Нормативы, рекомендации
- ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ от 18 апреля 1985 г. N 105/9-73
- ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЯХ СССР
- КИНОДОКУМЕНТЫ, ФОТОДОКУМЕНТЫ И ДОКУМЕНТЫ НА МИКРОФИЛЬМАХ. Общие требования к архивному хранению. (ГОСТ 7.65-92)
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РФ (СРП – 2007), МК РФ 2008 г.
- О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО АТТЕСТАЦИИ РЕСТАВРАТОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- О СОСТАВЛЕНИИ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГРАФИКИ
- Обсуждение с профессиональным сообществом: СРП-2007.7.8
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 14.10.1948 n 3898 О МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
- Рекомендация о сохранении и современной роли исторических ансамблей (26.11.1976 ООН)
- РЕКОМЕНДАЦИЯ О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ОПАСНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЛИ ЧАСТНЫХ РАБОТ
- РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮНЕСКО"ОБ ОХРАНЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ"
- РЕСТАВРАЦИОННЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РНИП 1.02.01-94
- Свод реставрационных правил. 2-ая редакция 7.09.2009 г.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.
Отправить комментарий