ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 
ТРУБАЧЕВА М.С. (ВХНРЦ)


Конверт с автографом П.А.Флоренского Письмо П.А. Флоренского к И.Э.Грабарю. Автограф

В фонде И.Э.Грабаря, находящемся в Отделе рукописей ГТГ, сохранилась записка1, посланная Игорю Эммануиловичу осенью 1926 года священником Павлом Александровичем Флоренским2. В ней содержится просьба указать, где можно приобрести недавно вышедшую из печати книгу «Вопросы реставрации»3, а также высказываются чувства «признания и радости» за осуществляемую И.Э.Грабарем деятельность. Весь тон достаточно короткого текста позволяет считать, что И.Э.Грабарь и П.А.Флоренский были хорошо знакомы друг с другом. И хотя в литературе сведений об их общении не имеется, можно попытаться восстановить обстоятельства этого знакомства.

 



Обложка сборника «Вопросы
реставрации», изданного в
1926 г.

Как известно, по инициативе И.Э.Грабаря в первые годы советской власти, а именно в июне 1918 г. была создана Реставрационная комиссия, утвержденная Декретом СНК4. Деятельность Комиссии получила и благословение патриарха Тихона, который в особом обращении писал: «Комиссия по реставрации памятников искусства и старины в лице ее представителя И.Э.Грабаря и членов — В.Т.Георгиевского и А.И.Анисимова приступила ныне к изучению древних памятников русского иконописания великих мастеров Андрея Рублева и Дионисия. С этою целью члены Комиссии предпринимают путешествие по древнейшим святыням нашего Отечества. Желаю успеха этому полезному для Святой Церкви начинанию, призываю благословение Божие на тружеников науки. Тихон, Патриарх Москвы и всея России»5.



Обложка каталога Первой выставки
Национального музейного фонда.
1918

Осенью 1918 г. Комиссия приступила к раскрытию «Троицы», находившейся в иконостасе Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. В это время в Сергиевом Посаде самостоятельно работала Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры, создание которой было связано с предстоящей национализацией монастыря и осуществлено по поручению Московской коллегии по делам музеев при Народном Комиссариате по просвещению6. В Комиссию вошли как сотрудники Московского отдела по делам музеев — Н.Д.Протасов и И.Е.Бондаренко, такидеятели, жившие в Сергиевом Посаде, — комиссар отдела народного образования Д.М.Гуревич, граф Ю.А.Олсуфьев, художник М.В.Боскин, юрист С.П.Мансуров, ученый П.Н.Каптерев. Среди них — профессор Московской духовной академии, священник Павел Александрович Флоренский, ставший ученым секретарем Комиссии и хранителем ризницы. «Основная задача Комиссии, — пишет в своем обращении к Патриарху Тихону о.Павел, испрашивая у него благословения на «предстоящее, полное величайшей ответственности дело», — не дать ничему уйти за пределы лаврских стен и по возможности сохранить строй лаврской жизни. К этой основной задаче присоединяется другая, сама по себе второстепенная, но, тем не менее, делающая возможным осуществление первой — направить реставрационные работы в наиболее безобидную для Церкви сторону»7.



Обложка каталога Третьей
реставрационной выставки.
1927

В протоколе от 13/26 ноября 1918 г., составленном по поводу начала работы и выемке иконы «Св. Троица» письма Андрея Рублева из иконостаса, среди присутствующих лиц указаны: А.И.Анисимов, Н.Б.Бакланов, И.Е.Бондаренко, И.Э.Грабарь, А.В.Грищенко, К.К.Романов, реставраторы Г.О.Чириков, В.О.Кириков, И.И.Суслов, А.А.Тюлин, В.А.Тюлин, фотограф А.В.Лядов, а также наместник лавры о. Кронид (ныне канонизированный), Ю.А.Олсуфьев, П.Н.Каптерев и о. Павел Флоренский8. Таким

1918 г., на Третьей реставрационной выставке, проходившей в 1927 г., — каталоги этих выставок и пригласительный билет на открытие Третьей реставрационной сохранились в библиотеке о.Павла; на выставке икон, проходившей в ГИМ в 1926 г., по поводу которой в архиве Флоренского сохранилась запись об экспонировавшейся там иконе XII в. «Богоматерь Владимирская»: «Теперь нет около Нея ни золота, ни сверкающих камней. Нет свечей. Нет лампад. Но эта скудость звенит громче риз. Эта бедность больше говорит нашему сердцу. То, что во Владимирской иконе «не от человек», будет петь немолчным гласом везде. И в храме, и в музее»11.



Пригласительный билет на открытие
Третьей реставрационной выставки

Возвращаясь к записке Флоренского, адресованной Грабарю, напомню, что датирована она 1926 г., 25 октября по старому стилю (9 ноября по новому стилю), днем, когда Павел Александрович как представитель Государственного экспериментального электротехнического института принимал участие в совещании, посвященном проблемам источников тока, с докладом по «Элементному делу»13. Вероятно, приехав в Москву из Сергиева Посада, где он жил, и повстречавшись с лицом, сообщившим ему о выходе книги, о. Павел попросил сообщившего отвезти записку Игорю Эммануиловичу в Реставрационную мастерскую, которая находилась тогда на Берсеневской набережной14. Своеобразным ответом на эту записку является экземпляр «Вопросов реставрации», также сохранившихся в книжном собрании Флоренского. В заключение приведу текст письма. При публикации сохраняются особенности правописания П.А.Флоренского. Публикация текста Л.Ю.Шаламберидзе (Люкшиной), которой и принадлежит находка этого письма.


