ЦИАНАКРИЛАТЫ В РЕСТАВРАЦИИ КЕРАМИКИ
Использование цианакрилатов в реставрации насчитывает более двух десятилетий. На этот тип клея обратили внимание в связи с реставрацией стекла. В своих работах отмечали удовлетворительные свойства циакрина для склейки стекла французский реставратор Андре Мишель и чехословацкий реставратор М.Годаш. Активно стали применять циакрин для склейки археологического стекла реставраторы Эрмитажа. Но вскоре стало ясно, что в данной ситуации клей не выдержал испытания временем. Образуя всего лишь тонкую пленку на стекле, не имея проникновения вглубь из-за беспористой структуры стекла, циакрин от воздействия влаги из окружающей среды начинал быстро стариться, терял адгезивные свойства, приобретал хрупкость. Экспонатам стала угрожать возможность самодемонтажа. Постепенно от циакрина стали отказываться.
Но все же реставраторы не могли не отметить больших пластических и клеевых возможностей циакрина и стали искать возможность его применения в других областях реставрации.
ВХНРЦ глубоко исследовал возможность циакрина не только как клея, но и как связующего для доделочных масс и широко применяет его в реставрации не только керамики, но и металла.
На основе разработок ВХНРЦ и своих собственных исследований мне хотелось бы привлечь внимание реставраторов к большим реставрационным возможностям цианокрилатов.
Сотрудники ВХНРЦ, в отличие от реставраторов Эрмитажа, обратили внимание на тогда еще отечественный циакрин, выпускаемый Львовским заводом «Реактив». Большая палитра клеев на основе эфиров альфацианокриловой кислоты, соместно разработанная сотрудниками Института элементов органических соединений Академии наук СССР и Львовским заводом «Реактив», в отличие от западных аналогов, не токсичны, применяются не только в технике, но и в медицине, аутостерильны и используются для склеивания легких, тканей кишечника, глазной и сердечно-сосудистой хирургии. Единственное неудобство при использовании клея - это резкий запах, который вызывает легкое быстропроходящее раздражение слизистых оболочек глаз и носа. При соблюдении элементарных правил безопасности, использовании вытяжной и проточной вентиляции, защитных очков, резиновых перчаток можно совершенно избежать неприятных воздействий клея.
Главные технические свойства циакрина — это образование прозрачной пленки, быстрота схватывания; функциональная прочность клеевого шва достигается за 100—200 секунд, через 4 часа после склеивания прочность меняется мало и достигает максимальной величины по истечении 12-24 часов. Циакрин растворяется в ацетоне, ниторметане, отвержденный клей размягчается (в зависимочти от марки) при температуре 90—150° С. Клей химически инертен к природе перемеленных клеевых веществ.
По ГОСТу срок годности циакрина 1 год. При правильном хранении (в темноте и в морозильной камере холодильника) можно избежать преждевременного старения клея. Отмечается, что воздействие окружающей среды, особенно влаги, влияет на прочность клея. Но стойкость клея, при правильном соблюдении режима хранения, вполне отвечает реставрационным задачам. Так, клей марки ЭО после 10 суток выдержки в воде теряет лишь наполовину прочность при сдвиге, а клей марки СО-9Т — всего лишь на 20%. Стойкость к воздействию внешней среды можно улучшить путем покрытия клеевого шва водонепроницаемыми лаками.
В настоящее время наилучшим образом зарекомендовали себя клей СО-9Т (ТУ 6-09-14-2139-83) для склейки стекла, керамики, фарфора, металла и клей ЭО (ТУ 6-09-30-86) для использования в качестве связующего в доделочных массах.
Циакрин СО-9Т - улучшенная клеевая композиция по сравнению с циакрином ЭО. Эта композиция сополемиризована с клеем — основа (циакрин ЭО) с включением специальной гидрофобной добавки, что дает возможность иметь повышенные прочностные характеристики как во влажностном режиме, так и в температурном. Эту композицию цианокрилата лучше применять при склейке.
Наилучший прочностный эффект клей показывает на чистой, ранее не клеемой, поверхности. И надо не забывать, что крупнопористый черепок керамики и фаянса более насыщен влагой, чем черепок фарфора, особенно хороших высококачественных марок, поэтому взаимодействие с влагой на керамике и фаянсе происходит очень быстро. Проникновение клея в крупные поры усиливает прочность клеевого шва и не дает «права на ошибку», то есть на неправильную состыковку фрагментов, что необходимо учитывать и тщательно подготавливаться к работе с этим материалом.
Поверхность демонтированного шва, имеющая в порах остатки старого клея, гораздо хуже поддается склеиванию. Циакрин из-за быстроты отверждения и отсутствия растворителя в своем составе образует только поверхностную клеевую пленку, которой, в зависимости от ситуации, будет не хватать для достаточной прочности склеенного шва. Это следует учитывать и тщательно очищать поры от старого клея или подбирать другой клей.
А в целом склейка циакрином легка в исполнении. Склеиваемые швы тщательно обезжириваются ацетоном и спиртом. Клей наносится скальпелем или через небольшое отверстие в пробке полиэтиленового флакона. Не требуется обработка клеем двух частей склеиваемых поверхностей, не требуется и предварительная их пропитка. Обе совмещают поверхности, при легком нажатии выравнивают. Продолжительность схватывания составляет от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от природы поверхности. Остатки лишнего клея сразу можно убрать ватным тампоном в ацетоне или, дождавшись его отверждения, снять аккуратно лезвием пленку.
Мастики на основе циакрина обладают многими положительными свойствами. Это большая механическая прочность и адгезия, практически безусадочность, светостойкость, влагостойкость, быстрое отверждение, простота и легкость в абразивной обработке. Сильная связь между молекулами мономера циакрина позволяют обрабатывать поверхность с большой точностью. При правильном подборе наполнителя и пигментов можно подобрать мастику в тон мастикуемой керамики.
Циакриновые доделочные массы приготавливаются на основе «Циакрин-ЭО» с добавкой наполнителей — мраморная пыль, стеклянная микросфера, тальк, гальманин, цветная пастель. Правильное соотношение весовых частей данных наполнителей дает возможность регулировать скорость отверждения, тональную и цветовую насыщенность, декоративные свойства доделочной массы. Надо учитывать, что чем больше в наполнителе щелочи, тем быстрее происходит отверждение. Из названных веществ медленнее других отверждается гельманин, так как в своем составе он содержит немного кислоты, что позволяет править мастиковку еще во время отверждения. Композиции из частей микросферы и мраморной крошки дают возможность довольно точного подбора доделочной массы для мрамора. Тальк или гальманин в сочетании с микросферой дает имитацию доделочной массы бисквита, добавление цветных пигментов позволяет подобрать тонированный бисквит.
Циакрин и доделочные массы на основе циакрина демонтируются компрессами из ацетона или диметилформамида. Отмечено, что быстрое разрушение связующего в мастиках вызывают компрессы из водного раствора гидроперита.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.