3.13. Восстановление цвета свинцовых белил
Произведения графики иногда бывают обезображены черными пятнами - пятнами почерневших свинцовых белил.
Как краска свинцовые белила известны с давних времен. Они обладают красивым белым цветом, высокой кроющей способностью и широко используются в акварели, гуаши, темпере, масляной и восковой живописи.
По химическому составу белила представляют собой сложное соединение карбоната свинца с гидроксидом свинца, соотношение которых может колебаться в различных сортах. Например, одна из форм свинцовых белил имеет приближенную формулу 2РbСО3 Рb(ОН)2 .
Свинцовые белила, как большинство свинцовых красок, способны чернеть в результате химической реакции с серосодержащими веществами, в частности,
с сероводородом H2S, присутствующим в загрязненном воздухе. При этой химической реакции образуется вещество черного цвета - сульфид свинца PbS.
Чаще всего почернение свинцовых белил происходит на экспонатах, выполненных в технике гуаши и акварели, где свинцовые белила недостаточно защищены связующим.
Идея метода восстановления цвета почерневших свинцовых белил заключается в реакции окисления черного сульфида свинца до основных сульфатов свинца (или, иными словами, до соединений сульфата свинца с гидроксидом свинца), имеющих белый цвет. В качестве реагента-окислителя применяется перекись водорода (или, как теперь принято говорить - пероксид водорода) Н2O2, которая используется в виде эфирного раствора пергидроля в сочетании с обработкой парами аммиака.
Метод дает хороший эффект на произведениях, выполненных в технике акварели и гуаши на различных видах бумаги и с различным состоянием сохранности бумажной основы и красочного слоя (рис. 21, 22).

РИС. 21. Потемнение свинцовых белил. Матвеев Ф.М. "Итальянский пейзаж". Грунтованная бумага, акварель. Государственная Третьяковская галерея

РИС. 22. После восстановления цвета свинцовых белил
Методика восстановления цвета свинцовых белил на произведениях, выполненных в технике гуаши или пастели.
1. Подготавливаются две одинаковые емкости I и II (можно использовать крышки от бюксов) с плоским дном и высотой 2-3 см. На дно каждой емкости приклеивают изнутри круглый кусочек ткани (фетра или технической кирзы) по размеру внутреннего диаметра емкости (или крышки бюкса).
2. Для того чтобы защитить непочерневшие участки от воздействия реагентов, весь экспонат накрывают листом плотной бумаги, в которой вырезают «окошки» в местах, совпадающих с участками потемневших белил. Размеры окошка должны быть на 0,5 см в радиусе меньше размеров крышки.
3. В мерный цилиндр с притертой пробкой наливают 1 объем пергидроля и 2 объема диэтилового эфира. Непосредственно перед нанесением на ткань приготовленную смесь эфира с пергидролем взбалтывают.
4. На ткань емкости I наносят стеклянной палочкой 2-3 капли раствора из верхнего, эфирного, слоя, насыщенного пергидролем. Затем сразу же ставят емкость вверх дном на бумагу, которой закрыт экспонат.
5. На ткань емкости II наносят стеклянной палочкой 2-3 капли 25%-ного водного аммиака. Емкость также ставят вверх дном на бумагу рядом с емкостью I.
6. Скользящим движением передвигают по бумаге емкость I, оставляя ее над участком потемневших белил в течение 1-2 минут.
7. Емкость I заменяют емкостью II. При действии паров аммиака наблюдается более интенсивное восстановление цвета. Попеременным воздействием паров аммиака и перекиси водорода достигается восстановление цвета свинцовых белил.
8. Затем рисунок оставляют открытым на 2 недели на воздухе.
9. Если допускает техника, рисунок промывают дистиллированной водой на увлажненной фильтровальной бумаге.
Методика восстановления цвета свинцовых белил на восточной живописи (китайских свитках начала 19 века).
Эта методика имеет некоторые отличия.
Китайские свитки выполнены на тончайшей рисовой бумаге, слабо проклеенной, склеенной растительным клеем в 4-5 слоев.
Тонкий слой свинцовых белил наложен на бумагу под отдельные, особенно ответственные участки живописи (лицо, руки). Дополнительно белилами прописаны блики.

