ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Отреставрировали. Что дальше?

Аватар пользователя лсх

НИИ Спецпроектреставрация Л. С. Харьюзов технолог-реставратор I категории М.В.Соболева специалист-реставратор сметного отдела

 

После решения вопросов планирования и проведения реставрационных мероприятий возникают новые и весьма важные вопросы, связанные с проблемами эксплуатации зданий-памятников. После завершения работ по реставрации самым логичным образом возникает (или должен возникать) вопрос: как сохранять результат реставрационных работ, а соответственно и сам памятник, как можно дольше? Вопрос должен решаться  достаточно просто.

Эксплуатация фасадов и интерьеров памятников архитектуры после проведенных реставрационных мероприятий, независимо от их масштаба, является обязательным, постоянно ведущимся, самостоятельным видом «поддерживающей реставрации». Эти работы должны определенным образом регламентироваться и планироваться. Инвестор, пользователь, эксплуатирующая организация, на которые официально будет возложено бремя выполнения «поддерживающей реставрации» должны заранее знать ее состав, порядок и технологии ведения и, в конечном итоге,  какой объем финансирования и какие сроки потребуются для этого.

 Каждый памятник, независимо от его принадлежности,  должен иметь четко обоснованный и спланированный «Регламент реставрационной эксплуатации», состоящий из двух частей.

Часть первая, технологическая, в котором указано, когда, как, чем, с какой периодичностью и какие виды реставрационных поддерживающих работ необходимо производить на фасадах и в интерьерах. Часть вторая, сметная, в которой производится расчет поэтапной и общей стоимости эксплуатационной эксплуатации по годам и пр.

Такой регламент необходимо разрабатывать к моменту окончания реставрационных работ для любого памятника, то есть на момент передачи объекта в эксплуатацию. После утверждения и придание ему официального статуса, регламент передается для исполнения собственнику, владельцу, эксплуатирующей организации и т.д.

  Регламент должен составляться по единой форме, но с учетом  особенностей объекта, объемов проведенных реставрационных работ, состава и качества примененных реставрационных материалов, а также технологических решений. Регламент составляется сроком как минимум на 3-5 лет и продлевается каждый раз после оценки состояния объекта и внесении необходимых изменений и дополнений, как в сторону увеличения объемов эксплуатационных работ, так и в сторону их уменьшения. Последнее, напрямую зависит от качества эксплуатации за предыдущий период. Комплекс планируемых эксплуатационных работ состоит как минимум из двух составляющих: обязательные мероприятия для любого объекта и специфические, характерные для каждого конкретного объекта и зависящие не только от  его особенностей, но и от перечисленных выше сведений о проведенных реставрационных мероприятиях. Сроки и объемы выполнения эксплуатационных работ должны регламентироваться. Кроме того, в технологической части регламента реставрационной эксплуатации определяются не только допустимые к применению материалы, но и технологии ведения отдельных планируемых эксплуатационных работ, а также оцениваются их объемы. Все вышеуказанное позволяет выполнить расчет стоимости эксплуатационных поддерживающих реставрационных работ, который является сметной частью единого Регламента эксплуатационной эксплуатации памятника. Определение состава эксплуатационных работ и их объемов должно производиться по специально разработанной унифицированной методике на основе научно-практических данных по реакции объекта на окружающее воздействие и его поведение во времени с учетом достаточно большого количества факторов.

Учитывая особенности реставрационных работ, перед разработкой методических указаний по составлению Регламентов эксплуатационной реставрации, необходимо изучить вопросы, связанные с устойчивостью примененных за последние годы при реставрациях материалов, практичность и правильностью принимаемых технологических решений.

В настоящий момент, благодаря проведенным и проводимым в Санкт-Петербурге крупномасштабным реставрационным и ремонтно-реставрационным работам на многочисленных и разноплановых памятниках архитектуры, мы имеем уникальную возможность наблюдать во времени поведение разнообразных современных строительно-реставрационных материалов в реальных условиях (вести мониторинг) и оценивать правильность примененных технологических решений. При том огромном объеме проводимой начиная с 2000-го года, реставрации и при большом количестве появившихся на рынке новых строительных материалов и технологических решений было невозможно проведение на основе специальных лабораторных испытаний стопроцентной оценки их применимости в условиях нашего города и на конкретных памятниках. В связи с этим, некоторые материалы допускались, да и допускаются до сих пор, в реставрацию на основе, как правило, не полных необходимых данных, предоставляемых производителями. Однако, поскольку все сведения о примененных на памятниках в течение этих лет материалах и технологиях имеются в составляемых реставрационных отчетах и результатах натурных обследований с рекомендациями по ведению работ, мы имеем в настоящее время уникальную возможность для наблюдения во времени за результатами работ, устойчивостью примененных материалов, правильностью выбранных технологических решений. Иными словами, результаты проведенных к 300-летию города и за период с 2003 г по настоящее время реставрационных работ на памятниках архитектуры проходят сейчас реальное испытание временем. После проведения специальных исследовательских мониторинговых работ на данных памятниках, разработка правил составления технологической части Регламентов реставрационной эксплуатации не представляется сколь либо сложной, а сама методика будет носить объективный, научно-практический характер. 

После разработки технологической части Регламента эксплуатации составляется сметная часть Регламента, в которой производится оценка стоимости рекомендованных эксплуатационных мероприятий. И здесь снова возникает ряд вопросов. Как произвести этот расчет? С использованием укрупненных норм? С применением ТЕРрр-2001 СПб?

    Только часть эксплуатационных мероприятий, близкую по составу работ к текущему ремонту, можно расценить с использованием ТЕРрр-2001 СПб (с учетом материалов, примененных при последней, на момент расчета, реставрации).

    В целом необходимо сказать, что определение стоимости эксплуатации объектов культурного наследия – вопрос разработки специальных сметных норм, которые и должны составить основу методических указаний по составлению сметной части Регламента.

«Регламенты реставрационной эксплуатации» памятников архитектуры – неотъемлемая завершающая часть технологии реставрации. Для того чтобы как можно дольше поддерживать памятник в удовлетворительном состоянии, предотвратить  или замедлить излишние разрушения, сохранить визуально приемлемый эстетически облик и, несомненно, уменьшить расходы при реставрации будущих периодов, - необходимо разработать методику составления «Регламента реставрационной эксплуатации» памятников архитектуры, придать ему официальный статус и добиться обязательного выполнения.

Л.С.Харьюзов

Средняя оценка
(7 голосов)
 
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
119
points

Безусловно интересная мысль, но самая главное у всей этой идеи должная быть правовая база начиная от закона, кончая сводом правил. Коллеги могут изложить свою идею реализуя членство своей организации в Техсовете по нормированию. (Спросите у Баркуна А.Н. или Фомина В.В.)

Странник

 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.