предположение было продекларировано М.С. Зискиндом (1989) и перекочевало в издания, посвященные камню Петербурга и в стены КГИОП СПб.

ЛИТЕРАТУРА

Восстановление памятников архитектуры Ленинграда.Кедринский А.А. и др., Л., 1989.

Зискинд М.С. Декоративно-облицовочные камни, Л., 1989.

Штакеншнейдер А.И.. О кирновском камне, «Северная пчела»,1852, №284.

Кирновский камень, Морской сборник. 1856, т. 24, № 10.

Тимофеев В.М. Каменные строительные материалы Прионежья, Ч. 1, «Кварциты и песчаники», Л., 1927

Первоисточник: 
О «ПЕСЧАНИКЕ» ФАСАДА МАРИИНСКОГО ДВОРЦА. Харьюзов Л.С., Мамонов С.В.
Информисточник: 

Харьюзов Л.С.

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.