Рис. 23. Восстановление цвета свинцовых белил. Китайский свиток. Бумага. (Фрагмент.) До реставрации. Музей искусств народов Востока<

Рис. 24 Китайский свиток. (Фрагмент.) После реставрации
Таким образом, реставратору в данном случае приходится иметь дело со сложным сочетанием ветхой многослойной основы и обширных участков почерневших белил, лежащих на поверхности, находящихся под живописью и прошедших на оборотную сторону.
Для восстановления цвета белил в данном случае рекомендуется предварительное подкисление парами соляной кислоты.
Внимание! Для свитков, выполненных на шелке, использование соляной кислоты недопустимо!
Подготовительные работы при восстановлении цвета свинцовых белил на китайских свитках аналогичны процессам, указанным в пп. 1-5.
Участки потемневших белил, прошедших на оборотную сторону, подкисляют следующим образом. На дно фарфоровой лабораторной кюветы размером 5x3 см укладывают лист фильтровальной бумаги, на которую наносят каплю концентрированной соляной кислоты. Кювету подводят на несколько секунд под обрабатываемый участок. Затем почерневшие участки подвергаются попеременным воздействиям паров пергидроля с эфиром в течение 1,5-2 ч. В итоге цвет белил восстанавливается полностью.
Для восстановления цвета потемневших белил бликов достаточно увлажнения дистиллированной водой, отжимаемой валиком с умеренно увлажненного листа фильтровальной бумаги, вырезанной по размеру обрабатываемого участка, и последующего воздействия паров пергидроля с эфиром и аммиака.
По окончании обработки свитки обязательно промывают дистиллированной водой на фильтровальной бумаге.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Картина

Аммиак — газ, легко растворимый в воде; раствор имеет щелочную реакцию. Реагируя с находящейся в атмосфере сернистой кислотой, аммиак превращается в сульфат аммония. Сульфат аммония гигроскопичен и поэтому играет главную роль в «посинении» лака на картинах, а также в разрушении картона.
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Благовещенская церковь (Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы) — находилась в Санкт-Петербурге на площади Труда. Трёхпрестольный величественный храм в русско-византийском стиле был построен по проекту архитектора Константина Тона для лейб гвардии Конного полка в 1844—1849 годах. Церковь была закрыта и снесена в 1929 году, так как якобы "стесняла трамвайное движение". Ныне её место пустует. При проведении в середине 1990-х годов работ по строительству подземного перехода под площадью были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма.
Кстати
Монументальная живопись

Росписи Калязинского монастыря заинтересовали ГТГ еще в 1937 г., сразу после известия о предполагаемой разборке собора, в связи с работами Волгостроя по строительству гидроэлектростанции. П.И.Юкину пришлось выполнять работы по снятию фрагментов зимой, в декабре 1939 г. В результате родился метод, который впоследствии получил название «на мороз». <...> Вместе с тем самой высокой оценки заслуживает изобретательность реставраторов 1920—1930-х гг., которым удавалось снимать росписи, используя крайне ограниченный набор подручных средств и нередко работая в очень сложных условиях. То, что сделал, например, в Калязине П.И.Юкин, граничило с подвигом и, сколько мы знаем, было повторено лишь однажды — С.С.Чураковым в Юрьевце зимой 1953—1954 гг.
Кстати
Графика

В отдельных случаях, при реставрации сложных и уникальных произведений графики, проводятся также лабораторные исследования бумаги и красочного слоя, исследования в рентгеновском, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения для выявления угасших текстов, подписей, пятен плесени и почерневших свинцовых белил.