О. Павел Флоренский среди сотрудников Лаборатории материаловедения ГЭЭИ на Гороховской улице в Москве. С.П.Раевский стоит слева от о.Павла. 1928. Архив Мемориального музея - квартиры священника Павла Флоренского

На конверте:

Игорю Эммануиловичу Грабарю. Берсеневская набережная, 18 Госуд. Реставрационная Мастерская От П.А.Флоренскаго

Глубокоуважаемый Игорь Эммануилович.

Получил сведения о выходе книги, подводящей итоги Вашей реставрационной работы за 8 лет и не зная, куда обратиться за приобретением этой книги, покорно прошу Вас не отказать дать указания посланному молодому человеку, которому мною поручено купить «Вопросы реставрации».

Простите за безпокойство и примите выражение признания и радости за Вашу деятельность от Вашего покорного слуги.

П. Флоренский 1926.X.25/XI.9

Примечания

1.ОРГТГ. Ф. 106. On. 5. Д. 11828.

2. О П.А.Флоренском (1882-1937). См.: П.А.Флоренский: pro et contra. СПб., 1996.

3. В предисловии к книге «Вопросы реставрации. Сборник Центральных государственных реставрационных мастерских» (М., 1926) И.Э.Грабарь писал: «Первый сборник Центральных государственных реставрационных мастерских выходит в свет в значительную для них годовщину. Ровно 8 лет назад, 10 июня 1918 г., открыла свою деятельность Всероссийская Реставрационная Комиссия, возникшая в недрах Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного Комиссариата по просвещению» (Ук. соч. С. 5). «При всех известных типографских и издательских затруднениях мне все же всякими правдами и неправдами удалось выпустить два сборника «Реставрационных мастерских», один в 1926 году, другой — в 1928 году, — вспоминал И.Э.Грабарь. — Оба эти сборника нашли восторженную оценку за границей со стороны крупнейших византинистов Берлина, Парижа, Лондона и Нью-Йорка, а также со стороны историков искусства вообще» (Грабарь И.Э. Моя жизнь. М., 2001. С. 269-270). Сборник состоял из следующих статей:

• Игорь Грабарь. Восемь лет реставрационной работы;

• Игорь Грабарь. Андрей Рублев. Очерк творчества художника по данным реставрационных работ 1918—1925 гг.;

• Н.Шабельская. Материалы и технические приемы в древнерусском шитье;

• Т.Александрова-Дольник. Шитье московской мастерской XVI в.;

• Б.Засыпкин. Памятники архитектуры в Средней Азии и их реставрация;

• Д.Сухов. Новое в архитектуре Василия Блаженного.

4. Вздорное Г.И. Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи в России. 1918-1924//Советское искусствоведение'80. Вып. 2. М., 1981. С. 306-330.

5. ОР ГТГ. Ф. 67. Д. 202.

6. Трубачева М.С. Из истории охраны памятников в первые годы советской власти // Музей'5. М., 1984. С. 152-164.

7. Флоренский Павел, священник. Сочинения. В 4 т. М., 1996. Т. 2. С. 761.

8. ОР ГТГ. Ф. 62. Д. 202. Л. 49.

9. В Реставрационной комиссии еще в 1918 г. была утверждена форма, по которой велось описание иконы и выполняемых процессов. В это же время П.А.Флоренский разработал «Схему описания икон» для готовившейся им работы «Символы горнего» (Архив семьи Флоренских).

10. «Одним из первых больших дел «Отдела», — писал И.Э.Грабарь, — была разработка декретов о национализации крупнейших частных художественных собраний, об учете и охране произведений искусства и о национализации Троице-Сергиевой лавры» (Грабарь И.Э. Моя жизнь. М., 2001. С. 265).

11. Флоренский Павел, священник. Сочинения. В 4 т. М., 1999. Т. 3 (1). С. 101.

12. Архив семьи Флоренских. Приведенный текст имеется лишь в машинописи, ввиду чего авторство устанавливается предположительно.

13. Архив семьи Флоренских.

14. Предположив, что этим лицом мог быть работавший тогда у П.А.Флоренского совсем еще юный С.П.Раевский, я позвонила ему, спросив, не помнит ли он такой случай. 95-летний Сергей Петрович ответил, что очень часто выполнял поручения Флоренского, но в Реставрационных мастерских ему бывать не приходилось. Однако, добавил он, Грабарь не раз приезжал в лабораторию по материаловедению, которая находилась на Гороховской улице, дом 29, и подолгу дружески беседовал с о. Павлом.

Первоисточник: 
Грабаревские чтения 5. Международная научная конференция. ВНХРЦ, М., 2003
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.